Басня нужный осел. Басня Осёл и соловей - анализ. Мораль басни Осёл и соловей

Родился я в 1899 году в Зауралье, в деревне Щипачи, в семье крестьянина-бедняка. Отец умер, когда мне было года четыре. Мать осталась с кучей детей. Я был самым младшим. Жить стало трудно. Бабушке пришлось ходить со мной по дворам просить милостыню. Подростком батрачил, работал на асбестовых приисках.

Стихи я полюбил еще в церковноприходской школе. Помню, учительница, перед тем как задать учить стихотворение "Бородино", прочитала его вслух. Оно ошеломило меня. Несколько дней я ходил как оглушенный, твердя его наизусть. Может быть, тогда и запала в мою душу первая искорка поэтического волнения.

В мае 1917 года меня призвали в армию. Служил рядовым в городе Глазове, где вскоре сблизился с большевиками: прапорщиком М. В. Драгуновым и студентом И. В. Поповым. В годы гражданской войны участвовал в боях с уральскими белоказаками. Весной 1921 года окончил кавалерийскую школу в городе Оренбурге, вслед за этим - педагогические курсы в Москве, после чего несколько лет преподавал обществоведение в военных школах: в Крыму, на Украине, наконец, в Москве. Не переставал упорно работать над стихами.

В 1930 году было создано литературное объединение Красной армии и флота (ЛОКАФ), в организации и работе которого я принимал активное участие.

Осенью 1931 года я поступил в Институт красной профессуры на литературно-творческое отделение. Впервые за много лет я сменил военную форму на гражданский костюм. Но чувство благодарности навсегда связало меня с нашей армией.

Долгие годы мои стихи губила риторика, но к середине 30-х годов у меня все чаще стали появляться лирические стихотворения. Была написана поэма "Еланин". В целом она не получилась и не была напечатана, но многие лирические ее места оказались жизнеспособными и впоследствии стали существовать как отдельные самостоятельные произведения. Это окончательно определило меня как лирика.

Наибольшие удачи мне принес 1938 год. Тогда я написал больше двадцати лирических стихотворений. В 1939 году эти стихи вышли отдельной книгой. В журналах стали появляться новые вещи этого плана. Обо мне дружно заговорила критика. Откликнулись и некоторые писатели. Особенно порадовало меня письмо А. Н. Толстого. Лестно отозвавшись о моей работе, он добавлял: "Живите и думайте по-своему. Поэзия - это редкая удача".

Осенью 1939 года я участвовал в освободительном походе нашей армии в Западную Украину. В годы Великой Отечественной войны все время был связан с военной печатью. Летом в 1944 году написал поэму о Ленине "Домик в Шушенском", немного позднее - поэму "Павлик Морозов".

Особенно плодотворными в моей работе были 60-е годы. Появились за это время сборники "Думы", "Ладонь", "Красные листья", поэмы "Наследник", "Звездочет", "Песнь о Москве" и др. Вот, пожалуй, и всё. Хочется напомнить еще о повести "Березовый сок", в которой я рассказал о своем детстве.

118 лет назад, 7 января 1899 года (по старому стилю -26 декабря 1898) в деревне Щипачи Камышловского уезда Пермской губернии в семье крестьянина родился будущий советский поэт Степан Петрович Щипачёв. И мне, и представителям более старшего поколения, этот поэт больше всего известен стихотворением "Пионерский галстук":

Как повяжешь галстук,

Береги его:

Он ведь с красным знаменем

Цвета одного.

А под этим знаменем

В бой идут бойцы,

За отчизну бьются

Братья и отцы.

Как повяжешь галстук,

Ты - светлей лицом…

На скольких ребятах

Он пробит свинцом!..

Пионерский галстук -

Нет его родней!

Он от юной крови

Стал еще красней.

Как повяжешь галстук,

Береги его:

Он ведь с красным знаменем

Цвета одного.

Но немногие знают: свои первые стихи Щипачёв опубликовал в нашем городе, в котором он оказался как перебежчик из колчаковской армии. И в Самарской губернии он вступил в большевистскую партию. Но обо всем по порядку.
В 1914—1917 гг. будущий поэт работал приказчиком книжной лавки в Камышлове. В мае 1917 года был призван в армию. Служил рядовым в городе Глазове Вятской губернии, весной 1918 вернулся домой после роспуска армии большевиками. А летом 1918 был призван в Русскую армию Колчака. Вот как он сам вспоминал об этом в своей автобиографии: " Был мобилизован и я. Но я твердо решил, что стрелять в своих ни за что не буду. Накурившись до сердцебиения махорки, я пошел в полковой околоток и пожаловался фельдшеру на боль в груди. Он рассеянно несколько раз приставил трубку к моей груди и, не раздумывая, написал: "В нестроевые". Меня зачислили в учебную команду каптенармусом. Это было в Екатеринбурге (Свердловске). Весной 1919 года отправили на фронт в учебную команду".
А потом Щипачёв стал перебежчиком. Слово снова ему: " На сторону Красной Армии мне удалось перебежать на станции Бугуруслан в середине апреля 1919 года. Перебежал я в легендарную Чапаевскую дивизию. Там мне довелось видеть Фурманова. Он куда-то ехал на деревенском ходке. Стоявший рядом со мной красноармеец с гордостью сказал: "Это наш комиссар. Студент!" Последнее слово было произнесено с особым подчеркиванием: дескать, образованный, а вот видишь, вместе с нами — рабочими и крестьянами — пошел против буржуев.

Мной, как начинающим поэтом и как одним из первых перебежчиков на этом фронте, заинтересовались в Самарском губкоме РКП (б). Этот интерес, как я потом понял, был вызван, прежде всего, агитационными соображениями. Мне предоставляли слово на собраниях, чтобы я рассказал о том, что видел у Колчака. Но из-за своей непреодолимой застенчивости я совершенно немел на трибуне. Мог только — и то со страшной скованностью — прочитать свои стихи. В первые дни жил в самом здании губкома, спал на диване. Обмундирование на мне было грязное — не поймешь, какого цвета.

Бывшее здание Самарского губкома РКП(б) - Клуб коммунистов (сейчас - Художественній музей)
В Самаре несколько раз видел Куйбышева. Он запомнился мне высоким, с большим открытым лбом, в военной суконной гимнастерке; был он всегда весел, прост в обращении. Один раз я слышал его на митинге; он выступал в театре перед красноармейцами, отправляющимися на фронт. Речь его была необыкновенной силы и убедительности. Красноармейцы слушали его с горящими глазами, готовые хоть сейчас в бой.

Наконец меня зачислили красноармейцем в часть, а через несколько недель нашу роту перевели в город Пугачев. Там я пробыл до осени. Участвовал в бою против уральских белоказаков, прорвавшихся к городу. В местной газете "Коммунист-большевик" печатали мои стихи. Той же осенью 1919 года во время "партийной недели" я вступил в коммунистическую партию".
В 1937 году Щипачев напишет стихотворение, посвященное тем событиям:

На город шел Колчак; у мыловарни

чернел окоп; в грязи была сирень,

а я сиял: я стал партийным парнем

в осенний тот благословенный день.

Стихи Щипачева сохранились в самарских изданиях. Вот его "О стане колчаковском" из "Коммуны" за 1 июня 1919 года




В конце октября 1919 года Щипачёва посылают в Оренбургскую кавалерийскую школу, по окончании кавшколы его направили в Москву, в "Высшую военно-педагогическую школу". Окончив ее в феврале 1922 года, Щипачёв получил назначение в Крым. В качестве преподавателя обществоведения он служил в Крыму до осени 1925 года — сначала в Севастопольской артиллерийской школе, потом в Симферопольской кавалерийской. В январе 1926 года его перевели в Москву преподавателем в артиллерийскую школу. В 1929—1931 С. Щипачёв был редактором журнала "Красноармеец", в 1930 он - один из основателей Литературного объединения Красной Армии и Флота (ЛОКАФ).

В 1931—1934 годах был слушателем Института красной профессуры, окончил литературное отделение Института. С этого момента он полностью посвящает себя литературной и редакционной работе. В Великую Отечественную войну Щипачёв - во фронтовой газете "За Родину", затем в журнале "Красноармеец", выезжал в действующую армию. Его творчество было оценено советским руководством: поэт получил Сталинскую премию 2-й (1949) и 1-й степени (1951, за поэму "Павлик Морозов"), орден Ленина, 2 ордена Трудового Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, орден Дружбы народов, ряд медалей.
В последние годы жизни Щипачёв отметился, подписав открытое письмо группы известных советских писателей в связи с "антисоветскими действиями и выступлениями А. И. Солженицына и А. Д. Сахарова" (опубликовано в газете "Правда" 31 августа 1973 года).


Солженицыну посвящены и его строки в "Литературной газете" от 20 февраля 1974 под заголовком "Конец литературного власовца": "Мы не слышали от Солженицына ни одного слова в осуждение преступной фашистской хунты в Чили, в осуждение наглеющего фашизма в других странах, но сколько черных слов находит он, чтобы принизить, оболгать нашу страну, являющуюся светом, надеждой человечества, чтобы забросать грязью ее славу, ее идеалы. Считаю правильным решение о выдворении Солженицына за пределы нашей Родины".
С.П. Щипачёв умер 1 января 1980 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Вот так витиевато сложилась судьба поэта: из солдат Колчака - в лауреаты Сталинской премии.
А лично мне нравится вот это стихотворение Степана Щипачёва:

Любовью дорожить умейте,

С годами дорожить вдвойне.

Любовь - не вздохи на скамейке

И не прогулки при луне.

Всё будет: слякоть и пороша.

Ведь вместе надо жизнь прожить.

Любовь с хорошей песней схожа,

А песню не легко сложить.
Какие хорошие слова. И как жаль, что этот талантливый поэт так мало написал лирики, посвятив свое творчество прославлению вождей, доносчиков, да борьбе с "врагами народа".
Фото поэта -

- (1898/1899 1979), русский поэт. В стихах о любви, природе, в гражданской лирике простота формы, открытость чувств, некоторая назидательность: сборники «Стихотворения» (1948), «Товарищам по жизни» (1972), «У горизонта» (опубл. в 1982). Поэмы:… … Энциклопедический словарь

- [р. 26.12.1898 (7.1.1899), дер. Щипачи, ныне Камышловского района Свердловской обл.], русский советский поэт. Член КПСС с 1919. Сын крестьянина. В 1934 окончил литературное отделение Института красной профессуры. Первые сборники стихов были… … Большая советская энциклопедия

ЩИПАЧЁВ Степан Петрович - (1899—1979), русский советский поэт. Чл. КПСС с 1919. Поэтич. сб. «По курганам веков» (1923), «Одна шестая» (1931), «Под небом Родины моей» (1937), «Лирика» (1939, 1949, 1959), «Фронтовые стихи» (1942), «Стихотворения» (1948; Гос. пр. СССР,… … Литературный энциклопедический словарь

ЩИПАЧЁВ Степан Петрович - Степан Петрович (1898/99–1980), рус. поэт. Стихи о любви, природе, гражд. лирика: сб ки Стихотворения (1948), Товарищам по жизни (1972). Поэмы: Домик в Шушенском (1944, о В.И. Ленине), Павлик Морозов (1950), 12 месяцев вокруг Солнца (1969).… … Биографический словарь

- … Википедия

Степан Петрович Щипачёв (26 декабря 1898 (7 января 1899), деревня Щипачи, ныне Камышловский район Свердловской области 1 января 1980, Москва) известный советский поэт. Содержание 1 Биография 2 … Википедия

Степан Петрович Щипачёв (26 декабря 1898 (7 января 1899), деревня Щипачи, ныне Камышловский район Свердловской области 1 января 1980, Москва) известный советский поэт. Содержание 1 Биография 2 … Википедия

В феврале камышловские поэты и прозаики - члены литературного сообщества «Литературный четверг» - собрались в музее у камина, чтобы почитать стихи и поговорить о творчестве поэта- земляка С.П. Щипачёва.

Как повяжешь галстук...

Работники детской библиотеки Л.Н. Южакова и A.A. Окладникова познакомили собравшихся с фактами из жизни поэта, сопровождая рассказ демонстрацией фотографий, рукописей, сборников его произведений. Проникновенно и выразительно читали они стихи. О.В. Нифонтова рассказала о М.Ю. Лермонтове. Он был кумиром Степана Петровича.

Стихи Лермонтова поэт услышал в школе. В программу церковно-приходских школ входила его поэма «Бородино», и мальчик был очарован её слогом и содержанием. «Стихи по-настоящему полюбились мне во втором классе, а вернее, с того дня, когда учительница прочитала нам «Бородино». Слушал я его, вытянув шею и затаив дыхание», - пишет он в автобиографической повести «Берёзовый сок». Так что можно сказать, поэзия Лермонтова сыграла определённую роль в формировании поэта Щипачёва.

Надо было видеть, с каким удовольствием собравшиеся читали любимые стихи поэта, а они нашлись у каждого. С.Е. Садовская, постоянный читатель и автор «ЛЧ», принесла сборник стихов поэта, который сопровождает её на протяжении полувека. Был он с ней в студенческие годы, был в более зрелые, и всегда в нём можно было найти стихотворение, соответствующее состоянию души. В день нашей встречи Светлана Евгеньевна прочитала всем знакомое, ставшее хрестоматийным, стихотворение «Пионерский галстук».

Как повяжешь галстук,
Береги его.
Он ведь с нашим знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За Отчизну бьются
Братья и отцы...
Как повяжешь галстук,
Ты светлей лицом.
На скольких ребятах
Он пробит свинцом!..

Она принесла с собой пионерский галстук, торжественно повязала его на шею юной участнице встречи Наташе Минькашовой из Баранниковской школы и посоветовала беречь его как символ истории нашей Родины. Татьяна Борисовна Новикова напомнила собравшимся пронзительные строки стихотворения «22 июня 1941 года». Так кратко, так ёмко, так зримо нарисовать последний мирный рассвет, наверное, удалось только ему, нашему Степану Петровичу.
Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром
и войной
Всего каких-то пять минут
осталось!

Интересно и взволнованно говорил о поэзии Щипачёва В.Т. Сысюк. Он не раз был на встречах с поэтом, когда тот приезжал в Камышлов, сделал ряд уникальных снимков. Несколько из них находятся в музее поэта в Богдановиче. З.И. Сысюк, тоже участница нашей встречи, писала репортажи о встречах с поэтом и интервью с ним. Он приезжал в город в 50-е, 60-е и 70-е годы XX столетия. Где-то в последние годы произошла в Камышлове и эта удивительная встреча, о которой я расскажу ниже.

А тайна жила в нашем городе

В стихах поэтов часто заключена какая-то тайна. То мы видим инициалы чьего-то имени в начале произведения, то таинственное «Тебе», а иногда поэт обходится без заголовков, просто обращаясь в стихотворении к кому-то, нам неизвестному и загадочному. Есть такие стихи и у Щипачёва.
Русый ветер, какой ты
счастливый!
Эх ты, ветрена голова!
У тебя для березки, для ивы
Одинаковы нежны слова.
Русый ветер, какой ты счастливый!
А вот я, словно кто приковал,
Об одной, о далекой, красивой,
Столько лет тосковал!

Стихотворение датировано 1926 годом (а первый сборник вышел у него в Крыму в 1923 году. Поэту тог¬да не было и 25 лет. А в 27 лет он пишет «о далёкой, красивой»).

Тайна открылась в 1963 году. Ну, давайте начнём вот с этого. Зал клуба «40 лет октября». Встреча с поэтом-земляком закончилась. Все приобретают книги Щипачёва, стоят к нему в очередь за автографом. Он приветлив, внимателен. Не просто пишет пожелания, спрашивает, кому подписать книгу. Вот подошла к нему уже пожилая женщина, простое, открытое лицо, добрый взгляд, светлая улыбка
- Напишите Ирине Николаевне, можно просто Лине Савёлковой, - говорит она.
Степан Петрович поднимает глаза.
-Лине?!
Она улыбается.
Конечно, Лина, сейчас уже бабушка Лина. Это она-далёкая, красивая, та, о которой тосковал... Столько лет тосковал! Он любил её, и дело шло к сватовству, но не дошло. Отец Лины - зажиточный крестьянин, узнав о симпатии дочери, заявил: «Да у них верёвок не хватит, чтобы все твои юбки развесить...» Воля родителя - закон. Ирина и Степан расстались. А время было неспокойное. Война, ре-волюция. Как большинство молодых людей, Степан был мобилизован в армию. Служил у белых, потом перебежал в Чапаевскую дивизию. Мелькают новые места, люди, лица. Вот он уже учится в Оренбурге, затем в Москве в высшей военно-педагогической школе, по окончании преподаёт историю в военных училищах Крыма. И всё это время помнит её.

Весь текст - в файле

Елена Флягина.

7.1.1899 - 1.1.1980

Страна: Россия

Степан Петрович Щипачёв (1899-1980), советский поэт, лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951). Член РКП(б) с 1919 года.
С. П. Щипачёв родился 26 декабря 1898 (7 января 1899) года в деревне Щипачи (ныне Богдановичского городского округа Свердловской области) в семье крестьянина. В 1913-1917 годах работал приказчиком скобяной лавки. В 1919-1921 годах служил в РККА. В 1922-1931 годах был преподавателем в военных учебных заведениях, редактором журнала «Красноармеец» (1929-1931). Один из основателей ЛОКАФ в 1930. В 1931-1934 годах был слушателем Института красной профессуры, окончил литературное отделение Института. В 1937-1941 годах поэт снова на редакционной работе.
Литературной деятельностью занимался с 1919 года. Опубликовал свыше 20 сборников своих произведений. Много стихов опубликовано в периодической печати. Писал стихи о любви, о природе, однако наиболее известен гражданской лирикой.
Член правления СП СССР, председатель секции поэтов. Неоднократно бывал за границей представителем советской писательской общественности.
В 1960 году активно выступал против запрета на выезд за границу Е. А. Евтушенко.
Подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове. Также известен как автор погромной статьи в «Литературной газете» против Солженицына, озаглавленной «Конец литературного власовца»:
«…Сколько чёрных слов находит он, чтобы принизить, оболгать нашу страну, являющуюся светом, надеждой человечества, чтобы забросать грязью её славу, её идеал».
- «Литературная газета», 20.02.1974 г.
С. П. Щипачёв умер 1 января 1980 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
В юности он приноравливался к поэтике «Кузницы» с её космическим гиперболизмом, более поздняя его лирика отличается скорее уходом от громогласной декламации и пустой патетики. И хотя тематически его поэзия не выходит за рамки обычного воспевания коммунизма, отечества и счастливого будущего, вся эта программа связывается в ней с мотивами природы и любви, позднее - также старения. Особенно в поздние сталинские времена Щипачёв выделялся на общем фоне благодаря этим первоначальным лирическим элементам в своей поэзии. Большей частью его стихи ограничены развитием одной какой-нибудь простой мысли, его сентенции звучат несколько банально. Короткие стихи Щипачёва снискали большее признание, чем его поэмы: благодаря их лаконичности меньше ощущается недостаточная музыкальность поэта и скупой запас слов.