Чем отличается сангвиник от холерика. Типы темперамента человека сангвиник флегматик холерик меланхолик. Основные недостатки сангвиников

Приготовление блюд в мультиварке – это значительная экономия времени и полезная пища на каждый день. Для того, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, заложить их в чашу и выбрать подходящую программу. Все остальное мультиварка сделает сама. С ней нет необходимости проводить долгие и утомительные часы у плиты, помешивать и менять температуру, наблюдая, чтобы ничего не выкипело и не пригорело. Еще лучше, если мультиварка может работать в режиме скороварки, то есть, готовить пищу под давлением. Такая функция имеется у большинства современных моделей. Они считаются лучшими, поскольку позволяют сократить время приготовления почти в два раза. При этом блюда не теряют своих вкусовых качеств и аромата.

Плюсы приготовления пищи под давлением

  • Скороварка, как правило, имеет намного больше функций, чем обычная мультиварка. Плотно закрытая крышка чаши и перекрытый клапан создают в емкости высокое давление, благодаря которому создается особенный микроклимат. Пар нагревается до температуры выше 100°C и быстро прогревает каждый ингредиент. Подобная тепловая обработка не меняет структуру и цвет продуктов, а также сохраняет в них все полезные свойства. При этом до готовности блюдо доводится намного быстрее, чем в обычных условиях. Например, в режиме скороварки холодец можно приготовить всего за 90 минут, а гороховый суп – не более, чем за 40 минут. Особенно полезна будет эта функция при неожиданном приходе гостей.
  • Для того, чтобы перевести прибор в режим обычной мультиварки, достаточно открыть паровой клапан.
  • Под давлением можно тушить продукты в собственном соку, без добавления воды, жиров и масел.
  • В некоторых моделях можно регулировать уровень давления, тем самым изменяя время и интенсивность воздействия горячего пара. Есть и мультиварки-скороварки, в которых уровень давления регулируется автоматически, в зависимости от выбранной программы.
  • Использование мультиварки в режиме скороварки позволяет экономить электроэнергию. Блюда в этом режиме готовятся быстрее, а кроме того, нагревательные элементы включаются лишь периодически, создавая оптимальную температуру и давление.
  • Для приготовления под давления можно использовать неразмороженные продукты. Очень удобен этот режим для приготовления продуктов, которые долго готовятся. Это может быть фасоль, свекла, кукуруза в початках, мясо дичи и многое другое. При приготовлении тушенки быстро размягчается не только самое жесткое мясо, но даже кости.
  • За счет того, что крышка внутренней чаши закрывается герметично, помещение не будет наполняться неприятными запахами и паром. Поэтому использовать мультиварку можно не только на кухне, но и в любом другом помещении.
  • Некоторые модели мультиварок имеют функцию «Очистка паром», которая стерилизует внутреннюю поверхность чаши и крышку, а также очищает клапан, устраняя все запахи.

Минусы приготовления пищи под давлением

  • Мультиварки с функцией скороварки, как правило, оснащаются достаточно громоздкими и тяжелыми крышками. После запуска приготовления под давлением крышка блокируется и ее можно открыть только после выключения прибора или остановки программы. В том случае, если понадобится добавить какой-нибудь ингредиент в процессе готовки, сделать этого не получится.
  • Модели с режимом приготовления под давлением более громоздки, чем простые устройства, поэтому их сложно размещать на кухнях домов старой планировки.
  • Под давлением нельзя жарить и выпекать, то есть можно готовить только те продукты, которые содержат достаточно жидкости.
  • Высокое давление и горячий пар – довольно опасное явление, которое требует особой внимательности и аккуратности. Во время приготовления автоматический клапан время от времени сбрасывает давление и выпускает лишний пар, поэтому нужно следить, чтобы возле прибора не было детей.
  • Безопасность работы скороварки обеспечивается только в случае исправности системы защиты и автоматического клапана. В противном случае существует риск получения ожогов и травм.
  • Мультиварки с режимом скороварки стоят достаточно дорого и далеко не каждой семье по карману. Чем шире функциональные возможности, тем выше стоимость. При этом большая часть программ, как правило, используется редко или вообще не используется.

Тем не менее, мультиварка-скороварка – это кухонные устройства последнего поколения и приобретать прибор без функции приготовления под давлением не имеет особого смысла. Именно такие устройства воплощают в себе самые современные технологии и способны демонстрировать лучшие достижения кухонной техники.

Современная скороварка дает прекрасную возможность не только быстро приготовить желаемое блюдо, но и сделать его максимально вкусным и полезным. Основным преимуществом использования при приготовлении скороварки считается сохранение в готовой пище максимального числа витаминов и полезных микроэлементов. Ведь при традиционной варке в кастрюле во время взаимодействия с кислородом происходит не только изменение вкуса, но и частично состава ингредиентов. Добиться такого эффекта помогает специально подобранная температура и давление, а какие именно показатели этих параметров в скороварке – попробуем разобраться.

В первую очередь стоит отметить, что каждый из этих показателей непосредственно влияет не только на технические характеристики, но и скорость приготовления . Внешне скороварка напоминает достаточно вместительную емкость, которая обеспечена герметично закрывающейся крышкой. Благодаря последней, в процессе готовки внутрь не попадает кислород.

Несмотря на сложность конструкции, работа скороварки очень простая. Благодаря герметичности крышки, внутри устройства создается давление, которое отвечает за увеличение температуры, что в совокупности ускоряет процесс приготовления пищи.

Давление в приборе

Из основ физики всем известно, что температура жидкости напрямую зависит от атмосферного давления. Если ртутный столбик повысится на 10 мм, то произойдет увеличение температуры приблизительно на 0,3 С. Температура кипения воды при естественных условиях варки неизменна и не превышает 100 С, и на нее практически невозможно повлиять. А вот благодаря герметичной крышке чудо-помощницы разработчики смогли добиться при повышении давления и увеличения температурного режима, благодаря которому пища готовится намного быстрее.

На основе именно этого закона и создавалась современная скороварка.

Каждая модель имеет не один режим. В любой модели есть два основополагающих:

  • режим работы при 0,7 бар , который дает возможность очень быстро варить мясо, крупы, фасоль и другие блюда из продуктов с достаточно плотной структурой;
  • а вот режим при 0,3 бар напоминает использование мультиварки.

Последний вариант станет идеальным при приготовлении продуктов с пористой мягкой структурой, например, рыбы, овощей, птицы.

Есть такое понятие, как абсолютное давление в скороварке. Как правило, это 0,7 или 1 бар. Когда прибор достигает данного уровня, необходимо прекратить дальнейший подогрев – это чревато взрывом, даже несмотря на наличие предохранительного клапана. У механических агрегатов, которые подогреваются на плите, за функцию регулировки температуры отвечает пользователь. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, чтобы знать – какое давление для данного прибора считается абсолютным. В электрических скороварках за поддержание температуры отвечает автоматика, что, безусловно, удобнее.

Температурный режим во время готовки

Как уже отмечалось, принцип работы устройства основывается на влиянии давления внутри кастрюли на температуру. При повышении давления, соответственно, температурный режим увеличивается, что и ускоряет непосредственный процесс приготовления. Большинство хозяек, которые на своей кухне используют чудо-кастрюлю, даже не задумываются над вопросом, какая температура в скороварке во время готовки. Но такие знания будут нелишними, ведь зная температуру, намного проще определить нужное время, что потребуется для варки.


Как уже отмечалось, чаще всего в большинстве моделей используется два основных режима давления. Соответственно, будет и 2 температурных режима.

  1. При 0,3 бар шкала термометра покажет около 109 С. Такой режим работы наиболее щадящий, и подходит для готовки большого ассортимента продуктов.
  2. Второй режим существенно ускоряет процесс приготовления пищи, особенно мяса. При 0,7 бар он позволяет добиться 116 С.

Сравнительная характеристика

Чтобы понять целесообразность применения такого прибора, необходимо сравнить время готовки различных блюд. Если рассматривать самые распространенные продукты, то получится следующая картина.

  1. При приготовлении курицы в скороварке потребуется 15 минут ее работы, в то время как на аналогичное блюдо мультиварка затратит около часа.
  2. Рисовая каша , которая требует около 40 минут варки, в скороварке будет готова всего за 12 минут.
  3. Для приготовления холодца в чудо-кастрюле потребуется всего 40 минут, а мультиварка сварит все ингредиенты только за 2-3 часа.

Готовить в скороварке одно удовольствие. Но прежде, чем приступать к такому делу, стоит изучить все характеристики прибора и понимать особенности его работы. Зная, какое давление и температура в скороварке, можно максимально рационально использовать заложенный в ней потенциал.

В этом материале, логично продолжающем опубликованные ранее рекомендации по выбору мультиварок , мы собрали лучшие приборы этого типа — качественные мультиварки разных ценовых сегментов, которые помогут вам в приготовлении различных блюд. Которые действительно поспособствуют тому, что кулинарных экспериментов дома станет больше, но силы и время, потраченные на них, останутся адекватными.

Отметим, что в этом материале мы решили разделить мультиварки на два сегмента: «обычные» и с возможностью приготовления пищи под давлением (это ускоряет кулинарные процессы). Дело в том, что на рынке такое разделение уже вполне просматривается — будем соответствовать тенденциям. Итак, лучшие мультиварки, которые можно приобрести в России.

Мультиварки без давления

Компания Panasonic, как считается в России, была первой из крупных, известных производителей бытовой и кухонной техники, кто представил на нашем рынке новый прибор — мультиварку. Отметим, что и ныне, когда россияне по достоинству оценили мультиварки, когда «мультиварочный сегмент» разросся, и свои модели предлагают самые разные производители, мультиварки Panasonic продолжают оставаться, что называется, «на высоте».

Ныне «панасониковский» флагман — мультиварка SR-TMJ181BTW . Ёмкость рабочей чаши с антипригарным покрытием — 4,5 л. Здесь заявлено полностью автоматическое (сенсорное) приготовления круп: молочных каш, различных пловов, каш на гарнир, риса для суши... Собственно, автопрограммы приготовления подобных блюд есть и в мультитварках других производителей — стоит отметить, ради справедливости. Но это не делает Panasonic SR-TMJ181BTW хуже. Помимо обозначенных программ есть ещё режимы для тушения (до 12 часов), для супа, отдельный для приготовления гречки, для выпечки (кексы, шарлотки, пироги, пицца), для приготовления компотов, даже для варки пельменей. Есть функция приготовления блюд на пару. Отметим также экспресс-режим для быстрой готовки и деликатного поджаривания. Всего у мультиварки 10 различных режимов для приготовления блюд. Есть функция автоподогрева готового блюда (можно отключить), таймер отсрочки старта. Электронное кнопочное управление (кнопки «вживлены» под покрытие панели, так что грязь под ними не собирается — такое управление можно ещё назвать «псевдосенсорным»).

Мощность мультиварки Panasonic SR-TMJ181BTW — 670 Вт. Стоимость — около 9 тыс. рублей* (хотя цена, обозначенная в официальном интернет-магазине Panasonic, — 6 тыс. рублей, но здесь на момент подготовки материала её не было в продаже). Мультиварка хороша прежде всего качественной сборкой, приятным внешним видом. Нельзя сказать, что она радует какими-то новаторскими идеями в смысле функционала. И всё же, пока она вполне «вписывается» в наш обзор — в конце концов, зарекомендовавшая себя классика должна быть в «пуле лучших». Вопрос в том, насколько долго она ещё в этом пуле продержится.

На наш взгляд, многим будет интересна и другая мультиварка Panasonic — малютка . Объём рабочей чаши с антипригарным покрытием здесь всего 2,5 л. — вариант для холостяков, для тех, кто готовит в мультиварке пищу маленьким детям (таких людей не мало). Мощность маленькой мультиварки 730 Вт (больше, чем у предыдущей, более вместительной). Она выглядит очень аккуратненьким «пригожим» прибором — дизайн удачный. Очень легко и удобно ей управлять. На панели управления всего четыре «программных» сегмента: «Выпечка» (шарлотка, пироги и т.д.), «Молочная каша», «Суп», «Варка на пару». Под этой программной панелью две кнопки — «Включение-выключение» и «Подогрев» (для активации или отмены процесса). Милая модель с функционалом, который можно «развить»: помните, что любая программа в мультиварке может послужить для приготовления очень многих блюд — главное экспериментировать. Радует стоимость Panasonic SR-DF101 — около 2,5 тыс. рублей.

Следующая мультиварка, которую решено было взять в этот обзор — . В целом, этот прибор тоже можно назвать классическим примером современной мультиварки. Корпус из нержавеющей стали, восемь автоматических программ приготовления. Циклы для выпечки, риса (обычного и дикого), плова, гречки, молочных каш, тушения или приготовления супа, приготовления на пару. Поддержка готового блюда горячим — 24 часа. Отсрочка старта (кроме программ «Выпечка» и «Тушение/Суп») — до 15 часов. Ёмкость рабочей чаши с антипригарным покрытием — 5 л. В комплекте поставки есть корзина для приготовления на пару, а также книга рецептов и мерная чашка с ложкой для перемешивания. Мощность модели — 600 Вт. Электронная система управления («вживлённые» под покрытие панели кнопки), небольшой дисплей. Стоимость Moulinex MK302E30 — около 4 тыс. рублей.

Ещё одна качественная мультиварка в металлическом корпусе — . Здесь пятилитровая чаша с антипригарным покрытием и утолщённым металлическим напылением — 2 мм — для равномерного распределения тепла (также этому служит специальная технологий равномерного распределения тепла, реализованная в этой мультиварке и «оригинально» названная «3D-нагрев»). Несколько программ для приготовления продуктов и блюд. Это «Варка», «Приготовление на пару», «Тушение», «Приготовление риса», «Каша», «Жарка», «Выпекание». Есть режим «Подогрев» (для разогрева пищи). После приготовления мультиварка также автоматически переходит в режим подогрева. Таймер отсрочки старта — до 24 часов. В общем, всё, что требуется от качественной современной мультиварки, эта модель пользователю обеспечит. Мощность — 980 Вт. Стоимость Philips HD3077/40 — около 6 тыс. рублей.

Мультиварки с давлением

Одной из главных, и что ни говори, самых красивых премьер последнего времени в этом сегменте стала, бесспорно, Moulinex Cook4Me (модель CE 701132). Игру слов с цифрами в названии можно легко расшифровать и перевести с английского на русский язык: «Готовь для меня». О том, как и что она для вас приготовит — читайте ниже. В этом абзаце — о её красоте. Мультиварка выглядит современно, стильно, необычно. Не зря, посещая музей дизайн-премии Red Dot (престижнейшая в мире промышленного дизайна премия) в немецком городке Эссен, мы её там сфотографировали — мультиварка один из лауреатов 2012 года. Большинству из тех, у кого интересовался мнением о внешности Moulinex Cook4Me, она напомнила что-то инопланетное. Пусть будет так, однако еду на наших с вами кухнях она способна приготовить вполне земную.

Здесь 50 запрограммированных рецептов разных блюд (автоматических циклов приготовления), причём для 40 из них актуально время приготовления не более чем 11 минут! Реализована в Moulinex Cook4Me возможность быстрого приготовления продуктов под давлением (максимум — 0,7 бар) при температуре 115°С. Но для разных рецептов предусмотрены два разных уровня давления. Мультиварка самостоятельно устанавливает оптимальную температуру и время приготовления тех или иных продуктов, блюд — в зависимости от выбранной пользователем программы, типа продукта (всё это относится к запрограммированным рецептам). При этом пользователю доступна вариативность, есть четыре варианта выбора алгоритма приготовления (рецепта): по ингредиентам, непосредственно рецепт, любимый рецепт, ручное управление. Готовое блюдо мультиварка сохранит тёплым в течении полутора часов. Начало процесса приготовления можно отсрочить (например, приготовление каши к завтраку). Максимальная отсрочка — 15 часов. Объём рабочей чаши с керамическим антипригарным покрытием — шесть литров. Чаша с ручками — важное дополнительное удобство для пользователя. В комплекте поставки также есть корзина для приготовления блюд на пару.

При всём многообразии пользовательских возможностей в контексте управления прибором, запутаться в управлении вряд ли возможно — контролируется Moulinex Cook4Me лишь кнопкой (скорее это джойстик) Turn & click. На панели управления есть, помимо Turn & click, ещё только одна кнопка — возвращения на предыдущий уровень меню. Продумано всё и в смысле безопасности — крышка мультиварки в процессе приготовления блокируется. Есть специальный клапан для сброса избыточного давления внутри мультиварки. Сетевой шнур — съёмный. Если не хотите, чтобы в ваше отсутствие ребёнок, к примеру, включил мультиварку, просто отсоедините шнур и положите в недоступное детям место. Замечательная модель, явная удача производителя. Мультиварка, которая и еду вкусную приготовит (ну, тут многое зависит от пользователя, конечно, от используемых им ингредиентов блюда), и кухню точно украсит. Мощность — 1200 Вт. Стоимость Moulinex Cook4Me — около 12 тыс. рублей.

Далее «аппарат под давлением» марки Philips. Вернее, это сразу пара аппаратов: мультиварки HD 2178 и HD 2173 . Отличаются они друг от друга объёмами рабочих чаш с антипригарным покрытием (6 и 5 л соответственно), а значит и общими размерами. Ещё «семьдесят восьмая», мощность которой 1000 Вт, на 100 Вт мощнее HD 2173. Естественно, немного отличаются они по цене. Это все их отличия. Всё остальное (см. ниже) у обеих моделей идентично.

Производитель называет модели Philips HD 2178 и HD 2173 мультиварками-скороварками. Виной всему, конечно, возможность приготовления пищи под давлением. Причём, здесь пользователю также предоставляется выбор: можно ускорить процесс, готовя под давлением, а можно, если никуда не торопитесь, готовить без давления (например, томить при невысокой температуре — чтобы в продуктах оставалось больше полезных веществ). Программ приготовления здесь 14, для разных продуктов и блюд: шесть программ для приготовления под давлением и восемь — без давления. Программы «под давлением»: «Рагу», «Запеканка», «Рыба», «Овощи», «Голубцы», «Плов». Программы «без давления»: «Крупы», «Каша», «Суп», «Овощи», «Холодец», «Мясо», «Курица», «Выпечка». Стоит понимать, что одна и та же программа пригодна, как правило, для приготовления различных блюд и продуктов.

Отметим удобную и современную сенсорную систему управления. Индикаторы на дисплее покажут, на какой стадии процесс приготовления. Мультиварка-скороварка всё сделает сама: приготовит, нормализует давление внутри (если приготовление шло под давлением), даже сохранит готовое блюдо тёплым в течение долгого времени. Если же необходимо приготовить еду к определенному часу — воспользуйтесь отсрочкой старта (до 24 часов). За безопасную эксплуатацию Philips HD 2178 и HD 2173 отвечает блокировка крышки в процессе приготовления (крышка, кстати, съёмная), реализована в них и система автоматического сброса давления (то есть, давление никогда не будет больше, чем нужно для приготовления). Панель управления тоже блокируется — «защита от детей». В комплекте поставки есть мерная чашка, ложки для супа и риса, лопатка для перемешивания. Корпуса обеих мультиварок выполнены из нержавеющей стали (с элементами из пластика). Стоимость Philips HD 2178 и HD 2173 — около 10 и 7 тыс. рублей соответственно.

Следующий участник обзора — мультиварка Element El"Chef (модель FWA 01 PB) . Здесь, кроме возможности приготовления пищи под давлением, есть ещё одна важная особенность — индукционный нагрев. Под воздействием вихревого индукционного тока электроны дна рабочей чаши приходят в движение, что приводит к выделению тепловой энергии — к разогреву. Таким образом, нагревается непосредственно сама чаша и находящаяся в ней пища. Здесь нет металлического «блина» — нагревательного элемента, который всегда есть в мультиварках без индукционного нагрева. Главные «индукционные плюсы»: сокращение времени нагрева, лучшая энергоэффективность, малый нагрев корпуса мультиварки. Мощность прибора — 1400 Вт. Объём чаши — 5 л. Отметим, что чаша с многослойным антипригарным покрытием повышенной прочности Black Diamond, не имеющим в своём составе «скандально известной» перфтороктановой кислоты (PFOA), которая, по мнению многих специалистов, при определённых условиях вредна для здоровья человека.

Здесь 15 различных программ приготовления: автоматических и полуавтоматических. С «автоматикой» всё ясно — положил продукты в чашу мультиварки, закрыл крышку, выбрал программу приготовления и получил через некоторое время вкусный результат. Полуавтоматика (например, программа «Плов») требует большего участия пользователя в приготовлении — для наилучшего финального результата.

Нельзя не сказать и о реализованной в Element El"Chef функции голосового помощника. Приятный мужской голос по-русски подсказывает пользователю, что ему желательно делать с мультиваркой: куда нажимать, какие моменты следует учесть в случае активации той или иной программы и т.д. Также «приятный мужчина» даёт рекомендации и подсказки непосредственно в процессе приготовления блюд (в случае с активацией полуавтоматических программ). Голосовая помощь особенно актуальна может быть для людей со слабым зрением. Если подсказки надоели, если вы «всё знаете сами» — функцию можно отключить.

Система управления мультиварки Element El"Chef — электронная, сенсорная. Есть информативный дисплей, на который выводятся все рабочие основные установки, отображается ход процесса приготовления. Есть отсрочка старта, режим подогрева готового блюда. Среди режимов приготовления есть режим «Шеф-повар» — для приготовления абсолютно любых блюд. По сути, это пользовательский режим — можно варьировать температуру и время приготовления. Отличная современная, красивая к тому же модель. Вариант не бюджетный. Стоимость — 19,9 тыс. рублей. Многие реализованные здесь технические решения на сегодня точно относятся к передовым в «мультиварочном сегменте», а за инновации всегда нужно платить больше.

В этом материале мы представили на ваш суд мультиварки, которые считаем лучшими из продающихся ныне в отечественных магазинах. Естественно, если у вас есть примеры других качественных приборов, есть что добавить — будем рады комментариям. В любом случае, ассортимент мультиварок в магазинах ныне весьма велик — каждый может выбрать подходящий по функционалу и стоимости прибор. Материалы о различной технике, облегчающей «кухонную жизнь», всегда можно найти в разделе нашего портала «Техника для кухни» . Самые последние «кухонные» новости, в том числе о кухонной технике, — в разделе «Новости компаний» . Лёгкой вам готовки! Вкусной еды!

* - Все цены в материале приведены по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На март 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Ваш репост изменит интернет:)

Можно ли проводить на кухне минимум времени и при этом есть здоровую пищу? С мультиваркой можно все: варить и жарить, тушить и запекать, готовить молочные каши и творожные пудинги. При этом закладываете все продукты вечером, а утром наслаждаетесь горячим свежеприготовленным завтраком.

Сейчас Вы узнаете, как получить оптимальное соотношение цена-качество, не переплачивая при этом за бренд и ненужные функции.

Принцип работы

Это прибор, состоящий из корпуса с нагревательным элементом и сменной чаши с антипригарным покрытием, в которой и производится приготовление пищи. Крышка герметично закрывается благодаря наличию специального резинового уплотнителя, пар выходит через специальный клапан.

Готовит мультиварка благодаря нагревательным элементам, равномерно прогревающим чашу. Готовка занимает меньше времени, при этом качество и полезные свойства продуктов сохраняются. Так заметно облегчает всем хозяйкам жизнь.

Управление обычно сенсорное, а контроль над давлением и температурой происходит благодаря встроенному микропроцессору.

Преимущества

  1. В процессе готовки не образуются транс-жиры, как при использовании обычной сковородки.
  2. Приготовленная еда препятствует развитию атеросклероза.
  3. В процессе готовки не образуется акролеин, который выделяется при жарке и повреждает слизистую оболочку кишечника.
  4. Приготовленная еда менее калорийна и способствует снижению веса.
  5. Сохраняет в продуктах питания все витамины и полезные вещества.
  6. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени.

Виды

Аэрогриль или мультиварка, что выбрать? И на какой фирме остановить выбор? Ответы на все эти вопросы мы и попробуем сейчас найти.

В зависимости от принципа работы выделяют:

  • мультиварки (работают без давления)

Можно сказать, что это усовершенствованный вариант кашеварки или рисоварки, в которой можно не только каши готовить, но и жарить, выпекать, тушить и готовить на пару.

Преимущества:

  1. В процессе приготовления можно открывать крышку, доливать воду, перемешивать. При этом открыть крышку сможет даже ребенок.
  2. Все продукты прогреваются равномерно, соли и специй требуется значительно меньше.
  3. Готовка не требует вашего присутствия, при окончании времени приготовления прибор сам отключится и перейдет в режим поддержания температуры. Еда в ней не пригорает, благодаря функции «Отложенный старт» ужин может быть готов непосредственно к вашему приходу.
  4. При приготовлении пищи количество масла и жиров минимально.
  5. Блюда получаются сочными и наваристыми, как из русской печки.
  6. Запах готовящихся блюд не столь резкий, как при готовке на плите.
  7. По сравнению с электроплитой, потребляет меньше энергии, занимает меньше места и запросто может заменить духовку.
  8. Незаменима на даче или в общежитии, значительно облегчит жизнь молодым мамам и холостякам.
  9. Наложить себе в тарелку теплый обед способен даже ребенок.

Недостатки:

  1. Супы и некоторые иные блюда готовятся дольше, чем на плите.
  2. Идущая в комплекте чаша имеет недостаточно прочное тефлоновое покрытие, которое легко поцарапать. Найти дополнительную чашу довольно сложно, да и стоит она недешево.
  3. Приготовленную пищу желательно хранить в другой емкости.
  4. Отсутствует функция автоматического перемешивания пищи.
  5. Под крышкой скапливается конденсат.
  6. Одновременно можно приготовить лишь одно блюдо.
  7. На пару готовить не всегда удобно из-за небольшого объема емкости для готовки на пару.
  8. Корочка на пироге образуется только снизу.
  9. Многие печки при выключении издают довольно громкие звуки, отключить которые нельзя.
  • мультиварки-скороварки (работают под давлением)

Можно сказать, что это усовершенствованный вариант мультиварки, позволяющий готовить в кратчайшие сроки. Как выбрать скороварку? Ищите прибор со специальным клапаном, обеспечивающим герметичность прибора.


Преимущества:

  1. Большее количество функций.
  2. Время приготовления пищи заметно сокращается благодаря создаваемому внутри прибора высокому давлению. При этом пар эффективно прогревает все продукты, сохраняя в них питательные вещества и витамины.
  3. Поднятый клапан превращает прибор в обычную мультиварку.
  4. Продукты тушатся в собственном соку, без масла и воды.
  5. Уровень давления пара можно регулировать, тем самым увеличивая или сокращая время приготовления пищи.
  6. Экономит электроэнергию, отключаясь, как только давление достигнет оптимальной отметки.
  7. Позволяет готовитьпродукты без размораживания.
  8. Благодаря функции «Очистка паром», все посторонние запахи уничтожаются. Обратите внимание на наличие данной функции при изучении мультиварки скороварки, какую выбрать.

Недостатки:

  1. Крышка очень тяжелая, открывать ее ни в коем случае нельзя в процессе готовки. Следовательно, забытый ингредиент уже не добавишь.
  2. Из-за своих размеров занимает на кухне достаточно много места.
  3. Готовить можно лишь продукты, содержащие жидкость. Выпекать и жарить нельзя.
  4. Горячий пар и высокое давление представляет опасность для детей и людей с ограниченными возможностями. Пользоваться прибором следует очень аккуратно.
  5. Прибор не следует оставлять без присмотра.
  6. Высокая стоимость.

К приборам нового поколения можно отнести модели, которые могут готовить как под давлением, так и без него. Стоимость их довольно высокая.

Сравнительная таблица

Применение

Мультиварка (готовит без давления)

Можно открывать крышку в процессе готовки. Не требует присутствия человека. Вкусная и полезная пища, как из русской печи. Минимум жира и масла. Отсутствие резких запахов от приготовления пищи. Меньший расход электроэнергии по сравнению с плитой. Доступная цена. Небольшие размеры.

Время готовки более длительное. Тефлоновое покрытие чаши непрочное. Стоимость дополнительной чаши равно половине стоимости самого прибора. Отсутствует автоматическое перемешивание пищи. На крышке появляется конденсат. Готовить можно лишь одно блюдо за раз, корочка сверху отсутствует.

Незаменимая помощница для молодых мам, холостяков и занятых людей.

Идеальна, если сроки приготовления пищи не имеют значения.

Мультиварка-скороварка (готовит под давлением)

Большее количество функций. Приготовление пищи в собственном соку без воды и масла. Потребляет мало электроэнергии. Сроки приготовления пищи благодаря высокому давлению минимальны. Не требует размораживания продуктов.

Крышка тяжелая, прибор достаточно громоздкий. Нельзя открывать крышку в процессе готовки. Можно готовить лишь те продукты, в составе которых есть жидкость. Не рекомендуется оставлять без присмотра. Высокая стоимость.

Отличный повар для всей семьи. Идеальна для людей, не имеющих времени на готовку.

Критерии выбора

1. Программы приготовления блюд

Наиболее востребованными являются: «Рис» или «Гречка», «Каша», «Суп», «Выпечка», «Тушения», «Жарка», «Варка на пару», «Йогурт». Разные производители называют программы по-разному, однако суть их это не меняет.

Наличие таких функций, как «Отсрочка старта» и «Поддержание тепла» также очень важно. Ведь вы не только сможете отложить срок приготовления блюда, но и сохранить его горячим в течение 24 часов.

Приготовление йогурта занимает около 24 часов, так что подумайте, так ли критично для вас наличие данного режима.

2. Расположение нагревательных элементов

Обычно нагревательный элемент расположен под дном внутренней чаши. Не всегда продукты равномерно пропекаются.

Нагревательные элементы в моделях с 3D нагревом расположены со всех сторон, благодаря чему блюдо пропекается более равномерно.

3. Объем внутренней чаши и вес

Чтобы выбрать мультиварку по параметрам объема, следует помнить, что для 1-2 человек достаточно будет чаши объемом 2,5 - 3 л. Для семьи из 4-х человек подойдет чаша объемом 3,5 - 5 л. Есть чаши и для больших семей, объемом от 6 до 10 л. На прибор объемом более 5 литров не только будет смотреться громоздко, но и займет чересчур много места.

Вес составляет от 3 до 8 кг.

4. Мощность энергопотребления

Как правило, чем больше мощность, тем меньше времени займет процесс приготовления пищи.

Модели мощностью 490-500 Вт отлично справляются с приготовлением каш и тушением продуктов; 900-1500 Вт - хорошо жарят и выпекают. Универсальными являются модели мощностью 600-800 Вт.

5. Материал изготовления корпуса

Приборы, имеющие пластиковый корпус, имеют невысокую цену, на них не так заметны царапины, однако со временем пластик темнеет.


Модели с корпусом из нержавейки гораздо прочнее пластиковых, но и стоят дороже.

Прорезиненные ножки уберегут прибор от скольжения по гладкой поверхности стола.

6. Внешний вид и покрытие съемной чаши

Чаще всего встречаются чаши, изготовленные из алюминия и нержавейки с антипригарным покрытием. Такие чаши можно мыть в посудомоечной машине, срок службы составляет более 2 лет.

Недостатки тефлонового покрытия:

  • Легко царапается. Использовать можно только силиконовые и пластмассовые приборы.
  • Боится перепадов температур.
  • Нельзя использовать абразивные чистящие средства
  • Со временем антипригарные свойства теряются

Мультиварки-скороварки чаще всего комплектуются стальными многослойными чашами, очень прочными.

Недостатки стальных чаш:

  • Боится кислоты
  • Пригорают молочные продукты
  • Супы часто имеют металлический привкус
  • Может вызвать аллергию
  • Неравномерное прогревание продуктов

Чаши, имеющие мраморное напыление или керамическое покрытие. Легко моются, сохраняют все питательные вещества.

Недостатки керамических чаш:

  • Боятся перепадов температур
  • Посудомоечная машина противопоказана, боится сколов
  • Остаются пятна от пищевых красителей
  • Антипригарные свойства теряются очень быстро
  • Высокая стоимость

7. Тип управления

Бывают с механическим и сенсорным управлением. Вся информация о приготовлении пищи (программа, время окончания, температура) отображаются на дисплее.


При использовании прибора на даче, желательно иметь функцию сохранения настроек (очень полезно при перебоях с электричеством).

8. Тип крепления шнура

Шнур может быть съемным и несъемным. Более безопасным считается модель с несъемным проводом, однако съемный проще заменить.

9. Наличие влагосборника

Стекающий в специальный пластиковый контейнер конденсат гарантирует идеальный вкус и внешний вид приготовленного блюда.

10. Конструкция крышки

Желательно, чтобы внутренняя крышка была съемной. Это позволяет избежать застаивания посторонних запахов и облегчает процесс мытья.

11. Срок гарантийного обслуживания

Чем больше срок гарантийного обслуживания, тем лучше, разумеется, при наличии в регионе официального сервисного центра.

Самые популярные модели

В настоящее время мультиварки встречаются в ассортименте многих производителей бытовой техники. Но как выбрать мультиварку оптимальную по цене и качеству? Наибольшим спросом пользуются бренды Redmond, Brand, Polaris, Philips, Panasonic, Moulinex, Daewoo и Supra. Если при выборе цены имеют первостепенное значение, то дешевле всего обойдется модель от Daewoo (50 у.е.), а дороже всего - Redmond (390 у.е.).

Redmond (от 73 до 390 у.е) - представлена на рынке в широчайшем ассортименте. Американский производитель предлагает модели самого разного объема и технического оснащения, доступные всем категориям потребителей. По мнению пользователей, это лучшее соотношение цены, качества и функционала. Последние модели имеют не только 3D нагрев, до 20 автоматических программ, но и турборежим, и возможность приготовления пищи в ручном режиме.

  • Объемом 3 литра: Redmond RMC-M4505, Redmond RMC-01(02, 011), Redmond RMC-M10(11).
  • Объемом 5 литров: Redmond RMC-M70(90,110,60), Redmond RMC-M4502(4500,4506).

Polaris (от 56 до 340 у.е) - довольно широко представлена на рынке, однако самостоятельно разработкой моделей компания обычно не занимается. Несмотря на это, все модели имеют достаточное количество автоматических программ приготовления, звуковой сигнал, антипригарное покрытие, таймер и ЖК-дисплей.

Наиболее популярными моделями являются:

  • Объемом 3 литра: Polaris PMC 0310AD
  • Объемом 5 литров: Polaris PMC 0517AD, Polaris PMC 0520(0523,0511)AD.

Philips (от 50 до 220 у.е). В ассортименте модели объемом от 3 до 6 литров. Имеют съемные чаши, все вышеперечисленные режимы, микропроцессорное управление и ЖК-дисплей.

Наиболее популярными моделями являются:

  • Объемом 3 литра: Philips HD3134.
  • Объемом 5 литров: Philips HD2173, Philips HD3037(3058).

Panasonic (от 50 до 250 у.е) - имеет высокую мощность, многослойное антипригарное покрытие, ЖК-дисплей и микропроцессорное управление. Качество сборки также на высоте, не зря же Panasonic SR-TNM18 стала продуктом года 2012. Именно компания Panasonic считается изобретателем мультиварки.

Наиболее популярными моделями являются:

  • Объемом 3 литра: Panasonic SR-TNM10, Panasonic SR-DF101
  • Объемом 5 литров: Panasonic SR-TNM18, Panasonic SR-MHS181.

Moulinex (от 70 до 250 у.е) - очень мощная, объем до 6 л, имеет ручки. Оснащена всеми вышеперечисленными функциями.

Наиболее популярными моделями являются:

  • Объемом 3 литра: Moulinex MK300E30, Moulinex MK700130
  • Объемом от 5 литров: Moulinex Cook4Me CE7011, Moulinex MK302E30.

Удобно выбирать мультиварки в Яндекс Маркете . Здесь есть отзывы, и фльтр по параметрам.