Что движет человеком разум или чувства. «Что сильнее: разум или чувства?» (Гончаров И. А.). Возможные формулировки тем сочинений

Разум и чувства – две неотъемлемые составляющие внутреннего мира любого человека, которые часто вступают в противоречие. Кто-то привык действовать на эмоциях и старается поступать так, как велит сердце, а кто-то, наоборот, предпочитает руководствоваться холодным рассудком. Что же сильнее в человеке: разум или чувства? Как стоит поступать?

Лично я считаю, что всегда нужно стараться прислушиваться именно к разуму, обдумывать свои решения, анализировать возможные последствия.

Поступки на эмоциях спонтанны, и в большинстве случаев они ведут не к самому благоприятному исходу.

Однако, если рассуждать о том, что сильнее в человеке: разум или чувства, то, как мне кажется, именно чувства чаще всего одерживают победу над разумом – они первичны, думать же, анализировать, взвешивать все «за» и «против» многие люди не умеют или просто не хотят, а порой чувства действительно оказываются в разы сильнее.

В романе И.А.Гончарова «Обломов» Илья Ильич, человек по натуре добрый, мечтательный, мягкий, часто руководствуется своими чувствами: например, они заставляют его признаться в любви Ольге Ильинской, а затем, после счастливого времени, проведенного вместе, резко отправить ей письмо с намерением разорвать отношения. И хотя герои все же мирятся, и их разрыв наступает несколько позже, нельзя отрицать влияние чувств на поступки Обломова.

Его лучший друг, Андрей Иванович Штольц, известный своим постоянным спокойствием, сдержанностью, не склонный к проявлению эмоций и предпочитающий разум чувствам, тоже однажды поддается своим душевным порывам. Это не конец, продолжение ниже.

Полезный материал по теме

Так, влюбившись заграницей в Ольгу, он долгое время мучается, анализирует ее поведение, пытаясь понять, любит ли она его, и хотя осознает, что не может быть с ней вместе, чувства в конечном итоге одолевают его. «Он понял, - что было чуждо ему доселе, - как тратятся силы в этих скрытых от глаз борьбах души со страстью, как ложатся на сердце неизлечимые раны без крови, но порождают стоны, как уходит и жизнь, » - писал И.А.Гончаров о чувствах, мучавших Андрея, которые, однако, в какой-то степени помогли ему: Ольга впоследствии все же стала его невестой, а затем и женой, что, наверное, вряд ли бы произошло, руководствуясь Штольц одним только холодным рассудком.

Какую роль играют чувства в жизни человека ?Что главнее разум или чувства ? Какова роль разума ? Здесь мы рассмотрим, одну из ролей разума .

Западная культура учит нас рациональному аналитическому взгляду на вещи, и отрицает чувства .

Но новейшие исследования показали, что при принятии решений, мы в большей степени задействуем ту часть мозга, которая отвечает за чувства , а не за логическое мышление. Наш разум- великий консерватор. И, при внимательном анализе можно убедиться, что именно , играют основополагающую роль в принятии правильных решений.

Главный принцип и роль разума - избегать всего, что доставляет неприятные ощущения. Поэтому, мы подсознательно отстраняемся от всего, что потенциально может вызвать «головную боль», неприятные переживания, даже наверняка не зная, случится ли это когда- нибудь вообще.

Если память хранит прошлые свои или чужие неудачи, то разум так или иначе среагирует на негативный опыт. Роль разума разработать модель поведения в виде избегания или изоляции от потенциальных неудач.

При этом позитивный опыт, приобретённый в результате тех же самых действий, не учитывается, хотя это приводит к сомнениям, занижению самооценки и колебаниям уверенности в себе.

Необходимо всегда помнить эту роль разума или подсознания, это уже не имеет значения. Исходя из этого, сознательно корректировать эти процессы.

У нас, у всех есть креативная жилка. Расширить своё сознание, и познать окружающий мир, можно только предпринимая что-то новое.

Этого правила придерживаются люди, которые смотрят в будущее. Для них главное-это идеи, внезапно приходящие к ним в головы. А мозги включают, только чтобы детализировать эти идеи. С помощью части головы, отвечающей за чувства, они находят новые пути развития, и необычные возможности.

Я снова и снова повторяю: научитесь больше полагаться на свои чувства, не отмахивайтесь от них. Используйте и разум, и интуицию, и внезапные озарения.

Любой, кто использует разум и чувства в своей жизни , хотя бы в равной мере, имеет все шансы идти впереди своего времени!

Если вы недостаточно серьезно относитесь к себе,или видите одни недостатки в себе, или наоборот, преувеличиваете свои достоинства, возвышаясь над другими людьми, то рискуете никогда не разглядеть своего истинного лица, своего «Я».

Тогда по- махайте обаянию ручкой, до свидания!

Свои ошибки и неудачи нужно уважать,как неотъемлемую часть своего опыта, своей школы. Нет никакого смысла о них постоянно вспоминать. Негативное отношение имеет массу скрытых проявлений,которые уродуют психику и физиологию. От неосознанного презрения до язвительной самоиронии, весь спектр самокритики влияет на самые глубокие чувства и желания.

Я, конечно же, говорю о крайностях, а не о том, что самокритики не должно быть в принципе. Нужно научиться давать себе объективную оценку, а не навязанную критериями собственного «Я» или кем-то. Иначе, любая мелкая промашка будет казаться серьезным позорным пятном в собственной биографии. Если человек сам себя осуждает, то в душе рождается агрессия по отношению к себе.

Этот внутренний конфликт, будет только обостряться, с каждым разом. Сомнения в своих силах укрепляются, а чувство собственного достоинства быстренько скатывается к нулю. В результате появляются страхи, и боязнь совершить очередной промах. А, потом человек начинает бояться этого страха.

В итоге, мозг без работы не сидит, и занимается только тем, чтобы разработать сложные стратегии поведения,придерживающиеся главного принципа- избежать чего-либо.

Вы должны признавать свои достоинства, и относиться к себе с любовью, уважением и одобрением.

Если вы себя критикуете, но при этом не испытываете негативных эмоций по отношению к себе, вы можете усовершенствовать себя как личность, и достичь невероятных результатов!

Попробуйте почувствовать, чего вам хочется. Рискните вытащить, свои глубоко замурованные тайные желания, и подумать о них с уважением.

Не обманывайте себя, и помните, что к нам относятся так, как мы сами к себе относимся!

С уважением,Татьяна Мамай!

Чем должен руководствоваться человек в своих поступках: разумом или чувствами?

Человеческая душа чем-то напоминает весы, на чаше которых порой оказываются противоположные понятия: добро и зло, честь и бесчестье, любовь и ненависть, разум и чувства. Каждый раз, совершая какой-либо поступок, человек прислушивается к своему внутреннему голосу, ожидая услышать инструкции, некий план действий. Но чаще всего внутреннее Я будто разделяется на две части: голос разума повелевает сделать одно, а душа – совсем иное. К чему же прислушиваться человеку? На мой взгляд, в случае подобного конфликта нужно уметь находить компромисс, выбирать что-то среднее, ведь именно при таком раскладе удастся уравнять чаши внутренних весов, обрести гармонию и настоящее счастье с минимальными страданиями.

Как правило, судьба людей, ведомых только чувствами и эмоциями, очень трагична. Они или бессмысленно изводят себя страданиями, или теряются в лабиринте жизни, или в конце концов совершают непоправимые ошибки. Человеком, который заглушил трезвый голос рассудка мелодией светлых чувств, является Георгий Желтков из повести А. Куприна «Гранатовый браслет». Желтков – мелкий чиновник, однако социальное положение не мешает герою влюбиться в княгиню Веру Шеину. Та, конечно же, не отвечает Георгию взаимностью, но он продолжает любить женщину чистой, бескорыстной любовью, не тая своих чувств. Кажется, что обстоятельства должны погасить нежность в сердце Желткова: Вера выходит замуж за видного человека, счастлива в браке, знает лишь скромные инициалы Георгия да смутно представляет себе силу его любви, - но мужчина любит Веру всё сильнее и сильнее с каждым днём. Он поступает вопреки здравому смыслу: дарит Шеиной небезызвестные подарки, пишет письма, крадёт платки. И эта любовь приводит к настоящей трагедии: осознав, что возлюбленная будет несчастна из-за него, что он своим пламенным чувством разрушает её спокойную семейную жизнь, Желтков заканчивает жизнь самоубийством. На мой взгляд, читатель, узнав о судьбе Георгия, должен понять, что нельзя слепо верить голосу души, нужно прислушиваться к рассудку и стараться достичь состояния равновесия.

Люди, опирающиеся в своей жизни лишь на сухие доводы и механический разум, так же трагичны, как и люди эмоций. Порою в своих поступках они могут показаться совершенно бесчеловечными, жестокими, чёрствыми людьми. Герой романа-эпопеи В. Гюго «Отверженные» Жавер полагается лишь на закон, мнимое правосудие, не допускающее исправления и духовного воскрешения. В одном из эпизодов романа полицейский видит, как Фантина, куртизанка со дна социальной жизни, бранит молодого кавалера. Жавер насильно уводит девушку в полицейский участок и приговаривает к полугоду тюрьмы, окончательно разбивая несчастную Фантину. Она рассказывает полицейскому, что не виновата в сложившейся ситуации, кавалер всячески унижал и оскорблял её, а после и вовсе сунул пригоршню снега под вырез открытого платья и без того умирающей от болезни Фантины. Не по своей воле стала продавать она тело: её маленькая дочь живёт у трактирщиков, все зарабатываемые деньги уходят лишь на содержание девочки. Раньше Фантина работала на предприятии, но из-за доноса одной из работниц была уволена. Однако даже ужасающая история не производит на полицейского никакого впечатления, будто бы ничто не может потревожить его покойную, безэмоциональную душу. Наблюдая за такими людьми, как Жавер, мы должны понять, что жизнь без глубинных чувств – никакая не жизнь, а лишь бесплодное существование.

Не все ошибки можно исправить, не всякий поступок переиначить и не всякое чувство воскресить одной лишь волей. Чтобы избежать ужасных последствий, человек должен тщательно обдумывать свои поступки, полагаясь и на разум, и на чувства в равной мере, умея слушать своё внутреннее Я. Человек должен стараться отыскать ту самую золотую середину, то самое равновесие, тот баланс между разумом и чувством, чтобы быть по-настоящему счастливым, чтобы быть по-настоящему живым.

567 слов

Сочинение написала Рита Киреева, пользователь нашего сайта. Публикуется с незначительной стилистической обработкой.