Что нужно чтобы стать успешным человеком. Научитесь принимать новое и постоянно развиваться. Повысьте уверенность в себе

Когда я стояла в очереди, со мной рядом стоял мужчина. Он разговаривал по телефону со своей женой и пытался выяснить, что ей купить. Его голос был громкий, он пытался понять, правильно ли он понял её заказ, было видно, что разговор выводит его из равновесия. Мне казалось, что он разговаривал несколько часов.

Я никак не могла избавиться от мысли, что же эта пара чувствует, когда им приходится общаться вот так по телефону. Если они разговаривают так друг с другом каждый день, то я бы назвала это эмоциональной травмой для них обоих.

Его тон начал меня нервировать, и мне хотелось выбежать из магазина. Мне пришлось взять себя в руки, чтобы дождаться, наконец, своей очереди. Эти 5 минут были невыносимыми. Для меня этот разговор точно оказался очень тревожным, я не могла перестать думать о нём весь день.

Я работаю с парами по вопросам интимной жизни, я помогаю им почувствовать безопасность и поддержку со стороны друг друга. Многие пары приходят на консультацию, потому что они не чувствуют эмоциональную безопасность или у них был опыт предательства, что и пошатнуло тесную связь между ними.

Безопасность в отношениях достигается за счёт искренней эмоциональной связи между партнёрами. То есть, чтобы улучшить отношения, нужно изменить своё поведение.

Как можно создать эмоциональную связь с партнёром и развивать умения нормального общения друг с другом.

1. Определите и дайте название своим чувствам

Первый шаг к определению своих чувств — это признание, что они у вас есть. Многие мужчины и некоторые женщины не могут понять, чувствуют ли они вообще что-либо. Когда их спрашиваешь, что ты чувствуешь, то слышишь ответ: «Я не знаю». Если вы живой человек, то у вас есть чувства. Точка.

2. Рассказывайте о своих чувствах партнёру

3. Практикуйте упражнение, когда говорит только один человек

Это упражнение помогает человеку высказать свои мысли или восприятия, а другой человек, при этом, внимательно слушает и повторяет услышанное. Если он всё правильно понял, то партнёры меняются ролями. Если нет, то нужно попытаться объяснить ещё раз.

4. С пользой проводите время друг с другом

Если вы вместе, то вы должны быть вместе эмоционально, физически и духовно. Вы должны присутствовать друг для друга в конкретный момент.

5. Ваш партнёр — ваш верный друг всегда

Найдите способ заставить вашего партнёра почувствовать, что он для вас приоритет, номер один. Сразу же отвечайте на его звонки. Отправляйте ему приятные сообщения в течение дня. Проявите фантазию.

6. Выполняйте свои обещания

Если вы говорите, что завтра подстрижёте лужайку, так сделайте это. Если вы не собираетесь выносить мусор до работы, не говорите, что сделаете это.

7. Любите своего партнёра всего

Не надо указывать ему на его слабости; он и сам о них знает. Примите его со всеми его «тараканами» в голове. Не забывайте, что у вас они тоже есть, но вы же ждёте уважения от своего партнёра.

8. Поощряйте партнёра словами и действиями

Будьте на положительной волне и помогайте партнёру стать лучше. Он, в свою очередь, поможет вам стать лучшей версией себя.

9. Будьте опорой друг другу

Не подставляйте своего партнёра. Безопасность в отношениях и доверие означают защищать партнёра и быть рядом с ним в любых жизненных ситуациях.

10. Защищайте свои отношения от других людей

Защищать отношения нужно от родителей, от коллег, которые постоянно флиртуют. Только вы двое можете укрепить свои отношения и обезопасить друг друга.

Нужно сразу же устранять угрозы своим отношениям или браку. Создавая эмоциональную связь друг с другом, отношения становятся более стабильными и удовлетворяющими.

Мы много чего ищем в потенциальном партнере. Но мало кто придает значение так называемой эмоциональной связи.

Сначала нас физически привлекает внешность человека, но потом это привлечение должно перейти на эмоциональный уровень, иначе никакие серьезные отношения не получатся. Так что именно на такую связь нужно обращать внимание, чтобы оценить ваши перспективы. И вот 5 признаков, что вы притягиваетесь на эмоциональном уровне:

1. У вас одинаковое чувство юмора.

Помимо внешности, чувство юмора — одна из первых вещей, на которую мы обращаем внимание. И если вы сразу смеетесь над одними и теми же шутками, это уже очевидный признак эмоционального привлечения.

Скажете, что смех и шутки никак не влияют на перспективу отношений? Как бы не так. Именно похожее чувство юмора помогает сохранять оптимизм в сложных ситуациях, которых в вашей жизни будет немало. Это помогает партнерам расслабиться и чувствовать себя более комфортно друг с другом, что сближает и укрепляет связь.

2. У вас одинаковые ценности и взгляды на мир.

В начале отношений редко кто говорит о жизненных ценностях и убеждениях. Поначалу даже разные мнения по этому поводу не кажутся проблемой, когда вы по уши влюблены. Но когда все становится серьезно, и вы начинаете планировать будущее, тогда вы начинаете видеть проблему в различиях ваших ценностей.

Эти принципы — то, что сформировало вас как личность, так что важно, чтобы в этом вы были похожи. Особенно, когда вам придется передавать эти ценности своим детям: чему вы будете их учить? Чьи взгляды будете им прививать: отца или матери? Ценности должны быть семейными.

3. Вы можете поговорить о чем угодно.

Один из первых признаков эмоционального привлечения — это чувство, когда вы разговариваете с этим человеком. Вы чувствуете, что у вас нет запретных тем, что вы можете позволить себе быть слабым и уязвимым рядом с вашим партнером. Вы не боитесь выглядеть глупо, не боитесь осуждения, что бы вы ни сказали.

Это особенно верно для мужчин, потому что они в своем большинстве редко делятся потаенным. Так что если вы встретили мужчину, который начал рассказывать вам о своих чувствах, страхах, надеждах и мечтах, значит он чувствует с вами эмоциональную связь.

4. Вам никогда не скучно вдвоем.

Вы не надоедаете друг другу. Вы всегда готовы выслушать друг друга, вы цените то, что говорит другой, внимательно слушаете, пытаясь понять, даже если с чем-то не согласны. Если у вас есть такая эмоциональная связь, у вас впереди долгая совместная жизнь.

5. Вы уважаете мнение друг друга.

Когда вы уважаете мнение партнера и учитываете его, это один из признаков эмоциональной связи. Если вам действительно важен его совет по серьезным вопросам, значит вы цените эмоциональную зрелость человека. Уважение подразумевает и то, что вы соглашаетесь не соглашаться друг с другом. Да, в вопросе жизненных ценностей вы единомышленники, но в разных других вещах вы можете иметь разное мнение. Но если вы уважаете точку зрения друг друга, не пытаясь переубедить, это и есть эмоционально зрелые отношения.

Каждая мама интуитивно чувствует незримую эмоциональную связь с крохой, которая появляется еще во время беременности и продолжает формироваться после рождения малыша. Когда мама заботится о своем крохе, ухаживает за его нежной кожей, прикасается к нему, обнимает малыша или просто находится рядом, эта привязанность становится все сильнее.

Важность эмоциональной связи сложно переоценить, она помогает крохе гармонично развиваться, познавать мир, создает прочный фундамент для его дальнейшей жизни. Поэтому необходимо знать, какие способы усиления этой связи существуют, и как она влияет на развитие ребенка.

Мария Евгеньевна Баулина, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии психолого-социального факультета Российского государственного медицинского университета, член экспертного совета Johnson’s® baby, рассказывает о том, как формируется эмоциональная связь между мамой и малышом, и дает советы, как ее укрепить:

Эмоциональная связь и интеллектуальное развитие малыша

Развитие познавательной сферы ребенка состоит из 2 основных этапов:

    На первом этапе, от 0 до 2 месяцев, во взаимодействии новорожденного с мамой преобладают прикосновения. Когда мама держит кроху на руках, трогает его, малыш получает информацию о существовании у себя тех или иных частей тела, разнообразных позах и типах движений. Также на данном этапе развития крохи большое значение имеют обоняние и вкусовые ощущения.

    С 2-х месяцев ребёнок начинает всё активнее пользоваться другими анализаторами: зрением и слухом. В этом возрасте все типы ощущений начинают координироваться между собой, становятся более осознанными.

Эмоциональное развитие малыша

Что такое эмоциональная связь?

Эмоциональная связь после рождения также проходит в своём развитии 2 этапа:

    До 6 месяцев эмоции крохи помогают ему выражать свои желания, демонстрировать радость от общения. При помощи гуления, агуканья, движений ручками и ножками, улыбки малыш показывает, насколько верно мама понимает его потребности. Эти реакции составляют «комплекс оживления». И чем больше мама прикасается к малышу и общается с ним, тем более ярко малыш будет выражать свои эмоции.

    После 6 месяцев кроха познает новую форму общения. Он выделяет лицо мамы среди других и оказывает ему явное предпочтение. Малыш имитирует и перенимает модель поведения мамы, учится как себя вести и выражать свои эмоции, подражая ей, старается копировать ее мимику и звуки. Поэтому следует показывать ему только положительные эмоции, и со временем малыш начнет все ярче отвечать взаимностью, будет тянуться к маме, стараться обнять или поцеловать ее. Подобная демонстрация доверия и желание находиться рядом называется «поведением привязанности».

«Знаки» того, что эмоциональная связь становится крепче

Что такое эмоциональная связь?

Наблюдая за малышом, мама без труда заметит признаки, свидетельствующие об укреплении эмоциональной связи с ним. Ведь крепкая незримая связь показывает, насколько правильно осуществляется уход за крохой, и удовлетворяются его потребности. К таким знакам относятся:

Удлинение периодов зрительного контакта. Исследования показали, что телесный контакт во время общения глазами способствует удержанию взгляда малыша и формированию первых навыков концентрации внимания

Увеличение частоты и длительности звуков, которые издает кроха. Замечено, что, находясь на руках или чувствуя прикосновения мамы, ребёнок больше гулит и агукает, так малыш «разговаривает» с ней

Реакция малыша на запахи. Младенцы могут испытывать беспокойство, ощущая слишком насыщенные ароматы. Пользуясь различными средствами по уходу за ребёнком и за собой, можно увидеть, что кроха вздрагивает и отворачивается, если запах ему неприятен, и улыбается, приникает к телу мамы, когда аромат ненавязчив и вызывает положительные эмоции

Улыбка. Следует помнить, что сопровождая свою улыбку и речь нежными прикосновениями, мама воздействует на все органы чувств ребенка. Чем больше мама прикасается к малышу, тем более эмоциональным и открытым он вырастет

Реакция на прикосновения мамы, освоения жестов и движений, выражающих привязанность к ней: объятия, поглаживания, нежные прикосновения

Повседневные ритуалы - основа доверия к маме

Ежедневное повторение одних и тех же событий помогает малышу привыкнуть к определённому режиму. Доказано, что регулярное восприятие одних и тех же стимулов ускоряет образование связей между нервными клетками в головном мозге. Этот механизм лежит в основе развития речи, ходьбы, освоения предметных действий. Повседневные ритуалы, такие как умывание, прогулка, колыбельная перед сном, расслабляющий массаж, создают ощущение безопасности, и постепенно кроха начинает всё активнее участвовать в их осуществлении.

Эмоциональная связь и ежедневные процедуры по уходу за ребенком

1. Профилактический массаж

Что такое эмоциональная связь?

Детский профилактический массаж необходим каждому ребёнку с первых дней жизни. Ведь он благотворно сказывается не только на физическом, но и на эмоциональном развитии крохи. Ежедневный массаж способствует:

Укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы малыша

Нормализации лактации у мамы

Снижению уровня гормонов стресса в детском организме и в организме матери

Лёгкому засыпанию и крепкому сну

Усилению эмоциональной связи между мамой и крохой

Ведь массаж - это прекрасный способ передать малышу всю палитру возможных тактильных и вестибулярных ощущений: давления, поглаживаний, похлопываний. Чувствуя прикосновения к ручкам, ножкам, спине, ребёнок получает представление о собственном теле, навык выражения эмоций через мимику и жесты, и пытается продемонстрировать самостоятельные движения.

Следует отметить, что использование «посредников» во время массажа, в виде кремов, масел расширяет спектр воспринимаемых тактильных ощущений и приносит другие положительные эффекты, такие как уменьшение признаков стресса во время процедуры, больший увлажняющий и успокаивающий эффект, лучшее скольжение рук, и уменьшение давления на малыша.

Помните, массаж и прикосновения - одни из самых действенных способов укрепления эмоциональной связи между мамой и крохой. Исследования показали, что прикосновения не только сближают вас, но и помогают малышу гармонично развиваться. Они влияют на то, как в будущем он будет относиться к другим людям, общаться с ними, а также на его отношение к самому себе и окружающему миру.

Поэтому прикасайтесь к крохе бережно и нежно и вы заметите, что с каждым днем вы становитесь еще ближе друг к другу.

2. Уход за кожей крохи

Уход за нежной детской кожей также позволяет сформировать и укрепить эмоциональную связь между мамой и малышом. Для этого:

Улыбайтесь малышу, рассказывайте, что и зачем вы делаете, вместе «ищите», где находится носик, ушки крохи, и тогда процедура принесет вам обоим только удовольствие

Ухаживая за малышом, используйте средства, разработанные специально для детей, потому что очень тонкая и нежная кожа крохи требует особенной заботы. Если малыш еще совсем маленький (0-3 месяцев), останавливайте свой выбор на продуктах с пометкой «подходит для новорожденных».

3. Купание

4. Засыпание

Чтобы малыш мог спокойно отдыхать всю ночь, необходимо каждый вечер уделять пару часов подготовке ко сну. Следуйте определенной последовательности действий, чтобы крохе было проще настроиться на сон. Для того чтобы ребенок засыпал и крепко спал всю ночь, используйте средства, в составе которых есть успокаивающий аромат.

Укладывая кроху спать, помните, запахи, которые малыш чувствовал, находясь вместе с вами (аромат грудного молока, еды, косметических лосьонов и кремов, одежды), будут напоминать ему о вас, создавая привычную для крохи атмосферу заботы и тепла во время сна. Поэтому оставляйте в кроватке малыша свою вещь - это позволит ему чувствовать близость мамы даже во сне.

Следует отметить, что у новорожденных легко возникают ассоциации между конкретным запахом и ситуацией, с которой он связан. Поэтому, используя привычные средства по уходу за малышом, мама помогает ребёнку научиться предвосхищать ближайшие события: например, настроиться на купание, массаж или сон.

Ухаживая за крохой, помните, между вами формируется незримая эмоциональная связь, которая способствует гармоничному развитию малыша. Поэтому старайтесь проводить с ним как можно больше свободного времени, обнимайте, целуйте его, прикасайтесь к крохе чаще, чтобы он всегда чувствовал вашу нежность и заботу.

Доверьтесь своему материнскому инстинкту, радуйтесь времени, проведенному с крохой, потому что привязанность и общение с ним приносят пользу не только сегодня, но и имеют плодотворное влияние на будущую жизнь малыша.

Мария БАУЛИНА

О важности близких и тёплых эмоциональных отношений между любящими людьми сказано много. Но, к сожалению именно на этом поприще возникает огромное количество ссор, проблем и недомолвок.

Эмоциональная связь – это тот фундамент, на котором зачастую держаться отношения. В принципе, на ней они и должны основываться. Да, сексуальный и интеллектуальный аспект совместимости безумно важны, но если у вас нет связи и понимания на уровне чувств и эмоций, то полноценными отношения назвать нельзя.

Если вы чувствуете, что с этим аспектом у вас не всё гладко, попробуйте разобраться в причине и по возможности, что-то изменить. Для начала проанализируйте ваши отношения. Что вы чувствуете к своему партнёру (любовь, нежность, желание заботится, раздражение, злость и т.п.). Какие его поступки, слова вызывают у вас положительные эмоции, какие – отрицательные.

Подумайте, почему в вашей паре не крепкая эмоциональная связь? Не сформировалась в начале отношений? Ослабла в процессе? Дело в эмоциональной холодности или в особенности характера? Всё это важно определить, поэтому отвечайте предельно честно, для себя! Так же, решите для себя, что именно вы хотите, каких именно изменений.

Когда появится более-менее четкая картина причин, можно приступать к укреплению эмоциональной связи в паре и к желаемым изменениям.

Разговаривайте и обсуждайте!

Желательно, процесс анализа, описанный выше, проводить совместно с партнёром! Если вы к этому не готовы и старт изменений лежит на ваших плечах, то вводите разговоры, обсуждения своих отношений и чувств понемногу.

Обязательно говорите о том, что для вас важно, о переживаниях, о эмоциях, которые у вас вызывают действия партнёра. Но, не зацикливайтесь только на обсуждении негатива, а …

Отмечайте позитивные моменты.

Хвалите партнёра, замечайте его достоинства и делайте акцент на том, как вы рады, счастливы, что он у вас вот такой хороший. Подбадривайте, отмечайте успехи, старайтесь вдохновлять.

Будьте искренними в проявлении чувств!

Нет смысла притворяться – это же ваш близкий человек, ваша вторая половинка, если хотите. Говорите то, что чувствуете, но так, чтоб партнёр понял вас. Старайтесь высказываться не в грубой форме. Ведь искренность не синоним вседозволенности и хамства.

Прикасайтесь к партнёру.

О силе, или даже, магии прикосновений, написано много трудов. Они безумно важны! Держитесь за руки, чаще обнимайтесь, гладьте по волосам, коже. Стремитесь быть по-настоящему ближе друг к другу!