Какая фраза принадлежит александру невскому. Цитаты на тему «Александр невский

«Не в силе Бог, но в правде»

«Вспомним Песнотворца, который сказал: "Одни с оружием, а другие на конях, мы же имя господа бога нашего призовем; они, поверженные, пали, мы же устояли и стоим прямо"»

«Жить, не преступая чужих границ».

«Суди, господи, обидящих меня и огради от борющихся со мною, возьми оружие и щит и встань на помощь мне».

«Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет».

(Александр Невский почти дословно повторяет цитату из Евангелия от Матфея, глава 26, стих 52. Согласно некоторым источникам, вернувшись после битвы в освобожденный Псков, Александр Невский сказал отпускаемым пленникам: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля!». Впрочем, если быть точным, впервые слова эти произнес исполнявший роль Невского знаменитый актер Николай Черкасов на фоне декораций древнего Пскова в кинофильме «Александр Невский», снятом по сценарию Сергея Эйзенштейна и Петра Павловского. Согласно летописям, Князь обращался не к пленным, а к псковитянам и с другими речами).

«О псковитяне! Если забудете Александра, если самые отдаленные потомки мои не найдут у вас верного пристанища в злополучъи: то вы будете примером неблагодарности». (Это не дословный, но по смыслу достаточно точный перевод старославянского текста, осуществленный Н.М. Карамзиным по летописи, сохранившейся в Синоде: «В лето 6750 (1242)... И тако клятвою извеща псковичем, глаголя: аще кто и напоследи моих племенник прибежить кто в печали или так приедет к вам пожити, а не приимете, не почьстете его акы князя, то будете окаанни...»)

«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б): «Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому».)

Об Александре Невском

«Прошел я страны и народы, но не видел такого ни царя среди царей, ни князя среди князей» (иностранный посол, современник Невского).

«И прославилось имя его во всех странах, от моря Хонужского и до гор Араратских, и по ту сторону моря Варяжского и до великого Рима». (из Жития Александра Невского)

«Истину мне сказали, что нет князя, подобного ему». (хан Батый)

«О таких сказал Исайя-пророк: "Князь хороший в странах – тих, приветлив, кроток, смиренен – и тем подобен богу". Не прельщаясь богатством, не забывая о крови праведников, сирот и вдов по правде судит, милостив, добр для домочадцев своих и радушен к приходящим из чужих стран. Таким и бог помогает, ибо бог не ангелов любит, но людей, в щедрости своей щедро одаривает и являет в мире милосердие свое». (из Жития Александра Невского)

Однажды пришли к Александру послы от папы из великого Рима с такими словами: «Папа наш так говорит: "Слышали мы, что ты князь достойный и славный и земля твоя велика. Потому и прислали к тебе из двенадцати кардиналов двух умнейших – Агалдада и Ремонта, чтобы послушал ты речи их о законе божьем"».

Князь же Александр, подумав с мудрецами своими, написал ему такой ответ: «От Адама до потопа, от потопа до разделения народов, от смешения народов до начала Авраама, от Авраама до прохождения израильтян сквозь море, от исхода сынов Израилевых до смерти Давида-царя, от начала царствования Соломона до Августа и до Христова рождества, от рождества Христова и до распятия его и воскресения, от воскресения же его и вознесения на небеса и до царствования Константинова, от начала царствования Константинова до первого собора и седьмого – обо всем этом хорошо знаем, а от вас учения не примем».

Митрополит же Кирилл говорил: "Дети мои, знайте, что уже зашло солнце земли Суздальской!" Иереи и диаконы, черноризцы, нищие и богатые и все люди восклицали: "Уже погибаем!" Святое же тело Александра понесли к городу Владимиру. Митрополит же, князья и бояре и весь народ, малые и большие, встречали его в Боголюбове со свечами и кадилами. Люди же толпились, стремясь прикоснуться к святому телу его на честном одре. Стояли же вопль, и стон, и плач, каких никогда не было, даже земля содрогнулась. Положено же было тело его в церкви Рождества святой Богородицы, в великой архимандритье, месяца ноября в 24 день, на память святого отца Амфилохия. (Из Жития Александра Невского)

«Именно сегодня полководческий опыт Александра Невского получает развитие при защите нашей Родины. Александр Невский опередил свое время и добивался побед, во многом нарушая общепринятые каноны. В числе приемов, которые великий князь использовал при ведении сражений и которые приносили ему победы можно вспомнить такие, как удар по самому слабому звену противника, выгодное использование погодных и географических условий, преследование разбитого неприятеля…» (бывший начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский).

«Известный полководец Александр Невский заложил основы многовекторной российской дипломатии и уделял большое внимание укреплению российского государства – задача, которая также выполняется в последние годы. Активность Александра Невского на Западе и Востоке заложила то, что мы называем многовекторной дипломатией. Россия во внешнеполитическом плане должна работать на всех направлениях.

Он уделял большое внимание собиранию российских земель, укреплению российского государства. Это вполне отражает проблемы и задачи, которые наша страна решает последние восемь лет. Александр Невский – фигура легендарная – политик, полководец, дипломат и государственный муж». (Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров)

12 сентября 1724 года в Александро-Невскую Лавру были перенесены мощи Александра Невского. Личность этого правителя и воина в истории считается неоднозначной. Вокруг жизни князя всегда ходило много мифов и легенд, и мы решили выяснить с чем они были связаны, а также рассказать откуда пошли самые известные афоризмы Невского.

Мифы об Александре Невском

1. О сражениях князя Александра Невского не упоминается в зарубежных летописях.

Не совсем так, потому что, к примеру, битву на Чудском озере отразили в своих летописях немцы. Их труд «Старшая Ливонская рифмованная хроника». А вот шведы не сказали о ней ни слова. Как говорят историки, этому не стоит удивляться. В средние века в Швеции до начала четырнадцатого столетия вообще не было повествовательных сочинений об истории.

2. Александр зря воевал с Западом, потому как он не представлял угрозу для Руси, в отличие от Орды

Есть мнение, что Орду Александр Невский использовал только для усиления своей личной власти. Это не так, князь играл организующую роль в антиордынском восстании. А вот со всем Западом он не воевал. Руси угрожали Тевтонский и Ливонский ордена, а также шведы.

3. Князь Александр боролся за власть и хотел устранить своего брата. Он вовсе не боролся за православную веру и не защищал Русь.

От своего отца и деда Александр Невский унаследовал защищать свою Родину, охранять свой дом. И справился он с этой задачей более чем достойно.

4. Контакты Александра Невского с монголами сделали Русь азиатской державой.

Русь не является ни Европой , ни Азией , поэтому и термин «азиатская держава» к ней не приемлем. А вот с Ордой в те времена контактировали все русские князья, и Александр Невский не исключение.

Самые известные афоризмы Александра Невского

«Не в силе Бог, но в правде! »

Эти слова были произнесены князем при получении известия о вторжении шведов, битва с которыми закончилась на реке Неве . Эту битву молодой князь с честью выдержал и проявил качества не только прирожденного полководца, но и государственного мужа.

«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»

Эти слова Александр Невский сказал в сражении со шведами на Неве и с рыцарями – крестоносцами на Чудском озере. Произнес он их в назидание послам Ливонского ордена, которые после Ледового побоища прибыли просить «вечного мира». В основе этой фразы лежит известное евангельское выражение: «Взявшие меч, мечом погибнут». Выражение было хорошо известно еще в античном мире, в доевангельские времена.

«Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке»

В 1234 году юный князь Александр совершил свой первый поход и разбил ливонцев на реке Омовже . Он понимал, что главную угрозу для Руси таила Западная Европа, и эта угроза постоянно возрастала.

Высказывания и цитаты из фильма «Александр Невский», фильм рассказывает о борьбе русского народа с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере.

Чур, дома рукам воли не давай!

А господа рыцари в обмен пойдут! На мыло менять будем.

Идите в Переяславль! Зовите Александра! Мёртвый Псков зовёт тебя, Ярославич!

  • Есть у нас поговорка: с родной земли - умри, да не сходи.
  • Без прибора и вши не забьёшь.
  • Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке. (Фразы Александра Невского)
  • Пошёл медведь в монастырь - в алтаре телят драть…
  • В дом входя, хозяев не бьют!
  • Казнить охальника!
  • Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива! Пусть без страха жалуют к нам в гости, но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля!
  • Звать Александра!
  • Не в силе Бог, а в правде. (Фразы Александра Невского)
  • Не видать, Гаврила, какая твоя работа! А ну, покажь храбрость!
  • Вставайте, люди русские, на славный бой, на смертный бой!
  • Ни те пожить, ни те помереть спокойно не дадут!
  • Братья рыцари! Король Александр посмел выступить против нас! Но его покарал Бог: авангард его войск обложен в лесу, как медведь. Приглашаю вас на травлю русского зверя!
  • А теперь гулять будем!
  • Умеючи, и ведьму бьют!
  • А вот с этим что делать? <…> Решай, народ!
  • - Кнехтов развязать бы. Что скажете?
    - Чего с них взять! Подневольно шли.
  • С монголом подождать можно. Опаснее татарина враг есть: ближе, злее. От него данью не откупишься. Немец! А его разбивши, и за татар можно взяться.
  • - Осрамил мать-то… Свадьбу хотел сыграть…
    - В чём дело? Сыграем!
    - Что ж ты, люта душа, не мог первым-то быть?
    - А мой счёт - с другого края. Возьми в невестки… во-он ту! В коль
  • - Обоз уводить, что ли?
    - Цыц! Умирай, где стоишь!
  • Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет. (Фразы Александра Невского)
  • Тонкая работа. Это тебе не шведов бить!
  • Не враг дал - сам ковал! Коротка кольчужка-то…
  • - Сирот пожалей! Позабудь обиды, Ярославич! Встань за дело новгородское!
    - За обиды русской земли встану!
    - Слово верное! На защиту встань!
    - На защиту? Защищаться не умеем. Сами бить будем! Без меры бить будем!
  • - На небе - Один Господь! На земле - один Его наместник! Одно Солнце освещает Вселенную и сообщает свой свет другим светилам! Один римский властелин должен быть на земле! Всё, что непокорно Риму, должно быть умерщвлено!
  • - Магистр, Псков - у Ваших ног!
    - Так городов не сдают! Если ты мне и Новгород так сдашь - повешу на первом суку!
  • - Прости, мать, что супротив тебя говорить стану, в первый раз против тебя пойду: не взводи на Гаврилу напраслину! Уж ежели судить, да по честной совести - ни мне, ни ему не быть суженым! Охоробрил Господь больше всех дочь воеводскую - Василису! Храбрей её не было, а за ней Гаврила Олексич шёл! В том клянусь народу.
    - Так тому и быть!

Фразы, высказывания и цитаты из фильма «Александр Невский» - советский исторический фильм режиссёра Сергея Эйзенштейна о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года.

11 мифов об Александре Невском: кто к нам с мечом придёт…

Самый популярный полководец в российской истории - враг немцев и шведов или союзник ордынцев? Грозный правитель или святой инок?
А правда ли, что…

1. Русского князя Александра Ярославича усыновил хан Батый

НЕТ. Этот миф растиражировал советский востоковед Лев Гумилёв. В книге «От Руси к России» исследователь писал: «В 1251 году Александр приехал в Орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал приёмным сыном хана. Союз Орды и Руси осуществился благодаря патриотизму и самоотверженности князя Александра». Ни один исторический источник об Александре Невском не содержит такой информации. Эту историю придумали еще до Гумилёва, достоверно её происхождение неизвестно.

2. Святой Александр Невский был милосердным правителем

НЕ ВСЕГДА. В 1257 году Александр Ярославич прибыл в Новгород с татаро-монгольскими сборщиками дани, которые намеревались провести перепись населения, чтобы взимать выплаты в пользу Орды. Так как Новгород не был завоеван Батыем, его жители возмутились. Летописец сообщает о волнениях в городе, которые поддержал сын Александра Василий, оставленный князем в качестве его представителя. Юноша успел сбежать в Псков, а с остальными противниками переписи князь расправился безжалостно: отрубил носы и выколол глаза, предводителя казнил.

3. Александр Невский навсегда остановил продвижение Тевтонских рыцарей на восток

НЕТ. Невская битва (1240) и Ледовое побоище (1242) были лишь двумя эпизодами в истории сложных отношений между Тевтонским орденом, Новгородом, Псковом, Литвой, Польшей и Швецией. Цели шведов и ордена, пытавшихся обратить в католичество языческие племена куршей, ливов, эстов, земгалов и утвердиться на их землях, сталкивались с интересами Пскова и Новгорода, которые собирали там дань и торговали. На стороне Новгорода выступал князь Александр. Вооружённые конфликты происходили и после 1242 года: так, в 1253-м немцы сожгли псковский посад. Были примеры и дружественного общения. В 1231 году именно немцы спасли новгородцев от голода, «прибегоша с житом и мукою». Окончательную победу над Тевтонским орденом в Грюнвальдской битве в 1410 году одержало объединённое польско-литовское войско, в составе которого упомянуты и смоленские отряды.

4. Александр Невский постригся в монахи

ДА. В 1263 году Александр, перезимовав в Орде, куда прибыл на очередные переговоры, тяжело заболел. Так и не вылечившись, князь добрался до Городца (город на территории современной Нижегородской области), принял постриг под именем Алексий и в ту же ночь умер. Традиция принятия предсмертного пострига была распространена в Византии и оттуда вошла в обиход русских князей и царей. Во время пострига князь или княгиня принимали второе имя, но могли сохранить и прежнее. Часто иноческое имя начиналось на ту же букву, что и крестильное.

5. Он вёл переговоры с папой римским о переходе в католичество

ДА. Сохранилось два папских послания к Александру, датируемых 1248 годом. В одном папа Иннокентий IV предлагал «Александру, князю Суздальскому» соединиться с Римской церковью, а в случае очередного нападения татар обращаться за помощью к Тевтонскому ордену и к самому Святому престолу. Из текста второго послания можно сделать вывод, что на первое был получен положительный ответ. Кроме того, Александр предложил построить в Пскове католический храм. Князь, вероятно, колебался. В «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра», написанной знакомым с ним человеком, сказано, что князь отверг предложение кардиналов.

6. О нём говорится в исландской саге

ДА. В «Саге о Хаконе Хаконарсоне», написанной Стурлой Тордарсоном в 1264 - 1265 годах, есть рассказ о том, как к норвежскому королю Хакону Старому в Тронхейм прибыли послы от конунга Александра из Хольмгарда, то есть от новгородского князя Александра Ярославича. Основной целью посольства было прекратить нападения норвежских сборщиков дани на карел в Финнмарке, так как упомянутые карелы платили дань Новгороду. Другой целью посольства было увидеть дочь короля по имени Кристин и поинтересоваться, не хочет ли он отдать её в жёны сыну Александра. Однако до свадьбы дело так и не дошло.

7. Он поклонился языческим идолам в Орде

НЕТ. Современник Александра князь Михаил Черниговский, согласно житию, был забит в Орде насмерть, поскольку отказался по требованию татар пройти между огней, а затем поклониться солнцу и идолам. На этом основании делают вывод, что Александр Ярославич, которого не постигла та же судьба, этот ритуал выполнил, отступив от христианской веры. Но нет причин полагать, что языческий обряд вынуждали совершать в Орде каждого русского князя. Как писал об ордынцах монах Плано Карпини, «так как они не соблюдают никакого закона о богопочитании, то никого ещё, насколько мы знаем, не заставили отказаться от своей веры или закона, за исключением Михаила». Последнего, вероятно, просто хотели уничтожить.

8. Невским Александра называли ещё при жизни

НЕТ. В древнейших летописях не встречается это прозвище: он именуется просто Александром в Новгородской летописи, а также «новгородским князем» и «великим князем» в Лаврентьевской летописи. В Комиссионном списке Новгородской первой летописи Александр Ярославич и вовсе назван «грозным»: «Пошел грозный князь Александр в Татары к цесарю Батыю». Даже татарские женщины, согласно тому же источнику, пугали детей: «Александр, грозный князь, идёт». Да и приход его во Владимир из Орды назван «грозным». Прозвище Невский у Александра появляется в общерусских сводах конца XV века.

9. Знаменитый фильм «Александр Невский» сняли с проката в год выпуска

ДА. Самый известный советский патриотический фильм Сергея Эйзенштейна запретили показывать через восемь месяцев после выхода на экран в 1938 году, даже несмотря на то, что вскоре режиссёр получил Сталинскую премию. Причиной этому стало заключение договора о ненападении между Германией и Советским Союзом. С началом Великой Отечественной войны «Александр Невский» вернулся на экраны. Сразу после сообщения о нападении Германии на СССР по радио зазвучала песня «Вставайте, люди русские!», написанная для этого фильма композитором Сергеем Прокофьевым.

10. Пушкина прозвали «солнцем русской поэзии» благодаря житию Александра Невского

ДА. 30 января 1837 года в «Литературных прибавлениях» - приложении к газете «Русский инвалид» - было опубликовано извещение о смерти поэта, начинавшееся так: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!» Выражение «солнце нашей поэзии» - парафраз слов из «Повести о житии…», сказанных по случаю смерти князя Александра Ярославича. «Митрополит же Кирилл говорил: «Дети мои, знайте, что уже зашло солнце земли Суздальской!» Был ли использован автором некролога сам текст жития или его пересказ в исторических произведениях, неизвестно.

11. На советском ордене Александра Невского - портрет князя

НЕТ. Прижизненных изображений Александра Ярославича не сохранилось. Эскиз ордена создал в 1942 году молодой архитектор Игорь Телятников, который специализировался на проектах военно-оборонных сооружений и никогда прежде подобной работой не занимался. За ночь он сделал наброски, один из которых был принят. На «Мосфильме» архитектор увидел фотографии Николая Черкасова, исполнившего роль князя в фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Так профиль актера попал на эскиз, а затем и на сам орден.