Когда правил юрий долгорукий. Юрий долгорукий - биография, информация, личная жизнь. Юрий Долгорукий краткая биография для школьников

Маршал Ланн, который спас Бонапарту жизнь, был его главным оппонентом, при этом оставшись верным другом.

До революции Жан Ланн был учеником красильщика и вся его амбиция состояла в том, чтобы когда-нибудь сделаться полноправным ремесленником. Революция позволила ему реализоваться по-настоящему, поскольку он родился полководцем.
Его одного из всех французских генералов Наполеон назвал гигантом. В "рейтинге" Бонапарта Ланн фигурировал на первом месте, на втором был Моро, на третьем - Сульт. Большинство своих соратников Бонапарт выдвигал, награждал, ласкал и хвалил, не уважая их в душе. От них он ждал только храбрости и рвения. Император нуждался не в советах, а в исполнителях. Возражений не терпел, как и разговоров о невозможности что-либо совершить. Он говорил "impossible n’est pas français" (слово "невозможно" не из французского языка).
К разговорам "за жизнь" и совместным застольям Наполеон склонности не питал, и был одинок в своей команде, как капитан пиратского корабля. Но с Ланном у него сложились особые отношения.
Еще в Итальянскую кампанию 1796 года Жана Ланна за храбрость прозвали "Роландом армии". Современные историки считают, что еще ближе ему было бы прозвище "д"Артаньян". Он сочетал в себе качества этого героя: способность думать в минуту самой серьезной опасности и готовность умереть за своих друзей.
При первой же встрече с Бонапартом Ланн полюбил его на всю жизнь. В знаменитом Аркольском сражении он закрывал Наполеона своим телом и получил три ранения. В Сирии, при осаде Сен-Жан-д"Акр, он был ранен так серьезно, что во Францию отправили сообщение о его смерти. При этом известии мать Ланна умерла от горя, а жена, напротив, загуляла и родила от любовника ребенка. Вернувшись домой, Ланн сразу же развелся и через полгода женился на Луизе Геэнёк, дочери состоятельного финансиста. Свадьбу сыграли в замке Дорн 16 сентября 1800 года. Посаженным отцом был сам Наполеон.

К тому времени Бонапарт правил единолично как первый консул. Это больше, чем диктатор с исключительными полномочиями. Французов он рассматривал как подданных, равных перед ним, вознесенным на вершину власти. Ланн еще видел в нем своего друга, того генерала Бонапарта, с которым он когда-то грабил Италию. И по старой памяти обращался к Наполеону на ты, хотя командовал консульской гвардией и был официальным лицом при дворе, где повелителю не "тычут". Эту манеру первый консул, привыкающий к лести и свитским интригам, стал понемногу воспринимать как претензию на особое положение.
Если таковое у Ланна и было, то это скорее репутация негласного лидера "системной оппозиции". Целая группа республиканцев по убеждению - Массена, Бернадот, Ожеро, Макдональд, Лекурб - выражала недовольство превращением резиденции первого консула в королевский дворец.
Защитникам революции горько было видеть, как слова "свобода" и "равенство" обращаются в пустой звук. Когда на Пасху 1802 года Бонапарт не без труда загнал их на мессу в Нотр-Дам, и спросил мнения этих атеистов о службе Te Deum, генерал Дельмас ответил за всех: "Очень красиво, мой генерал, только не хватает миллиона французов, которые пошли на смерть, чтобы прекратить эти капуцинады ." Наполеону так не понравились эти слова, что он решил примерно наказать запевалу "республиканской вольницы" Жана Ланна.
Пребывание при дворе всегда было для генерала пыткой. Когда Наполеон приглашал его на обед в Тюильри, Ланн говорил курьеру: "Если первый консул зовет меня в армию, я готов. А если нет, скажите ему, что я уехал стрелять жаворонков." Вместо Ланна командующим консульской гвардией был назначен генерал Бессьер, которому была поручена ревизия гвардейской казны.
Возглавляя гвардию, Ланн подписывал все счета не глядя. Он поступал по слову первого консула: "Для гвардии ничего не может быть слишком хорошо". Оружейники, портные и коневоды поставляли все самое лучшее и дорогое. Ничего не подозревавший Ланн вышел за пределы бюджета. Бессьер застал казну гвардии не просто пустой, а в огромном долгу. Дальнейшие события вполне достойны пера Дюма-отца.
Бонапарт вызвал к себе Ланна и сказал, что в гвардейской казне недостает 300 тысяч франков.
- Но я ничего не взял себе, - воскликнул Ланн, - ни единого су, ты это отлично знаешь!
- Не хватает трехсот тысяч, - повторил Бонапарт.
- Ты сам мне говорил, чтобы я все это заказывал!
- Я не давал письменного приказа, - ледяным тоном сказал первый консул. - Хватит транжирить! У вас восемь дней, генерал, чтобы восполнить эту сумму, или вы предстанете перед военным советом.
Военный совет судил государственных преступников. Такого Ланн от старого друга не ожидал. Он схватился за саблю и молча выбежал из помещения, не отдав чести.
300 тысяч - чудовищная сумма. Даже продав свой меблированный по последней моде особняк и прибегнув к помощи семейства жены, Ланн был не в состоянии найти такие деньги за 8 дней. Наутро генерала разбудил стук в дверь: явился нотариус с 300 тысячами франков. Ланн решил сначала, что Бонапарт посылает ему свои деньги, ведь служба службой, а дружба - дружбой. Но нет, это генерал-"республиканец" Пьер-Франсуа-Шарль Ожеро продал все свои ренты, чтобы спасти старого друга и сослуживца. Ну чем не сцена из "Трех мушкетеров"?
Обремененный долгами Ланн был удален из столицы. Его направили послом в Португалию с невыполнимым заданием: вырвать эту страну из сферы английского влияния и ввести в орбиту французской коммерции.
По прибытии в Лиссабон Ланн увидел на рейде английский флот, в городе английские войска, а во дворце - первого министра, назначенного по выбору посла Британии. Как бороться с этой силой без армии и капитала?
Оказалось, все же кое-какие ресурсы у Ланна есть.

Правил Португалией регент, будущий король Жоан VI.
Официально во главе государства стояла королева Мария I, умершая в 1816 году. Вот уже двадцать лет, после кровоизлияния в мозг в 1792-м, она страдала душевным расстройством: ей то и дело чудился её отец, король Жозе I, обугленный, на троне из раскаленного железа.
Так вот, мягкому от природы регенту польстило знакомство с настоящим героическим генералом, победителем в нескольких битвах. Ему нравилось общаться с Ланном. Когда у генерала родился сын, регент вручил послу подарок: по горсти бразильских алмазов самому Ланну, роженице и младенцу. Этими алмазами генерал наконец сумел отдать свои долги.
Оправившись после родов, мадам Ланн включилась в дипломатическую борьбу. Она просто покорила местную знать, устраивая «настоящие парижские балы». Чувствуя, как слабеет проанглийская партия, первый министр Алмейда организовал нападение на карету Ланна, возвращавшегося с приема у регента. Посольский экипаж остановили на темной улице шестеро переодетых полицейских, требуя кошелек или жизнь. Но они не знали, с кем имеют дело. Ланн выскочил из кареты, сбил пятерых грабителей с ног и сцепился с главарем. Тот вынул пистолет и приставил к груди посла. Тогда Ланн на глазах своей молодой жены задушил этого человека голыми руками. Сообщники в ужасе разбежались.
Спустя некоторое время был подписан торговый договор, дававший французским купцам преимущества перед английскими.
С дипломатической победой Ланн триумфатором вернулся в Париж. Его снова ждала армия.


Европейский мир 1802-1803 годов продлился только 14 месяцев. Больше Франция не жила без войны ни дня, до самого взятия Парижа в 1814 году.
Ланн совершал новые подвиги, но отношения с Наполеоном портились все сильнее. Провозгласив себя императором, Бонапарт задобрил генералов-«республиканцев», сделав их маршалами Империи. Затем он приближал к себе то одного, то другого, играя на их честолюбии и старой дружбе.
Например, в 1807 году Ланн писал жене: «Я вечно был жертвой своей привязанности к нему. Но он любит тебя только тогда, когда в тебе нуждается».
6 мая 1807 года Ланн в полном отчаянии: "Я принял решение. Уйду в отставку и буду рядом с тобой, мой дорогой друг, и с нашими детьми. Вот где я найду истинную дружбу".
Примерно тогда же в Варшаве Ланн перед строем гренадеров сказал Наполеону, что "вся Польша не стоит крови даже одного француза".
- Если ты недоволен, - ответил император, - уходи.
- Нет, ты же нуждаешься во мне.
И Наполеону пришлось это проглотить, потому что Ланн сказал правду. Кампания 1807 года, где противником была русская армия, оказалась исключительно тяжелой. В такой момент бросить Наполеона, даже понимая все его лицемерие, Ланн не мог.
Но 17 июня, после победы при Фридланде, где Ланн сыграл выдающуюся роль, маршал писал жене совсем в ином тоне:
"Сегодня я видел Императора, и он сказал мне: «Ланн, я скоро дам доказательства моей дружбы». Ты знаешь, моя дорогая Луиза, как я его люблю! Я счастлив: он наконец сказал, что испытывает ко мне дружеские чувства..." Как видите, Наполеон был мастером манипуляции.


Но и при самом выдающемся мастерстве нельзя воевать без потерь. В бою при Эсслинге 22 мая 1809 года пробил час Ланна. Мост, по которому интенданты Великой армии подвозили через Дунай боеприпасы, надломился, и французские пушки замолчали. Кавалерия Ланна, помчавшаяся вперед рубить уже сломленных австрийцев, готовых обратиться в бегство, теперь была вынуждена прикрывать отступление своих. Здесь Ланн был смертельно ранен: ему раздробило ногу ядром.
30 мая, умирая от гангрены на руках Наполеона, Ланн обратился к нему с последним словом. Эта речь известна по сделанной друзьями записи:
"Нет нужды рекомендовать тебе мою жену и детей; и поскольку я умираю за тебя, твоя слава велит тебе о них позаботиться. Так что я не боюсь последним дружеским упреком испортить твое к ним отношение. Ты только что совершил крупную ошибку, и хотя в результате ты лишился лучшего друга, это тебя не исправит. Твоя амбиция неутолима; она тебя погубит. Ты понапрасну и безо всяких колебаний жертвуешь людьми, служившим тебе лучше всех, а когда они умирают, не сожалеешь о них. Вокруг тебя одни льстецы. Я не вижу среди них ни единого друга, смеющего говорить правду. Тебя предадут, тебя бросят. Скорее заканчивай войну, все этого хотят. Большей власти у тебя уже никогда не будет, но быть может, тебя станут больше любить. Прости эти истины умирающему, ведь этот умирающий любит тебя".
Вот до каких высот красноречия поднялся бывший ученик красильщика, сроду не читавший книг. Быть может, сказалось влияние его весьма образованной жены. Впрочем, Ланн всегда говорил и писал недурно.
Наполеон ничего не ответил. Тогда, 30 мая 1809 года, его в последний раз видели плачущим. Бонапарт ощутил близость собственной смерти. Он написал императрице Жозефине: "Утрата герцога Монтебелло (титул, пожалованный им Ланну) сильно на меня подействовала. Ainsi tout finit (Вот так всё и заканчивается)."
Если бы кто-нибудь снимал фильм о событиях 1809 года, лучшим саундтреком к последней сцене с Ланном стала бы Пятая симфония Бетховена, написанная как раз годом раньше . Вот судьба постучалась к герою, и он понимает свою обреченность. Его терзают горечь утраты и отчаяние, но на то он и герой, чтобы в конце концов принять решение, пускай даже тяжелое.
Чтобы не допустить гибели Французской империи в случае физической смерти императора, Наполеону требовался наследник. Бесплодная Жозефина родить его не могла. Следовательно, с ней нужно было развестись и взять себе новую молодую жену из императорского дома - либо из Вены, либо из Петербурга.
Сначала посватались к русской великой княжне Екатерине Павловне, но у той был в разгаре роман с Багратионом, одним из самых последовательных противников Бонапарта. Может быть, при амбициозном характере Екатерины Павловны, Наполеон стал бы ей подходящей парой, но момент был неудачен. Получив отказ, Наполеон немедленно попросил руки австрийской принцессы Марии-Луизы, и министр Меттерних согласился сразу, даже не спрашивая мнения невесты. На церемонии бракосочетания в Вене роль отсутствующего Наполеона исполнял эрцгерцог Карл - тот самый полководец, который нанес поражение Ланну при Эслинге.


Здесь для мадам Ланн настал черед, чтобы войти в историю уже самостоятельно, а не просто в качестве красивой жены своего мужа.
Ей было только 27, но никто больше не слыхал об ее романах или планах второго замужества. По истечении траурного года к ней посватался испанский король Фердинанд VII, живший в неволе во Франции. Луиза отвергла корону Бурбонов со словами: "Женщина, принадлежавшая Ланну, не согласится на что-то меньшее".
Наполеон, всегда ставивший мадам Ланн в пример ветреным женам маршалов и придворных, сделал ее статс-дамой при своей юной жене Марии-Луизе. Этим он думал пресечь разговоры о существовании какой-либо иностранной партии в окружении императрицы. К тому же он считал, что вдова убитого австрийским ядром маршала никогда не сблизится с молодой австриячкой. Тут Наполеон ошибся.
Когда Луиза увидела тело мужа в гробу, она возненавидела Бонапарта всей душой. Прежде он был для нее злым начальником, посылавшим мужа в долгие и опасные командировки. Маршал Ланн постоянно писал ей о разногласиях с Наполеоном, так что император был для умершего источником постоянно плохого настроения. Теперь он стал причиной его гибели.
Мария-Луиза, думавшая вначале, что к ней приставили шпионку, очень обрадовалась, когда узнала свою статс-даму поближе. Обе женщины не испытывали к Наполеону теплых чувств, и эта неприязнь сблизила их. Они стали настоящими подругами. Ни один факт, который Мария-Луиза желала скрыть от Наполеона, не стал ему известен: мадам Ланн приложила к тому немалые старания.
В 1814 году случилось все, что умирающий Ланн предсказывал. Наполеона бросили его приближенные, он отрекся от престола. Его двор исчез, статс-дама Марии-Луизе больше не требовалась. Мадам Ланн продала особняк в Париже и уединилась в своем замке, посвятив себя воспитанию детей - дочери и четверых сыновей. Старший потом был послом в Петербурге, а младший купил виноградники и создал знаменитый на весь мир винодельческий дом "Альфред де Монтебелло", существовавший до кризиса 1929 года.

Юрий Долгорукий краткая биография известного князя изложена в этой статье.

Юрий Долгорукий краткая биография для школьников

Юрий Долгорукий — князь ростово-суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Всеволодовича Мономаха. Традиционно считается основателем Москвы.

Родился около 1090 г. Свое прозвище (ведь Долгорукий - это не фамилия, а прозвище) Юрий получил от современников, которых князь поражал желанием увеличивать свои владения - земли.

В 6 лет Владимир Мономах посадил Юрия на княжеский престол в Ростовско-Суздальской земле. Помощь в управлении оказывал его воспитатель Георгий Симонович. Ростово-Суздальская земля переживала период подъёма: процветала торговля, быстрыми темпами развивались ремёсла, строились города.

Проявлял настойчивость в достижении поставленных целей. Согласно легенде земли по берегам Москвы-реки и Неглинки принадлежали боярину Стефану Ивановичу Кучке. Юрию понравились его земли. Предложение продать эти земли боярин отверг. В ответ Юрий приказал строить город на границе своего имения. Страх боярина Кучки потерять влияние в своём районе заставило пойти на сговор с волхвами во главе с Клычом и Жомом, которые настроили народ грабить, убивать и уничтожать новостройки соседей христиан.

Юрий, желая посмотреть, как идёт строительство стал свидетелем разорения своих земель. Силой он добился признания имени заговорщика, им оказался Кучка, которого затем казнил, а детей его отправил во Владимир. Город пришлось строить заново. Поначалу он назывался Кучковым, а после переименован в Москов.

Юрий за годы правления проявил себя заботливым и трудолюбивым князем. Славу сыскал Юрий на севере основав многие города и устроив церкви. Лучшие годы своей жизни занимался обустройством земли русской.

Основал города Юрьев Польский, Переяславль Залесский, Дмитров (названный в честь младшего сына), Владимир-на-Клязьме.

Был дважды женат: на дочери половецкого хана, на дочери византийского императора. Оба браки были династическими. Для улучшения взаимоотношения с Волжской Булгарией и с целью обезопасить границы своих Юрий женился на дочери половецкого хана Аепы Осеневича. Налаживанию тесных контактов с Византией послужил его брак, церковная политика Юрий не всех устаивала, в частности Изяслав хотел отменить назначение русских митрополитов в Констонтинополе. Но под давление Юрия митрополитом был назначен греческий богослов Константин I, вместо митрополита русского происхождения Клима Смолятича. От этих браков всего детей было тринадцать.

Будучи не единственным сыном, он понимал, что нет смысла ждать своей очереди на княжение в Киеве и для воплощения своей мечты необходимо применение силы. Было предпринято несколько попыток, против него были выставлены войска Изяслава с привлечением венгерских и польских союзников. Под конец жизни его мечта осуществилась, ему удалось получить право княжения в Киеве, где был отравлен боярами во время пира у сборщика торговой пошлины Петрилы. Нажив при жизни себе много врагов, после смерти в городе начался бунт против княжеской администрации. Жители Киева разорили загородную и городскую усадьбу Юрия, убили суздальцев проживающихся на землях Киевских.