Кто высадился на луну в 1969. Кто первым покорил луну? ссср или сша? Полеты на Луну – большая политика или чистая наука

О том, почему российские власти обратили внимание на развитие восточных тер­риторий и каких результатов на этом направлении удалось добиться, в своей авторской колонке рассказал научный редактор EastRussia, доктор политических наук, вице-президент Центра полити­ческих технологий, профес­сор Национального исследо­вательского университета «Высшая школа экономики» РОСТИСЛАВ ТУРОВСКИЙ.

Дальний Восток остается стратегическим приоритетом в российской региональной по­литике, что раз за разом под­тверждают президентские по­слания. Так и в послании прези­дента, прозвучавшем 1 декабря, были подтверждены намерения государства уделять развитию его восточной окраины особое и подчеркнутое внимание. Для этого есть целый ряд оснований, среди которых и потребность в преодолении сохраняющегося отставания в развитии этих тер­риторий, и активизация усилий по включению России в между­народные отношения в АТР, име­ющие особое значение в нынеш­ней геополитической ситуации. В 2016 году государство продол­жало работу над созданием на Дальнем Востоке особых нало­гово-экономических режимов, призванных стимулировать ин­вестиционную деятельность, принимало решения о государ­ственной поддержке различ­ных проектов, уделяло внима­ние системным мерам, призван­ным улучшить деловой климат на Дальнем Востоке, ввести но­вые «правила игры» в рыбной отрасли и др.

Как и по всей России, на даль­невосточную политику не могли не повлиять текущие финансо­вые ограничения. В этом году была утверждена обновленная редакция государственной про­граммы социально-экономиче­ского развития Дальнего Восто­ка, но параметры ее финансиро­вания стали предметом непро­стых баталий. В конечном итоге бюджетные расходы на эту про­грамму, как и на многие другие программы регионального раз­вития, были урезаны. Однако прорывом стало решение об обя­зательном наличии дальнево­сточных разделов во всех госу­дарственных и федеральных це­левых программах. Тем самым задача по пропорциональному включению Дальнего Востока в правительственные программы решена. Но в целом государство все дальше продвигается от пря­мого финансирования Дальнего Востока к созданию благоприят­ного делового климата, который в будущем позволит развивать­ся без постоянного «закачива­ния» бюджетных денег. Нынеш­ний этап с этой точки зрения можно назвать переходным. Пока государство и связанные с ним структуры участвуют в софинансировании дальнево­сточных проектов, о чем свиде­тельствуют возросшая актив­ность Фонда развития Дальне­го Востока и серия правитель­ственных решений об отборе проектов, получающих государ­ственную поддержку. Особое внимание, учитывая специфи­ку территории, уделяется сы­рьевым и инфраструктурным проектам, но в целом их список разнообразен, в нем есть проек­ты в сфере АПК, туризма и др.

Развитие Дальнего Востока невозможно без преодоления инфраструктурных ограниче­ний. В течение года не без тру­да решался вопрос о выравнива­нии дальневосточных энергота­рифов, величина которых меша­ет развитию бизнеса в регионе, со среднероссийскими. В конеч­ном итоге вариант решения этой проблемы был найден, и в обо­зримой перспективе начнет дей­ствовать соответствующий фе­деральный закон. Дальний Вос­ток постепенно превращается в центр международного сотруд­ничества, где одной из важных линий стала диверсификация российских связей с различны­ми странами. Второй Восточ­ный экономический форум, про­шедший во Владивостоке, стал еще более масштабным меро­приятием, чем первый. По объ­ективным причинам главным партнером России на Дальнем Востоке остается Китай. Про­должается строительство экс­портного газопровода «Сила Си­бири», китайский капитал вхо­дит в крупнейший проект нефте­перерабатывающего комплекса в Приморье, принимаются ре­шения о развитии пригранич­ного сотрудничества (для этого создана специальная межпра­вительственная комиссия). В то же время в этом году все боль­ше внимания уделяется связям с Японией, а в нефтяном бизне­се расширяют присутствие ком­пании из Индии. Тем самым обе­спечивается более сбалансиро­ванное взаимодействие России с различными странами мира. Несмотря на известные трудно­сти, не сворачивается сотруд­ничество с западными страна­ми. Например, в этом году пра­вительство дало разрешение американо-канадской компа­нии «Амур Минералс» на рабо­ту на Малмыжском золото-мед­ном месторождении в Хабаров­ском крае.

​​​​​​​Системные меры государства по развитию Дальнего Востока предполагают его превращение в целую «россыпь» точек роста, представленных во всех субъек­тах Федерации.

В рамках реализации прошло­годнего президентского посла­ния в 2016 году был утвержден долгосрочный план социаль­но-экономического развития Комсомольска-на-Амуре - вто­рого по величине города в Ха­баровском крае и крупного про­мышленного центра. Началось расширение режима свободно­го порта с Владивостока на дру­гие территории: свободные пор­ты появились в Хабаровском крае, на Сахалине, Камчатке и Чукотке. Продолжается процесс создания территорий опережаю­щего социально-экономического развития (ТОСЭР). В этом году новые ТОСЭР стали создавать­ся под крупные промышленные проекты - добычу полезных ис­копаемых в Южной Якутии, су­доверфь «Звезда» в Приморском крае. Появилась первая ТОСЭР в слаборазвитой Еврейской АО и две ТОСЭР - аграрная и тури­стическая - на Сахалине.

Амбициозным проектом го­сударства стало распределение бесплатных гектаров дальнево­сточной земли, призванное вве­сти в оборот пустующие земли и привлечь население к работе на Дальнем Востоке. Эта про­грамма отчасти связана с ре­шением демографических про­блем Дальнего Востока, где ка­завшийся бесконечным отток населения замедляется. Ресурс­ный потенциал Дальнего Восто­ка и системные меры государ­ства также позволяют говорить о формирующейся возможности обеспечить переход ДФО к иско­мой модели опережающего раз­вития. Пока прорыва не случи­лось, что требует дальнейших действий по преодолению отста­вания Дальнего Востока. При­мечательно, что опережение российской динамики все-таки происходит - в сфере добычи полезных ископаемых, где за ян­варь–октябрь ДФО показал рост на 3,2% против 2,2% по стране в целом. Наиболее мощный при­рост добычи связан с запуском новых месторождений на Кам­чатке и в Еврейской АО, но бла­годаря своему экономическому весу основным локомотивом ро­ста остается нефтегазовый Са­халин. Еще одним косвенным свидетельством работы государ­ства и бизнеса над новыми про­ектами можно считать сохране­ние объема строительных работ, который в ДФО остался пример­но на том же уровне, тогда как по стране в целом упал на 5%.

Таким образом, в 2016 году ста­ли появляться новые результаты государственной политики, сви­детельствующие о постепенном формировании потенциала для превращения Дальнего Востока в локомотив роста российской экономики и об углублении ин­теграции России в АТР. Одна­ко выход на устойчивое разви­тие, включая и его социальную составляющую, займет еще дли­тельное время.

В 50-х годах 20 века академик А.П. Окладников и его ученики открыли на Дальнем Востоке существование Золотой Империи Чжурчженей , существовавшей там в средние века.

Она занимала территорию современного Приморского и Хабаровского краёв, Амурскую область, восточные районы Монголии, северные районы Кореи и всю северную часть Китая. Столицей этой огромной империи длительное время был Яньцин (ныне Пекин). В состав империи входило 72 племени, население составляло по разным оценкам от 36 до 50 миллионов человек. В империи было 1200 городов .

Империя чжурчжэней покоилась на основе древнейших цивилизаций, которые существовали задолго до «Великого Китая» и обладали высочайшими по тем временам технологиями: там умели производить фарфор, бумагу, бронзовые зеркала и порох, а также обладали таинственными оккультными знаниями. Бронзовые зеркала, которые изготавливались в империи чжурчженей, археологи находят на территории от Тихого океана до Каспия. Другими словами, чжурчжэни пользовались этими достижениями намного раньше, чем это «открыли» китайцы. Кроме того, жители империи использовали руническую письменность, дешифровать которую ортодоксальная наука не в состоянии.

Однако все эти технологические достижения империя получила от предыдущих государств, располагавшихся на её территории гораздо раньше. Самым загадочным из них является государство Шуби, которое, как полагают, существовало в I-II тысячелетии до н.э. Они обладали поистине уникальными знаниями, имели подземное сообщение в виде тоннелей со многими частями свой империи и сопредельными государствами.

Вполне возможно, что эти подземные ходы существуют и сейчас. Более того, скорее всего, существуют и подземные тоннели, ведущие к Курильским островам, Сахалину и Камчатке. Например, известно, что идея соединить Сахалин с материком через тоннель, разрабатывалась ещё в конце 19 века, но реализована не была. В 1950 году эту идею воскресил Сталин. 5 мая 1950 года Совет Министров СССР издал секретное постановление о сооружении тоннеля и резервного морского парома. Вполне возможно, что секретность была вызвана и тем фактом, что планировалось не строить тоннель, а всего лишь восстанавливать то, что было построено в древности. Тоннель так и не построили. Сразу после смерти Сталина, строительство было свёрнуто.

Но вернёмся к Шуби. Это они изобрели порох, бумагу, фарфор и всё остальное, изобретение чего приписывают китайцам. Кроме того, они создали удивительную систему распределения редких растений на территории своего государства. Иными словами, растения в Приморье не просто росли «как бог на душу положит», но их специально селекционировали, выращивали и рассаживали. Красноречивым свидетелем этой селекции является тисовая роща на острове Петрова, а у подножья горы Пидан сохранилось несколько старых тисов, которых в крае больше нигде нет. Эту особенность приметил академик В.Л. Комаров, русский ботаник и географ, а военный топограф и этнограф В.К. Арсеньев, который исследовал Приморье в 1902-1907 и 1908-1910 годах, обнаружил, что границы тибето-маньчжурской флоры совпадали с границами ушедшей цивилизации Шуби.

Кроме этого В.К. Арсеньев нашёл и раскопал многочисленные города правильной формы и каменные дороги в тайге на плато Дадяньшань. Всё это красноречиво свидетельствует о масштабности ушедшей цивилизации. Остатки каменных дорог до сих пор сохранились в приморской тайге. Кроме этих осколков материальной культуры, сведений о цивилизации Шуби дошло до нас очень и очень мало, в основном они носят легендарный характер. Бохайские легенды государство Шуби называли ещё Страной Волшебных Зеркал и Страной Летающих Людей.

Ещё легенды утверждают, что все они ушли в подземный город, вход в который находится на вершине большой горы (скорее всего, гора Пидан), что они изготавливали волшебные зеркала, способные показывать будущее, из какого-то не совсем обычного золота. Из этого золота была изготовлена двухметровая статуя так называемой Золотой Бабы, которой, как древнему кумиру, поклонялись и бохайцы, и чжурчжени. Легенды повествуют, что золото это добывалось не на территории Приморья, но его приносили по подземным ходам из недр вулканов. Когда города страны Шуби опустели, а бохайцы и чжурчжэни ушли под землю в царство шуби-птиц, они увезли с собой «сорок повозок, доверху загруженных золотом», исчезло и это золото.

Интересные сведения о загадочных зеркалах приводит современный писатель, путешественник и исследователь Всеволод Каринберг в своём эссе «Тайна «волшебных» зеркал или Матрица»:

«На китайских картинах, изображающих небожителей, путешествующих по облакам и вершинам мифических гор, часто видишь в руках их «волшебные» зеркала. «Волшебные зеркала» уже существовали в V веке, но книга « древних зеркал», в которой описывался способ их изготовления, в VIII веке была утрачена. Выпуклая отражающая сторона отлита из светлой бронзы, отполированной до блеска и покрытой ртутной амальгамой. При разном освещении, если держать зеркало в руке, оно ничем не отличается от обычного. Однако под яркими солнечными лучами через его отражающую поверхность можно «смотреть насквозь» и видеть узоры и иероглифы на оборотной стороне. Каким-то таинственным образом массивная бронза становится прозрачной. Шень Гуа в книге «Раздумья об озере снов» в 1086 году писал: «Есть «зеркала, пропускающие свет», на задней стороне которых нанесено около двадцати старинных иероглифов, не поддающихся расшифровки, они «проступают» на лицевой стороне и отражаются на стене дома, где их можно отчётливо видеть. Все они схожи между собой, все очень древние, и все пропускают свет…»

Так что же это за старинные иероглифы, которые уже в 11 веке не поддавались расшифровке китайскому учёному? В китайских источниках говорится о письме бохайского правителя, написанном непонятными для китайцев знаками, напоминающими отпечатки лап животных и птиц. Более того, это письмо не читается ни на одном из языков тунгусо-манчжурской группы, в которую относят бохайцев и чжурчжэней. Поэтому, язык этот поспешили назвать нечитаемым и мёртвым.

Мы знаем ещё один язык – язык этрусков , который тоже «не читался» до недавнего времени, пока его не попробовали прочитать на русском языке. То же самое случилось и с иероглифами, вернее рунами, летающих людей из империи Шуби. Их прочитали . И прочитали на русском языке. Смотрите работы В. Юрковца « » и академика В. Чудинова « ».

Более того, нам удалось разыскать изображения чжурчженских императоров . Вернее, не изображения, а бюсты, которые выставлены сегодня в китайском городе Харбине, в музее, который называется Музей Первой столицы Цзинь.

На фотографиях представлены бюсты: первого императора чжурчженей Тай-цзу, Ваньянь Агуда (1115-1123), второго императора чжурчженей Тай-цзун, Ваньянь Уцимай (1123-1135) – младшего брата предыдущего императора; третьего императора чжурчженей Си-цзун, Ваньянь Хэла (1135-1149) и четвёртого императора чжурчженей Хай Лин Ван, Ваньянь Лян (1149-1161).

Обратите внимание на расовые черты императоров . Это люди белой расы . Кроме того, на последнем рисунке представлен экспонат с раскопок Шайгинского городища, что в 70 км. к северу от г. Находка – уникального памятника культуры чжурчжэней на территории Приморского края. Это зеркало было обнаружено в 1891 г., а в 1963 г. были начаты раскопки этого памятника, которые продолжались до 1992 г. Как мы видим, на нём изображена – солярный символ славяно-ариев .

Ещё в начале 20 века было кое-что известно о цивилизации чжурчженей, волшебных зеркалах, показывающих будущее и других артефактах этой империи. И это неудивительно, ведь территория Приморья входила в состав – огромной империи Белой Расы , в своё время занимавшей территорию всей Евразии. О её существовании знали европейцы ещё в 17 веке, несмотря на тот факт, что Европа уже тогда была окончательно отторгнута от неё и занялась написанием своей «нэзалэжной» истории.

«В Академгородке Новосибирска профессором Ершовым в институте Программирования и Информатики проводились исследования по проблеме китайских зеркал. И, похоже, у них что-то прояснилось, если все выводы вдруг засекретили. Исследования проводились и в Ленинграде (Санкт-Петербург) в Электро-Механическом институте под руководством Жореса Алфёрова. Они показали, что сплав бронзы, из которой состоит зеркало, содержит помимо меди, олова, цинка ещё и редкоземельные элементы 6 и 7 группы: рений, иридий. В сплаве присутствуют никель, золото, ртуть, серебро, платина, палладий, а также из радиоактивных элементов – примеси тория, актиния, урана.

А особая светлая бронза лицевой поверхности зеркала для чего-то в больших количествах содержит фосфор. Предполагается, что при попадании на зеркало солнечного света сплав возбуждается и его радиоактивное излучение заставляет переднюю зеркальную поверхность в определённых местах светиться. Есть в этих зеркалах ещё одна хитрость – спиральная навивка из многослойных металлических лент на ручке. Существует гипотеза, что через эту ручку биоэнергия человека передаётся зеркалу. И именно поэтому кто-то способен просто активизировать зеркало, а кто-то – увидеть в нём картины будущего.

Символы на задней поверхности зеркала действуют на психику человека, и именно они позволяют настроиться на картины тонкого мира. Сочетание редких элементов в сплаве, присущих китайским зеркалам, есть только на одном прииске. В 1985 году на о. Кунашире в бывшей закрытой зоне Японского Императорского заповедника на речке Золотая, рядом с вулканом Тятя, были обнаружены штольни, где японцы всю войну добывали золото, причём рудное, химически связанное, а не рассыпное, почему о нём никто и не знал.

И здесь мы опять подходим к тайне Бохайского золота. По преданию, уходя под землю, бохайцы увезли с собой «сорок повозок, доверху загруженных золотом». Самым большим золотым слитком была Золотая баба – скульптура высотой около двух метров. И золото Шуби, и бохайское золото добывалось не на территории современного Приморья. Золото приносили по подземным ходам из подземной страны Шуби, из недр вулканов. Когда города страны Шуби опустели, золото исчезло.

Золото Шуби, или, если хотите, золото Бохая, приоткрывает одну тайну, из-за которой, может быть погибли исследователи тайн волшебных зеркал, первопроходцы в Приморье. Никто не предполагал, что бывает золото вулканов, тем более рудное. Расплав выдавливает сквозь базальтовые породы, в некоторых «карманах» до 1200 грамм на кубометр грунта. Внутри вулканов – серебро, платина и редкоземельные элементы, причём очень редкие в природе. Золото! Вот, на что воевала мировая держава Япония. Подземные ходы, ведущие к золотым вулканическим разработкам Курил, Сахалина, Камчатки, вполне возможно, существуют по сей день…»