Мертвые души глава 6 описание деревни. Интерьеры по книгам: анализ поэмы "Мертвые души". глава. История о Копейкине

30 цитат Бернарда Шоу от нытья и лени

1. Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея.
2. Танец — это вертикальное выражение горизонтального желания.
3. Ненависть — месть труса за испытанный им страх.
4. Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его.
5. Идеальный муж — это мужчина, считающий, что у него идеальная жена.
6. Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие — великий дар.
7. Искренним быть не опасно, тем более если вы вдобавок глупы.
8. Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить.
9. Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности.
10. Женщины как-то сразу угадывают с кем мы готовы им изменить. Иногда даже до того, как это придет нам в голову.

11. Нет такой женщины, которой удалось бы сказать «до свидания» меньше, чем в тридцати словах.
12. Легче жить со страстной женщиной, чем со скучной. Правда, их иногда душат, но редко бросают.
13. Алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь.
14. Чувство объективного восприятия реальности люди, им не обладающие, часто называют цинизмом.
15. Тот, кто умеет, тот делает, кто не умеет — тот учит других.
16. Постарайтесь получить то, что любите, иначе придется полюбить то, что получили.
17. Стареть скучно, но это единственный способ жить долго.
18. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.
19. Газета — это печатный орган, не видящий разницы между падением с велосипеда и крушением цивилизации.
20. Демократия — это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам.

21. Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи.
22. Здравый смысл и трудолюбие компенсируют в вас нехватку таланта, тогда как вы можете быть гениальным из гениальных, однако по глупости загубите свою жизнь.


23. Звания и титулы придуманы для тех, чьи заслуги перед страной бесспорны, но народу этой страны неизвестны.
24. Человек — как кирпич: обжигаясь, он твердеет.
25. Репутация — это маска, которую человеку приходится носить точно так же, как брюки или пиджак.
26. Когда мне действительно лень, я захожу на столбняк и лайкаю записи забывая о том, что умер 64 года назад.
27. Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом.
28. Разумный человек приспособляется к миру; неразумный пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс всегда зависит от неразумных.
29. Богатые люди, у которых отсутствуют убеждения, более опасны в современном обществе, чем бедные женщины, у которых отсутствует мораль.
30. Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.

.

Еще см: Ценности, принципы и качества современного лидера-руководителя preobrazuya.ru

Шатун В.Т

Умение обучать и развивать подчиненных — необходимое качество руководителя, который является для персонала воспитателем и педагогом, стремящимся довести их до необходимых стандартов, помочь им в саморазвитии. Он должен умело воспитывать подчиненных, предупреждать и разрешать возникающие конфликты. Люди работают охотнее и эффективнее, когда имеют постоянную связь с руководителем, получают от него советы и рекомендации.

Способность формировать эффективные рабочие группы — это показатель высочайшего профессионализма, она является необходимым условием для достижения целей организации. Важно уметь использовать умения, знания и опыт других людей, то есть превратить группу людей в квалифицированный, результативный коллектив, создать положительный климат и эффективный рабочий механизм. Достигается это тогда, когда менеджер в своей работе опирается на каждого сотрудника, используя при этом диалог, дискуссию, сколачивает команду единомышленников, дает подчиненным свободу действий и творчества. Это умелое сочетание качеств администратора и лидера.

Лучших результатов добивается не обязательно тот, у кого самая умная голова, а скорее тот, кто лучше всех умеет координировать работу своих умных и талантливых коллег . (Д. Джонс)

Таблица 1

20 важнейших качеств менеджера по американской и английской концепциям

Прио

ритет

Концепция

Американская

Английская

Развитый ум

Способность делегировать власть*

Честность

Коммуникабельность

Логичность

Доступность

Техническая грамотность

Умение слушать других

Широта кругозора

Перспективность

Компетентность

Коммуникабельность

Техническая грамотность

Цельность

Честность

Лидерство

Твердость

Способность делегировать власть

Заинтересованность в людях

Ораторские способности

Позитивность

Умение принимать решения

Решительность

Твердость

Чувство юмора

Сосредоточенность

Широта способностей

Умение воспитывать других

Продуктивность

Чувство юмора

Дружелюбие

Умение слушать других

Старательность

Желание слушать

Умение общаться

Объективность

Знание своей специальности

Организаторские способности

Немногословие

* Курсивом выделены те качества, способности и ценности, которые присутствуют в обеих концепциях.

Умение разбираться в людях: быстро и правильно оценивать психологические особенности, сильные и слабые стороны человека, распределить задания и роли с учетом интересов, возможностей и состояния каждого. Чем лучше руководитель знает возможности своих подчиненных, умеет ценить таланты сотрудников и избавляться от балласта корректным путем, тем больше у него возможностей для успеха.

Нравственно-коммуникабельные качества: чуткость, доброжелательность, уважительность, справедливость, общительность, простота и доступность. Руководитель должен быть доступен любому работнику. Он лично знаком со многими сотрудниками и готов обсуждать с ними любые проблемы. Руководитель побуждает людей быть самими собой, умеет слушать других и слышать даже то, что не сказано вслух.

Агитаторские качества: уметь увлекать за собой подчиненных, убеждать их в важности и нужности дела, в реалистичности своего видения перспективы развития фирмы. Это ораторские способности и умение выражать собственные мысли.

Инициативность: активность, самостоятельность в принятии решений, смелость, предприимчивость, внутренняя свобода, готовность идти на риск, опора на собственные силы.

Умение опираться на коллектив: формирование общих целей и задач, учет интересов, чувств и мыслей людей, их опыта, знаний и мнений, развитие инициативы и общей активности. Руководитель не приемлет кабинетного стиля работы, предпочитает обсуждение проблем на местах и общение с рядовыми работниками.

Гибкость, способность менять стиль и методы руководства в зависимости от создающихся условий. Способность самооценки собственной деятельности, умение делать правильные выводы и постоянно повышать квалификацию.

Шатун В.Т. Учебное пособие: «Я – начальник, – ты…», 2008г.

Эта фраза Бернарду Шоу стала поистине крылатой. Попробуем разобраться, откуда ноги растут и действительно ли в учителя идут те, кто не умеют делать сами.

Систематическое обучение начинается в школе. Авторитет учителя, за редким исключением, под вопрос не ставится. Хочешь хороших оценок – повторяй за ним. Вопрос, почему учитель стал именно учителем, не задается.

В университете ситуация практически ничем не отличается. Студент легко отличает опытного преподавателя от плавающего в теме, но повторять приходится и за тем и за другим, особенно если за окном бродит призрак военкомата.

У кого-то раньше, у кого-то позже появляется желание расти дальше. В профессиональном плане, в личностном, в конце концов в материальном. Оказывается, что учителей, проповедников и гуру существует великое множество. Многие говорят красиво и книжки их издаются милионными тиражами. Мысли их приятно щекочут мозг и будоражат воображение. С восторгом и энергией неофита ты бросаешься в водоворот новой жизни.

Через какое-то время может выясниться, что прославленный гуру заработал свое состояние именно на книжках. Это сильно портит впечатление от прочитанного, а в памяти начинают всплывать нестыковки и несоответствия, на которые в момент чтения не обратил внимания.

Так получается, прав был старик Шоу? Кто знает секрет успеха, то пользуется им сам, а кто не знает – пытается научить других?

Наученный неприятным опытом наш герой выводит для себя правило первое:
Show me the money, или прислушиваться стоит к мнению тех, кто доказал свое слово делом.

Это неплохое правило и можно пользоваться им в качестве фильтра грубой очистки. Возьмем любой интернетовский форум, посвященный софтверному бизнесу. В каждом из них есть десятки завсегдятаев, которые тусуются там по многу лет, знают всех и пользуются уважением. Как правило они говорят умные вещи и большинство склонно с ними соглашаться. Правда в приватной беседе может выясниться, что софтверный бизнес для них всего лишь хобби, а зарабатывают они работой на дядю или просто получают хорошую пенсию. Желание следовать их советам куда-то исчезает.

С помощью правила первого можно найти действительно успешных людей. Они знают, что говорят, хотя не всегда это звучит понятно и логично. У них есть чему поучиться. Они практики, а не теоретики. Общаясь с ними вы можете узнать больше о СЕКРЕТЕ УСПЕХА.

Однако не все так просто. Многие из тех, кто добился успеха не имеют никакого секрета, либо их секрет не подойдет вам.

Вырисовывается правило второе: слова успешного человека стоит рассматривать через призму обстоятельств, которые принесли ему успех.

Можно впомнить Пола Грэма, который разработал одну из первых систем электронной коммерции и продал ее Yahoo. Эссе Пола всегда интересно читать, но следовать его советам не тянет. Он так и остался в душе хакером из 90х годов прошлого века.

Итак, вернемся к исходному тезису. Насколько важно, чтобы учитель сам добился успехов в том что он преподает?

Посмотрим как обстоит дело в спорте. Хороший футбольный тренер не всегда был хорошим футболистом в прошлом. Возможно он даже не играл в футбол на профессиональном уровне, а закончил физкультурный институт и сразу начал тренерскую карьеру. Более того, шансы хорошего футболиста стать хорошим тренером не так велики. Очевидно, что качества футболисту и тренеру требуются совершенно разные.

Похожая ситуация и в науке. Математик от бога может не уметь связать двух слов в обычной жизни. Если талантливый ученый умеет доходчиво излагать свои мысли – это замечательно, но это дано не каждому.

Отличается ли ведение бизнеса в этом плане от спорта или науки? В бизнесе тоже есть общие законы, которые верны для всех. Тем не менее успех часто зависит от того уникального компонента, которым ваш бизнес отличается от конкурентов.

Продолжая аналогию со спортом – футбольному тренеру может понадобиться научить команду играть на поле, перекопанному траншеями через каждые три метра. Вы скажете что в футболе такого не бывает и будете правы. В бизнесе такое бывает сплошь и рядом. Если вам приходилось программировать на Smalltalk или вести строительный бизнес в России – все поле представляет собой одну большую траншею.

Если бизнес-косультант предлагает вам увеличить прибыль от вашего бизнеса в два раза – нужно ли потребовать от него справку о доходах, которая подтвердит, что эта методика удвоила доход его собственного бизнеса? А если своего бизнеса у него вообще нет, но при этом методика действительно работает и помогла многим другим?

Это сложные вопросы и прямого ответа на них не существует. Во многих случаях дать ответ может только практика.

Итак, три совета

  1. Не слушайте тех, кто не знает о чем говорит.
  2. Слушайте тех кто знает о чем говорит, но пропускайте их слова через фильтр обстоятельств их успеха и собственного здравого смысла.
  3. Экспериментируйте, проверяйте теорию практикой.

И да будет вам успех!