Обстоятельства места в английском предложении примеры. Основные группы членов предложения. Косвенные дополнения и обстоятельства

Подать заявку

Ваша заявка принята

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Закрыть

При отправке возникла ошибка

Отправить еще раз

Вы хотите сделать Вашу речь на английском языке богаче и ярче? Вас раздражает, когда Вы в своей речи часто говорите слово «very» к прилагательному и не можете подобрать другой, более эмоциональный синоним? Тогда эта статья для Вас!

Под странным названием «adjective modifiers (intensifiers)» (прилагательные модификаторы, усилители) скрываются прилагательные и наречия, обладающие яркой окраской, придающие речи живость, эмоциональность и красоту. Такие слова ставятся перед обычным нейтральным прилагательным, усиливая значение слова. Вы все знаете усилители как very, really, absolutely, totally, etc.

В этой статье мы не просто напишем список подобных усилителей, а также расскажем, когда и как их использовать. Давайте начнём со списка самых употребляемых. Вот как разнообразно можно сказать о погоде.

А теперь разберём на более подробных примерах

Таким образом примеры нам показывают, что усилители (модификаторы) ставятся перед прилагательными hot (жаркий) и cold (холодный), придавая им другую окраску и делая их более или менее сильным оттенком.

Обратите внимание, что в выше приведённых примерах использованы прилагательные в положительной степени. Вопрос заключается в следующем: могут ли модификаторы быть использованы с прилагательными в сравнительной степени? Да, могут. Вы можете добавить несколько модификаторов для усиления сравнительной степени прилагательных. Вот эти модификаторы:

a bit/a little taller (немного/чуть-чуть выше)
E.g. My father is a bit/a little taller than my mother. (Мой папа немного выше моей мамы.)
much/far/a lot older (намного старше)
E.g. He is much older than his wife. (Он намного старше своей жены)

Безусловно вы помните функцию сравнительных прилагательных (для сравнения двух или более вещей/человек и т.д.) Но какая разница между huge (огромный) или tiny (крошечный)? Подобные модификаторы помогают нам выразить степень различия между двумя объектами.

Впрочем, не все модификаторы можно использовать с прилагательными. В английском языке существуют такие прилагательные как non-gradable (нет степени) или strong/extreme (сильные). Вот именно они не могут модифицироваться, поскольку уже имеют противоположные значения. Например:

Разве не странно звучит «very disgusting (очень омерзительный) и very awful (очень ужасный)?

Это так по той причине, что прилагательные disgusting и awful уже содержат в своём значении усилитель ‘very’ (очень) – (disgusting – very unpleasant (очень неприятный), awful – very bad (очень плохой).
Всё же существует несколько усилителей, которые можно «прикрепить» к этим сильным прилагательным:

Например:

  • Фильм был просто ужасный.
  • Он был исключительно выдающимся ребёнком.
  • Еда пахла действительно отвратительно.

Как уже упоминалось в начале статьи, модификаторы (усилители) часто используются в устной, неформальной, полуофициальной речи, чтобы сделать её ярче. Конечно же прилагательные имеют свои собственные «специальные» усилители, которые часто используются вместе с ними. Вот наиболее встречаемые:

Для того, чтобы построить даже самое простое предложение в английском, нужно знать порядок слов в языке. Эта, казалось бы, простая, но очень важная тема является отправной точкой в изучении английской грамматики.

Подлежащее + сказуемое + прямое дополнение

В обычном утвердительном предложении подлежащее ставится непосредственно перед сказуемым (глаголом). Прямое дополнение, когда оно есть, идет сразу после глагола. Например:

  • They bought a car. — Они купили машину.
  • We can’t do that. — Мы не можем этого сделать.
  • The girl in a blue dress was playing the piano. — Девочка в синем платье играла на фортепиано.

Предикат

Заметьте, что под подлежащим мы здесь подразумеваем не только главное существительное или местоимение, но и прилагательные или описательные фразы, которые к нему относятся. Остальная часть предложения, которая не относится к подлежащему, называется предикатом. Например:

  • The girl in a blue dress was playing the piano .

Косвенные дополнения и обстоятельства

Если в предложении есть еще какие-либо части — косвенные дополнения или обстоятельства — они обычно занимают строго определенное место.

Позиция косвенного дополнения

после прямого дополнения, если оно содержит предлог to.

Косвенное дополнение ставится перед прямым дополнением, когда to отсутствует. Например:

  • The teacher gave dictionaries to the pupils. — Учитель раздал словари ученикам.
  • The teacher gave them dictionaries. — Учитель раздал им словари.

Позиция обстоятельства

Обстоятельство может ставиться в трех местах:

Перед подлежащим (обычно это обстоятельства времени)

  • In the morning he was reading a book. — Утром он читал книгу.

После дополнения (сюда можно поставить практически любое наречие или обстоятельственный оборот):

  • He was reading a book at the library. — Он читал книгу в библиотеке.

Между вспомогательным и основным глаголом (как правило, это короткие наречия):

  • He has already read this book. — Он уже прочел книгу.

Обычно в стандартном английском между подлежащим и сказуемым или между сказуемым и дополнением не ставится других слов. Но есть несколько исключений. Вот самые важные из них:

Наречия частоты действия и косвенные дополнения без предлога to

  • I sometimes drink coffee in the morning. — Я иногда пью кофе по утрам.
  • He showed the driver his bus pass. — Он показал водителю свой проездной на автобус.

Если вы будете следовать этим простым правилам, вам удастся избежать ошибок в расстановке слов в английском предложении. Приведенные примеры намеренно просты — но эти же правила можно применять и к более . Например:

  • The woman, , never went to sleep before — Женщина, [которая часто чувствовала себя одинокой], никогда не ложилась спать, [не позвонив своей сестре].

Стилистическое изменение порядка слов

Конечно, в правилах есть исключения, и писатели или ораторы часто используют нестандартный порядок слов для достижения особого эффекта. Но если сейчас мы будем заострять внимание на исключениях, мы отвлечемся от главных принципов, и проблема порядка слов в предложении может показаться очень сложной.

Поэтому вот еще несколько примеров: вы должны знать, что такие предложения существуют, но не пытайтесь использовать их без крайней необходимости, пока не освоите принципы обычного порядка слов (помните, что сначала нужно научиться ходить, а потом уже бегать!):

  • Never before had he felt so miserable. — Никогда ранее не чувствовал он себя таким несчастным.

Если предложение начинается с never или never before, подлежащее и сказуемое часто подвергаются инверсии, т.е. меняются местами. Не используйте инверсию, когда never следует за подлежащим!

  • Hardly had I finished cleaning the house, my friend called. — Едва я закончил уборку дома, как позвонил мой друг.

(Когда предложение начинается с hardly, подлежащее и сказуемое необходимо инвертировать всегда.)

  • Had they known, they"d never have done that. — Знай они это, они бы никогда так не поступили.

(Инверсия используется в структурах гипотетического условия, когда if опускается.)

  • Whatever you can tell me, I know already. — Что бы ты мне ни сказал, я уже это знаю.

Здесь развернутое дополнение, Whatever you can tell me , помещено в начало предложения по художественным причинам: такая структура предложения не является необходимой, это просто .

Теперь, освоив правила построения простых предложений, вы можете переходить к более сложным предложениям с придаточными конструкциями.

А как вы относитесь к нестандартному порядку слов в английском? Трудно, непонятно? Поделитесь в комментариях!

Доброго времени суток всем! Уже никто не будет отрицать важность эффективного управления временем. Поэтому сегодня мы продолжим изучать время проведения некоторых мероприятий и определенных событий, а также поговорим о вашем расписании. Вы изучите обстоятельства времени и научитесь видеть разницу между обстоятельством точного (at 6 o’clock, at 9:30 ) и приблизительного времени (after dinner, in summer, tonight ). Обстоятельства приблизительного и точного времени в английском

Для начала давайте разберемся, что я имею ввиду, говоря о точном и приблизительном времени. К примеру, возьмем вопрос: Когда ты придешь? Ответить на него можно по-разному:

— Вечером в понедельник.

Вот это и есть приблизительное (вечером) и точное время (В 18:30).

Вспомним статью Как заполнить анкету? , эти знания помогут вам и при составлении расписания. А теперь прочитаем небольшой разговор радио репортера «Голоса Америки» Мартина Лернера с его коллегами по работе. Журналисты обсуждают ближайшие планы и время проведения различных мероприятий, на которых они уже были или которые им только предстоит посетить:

Howard: When are you going there? — Когда Вы идете туда?
Martin: I am going there on Tuesday. — Я иду туда во вторник.
Cara: I’m going to work now. There’s a meeting this morning. — Я сечас буду работать. Сегодня утром у меня запланирована встреча.
Howard: When is the meeting? — Когда встреча?
Cara: It’s at eleven forty-five. — В одиннадцать сорок пять.
Waleed: Eleven forty-five? When is our meeting, Martin? — Одиннадцать сорок пять? Когда наша встреча, Мартин?
Martin: Our meeting is at eleven forty-five. — Наша встреча — в одиннадцать сорок пять

Прочитали? А теперь постарайтесь выявить, в какой фразе используется обстоятельство точного времени, а в каком приблизительного. Перечитайте фрагмент разговора несколько раз вслух. А чтобы научиться воспринимать беглую речь рядовых американцев, несколько раз прослушайте аудио запись урока: /wp-content/uploads/2014/10/russian_english_033.mp3

Ну, а если вы хотите самостоятельно натренировать американское произношение, то многократно повторяйте вслед за диктором все выражения с обстоятельством времени на английском, стараясь максимально точно воспроизвести каждый звук.

Обстоятельства времени по-английски

Используйте удобную таблицу с лексикой на русском и английском языках, чтобы изучить английские временные обстоятельства, научиться составлять свое расписание по-американски. Таблица с текстом поможет освоить новый материал намного быстрее.

Временные обстоятельства
Основные Фразы о времени (General time phrases)
утром in the morning
в следующем году next year
на прошлой неделе last week
в девять часов at 9 o’clock — exactly on the hour
в девять пятнадцать at 9:15 — hour + minutes past the hour
в субботу on Saturday
вечером in the evening
три года назад three years ago
на следующей неделе next day
Существительные (Nouns)
перемена change
демонстрация demonstration
океан ocean
места places
загрязнение pollution
уикэнд, конец недели weekend
вечеринка party
Глаголы (Verbs)
изменять to change
одевать/одеваться to dress
Прилагательные (Adjectives)
окружающий environmental
шумный noisy

Сохраните таблицу на своем компьютере или распечатайте, чтобы время от времени пересматривать и повторять слова.

Повторите также, изученный ранее, интересный и полезный аудио урок Транспортные средства по-английски

Получите Домашнее задание (Homework):

Обстоятельства могут обозначать:

1. Место и направление (обстоятельства места).

She found it in the forest . Она нашла это в лесу.
There is an Eternal Flame at the foot of the Obelisk.
У подножия обелиска - Вечный огонь.

2. Время (обстоятельства времени).

He will come tomorrow . Он приедет завтра.
Не entered the university last year .
Он поступил в университет в прошлом году.

3. Образ действия (обстоятельства образа действия).

I have read this book with great interest .
Я прочёл эту книгу с большим интересом.
She spoke slowly. Она говорила медленно.

4. Причину (обстоятельства причины).

I came back home because of the rain .
Я вернулся домой из-за дождя.

5. Цель (обстоятельства цели).

She arrived in Minsk to enter the university .
Она приехала в Минск, чтобы поступить в университет.

6. Частотность, степень, меру (обстоятельства степени или меры).

The weather greatly changed for the last twenty years.
Погода сильно изменилась за последние двадцать лет
He trains twice a day .
Он тренируется два раза (дважды) в день.

7. Условия (обстоятельства условия).

If they would only take their boots off before coming in it would be easier to keep the floor clean.
Если бы они только снимали свои сапоги при входе, было бы легче сохранить пол чистым.

Место обстоятельства в предложении

Обстоятельственные слова располагаются в предложении относительно свободно. Они могут начинать предложение , завершать его или разбивать группу сказуемого . Но чаще всего они (за исключением ряда обстоятельств, выраженных наречиями) ставятся после дополнения .

При наличии в предложении двух и более обстоятельств они обычно располагаются в следующем порядке:

На первом месте - обстоятельство образа действия, на втором месте - обстоятельство места, на третьем месте - обстоятельство времени.

I saw him by chance in the tram two days ago.
Я увидел его в трамвае случайно два дня тому назад. (Два дня тому назад я случайно увидел его в трамвае.)
(I — подлежащее , saw — сказуемое , him — дополнение , by chance — обстоятельство образа действия , in the tram — обстоятельство места , two days ago — обстоятельство времени )

НО: 1. Обстоятельство времени может быть поставлено и в начале предложения - перед подлежащим .

Next year I am going to Italy.
В следующем году я поеду в Италию.

2. Если хотят выделить обстоятельства места или времени, то эти обстоятельства ставятся перед подлежащим.

Only yesterday I was talking with him and today he is dead.
Только вчера я говорил с ним, а сегодня его нет в живых.

3. Если обстоятельство места выражено большей группой слов, чем обстоятельство времени, то обстоятельство места ставится после обстоятельства времени.

I shall see him tomorrow at the Academy of Physical Education and Sports .
Я увижу его завтра в Академии физического воспитания и спорта.

4. Если в предложении два обстоятельства места или времени, в таком случае обстоятельство, выражающее более широкое понятие, ставится после обстоятельства, обозначающего более узкое понятие.

Не is leaving at 5 o’clock tomorrow.
Он уезжает в 5 часов завтра. (Он уезжает завтра в 5 часов.)

Обстоятельства, выраженные наречием, могут занимать в предложении различные места.

Наречия места и времени обычно следуют за глаголом, если это непереходный глагол, и за дополнением, если глагол переходный.

We shall study here . Мы будем учиться здесь.
We shall study English here . Мы будем изучать английский язык здесь.

Наречия места и времени ставятся в начале предложения, если на них падает логическое ударение.

Here we shall study. Здесь мы будем учиться.

Наречие обычно отделяет глагол от дополнения в том случае, если дополнение имеет ряд определений .

You have spelled correctly only the first lines of your last dictation.
Вы написали правильно только первые строчки последнего диктанта.

Наречия неопределенного времени и повторности действия (ever - всегда , когда-либо , never - никогда , just - только что , lately - недавно , sometimes - иногда , often - часто , seldom - редко , usually - обычно , rarely - редко , always - всегда и др.), а также наречия степени (quite - вполне , совершенно , scarcely, hardly - едва , almost - почти , fully - полностью , вполне и др.) обычно ставятся перед сказуемым, если оно состоит из одного слова, и после первого слова в сказуемом, если оно состоит из нескольких слов, а также после сказуемого, выраженного