Петр 1 стал царем после. Основные даты жизни и деятельности петра первого. Петр I в Австрии

Забытый десант 4-й Морской бригады…

В советской исторической традиции, за послевоенное время довольно активно продвигалось мнение что "фашисты" как огня боялись советскую морскую пехоту в ее черных бушлатах поскольку моряки добровольцами списавшиеся с кораблей выписывали немцам горячих где только можно, как можно и в любых условиях за исключением огромного немецкого численного преимущества, как вариант с множеством танков.



Собственно говоря в этом довольно много правды, поскольку личный состав даже береговых подразделений ВМФ, давших основную массу людей в морскую пехоту (в отличие от мнения многих - с корабля при всем желании много людей не спишешь, а тех кого списал позже заменить надо) нередко отличался в выгодную сторону перед Красной Армией с ее Наркомом, весь предвоенный год кидавшим разгромные приказы касательно уровня боеспособности ВС с фабулой типа красноармейцев ни разу в течении года не стрелявших из винтовки, или лейтенантов полгода таскавших в кобуре(на постоянном ношении!) нечищеный наган с тремя стреляными гильзами в барабане, оставшимися с последних стрельб. Пусть моряки не часто стреляли, но реальное дело, даже если это просто выполнение своих обязанностей и изучение воинской специальности сплачивает личный состав и благотворно влияет на воинскую дисциплину. При желании и возможностях, это отличный фундамент для поддержания высокой боеспособности.

В общем боевая деятельность "морских" частей в 1941 году была оценена Руководством Государства более чем положительно и совсем не только потому что они помнили суровые ветры Гражданской. Достаточно сказать, что формируемые Наркоматом Обороны с участием переданного НКВМФ личного состава стрелковые бригады еще при формировании удостаивались наименования "Морских", несмотря на то что редкая из них имела больше половины личного состава имеющего хоть какое то отношение к флоту.

Тем ни менее, неудач у "моряков" тоже более чем хватало. Так как за 70 прошедших лет дифирамбов морской пехоте пропели более чем достаточно, пора бы вспомнить и о неудачах, или хотя бы о погибших в этих неудачных операциях людях.

4 Отдельная Морская Бригада, известная так же как 4-я Бригада Моряков, 4-я Морская Бригада КБФ и даже 4-я Отдельная Бригада Специального Назначения ВМФ, а в послевоенное время и 4-я Отдельная Бригада Морской Пехоты, дабы подчеркнуть отличия бригад сформированных в составе ВМФ от упомянутых ОМорСБР Наркомата Обороны, видела за всего лишь год своего существования многое. Бойцы ее пяти батальонов участвовали в неудачных десантах на занятые финнами острова Ладожского Озера, защищали Шлиссельбург, десантировались на 8 ГРЭС и наконец пытались пробить блокаду и непосредственно с плацдарма у Московской Дубровки, сточившись во время боев на плацдарме до 117 выведенных с него человек, заняв впоследствии, после переформирования ледяные ДОТ-ы на Дороге Жизни.

Историческая справка по 4-й Отдельной Морской Бригаде Специального Назначения ВМФ.

Как можно отметить исходя из текста по ссылке, даже в нынешние благодушные времена, историки данного соединения оперативными документами касающимися его не избалованы.

Собственно участие морской пехоты в боях под Ленинградом в 41 году вообще документами не избаловано, какого бы соединения или части это не касалось. Качество исторических исследований, в результате отсутствия в распоряжении энтузиастов документальной базы - на поверхности.

Морская пехота Балтийского флота в ВОВ.

Оборона Ленинграда.

«…К этому времени морские пехотинцы уже приобрел и опыт боевых действий на суше. Под командованием генерал-майора Б. П. Ненашева они сражались на островах Мантсинсари, Лункулансари и на других участках фронта. …»

Довольно скромное описание для крайне неудачных десантов 1-го и 2-го батальонов 4 ОМорБР на острова Ладожского озера.

Утраченное оружие и имущество составило шесть 45-мм орудий, 52 пулемета, 1166 автоматов, винтовок и револьверов, 1049 касок, 1460 противогазов и т.д.

Количество убитых и пропавших без вести составило 725 человек, раненых - 90.

Финны завысили потери противника всего на 10 процентов, оценив потери «красных» в 950 человек.

«…В августе 1941 г. финские войска высадили десант (более 1000 чел.) на остров Рахмансари около 500 м шириной и 1,5 км длиной, расположенный близко к западному берегу Ладожского озера. Оборону заняла 2-я рота З-го батальона 4-й отдельной бригады морской пехоты под командованием лейтенанта З. Н. Слободова.

Пулеметный взвод возглавил мл. лейтенант Е. П. Щербин. В ходе боевых действий для усиления гарнизона были высажены 1-я рота 3-го стрелкового батальона во главе с командиром Я. П. Курбатовым. Для руководства боем на остров прибыл командир батальона полковник И. Г. Каргин.

В течение суток днем и ночью шли ожесточенные бои за остров. За эти дни морские пехотинцы потопили несколько баркасов и ботов противника с десантом и уничтожили около 800 солдат и офицеров…»

А вот советские историки не поскупились, засчитав на счет чуть более 300 защитников острова около 800 уничтоженных финнов из 58715 павших в «Войне-Продолжении», притом, что из защитников острова спаслось на ялике пятеро человек. Остальные 298 погибли или попали в плен.

Тем ни менее данный текст не про «Ладожские Десанты» и не про кровавые бои на Невском Пятачке, хотя автор вышел на нижеприведенные документы, работая в данном направлении. Как оказалось, в истории 4-й Бригады был еще один десант про который за 70 прошедших лет если кто и вспоминал, то исключительно устно. Во всяком случае, в отличие от «ладожских» боев 4-й Морской бригады, мне ни удалось найти касательно него ни одного слова.

Имеющиеся документы достаточно красноречивы.