Психоанализ. Отношение Фрейда с Карлом Г. Юнгом

«Страх - это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека при переживании им реальной или мнимой опасности для его здоровья и благополучия». К. Изард

Для человека, как биологического существа, возникновение страха не только целесообразно, но и полезно.

Для человека же, как социального существа, страх часто становится препятствием для достижения поставленных им целей.

«Страх – это способность избегать ситуации и объекты, воспринимаемые как опасные. Затрата энергии без постановки цели». Н. Пезешкиан

Справиться со страхами можно самостоятельно с помощью:

Развития в себе уверенного поведения - "Дневник уверенности в себе" ;

Экспресс-помощи или вебинара: «Уверенность в себе. Как повысить самооценку» .

На страницах данного дневника вы можете познакомиться с методами самостоятельной работы со страхами.

1. Осознайте свой страх. Признайтесь себе, что он есть.

2. Попытайтесь понять, откуда страх и о чем он вас предупреждает.

3. Подумайте о своих возможностях и способностях, которые могут вам помочь.

4. Сравните свой страх с другими, более сильными.

5. Представьте, что все, чего вы боялись, уже произошло.

6. Так же помогает принцип «полной загрузки» - одолевают мрачные мысли, страх и тревога, засучите рукава и займитесь делом - лучше физической работой.

7. Превратите ситуацию в комическую и посмейтесь над ней.

8. Попробуйте сделать следующее упражнение, которое поможет понять и начать преодолевать ваш страх.

«Представьте, что вам дали чудо лекарство и вы больше не испытываете страхов, тревоги, нерешительности и неуверенности. Вы освободились от внутренней цензуры, внешнего давления. Действие чудо лекарства продолжается неделю. Запишите:

  • Что вы будете делать за эту неделю?
  • Что говорить?
  • Какой станет ваша жизнь?
  • Как вы будете себя чувствовать?
  • Как вы проживете эту неделю?

Описывайте как можно подробнее и красочнее. После того, как вы все написали, прочтите очень внимательно и ответьте на вопросы:

  • Что из того, что вы написали, вы уже делаете или можете сделать уже сейчас и без лекарства?
  • Что вы будете делать, когда исчезнет ваш страх?
  • К чему вы стремитесь?

Изучите карту своего страха

Работа со страхами

1. Нарисуйте то, чего вы боитесь - свой страх.

2. Что вы чувствуете, глядя на свой рисунок?

3. Покажите, где ваш страх, где он в вас прячется?

4. Вопросы относительно объекта страха:

  • что этот нарисованный объект делает?
  • почему и для чего он делает это?
  • что он получает или чувствует, когда делает это?
  • что ему нужно для того, чтобы он перестал это делать раз и навсегда?

В результате ответов в вашем воображении появится другой образ страха, отличающийся от нарисованного ранее. Нарисуйте измененный положительный образ.

  • Каково ваше отношение к этому нарисованному объекту и телесные ощущения, связанные с новым образом и новым отношением к нему?

Что в этих двух рисунках общего и чем они отличаются?

  • Как изменилось ваше отношение к нарисованному страху, который «перевоспитался» и «стал другим, хорошим», и как изменились в связи с этим телесные ощущения?

В результате всей проделанной работы, вы почувствуете, что от вашего страха не осталалось и следа...

Как в психологическом расказе психолога Киселевской Светланы:

В мире все подчинено универсальным законам бытия и потому взаимосвязано. Конечно, наследственность и эмоциональное поле близкого окружения имеют значение. Однако работать со своими страхами мы можем только тогда, когда принимаем за них личную ответственность.

На определенном этапе нашего развития страх - это необходимое звено нашей эволюции; это условно негативный полюс наших чувств, в то время как противоположным, позитивным их полюсом выступает любовь. Минус всегда стремится уравновесить плюс, поскольку без взаимодействия противоположностей прогресс невозможен. И потому «бороться» со своим страхом (так же, как и стремиться его «забыть», «вытеснить», «отрезать», «уничтожИть», «не думать о нем») - непродуктивно. Все это не совсем удачные выражения с точки зрения описания желательного результата взаимодействия с этой эмоцией.

Согласно одному из универсальных законов бытия - закону Полярности, нельзя справиться со своими страхами, не осознав потребности Любить. Но многие люди могут осознать значение Любви, только натерпевшись страха. Все в этой жизни для чего-то нам дано. И потому не следует застревать на стадии борьбы с самим собой, даже если отдельные части нашего целого нам неприятны; стоит стремиться к пониманию, целостности и внутренней гармонии всех своих частей.

Поэтому я предпочитаю описывать желательное взаимодействие со страхом следующими словами: «осознать» и «проработать». Проработать свой страх означает объединить полярности, то есть растворить страх в свете радости и любви к жизни, внутренне принять его и смириться с тем, чему ты так долго противился, что пытался контролировать и чего избегал. Этот процесс полностью описан в примерах из практики, приведенных в моих книгах «Ступени сознания» и «Чудеса возможны».

Коротко говоря, когда вы смиряетесь с возможностью того, что «страшное» может случиться с вами или с вашими близкими, и при этом понимаете, что жизнь не закончится и что вы, в той или иной форме, будете жить дальше, - страх становится вам неинтересен. Вы перестаете о нем думать и, соответственно, перестаете притягивать его своими мыслями в вашу жизнь. В таком случае ничего страшного, как правило, и не происходит.

Говоря о смирении, я имею в виду внутреннее, глубинное отношение к «страшным» вещам («Да, и такое возможно; да, и от этого я не застрахован - все в руках Божьих»). Не следует отождествлять смирение с пассивностью и бездействием - на уровне поведения мы можем и должны защищаться от своих страхов (во всяком случае, до тех пор, пока это представляется нам разумным и правильным). Таким образом, лучший рецепт для проработки страха будет звучать так: «Смирение - для души, Действие - для тела, ума и чувств».

Теоретически описать проработку страха просто, а пройти на практике - достаточно сложно. Очень часто для работы с тем или иным видом страха требуется присутствие человека, который проработал его ранее. Поэтому любой разговор по душам с преодолевшим свой страх человеком - другом или родственником, психологом, священником - будет полезен. Помните: даже просто проговаривая то, чего мы боимся, при человеке, способном помочь, мы свой страх уменьшаем.

Фрагмент из интервью
со Станиславом Хохелем в журнале "Колесо Жизни"

Что происходит на психотерапии при «лечении» фобических состояний.

Итак, первым шагом является прояснение ваших отношений к своему страху, возможности его испытывать, а также внутренних установок, влияющих на проявление страхов. В результате вы переходите от высказываний типа «у меня есть этот дурацкий страх, от которого я никак не могу избавиться» к «я боюсь, но не понимаю, чего я боюсь и почему и хотел бы это выяснить» и можно переходить к следующему этапу работы.

Этот шаг заключается в том, чтобы определить содержание страхов. Разберем это на примере наиболее распространенного страха — «социофобии». Клиенты обычно говорят о том, что они боятся выступать на людях или даже вообще боятся общаться с людьми, особенно незнакомыми. При этом они «понимают, что в этом нет ничего страшного, но не могут с собой ничего поделать».

Принятие клиентом того, что в этом страхе может быть рациональное зерно, позволяет выяснить, что страх связан, с представлением об окружающих, как о критичных и осуждающих. А его страх выступления или общения на самом деле является страхом, осуждения или отвержения. Дальнейшее прояснение может привести к тому, что окажется, что у клиента фигура осуждающего объединена с поддерживающей и одобряющей фигурой. Т.е. клиент на самом деле испытывает два страха: «быть осужденным или отвергнутым» и «не получить поддержки и одобрения», соответствующие двум потребностям «избежать отвержения» и «получить поддержку». Чем больше страхов удастся выявить, тем лучше, т.к. это позволяет разделить стоящие за ними потребности. Субъективно это обычно сопровождается уменьшением интенсивности чувства страха у клиента.

Психолог для женщин - бесплатно

Тут так же задействована такая психическая защита как проекция. Проекция также лежит в основе степени ощущения опасности, пугающей фигуры. Т.е. проецируются неприемлемые, или пугающие качества самого клиента или опасному объекту приписываются те действия, которые клиент хотел бы сам совершить или неосознанно совершает. Типичным примером первого варианта могу быть страхи различных животных.

Например, страх собак, или пауков. В этом случае, когда мы расспрашиваем о том, какими качествами обладает пугающее существо, «какое оно» мы получаем четкое описание (собака — злая, агрессивная, может укусить, наброситься, непредсказуемая и т.д.), которое при «примеривании» на себя, вызывает у клиента оживление, либо в виде радости, либо страха, смущения, стыда (например, если проецирование связано с запрещающей что-то установкой). Надо иметь в виду, что такие проекции могут быть достаточно хорошо замаскированными, и приходится тратить много усилий, чтобы их выделить. Так страх заболеть, может быть связан со страхом быть больным, слабым, нуждающимся в ком-то.

Либо психотерапевт идет по другому сценарию:

Психотерапевт просит вас в меньшей степени акцентироваться на качествах фигуры «того, чего/кого боятся» и в большей — на ее действиях.

Например, при страхе высоты, клиент может бояться того, что ему захочется спрыгнуть вниз. Предлагая клиенту представить такого себя, которому может захотеться спрыгнуть вниз, и уточняя, зачем ему это может понадобиться, можно получить в ответ, что этому человеку просто хочется взлететь, почувствовать себя абсолютно свободным, способным на все, ничем не ограниченным и это как раз то, чего клиент не позволяет себе в жизни.

Как попасть на прием к психологу - бесплатно

Следующий важный этап исследования в психотерапии страхов и фобий– это взаимоотношения с пугающей фигурой. Часто можно столкнуться с тем, что даже после присвоения проекции (описание смотрите выше) вы все равно испытываете страх, т.к опасность остается и у вас нет средств, чтобы с ней справиться или эти средства блокированы.

Например, прояснение страха агрессивных людей (пьяных, хулиганов и т.п.), часто приводит к тому, что клиент либо не знает, как можно защититься от нападения, либо боится это делать, т.к. неуверенно себя чувствует с собственной, обретенной агрессией и боится повредить другому сильнее, чем хотелось бы, или даже убить. Здесь дальнейшая работа может быть связана с поиском различных вариантов защиты от опасностей и их освоением.

И, наконец, последний этап психотерапии наступает тогда, когда выясняется, что опасность перестает быть вашей проекцией, а средства предохранения от нее не дают абсолютного результата. Это касается страха смерти, утраты и других неизбежных составляющих нашей жизни, способности защищаться от которых ограничены. Здесь работа может сводиться к принятию собственного бессилия и ограничений, или наличия выбора рисковать и подвергаться опасности или нет.

Этим может завершаться, например, работа над страхом полета на самолетах, когда вы осознаете, что его страх погибнуть может иметь реальные основания и он действительно рискует, садясь в самолет, как, впрочем, и не садясь в него, или , когда вы понимаете, что любые отношения, помимо радости и удовольствия влекут за собой и возможность потери и можно только выбирать «иметь или не иметь».

Кабинет психолога - бесплатно

Таким образом проходит и психотерапия при страха и фобиях. Сегодня мы чуть-чуть приоткрыли дверь в то, как происходит психотерапия. Надеемся, что мы хотя бы немного сформировали у вас осознание важности обращения именно за консультацией или психотерапией, если у вас присутствуют страхи и фобии. Хватит ждать и жить в собственной тюрьме, где охранники - ваши страхи и фобии. Помилование можете вынести только вы, имея опытного «адвоката»- психотерапевта.