Самые необычные вредные привычки людей. Странные привычки великих людей (14 фото). Ханс Кристиан Андерсен

Она имела в виду не только корни Риты — отец у неё из Бангладеш, а мама русская, — но и особенную грацию, и способность выждать для прыжка на пьедестал самый подходящий момент. Именно это и случилось в Рио. Маргарита ни разу не ошиблась и в соревнованиях в индивидуальном многоборье смогла обойти подругу по к-оманде Яну Кудрявцеву , ставшую второй.

«Боремся с собой»

Маргарита Мамун : Я не знала, что Яна ошиблась в выступлениях с булавами. Мы на выступления друг друга не смотрим и оценок не знаем. Я просто стояла, ожидая своего выхода, и говорила себе: сконцентрироваться, сконцентрироваться, сконцентрироваться. Яна отвлеклась, и это отбросило её на второе место. Вообще, у нас такой вид спорта, что мы ни с кем не соревнуемся, никого не стремимся опередить на доли секунды. На ковре мы боремся сами с собой.

«АиФ»: Сосредотачиваться лучше всего удавалось Евгении Канаевой, олимпийской чемпионке Лондона. Говорят, вы стремились быть похожей на неё...

— Я бы хотела быть яркой индивидуальностью, чтобы меня ни с кем не путали. Но, когда сравнивают с Канаевой , мне приятно. Я занималась с ней в одном зале и всегда отмечала её огромное трудолюбие, самоотдачу и самокритичность. А меня отличает способность бороться до конца. Секунды меняют жизнь. Всё в наших руках — и мяч, и булава, и лента, и обруч, и их никогда нельзя упускать.

Маргарита Мамун. Фото: Reuters

— Что мама сказала вам после п-обеды?

— Родители очень переживают и никогда не смотрят мои выступления. Маму все поздравляли, а она даже не знала, с какой медалью! И я её понимаю. Одно дело — выступать самой, владеть ситуацией, а другое — смотреть и осознавать, что ничем не можешь помочь близкому человеку.

— Очень счастлива и Амина Зарипова, ваш тренер, вы даже дали поносить ей свою золотую медаль. Почему?

— 20 лет назад она не смогла завоевать медаль на Олимпиаде в Атланте, стала четвёртой. Зато у неё теперь есть победа как у тренера. У нас получилось! Получилось соединить физическое и эмоциональное состояние вместе .

«Свист? У нас так не бывает»

— По поводу эмоционального состояния. Скандалы вокруг олимпийской сборной России вас затронули?

— Когда встал вопрос о недопуске России на Игры, мы находились на сборах в Бразилии, были полностью погружены в тренировки. Ирина Александровна Винер не говорила нам половину того, что знала сама, старалась нас огородить от всего. Но, конечно же, всё произошедшее не могло нас не разозлить. При этом всё-таки в нашем виде спорта нельзя представить то, что случилось с Юлией Ефимовой в плавании. Мы в художественной гимнастике дружим независимо от того, какую страну представляем. Чтобы кого-то освистывали или обзывали — быть этого не может!

— Может быть, вы дружите, потому что конкуренция в художественной гимнастике не такая сильная?

— Конкуренция у нас есть, и она огромная. Я даже не говорю про наших традиционных соперниц из Украины, Белоруссии, Болгарии, -Испании. Уровень подтянулся у Грузии и Израиля. Гимнастка из США сейчас сумела ото-браться на Игры, а третье место в Рио чуть не заняла девушка из Кореи. Ну а мы... Мы сегодня первые!

07 октября 2016

Пока СМИ обсуждают предстоящее торжество спортсменки, ее семья переживает трагедию

Пока СМИ обсуждают предстоящее торжество спортсменки, ее семья переживает трагедию.

Как рассказала наставница Риты Мамун, отец девушки скончался через два дня после того, как гимнастка вернулась из Рио. Об этом сообщила ее тренер Амина Зарипова в интервью EG.RU. «Через два дня после того, как Рита возвратилась из Рио-де-Жанейро в Москву, у нее умер папа. Мы не афишировали эту трагедию, но сейчас уже можно сказать. Он тяжело и долго болел. Встретил дочку после возвращения из Рио, подержал в руках ее золотую медаль, прослезился, а через два дня его не стало. Наверное, Боженька давал ему силы, чтобы он увидел олимпийский триумф своей дочери. Хотя бы по телевизору. Рита победила ради папы», - прокомментировала Зарипова.

Педагог Риты также отмечает, что у спортсменки очень интеллигентная семья и еще раз соболезнует трагедии, которая случилась.

«В этой семье не принято повышать голос. Первое время, когда я звонила своей ученице, мне казалось, что я ее разбудила - настолько тихо говорила Рита. К счастью, ей не надо ничего повторять дважды - она все схватывает сразу. Но спортивной злости, которая так необходима для победы, Рите часто не хватало», - призналась тренер Мамун.
Напомним, Рита выступала за нашу страну на летней Олимпиаде в Рио.

Она одержала победу в личном многоборье в художественной гимнастике. Накануне соревнований девушка чувствовала себя ужасно. На ковер она вышла с температурой 39, но несмотря на свое состояние, добилась своей цели и заслужила высшую награду.

Marie Claire: Для России гимнастика – национальный вид спорта. Вы, Рита, груз ответственности чувствуете?

Маргарита Мамун: Ну естественно. Во-первых, гимнастика как вид спорта появилась именно в России. Ирина Александровна Винер постоянно об этом говорит. Понятно, что на соревнованиях каждый выступает за себя. Но российский флаг важнее личных амбиций. Конечно, во время выступления об этом я не думаю. От того, что я стану себя накручивать, мол, за спиной вся страна и это Олимпийские игры, я не взлечу выше. Эта мысль – хорошая мотивация в тренировочный период и любимый предмет для размышлений перед сном.

Не верю, что вы мастер себя накручивать.

Как любая девочка, переживать – это я умею!

Были моменты, когда хотелось променять спортивные достижения на простые человеческие радости?

Да, и немало. Например, когда мне исполнилось 13 и нужно было выбирать между школой и профессиональным спортом. Я была серьезной девочкой и сказала родителям: «Все одноклассники уже знают, куда будут поступать, одна я не определилась». Тогда я была готова уйти из спорта. И еще в 2013 году – после моего первого и очень неудачного Чемпионата мира. Я стала трехкратной чемпионкой в отдельных видах, но в общем первенстве все было очень плохо. Естественно, я думала, что мир рухнул, я всех подвела.

Вы можете кому-то позвонить в 4 утра со словами: «Извини, что разбудила, – у меня тут мир рухнул»?

Бывало и такое. И в слезах порой звонила – так было после заключительной тренировки перед Чемпионатом Европы. Обычно такие тренировки проходят в легком режиме. От меня требовалось сделать всего один чистый прогон с лентой. Полторы минуты. Но тренировка длилась с девяти утра до семи вечера. Без перерыва. Ирина Александровна сказала: «Пока не сделаешь, не уйдешь из зала». Тогда еще, помню, ко мне на базу в «Новогорск» мама приехала. Она ждала меня и плакала: девочки докладывали ей, что я одна в зале осталась. А со мной – мой тренер Амина Василовна Зарипова, Ирина Александровна Винер, наш психолог Евгения Борисовна и врач, который разводил мне воду с сахаром, чтобы я выдержала нагрузку.

Улыбку тренировала у зеркала

Вам какой подход к жизни ближе – «Ой, возьмите меня!» или «Ой, я тут тихо посижу в уголке»?

Я навязываться не люблю, эмоции не тороплюсь показывать. Мы с Аминой Василовной в этом полные противоположности. Ее экспрессивность много мне дает. Взять хотя бы то, что она меня научила улыбаться.

Я давно хотела спросить про «гимнастическую улыбку» – откуда она взялась и чего стоит гимнасткам?

Улыбаться по заказу тяжело. Мой папа из республики Бангладеш, и во мне есть восточное спокойствие, уравновешенность и скромность. Когда мне говорили улыбаться – в гимнастике так важна легкость! – я чувствовала в этом какую-то фальшь. Я делаю упражнение, сосредоточена на предмете, как я могу улыбаться искренне? Но Амина Василовна заставляла тренироваться перед зеркалом, пока щеки не уставали. Теперь я привыкла. Даже могу сказать, что меня это раскрепостило. Я сейчас смотрю на брата и узнаю в нем себя. Любой вопрос, лишняя минута общения – для него целая проблема. Я тоже раньше не подпускала к себе людей.

Ирина Виннер ─ человек настроения, с нею непросто

Тренеры говорят о вас как о тонком человеке. Не спорт­сменка – скрипачка!

Очень типично для интроверта.

А я и есть интроверт. Но во мне много всего уживается. Я и адреналин люблю, и ти­ши­ну. Это видно по музыке, которую я выбираю для выступлений, – от Рахманинова до Queen «We Will Rock You».

Что чаще достается от Ирины Винер – кнут или пряник?

Она человек настроения. В один день придет в зал в домашнем костюме, вся светится, станет объяснять, как сделать упражнение, рассказывать всякие истории. А на следующий день придет в красном платье. И ты ничего с этим не сделаешь.

С человеком настроения бывает непросто.

Совсем непросто. Но она великая и мудрая. Когда подолгу тренируешься с Ириной Александровной, сразу виден скачок. Потому что с ней можно работать только на 200%.

Ее интересует только спорт?

Почему? Она всегда спрашивает: «С кем ты встречаешься? Кто жених?» Когда мы с Сашей Сухоруковым только начинали общаться, в Испании шел Чемпионат мира (Саша – пловец), и я попросила: «Амина Василовна, можно перерыв сделать подольше? Я очень хочу за Сашу поболеть». Ирина Александровна тут же: «А кто это – Саша?» Она воспринимает нас как своих детей, всегда спрашивает у тренеров: «Амина, у нее есть шоколад? А то она взяла? А это?»

О завершении карьеры думать тяжело

Когда с кем-то сближаешься, есть риск перейти грань. Что помогает сдерживать эмоции?

Наверное, терпение. Когда любой другой швырнул бы предмет, накричал и ушел, я стараюсь пройти испытание до конца. Это у меня в папу.

Вы никогда не уходили?

Было один раз. В прошлом году перед Олимпиадой и я, и Амина Василовна – мы обе нервничали из-за того, что у меня ничего не получалось. Она кричала: «Сначала делай!» Я делаю прогон, а она: «Заново! Вставай, не сиди!» Я тогда взорвалась: «Да сколько можно?!» Кинула мяч и ушла. А Амина Василовна: «Yes!» В смы­сле – наконец-то мы ее растормошили.

Как вы видите жизнь после спорта?

Когда ты занимаешься этим с семи лет, думать о завершении карьеры тяжело. На самом деле после Олимпиады у меня началась жизнь с чистого листа – с моим мужем (мы поженились в сентябре), не на базе. В ней все мои планы и стремления. Я наслаждаюсь! Стала больше видеть семью, сдала на права, делаю ремонт. База «Новогорск» в Химках – это маленький мир, отделенный от большого куполом. Там мы только тренируемся, ну еще вещи себе стираем. Нам даже постель уборщицы меняют.
Мне очень нравится открывать «внешний мир», хотя он не такой доб­рый, как мне казалось. Понятно, что мы не можем быть всегда идеальны и добры. Но несмотря ни на что, всегда нужно оставаться человеком. Как говорит Саша, система бумеранга существует. Я верю, что все сделанное нами к нам возвращается. Просто мы не замечаем этого. Ну подумаешь, в аварию попал, неудача на работе. А это тот самый бумеранг.

Нижнее белье – как внутренняя красота: даже если его никто не видит, оно помогает девушке чувствовать себя уверенней

В хорошую сторону принцип бумеранга тоже работает?

Конечно! Например, если ты сделал хорошую спортивную карьеру, после ухода можно рассчитывать на новые возможности.

Какие, например?

Недавно я стала амбассадором Intimissimi в России. Для меня это большая честь. С брендом я знакома давно, ценю белье этой марки за дизайн, качество и возможность найти модель для любого случая жизни. Мой выбор – базовое бесшовное белье для зала, а на выход – шелковый топ и кружевной бралетт. Это выглядит женственно, сексуально и элегантно. И кроме того, мне близка философия Intimissimi, которая воспевает красоту женщины.

Что вы делаете как амбассадор бренда?

Сейчас я участвую в кампании Intimissimi, которая посвящена сильным, независимым и уверенным в себе женщинам. Идея кампании – показать не только внешность, но обратить внимание на нашу индивидуальность и личные достижения, на то, что внутренняя и внешняя красота неразделимы. У каждой героини проекта есть своя вдохновляющая история успеха, за которой стоят огромный труд, целеустремленность и сила характера. При этом они всегда женственны. Тэг кампании #insideandout, придуманный Марио Тестино, полностью отражает концепцию.

Я не из тех, кто отбирает у мужчин их права

Вы о себе так можете сказать?

Думаю, да. После Олимпиады и трагедии, которая произошла в моей семье, я стала очень уязвимой. Как спортсменка я знаю, как важно чувствовать уверенность в себе и в своих силах, и умею ценить поддержку – в отношениях с мужчиной, в команде и в одежде тоже. Здорово, когда нижнее белье, даже если его никто не видит, может помочь девушке чувствовать себя увереннее. Это как внутренняя красота. Ее вроде не видно, но она – основа всего: гармонии, нежности, женственности.

Профессиональная спортсменка может позволить себе роскошь быть женственной? Это не слабость?

Пусть слабость. Но всегда, когда я звоню Саше после тренировок, чувствую себя хрупкой девочкой, и это очень приятно. Я не из тех, кто отбирает у мужчин их права.

Прославленная российская спортсменка Маргарита Мамун – олимпийская чемпионка по художественной гимнастике и многократная победительница чемпионатов мира, Европы и РФ.

Родилась Маргарита в Москве 01.11.1995 г. Ее отец по национальности бенгалец. Он работал морским инженером, приехал в Москву из Бангладеш – небольшого государства, расположенного у восточной границы Индии. Мама – москвичка, в свое время она тоже занималась художественной гимнастикой. От отца девочка унаследовала экзотическую внешность и восточную грацию и пластику.

Видя в дочери хорошие задатки, мама отвела ее в семилетнем возрасте в секцию художественной гимнастики. Недалеко от их дома располагался Олимпийский спортивный комплекс, так что все условия благоприятствовали занятиям будущей чемпионки.

Первым тренером Маргариты стала Наталья Кукушкина, а впоследствии талантливую спортсменку стала тренировать Амина Зарипова. Девочка делала большие успехи, и первые победы не заставили себя ждать. Примечательно, что на одном из международных юниорских соревнований десятилетняя спортсменка представляла родину своего отца – Бангладеш, поскольку имела гражданство также и этой страны. Но в дальнейшем это не повторялось, Маргарита Мамун стала выступать только за команду РФ.

Спортивные достижения

Свое первое чемпионское золото талантливая гимнастка завоевала в 2011 г. на первенстве России, где она стала лучшей в многоборье, а таже в двух видах упражнений. На этой волне успеха девушку отправили на Кубок мира в Канаду, и она оправдала надежды, взяв бронзу в многоборье и высшую награду в упражнениях с мячом. За необычайную пластичность и грацию, учитывая ее экзотическое происхождение, гимнастку окрестили «бенгальской тигрицей».

Маргарита Мамун во время соревнований

Следующий, 2012 г. ознаменовался новыми победами, главной из которых стал титул абсолютной чемпионки РФ. Повторила Мамун этот успех и в 2013 г., став чемпионкой страны в третий раз. Тренер сборной по гимнастике Ирина Винер признала спортсменку лидером команды. В этом же году ею был собран щедрый «урожай» медалей, главными из которых стали победы на ее первом Чемпионате Европы в командном зачете и упражнениях с лентой, а также золото за два вида упражнений в ее дебюте на Чемпионате мира, который проходил в столице Украины.

Маргарита Мамун со своим тренером Аминой Зариповой

Не менее «урожайным» на победы был и следующий, 2014 г. Как и в прежние годы, ей покорились пьедесталы Кубка мира и Гран-При, и только Чемпионат Европы в тот год оказался для нее неудачным. Но зато «бенгальская тигрица» взяла реванш на Чемпионате мира, победив в командном многоборье и двух видах упражнений.

Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун

А в клубном мировом чемпионате Aeon Cup ей сопутствовал абсолютный успех – высшая награда как в командном, так и в личном многоборье. Этот успех Маргарита повторила и в следующем, 2015 г.

Маргарита Мамун с золотой медалью

Выступления на Чемпионате мира 2015 года принесли новое золото в копилку гимнастки – в командном зачете и за один вид упражнений. Занятое второе место в личном многоборье дало спортсменке возможность участия в Олимпиаде 2016 г. И она эту возможность реализовала наилучшим образом – стала олимпийской чемпионкой в личном многоборье, навсегда вписав свое имя в историю олимпийских побед.

Личная жизнь

Несмотря на постоянные тренировки, сборы и соревнования, Маргарита Мамун находит время и для романтических отношений. С 2013 г. девущка встречается с олимпийским серебряным призером, пловцом А.Сухоруковым, который на 7 лет старше ее.

Маргарита Мамун с Александром Сухоруковым

На балу олимпийцев, состоявшемся в конце 2016 г. Александр прилюдно сделал возлюбленной предложение, став на одно колено, на что девушка ответила согласием.

Биографии других известных российских спортсменов читайте