Употребление глаголов see и look. Какая разница между watch и see в английском языке? Задание на закрепление

Есть люди, которые с детства мечтают выучить язык, стать переводчиком, работать с иностранцами, путешествовать. Таких не надо заставлять учиться, а что делать остальным?

Я, например, всю жизнь английский терпеть не могла

Нелюбовь эта началась еще лет с пяти, когда мама сообщила мне, что записала меня на курсы английского, на которые я, кстати, из-за природной исполнительности, исправно ходила 10 лет. В школе я училась в классе с углубленным изучением английского, в десять лет съездила по одной из детских образовательных программ в Лондон — и все равно язык не полюбила. Тем не менее, после десяти классов решила поступать в лингвогуманитарный колледж на специальность, где основным предметом был... правильно, английский язык. Абсолютно нелогично. И не любила я его еще целых два курса.

Оттепель

А потом друзья, узнав, где я учусь, предложили перевести фильм. После долгих сомнений, решила попробовать. И внезапно, просидев неделю, копаясь во всех возможных словарях и справочниках, разбираясь в тонкостях значений и подбирая наиболее точные слова, я поняла, что английский язык интересен. Чуть позже мне довелось присутствовать на озвучке фильма “Кромвель”, в котором актёры говорят на потрясающем, витееватом и немного устаревшем английском, и поняла, что английский — прекрасен. Но окончательно я полюбила этот язык после прочтения книги “Chronicles of Narnia. Voyage of the Dawn Treader”, написанную филологом и богословом Клайвом Льюисом: множество фразовых глаголов, устойчивых словосочетаний, сложные, наполненные вводными конструкциями предложения, разбирать которые — как распутывать жемчужные бусы, метких и редких прилагательных и, конечно же, глубокий смысл, который все же местами теряется при переводе...

Happily ever after

Так шестнадцать времен и сложные грамматические конструкции, которые никак не могли вдолбить преподаватели в колледже, перестали меня пугать. Наоборот, они вызывают радостное волнение, как у спортсмена на старте: скорее бы разобраться, найти правильное объяснение! Теперь я точно знаю, что английский язык совсем не простой: есть его упрощенная и быстрая в изучении “фаст-фудовская” международная версия. А еще есть публицистический английский газет, журналов и новостей. Когда я только начинала читать англоязычную прессу, мне казалось, что это какой-то другой английский — настолько другие слова и конструкции там используются. То же самое с академическим английским, который используется в университетах — совершенно другой набор слов. стиль. А еще есть вышеупомянутый литературный английский, старый английский, диалектный английский, слэнг...

Чтобы эффективно учить язык, его надо любить. Хотя бы немножко. Поэтому, если вам даже смотреть не хочется на учебник — прочитайте любимую книгу в оригинале, посмотрите любимый фильм на английском, поищите информацию о вашем хобби на английском. Сами не заметите, как вам захочется поскорее понимать все грамматические обороты и слова и рука сама потянется за учебником. Проверено на себе =)

Надзея Рындзевіч,
куратар блога

Музыка способна наполнить душу любовью, в том числе к иностранной речи! Сделайте для себя подборку песен на изучаемом языке, которые ласкают уши, слушайте, анализируйте тексты, переводите. После нескольких дней такой практики вы сможете подпевать исполнителям, не подгадывая в lyrics. Когда плейлист надоест, создайте новый и продолжайте учиться.

Если вы находитесь на начальном этапе изучения иностранного языка, то чтение Шекспира или Гюго в оригинале вам точно не поможет продвинуться вперёд. А вот, скажем, знакомство с народными сказками или адаптированными произведениями может сыграть на руку! Ещё одна идея - скачивать онлайн-версии периодики на нужном языке. Вы не только узнаете массу полезных слов и выражений, но и будете в курсе последних новостей.

Просмотр любимого кино и сериалов на изучаемом языке - способ действенный. Лучше всего найти вариант с двойными субтитрами - русскими и иностранными. Текст, правда, займёт значительную часть экрана, но это нормально: вы же всё-таки не развлекаетесь, а учитесь. Самое сложное во время таких киносеансов - не забывать о вашей цели и не переключаться на «удобные» для восприятия русские надписи. К ним вы должны обращаться только тогда, когда перестаёте улавливать суть.

Ничто так не мотивирует, чем живое общение с носителями языка. Найдите друга по переписке, а лучше - запишитесь в разговорный клуб. Многие языковые центры проводят встречи с иностранцами, во время которых любой желающий может потренировать речевые навыки. Каждое подобное мероприятие обычно посвящено той или иной теме, о которой сообщают заранее.

Не только дети познают новое в игре. Найдите занимательный способ освоения новой лексики, и процесс пойдёт в гору! Делайте карточки, проводите время за Scrabble, придумывайте ассоциативные ряды, рисуйте картинки - вариантов существует великое множество. Доказывайте самому себе, что сегодня сможете выучить 10 иностранных слов, а завтра - уже 15. Такие «споры с собой» тоже можно назвать игрой.

Интернет кишит всевозможными онлайн-уроками иностранного языка - платными и бесплатными. Вам может быть предложено повторять за диктором фразы, складывать перемешанные между собой слова в стройные предложения, заполнять пропуски в тексте, сопоставлять картинки и термины… Благодаря необычной форме такие упражнения развлекают, а это, как вы уже знаете, прекрасно для восприятия нового.

Сделайте так, чтобы изучаемый язык окружал вас повсюду. Поменяйте настройки в мобильном телефоне и компьютере, чтобы вся информация отражалась на нужном языке, обклейте стены стикерами с новыми словами и таблицами с правилами. Иными словами, заставьте себя привыкнуть к тому, что отныне иностранная речь - неотъемлемая часть вашей жизни.

«Ай Класс»: как привить ребенку любовь к занятиям английским языком?

Не секрет, что в стенах школ ребята не всегда имеют возможность проникнуться любовью к преподаваемым предметам - большое количество ребят в классе, шум, плохое настроение учителя - любой фактор может превратить занятия английским языком в рутинное обязательство. А уж если пропустил какую-либо тему на начальном этапе - так держись! Новый материал тема за темой будет накапливаться как снежный ком, и уже через год английский превращается в ненавистную строчку в расписании. А ведь приходить на эти занятия еще несколько лет, а итогом будет сдача ЕГЭ в выпускном классе. Параллельно с английским предстоит подготовка к еще нескольким предметам, да и вступительные испытания в университет. Очень важно придерживаться простых рекомендаций, чтобы уверенно и успешно пройти этот этап.

Для того, чтобы этот многозначительный период прошел безболезненно и спокойно, очень важно начинать готовиться к нему за несколько лет. Именно планомерные размеренные занятия в начальной школе помогут избежать стрессовых ситуаций в дальнейшем пути. Но с чего начать?

В возрасте 6-8 лет дети понятия не имеют о «высокой оплате труда», «престижной работе» и «общении с иностранцами» и всех остальных факторах, которые так мотивируют нас, взрослых. Поэтому и начинать знакомиться с английским нужно на их, детском, языке. Что самое важное у любого ребенка в этом возрасте? Конечно, игра! Именно в процессе игры ребёнка можно увлечь любой деятельностью, будь то уборка, рукоделие и даже иностранные языки. На сегодня существует множество учебно-развлекательных пособий для ребят.

Для того, чтобы выучить слова можно использовать разноцветные карточки с изображениями предметов, использовать раскраски и головоломки, решая которые ребята постепенно запоминают новую лексику.

В этом возрасте ребята очень любят слушать песенки и подпевать слова - в этом случае великолепно подойдут аудиозаписи. Веселый мотив и ритм заставят ребенка повторять слова и при этом незаметно запоминать их.

Особое развлечение - мультфильмы. В любом месте можно включить планшет и поставить увлекательный ролик с запоминающимися персонажами, которые разговаривают на английском языке. Просто подберите коллекцию мультиков не на привычном русском, а на английском. Увидите, этот метод здорово поможет окунуться в англоязычную среду, не выезжая далеко за рубеж. Обычно, в таких учебно-развлекательных мультфильмах сюжет простой - ребенку будет не сложно догадаться о значении тех или иных слов и запомнить их.

Для ребят постарше уже нужно подбирать более углубленные материалы - ведь знание грамматики неотъемлемая часть изучения языка.

Тут уже карточек и мультфильмов не достаточно. Для данного уровня так же существуют методические пособия и учебники. Не надо заставлять ребенка учиться по скучным серым учебникам. Различные издательства типа Cambridge или McMillan давным-давно издают целые линейки для учащихся в начальной школе. Как правило, в комплекте CD-диски, учебник и рабочие тетради с яркими иллюстрациями, увлекательными заданиями, занимаясь по которым ребенок не чувствует скуки или принуждения, т.к. пособия разработаны специально с учётом возрастных особенностей и охватывают интересующие ребят темы.

Таким образом, помимо изучения английской лексики и грамматики ребята расширяют свои кругозор и учатся высказываться о себе, своей семье, хобби и окружающем мире.

На следующем этапе ждет подготовка к ЕГЭ. Здесь уже совсем другая картина - требования к будущим выпускникам на порядок выше и серьезнее. Для успешной сдачи ЕГЭ необходима тренировка всех навыков - Reading, Speaking, Writing, Listening. Важно подбирать материалы, которые помогут отработать каждый аспект. Но помимо учебников - важен методически грамотный план, регулярность и систематичность.

Все эти занятия требуют от родителей отдельного внимания и времени. Которого зачастую не хватает в коротких перерывах между собственной работой, школой и бесчисленными кружками ребенка. В таком случае, желательно обратиться к профессионалу - репетитору или в учебный центр. В образовательном центре «Ай Класс» ребята могут значительно повысить свой уровень английского языка, независимо от того, какая оценка у них в школе. А если они еще не занимались английским - они могут спокойно окунуться в эту сферу, создав хорошую базу для того, чтобы занятия в школе принесли только радость.