Вы холоп да холоп. Домосковский период - Русская Правда. Отпущение на волю

- Учитывая ваше питерское прошлое, на матч особый настрой?

Пожалуй, прошлое здесь уже ни при чем. Просто сам по себе "Зенит" - серьезный раздражитель. Топ-клуб, чемпион, с таким великолепным подбором исполнителей.

- Для Пеева предстоящий матч - игра сезона. А для вас?

На данный момент - да, самый решающий матч. Все мы мечтаем о финале Кубка. Весь город этого ждет. Приложим все усилия, чтобы поехать в Казань.

- Не страшно играть против такого "Зенита", силу которого все увидели во втором тайме матча со "Спартаком"?

Хозяева, конечно, смотрелись мощно. Но мы не зацикливаемся на том, что к нам приедет "Зенит" и сыграет так же, как против "Спартака". Недавно встречались с сине-бело-голубыми. И не могу сказать, что чемпион России имел подавляющее преимущество.

- Получается, знаете, как остановить "Зенит"?

Да. Дважды играли с ним в этом сезоне, особо ни в чем им не уступили. Первый матч завершился ничьей, да и во второй встрече могли взять очко. К сожалению, сами допустили ошибку, а второй гол "Зенита" получился спорным. В любом случае поражение уже забыто.

- Приятно слышать от Геннадия Орлова, что "Амкар" для "Зенита" гораздо более неприятный соперник, чем "Спартак"?

В принципе "Амкар" всегда считался неуступчивой командой. Мы играем до конца, боремся. С "Зенитом" ввязываться в открытый футбол опасно. "Спартак" сильно рисковал. Мы же попытаемся действовать максимально компактно, постараемся закрывать зоны.

- На разборе соперника Гаджи Гаджиев не обращался к защитникам со словами: "Нельзя играть против Халка и Дзюбы, как это делали Макеев и Гранат"?

До такой конкретики не доходило. В основном мы разбирали наш недавний матч с "Зенитом". Одна ошибка тогда фактически оказалась фатальной…

- На ваш взгляд, Дзюба сейчас сильнейший нападающий страны?

Он стабильно выступает в этом сезоне, и на данный момент именно его поставлю на первое место среди российских форвардов.

- А как же Смолов?

Федор набрал отличную форму, включился в бомбардирскую гонку, Но все-таки предпочтение я отдаю зенитовцу, так как мне импонируют его мощь, умение бороться на "втором этаже", продавливать защитников.

- В недавнем интервью Дзюба сказал: "А приехали бы Месси и Криштиану в Пермь в "минус 30" - и просто обалдели бы! А ведь там еще и Белоруков есть!"

Ха! Нормальная шутка, что тут еще сказать? Если бы Месси и Роналду приехали в Пермь в такую погоду, они реально бы обалдели. С Дзюбой не поспоришь. Тем более поле тут синтетическое.

- А Белоруков действительно настолько грозен, что способен "загрызть" кого угодно?

Белоруков - генерал нашей обороны, очень грамотно подсказывает, стабильно играет в чемпионате России, имеет большой авторитет. Понятно, что против Месси и Криштиану ему было бы тяжеловато. Все-таки у этих товарищей скоростные качества повыше, чем у наших защитников.

- А с Дзюбой сдюжит?

Почему нет? Он с ним уже боролся, и довольно успешно.

Брайн ИДОВУ против вратаря "Краснодара" Андрея ДИКАНЯ. Фото Виталий ТИМКИВ

- Давайте непосредственно о вас. Вы с 2010 года в "Амкаре". Чувствуете себя старожилом пермяков?

До Пееева и Белорукова мне еще далеко. Но я действительно давно в команде. Много игроков прошло через "Амкар", а я по-прежнему здесь. Думаю, какое-то уважение уже заслужил.

- А какое-то прозвище у вас есть?

При Муслине и Гуренко меня кто-то называл Иду. Это было впервые, а до этого звали по имени Брайан.

- А сейчас по поводу внешности не шутят?

Мищенко и Гиголаев любят называть Эфиоп из фильма "Жмурки". Это пока самая популярная шутка в отношении меня.

- Не задевает?

Нет. Спокойно к этому отношусь. Фильм мне, кстати, понравился.

- С проявлением расизма на российских стадионах сталкивались?

Очень редко и давно. Три раза. Когда играл за молодежную команду, а также по разу в ФНЛ и премьер-лиге. С кем играли, не помню. Но все три ситуации произошли в Москве.

Брайн ИДОВУ (справа) против экс-спартаковца Араса ЕЗБИЛИСА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

- Сильно напрягает, что в последнее время не проходите в состав?

Сейчас у нас довольно ровная команда, конкуренция еще никому не мешала. Любой может выйти со скамейки и усилить игру.

- Кто ваш главный конкурент?

Богдан Бутко. Хороший игрок. Не зря его вызывают в сборную Украины.

- В последний раз не вызвали, по всей видимости, из-за политических моментов. В команде обсуждали эту ситуацию?

Помню, поздравили его с вызовом в сборную, а потом узнали, что он не едет. На самом деле это так неприятно и глупо… Они-то в чем виноваты? Играют в российском чемпионате, выкладываются.

- Бутко вам не говорил, что намерен покинуть российский чемпионат, чтобы попасть в сборную?

Такого разговора не было. У него аренда вроде бы рассчитана до лета. Не знаю, что Богдан дальше будет делать.

Левко Вершинин всегда мечтал вернуться в тот "золотой век", когда Речь Посполитая владела необозримыми просторами "от можа до можа" (на самом деле - не так, но не будем вдаваться в детали). Эх, были времена! Прекрасные дамы, благородные рыцари! А тут бы и Левко пригодился! Ну, как еврея, его бы в магнатский замок или палац вряд ли пустили. Но ведь можно было бы и соврать, типа, "мама турок, папа грек, а я малороссийский человек". Валах, к примеру. Или болгарин. А что? Вполне сошел бы. И вот уже Левко прислуживает за столом самому князю Радзивиллу! Или нет... Лучше - Острожскому! А еще лучше - Вишневецкому! Подает ему блюда к столу, сапоги чистит и на запятках у кареты стоит. Пан едет - и Левко вместе с ним! Летит карета, а по обочинам дороги холопы скинув шапки стоят и кланяются в пояс. Князю кланяются, но, вроде как... ежели подумать... то и Левку тоже! Сказочная судьба для одесского нищеброда! Ну просто - предел мечтаний.

А тут еще съездил Левко в Варшаву и пообщался с важными панами... Ну, как панами. Это лет триста назад в Варшаве панами были шляхтичи-рыцари. Сейчас как-то все больше бывшие сантехники да электрики. Попадаются и бывшие карманники. Да. Но иногда. Редко. Тут врать не будем. Сантехников куда больше. Но для холопа Левко и то - великие господа. Настоящие паны! Цэ Еуропа!

И один польский пан даже снизошел до Левко, письмо ему написал! Левко пол-Валенсии обежал, всем показывал и хвастался. Но потом опомнился: а вдруг украдут?! Побежал домой и сел об этом письме пост писать.

Письмо, надо сказать, очень интересное. Польский сантехник (или все-таки электрик? впрочем, неважно) рассказал типично польскую историю. Не современную, а именно панско-шляхетских времен из первой половины XVII века, когда князья Вишневецкие владели половиной Левобережья Малороссии. Вот так это звучит в пересказе Левка:

"Весной 1639 года, через пару месяцев после бракосочетания Иеремии Вишневецкого с Гризельдой Замойской, молодая чета с первым теплом отправилась странствовать по необозримой Вишневеччине, где князь Ярема был и крулем, и Богом. К тому времени уже стало ясно, что пара идеальна: молодой супруг - идеал польского рыцарства - обожал свою юную супругу, в отличие от большинства девиц того времени, очень образованную, с "прекрасным ликом и нежной душой", она отвечала ему полной взаимностью, и один из самых влиятельных вельмож Речи Посполитой по одном ее слову готовы был "сносить горы".
https://putnik1.livejournal.com/6744301.html

Ну, я же говорю: прекрасные дамы, благородные рыцари... Правда, существовали и отдельные социальные недостатки:

"И вот случилось так, что в одном из местечек наткнулись они на неприятное зрелище: какой-то хлоп, ударивший подпанка (за что в Вишневеччине, в отличие от где-то еще, канчуками не отделывались), угодил на кол, но угодил не очень удачно: спица прошла наискосок, вышла не через рот, как полагалось бы, а где-то у ключицы, так что, бедняга никак не мог отдать душу, пребывая при этом в сознании, - и зрелище это шокировало княгинюшку. Не столько само по себе, - у папы, в Замойщине, такое тоже бывало, - сколько неэффективностью исполнения, многократно, свыше меры усилившей заслуженные мучения преступника.

"Ах, - воскликнула пани Вишневецкая, - бедный хлоп! дайте ему вина", - и спустя пару минут лично пан Ярема, для которого слово любимой было законом, собственной рукой поднес к залитым кровавой пеной устам наказанного бокал наилучшего, не всяким шляхтичем за всю жизнь попробованного бургундского. А тот, нет чтобы выпить и сказать "Спасибо!", выплюнул ароматную влагу на князя, испортив ему камзол. Как тут не разгневаться? - и рассвирепевший князь замахнулся, чтобы покарать негодяя, но не успел: "Мой дорогой, не надо! Не делайте ему больно!", - вскричала ясна пани, а ее слово для мужа было законом".
https://putnik1.livejournal.com/6744301.html

Вот такая феодальная действительность Речи Посполитой. Княгиня Гризельда потом всю ночь проплакала. Левко почему-то думает, что и у родного батюшки она на подобное насмотрелась, но, полагаю, демонстрация дочери казни холопов в педагогическую программу Замойского-старшего не входило (не на одесской "Канаве" среди мордобоя, чай, вырос), а потому княгиня от чудовищного зрелища действительно испытала шок.

Впрочем, напрасно это Левку объяснять: с хама не зробишь пана, а княгиня Гризельда у него в любом случае ничего кроме классовой ненависти не вызывает. Одесские Левки - они ведь такие. Когда социальные порядки прочны и им ничего не светит, стараются прибиться к вельможным панам и прислуживать им "верой и правдой", всем видом показывая, что с княгини Гризельды (или иной госпожи) пылинки будет сдувать. Ну, а как революция какая - тут иной коленкор, и одесские Левки мигом облачаются в кожаные тужурки, хватают наганы и волокут этих княгинь вместе с детьми к стенке, ибо "классовая борьба". А оная "классовая борьба" дает широчайшие перспективы для карьеры. Особенно Левкам из Одессы.

Но когда революции на горизонте не видать, они очень умело прячут свою "классовую ненависть" в самый потайной карман лапсердака, выражая и лицом, и глазами, сияющими восторгом пред господином, безграничную преданность пану. За примером далеко ходить не надо. Как верно и, не побоимся этого слова, самоотверженно Левко еще совсем недавно служил гетьману Януковичу и называл его не иначе, ка "САМ". Но вот гетьмана Януковича погнали другие претенденты на булаву и... он превратился для Левка в "овоща", так что теперь холоп о своем бывшем господине пишет с нескрываемым отвращением. Хотя тот лично ему ничего плохого не сделал. Ну так "классовая борьба". При случае Левко пана Януковича и расстрелял бы, да не случилось.

А к чему, собственно, было письмо Левку от польского пана? А к тому, что Левко накропал тут пост по поводу записи Маргариты Симонян в фейсбуке. Вот, мол, какая бяка, эта Марго, что сказала о своем чувстве стыда перед теми, кто беднее ее. Так с чего она плохая? Так богатая! А таких куда? К стенке!

Нет-нет, не подумайте. Не украинских богатеев к стенке и не испанских. И уж, упаси Боже, не американских! Там имущественное неравенство - вполне справедливо. Да и нет его вовсе, ибо разве может быть на благословенном Западе - имущественное неравенство? Вы с ума сошли?! Цэ Еуропа! Цэ АМЕРИКА!!!

А вот в России - это чудовищно. И то, что Маргарита Симонян имеет особняк - равносильно посажению на кол крепостного крестьянина. Ганьба, одним словом. Об этом, собственно, и написал своему ученику Левку польский наставник. И не просто написал, а объяснил, как об этом должен писать теперь Левко. Чтобы на всей Украине прочли - и содрогнулись! Вот, мол, какие москали - звери.

Мы, русские, конечно, посыпем голову пеплом и покаемся. Увы нам, имущественно неравным. Хотя...

А с какого перепуга в пример приводятся реалии Речи Посполитой? Ну да, польские паны там были господами, а малороссы - холопами. Дальше что? Причем тут Россия? Первая половина XVII века говорите? Так у нас казнь простолюдина помещиком в те времена (а в приведенном случае решение о казни принял даже не хозяин поместья, а управляющий) - немыслима. От слова "совсем". Более того, даже и в XVIII веке, когда в России окончательно оформилось крепостное право, помещик не имел права казнить крестьян. Вот не имел - и все. А польский шляхтич - очень даже имел. Ну, а магнат при желании мог и шляхтича на кол посадить. А уж ограбить, имение отнять - вообще запросто. Соберет своих гайдуков - и вперед. И полетит вон из своего маентка шляхтич. Иди вдова с сиротами - так даже и проще, опасности сопротивления вовсе нету. Очень даже распространенное явление было в Речи Посполитой, среди благородных рыцарей. И называлось интересно - "наезд". Как понимаете, не от наших бандитов словечко позаимствовано. Похоже, что очень даже наоборот.

Поэтому странно, что одесский Левко описывает совершенно заурядное для Речи Посполитой событие (если не считать, что не всякому казненному удавалось плюнуть в лицо магнату) и делает на том пример... для России!

Но это при поверхностном взгляде. А понять следует простую вещь: Левку написал пан и повелел сделать так-то и так-то! А Левко - он же холоп. Разве может он ослушаться пана? Да ни в жисть! Вот и исполняет волю господина. А вы про какого-то там Богдана Хмельницкого... Вон, века минули, Речь Посполитая пала, Российская империя пала, Советский Союз пал, и настали уж совсем иные времена...

А украинцы - все те же холопы пред поляками. Даже одесские евреи.