Можно ли пастернак сажать в зиму. Овощ пастернак – мой опыт выращивания вкусного корнеплода. Уборка и хранение

Пастернак — это растение относящиеся к семейству зонтичных. Однако в отличии от его родственных культур (кориандра, укропа, тмина, любистка и других), которые высаживают для получения зелени, пастернак выращивают ради корнеплода.

По форме корнеплода пастернак похож на морковь, однако цвет у него значительно светлей. На вкус этот овощ также напоминает морковь, но более острый и терпкий. Он придаст изюминку любому блюду. Придаст оттенок лёгкой пряности. К тому же корнеплод пастернака полезен. Он содержит витамин С и макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний и натрий).

В качестве альтернативы, если вы посеяли каждые 2 см, удалите лишние растения, чтобы оставить рассаду каждые 7 см, а затем, когда они выросли на немного, каждые 15 см или около того. Не поддавайтесь соблазну повторно заправить ваши ушибы, так как они вряд ли будут расти должным образом.

Ранние пастернаки, начатые под клоками, могут удалить их покрытия после того, как они выросли на пару взрослых листьев. Полив на ранних этапах способствует даже прорастанию и успешному созданию молодых саженцев. Как только они растут, они очень удобны для ухода за ними.

Найти пастернак в магазине непросто, однако вы всегда его можете вырастить самостоятельно. О том, как вырастить пастернак на даче, мы и расскажем в этой статье.

Важно знать!

Когда ваш пастернак прорастёт и на нём появятся листики, помните, что это растение в солнечные дни выделяет жгучие эфирные масла. От них появляются ожоги на оголённых частях кожи. По этой причине ухаживайте за данной культурой в пасмурные дни, рано утром и поздно вечером. Но для надёжности защищайте руки перчатками, а ноги — длинной одеждой.

Храните молодняк пастернаком в постоянном влажном состоянии и избегайте высыхания корней любой ценой или вы можете привлечь раковину. Вы можете наложить мульчу из вырезки травы или аналогичные между культурами, чтобы удерживать влагу в замке. На всех этапах держать ряды без сорняков. Безопаснее вытаскивать нежелательные растения вручную, хотя легкий мотыга также возможен, если вы берете на себя заботу, чтобы не зажигать корни пастернаков. Урон, создающий рану, оставит их уязвимыми для входа в яслях.

Любые посевные культуры должны быть удалены, как только листья начнут закрываться. Это даст им достаточно места, пока они вырастут до зрелости. Подождите несколько морозов, прежде чем начинать поднимать корни. Это заставляет крахмал превращаться в сахар, значительно улучшая их вкус. Только поднимите то, что вам нужно в любой момент, оставив остаток в земле.

Место. Место для данной культуры подойдёт солнечное. Не сажайте корнеплод в низинах, поскольку во время таянья снегов и проливных дождей там образуется высокий уровень влаги. Выбирайте солнечные тёплые участки. Также ни в коем случае не сажайте пастернак там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы. Чрезмерная влажность растению ни к чему. При переизбытке влаги в почве корнеплод пастернака подвергается заболеваниям, может погибнуть.

Чтобы откопать корень, вставьте вилку или лопату на некоторое расстояние от пастернака и отскакивайте ее назад и вперед, чтобы ослабить почву. Как только первый пастернак выходит из-под земли, вам легче проложить путь по ряду, чтобы извлечь других. В очень холодных частях страны разумно поднимать несколько корней в начале зимы и хранить их под прикрытием в случае, если земля становится замороженной. Обрежьте верхушки от поднятых корней, затем вымойте и высушите их перед тем, как упаковать их в деревянные ящики с сухим песком.

Храните их в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте, таком как гараж или сарай, и ешьте в течение нескольких месяцев. В целом, эти вкусные корни в значительной степени свободны. Основной неприятностью, с которой вы можете столкнуться, является пастернак-рак, относительно распространенное заболевание. Симптомы имеют форму повреждений и шрамов, что приводит к поджариванию, почернению и растрескиванию верхушек корней. Удар может быть вызван одним из нескольких факторов, но можно принять меры предосторожности, чтобы остановить их.

Если же на вашем участке много влаги, то сажайте пастернак на высоких насыпных грядках. Такой метод используйте и при посадке в тяжёлые почвы. При посадке в песчаные почвы, которые чрезмерно быстро теряют влагу, посев делают глубже на 2-3 см чем обычно.

Сорта. Пастернак бывает раннеспелым и позднеспелым. В первом случае его вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Во втором — от 140 до 150 дней.

Если ваша почва очень кислая, тогда может потребоваться нанести небольшое количество извести, чтобы довести ее до рН, по крайней мере, Никогда не сеять семена пастернака в недавно навозованную почву, так как корни могут развиваться, если вырастить в почве со свежим органическим веществом. Как только ваши растения созревают, не повредите их любой ценой - раны действуют как легкая точка доступа для болезни. Всегда поливайте во время сухих периодов, чтобы корни не высыхали и не практиковали тщательное севооборот - никогда не выращивайте пастернаки на одном и том же участке земли два года подряд.

При выборе сорта учитывайте, что пастернак, корнеплоды которого круглые, как правило, скороспелые. Однако они не отличаются обильной урожайностью.

Севооборот. Высаживают пастернак на тех участках, где до него росли помидоры, огурцы, лук или капуста. Тогда пастернак растёт сильным и крупным. При правильном севообороте растение не подвергается характерным для него заболеваниям.

Это все еще самый популярный сорт, создающий корни различного размера с небольшим сердечником и хорошей устойчивостью к болезням. Студент. Более старый сорт, который вырабатывает умеренные толстые суженные корни. Сливочная плоть, возможно, является одним из лучших вкусов всех сортов. Отличный выбор для некачественных почв. Белый жемчуг Как следует из названия, это настоящая жемчужина пастернака, создающая гладкие, белокожие, клиновидные корни с некоторым сопротивлением кнутом. Его можно посеять на гораздо более близких расстояниях, чем обычно, чтобы получить нежные, равномерные мини-корни для раннего подъема. Он также хорошо хранится для использования в поздних зимних блюдах и обладает хорошей устойчивостью к раковине.

  • Тендер и правда.
  • Корни гладкие и белые и имеют поистине восхитительный вкус.
  • Белые, гладкие корни рано созревают и отлично подходят для экспонирования.
  • Растения энергичны и менее склонны к ударам.
Для начала важно понять, что саженцы занимают до 30 дней, поэтому не ожидайте увидеть их в ближайшее время!

Грунт. Сажайте пастернак в плодородный грунт с широким гумусовым слоем. По механическому составу ему необходима суглинистая или супесчаная почва. На тяжёлых почвах (глинистых) корнеплод развивается медленно, не получает полезных веществ.

Уровень кислотности для хороших вкусовых качеств пастернака требуется нейтральный. Избегайте кислых почв, раскисляйте их при помощи известкования (мелом, известью, золой или другими подобными средствами).

Полезные свойства растения пастернак

К сожалению, этот промежуток времени в земле заставляет семя гнить, вырываться кошками или просто засоряться более быстрорастущими сорняками. Вот как преодолеть эти препятствия. Начинайте каждый сезон свежим пакетом, так как пастернаки являются одним из немногих культур, семена которых не укладываются с одного года на другой. Не сеять слишком рано, потому что холодная почва будет вызывать гниение. В любом случае не нужно торопиться, так как вы не будете поднимать свои корни до осени. Нарисуйте сверла в хорошо подготовленный посевной материал и тщательно просушите до начала сеяния.

Грунт для выращивания пастернака, как и для другого корнеплода, требуется рыхлый. Он пропускает кислород и влагу. Рыхлый грунт не закисляется, от чего риск возникновения заболеваний снижается.

Подготовка грунта. Подготавливайте грунт под пастернак по обычной схеме для посадки корнеплодов. Осенью перекопайте его на глубину в 30 см. Во время перекапывания грядок внесите перегной — из расчёта на 1 кв.м несколько килограмм. До момента посева семян они начнут разлагаться и грунт впитает необходимые вещества.

После того, как вы положите свое семя, закройте сверло и дайте рядам еще одно пропитание. Сделав это, вы убедитесь, что область влажная и что может начаться медленный процесс прорастания. Чтобы убрать ненужные экскаваторы, такие как кошки, покрыть область сеткой или сеткой. Регулярно проверяйте площадь и держите ее хорошо политой.

Бледно-желтые, рыжие и неровные, с листьями, которые могут вызвать серьезное раздражение. Неудивительно, что сладкий пастернак часто упускался из виду в пользу его более привлекательной кузены морковки! Даже в мире овощей взгляд имеет значение. История уклонилась от римлян, история учит нас. Это определенно не еда, хотя иногда этот декаданс принимал форму великих оргий кулинарного безумия. Пастернаги были предметом роскоши для наших римских предков. В Риме они были меньше, хотя - растение было первоначально такого же размера, как и нормальная морковь.

Весной до посева разбейте комья грунта, при необходимости проведите рыхление почвы. После этого начинайте посадку. Если же вы не успели подготовить почву заранее с осени, тогда сделайте это за месяц до предполагаемого момента посева.

Проверка семян. Для того чтоб убедиться в качественности семян, их можно прорастить. Если семена без проверки посеять сразу в грунт, то многие из них могут просто не прорасти.

Но когда римские армии продвинулись дальше на север, они взяли с собой пастинака сатива. В более холодных регионах пастернак стал намного больше. Вот почему большинство людей ждут с уборкой их до тех пор, пока после первого мороза не укусит. Наш пастернак был в значительной степени популярен в средние века. Было легко расти, плюс вы могли хранить его на более длительный период - идеальное питание, прежде чем у них были холодильники. Картофель быстро стал более популярным, чем пастернак, и на протяжении многих лет он становился пренебрежимым, и некоторые из них были почти полностью забыты.



Для проращивания семена помещают в воду или во влажную среду. Распространено проращивание семян во влажной марле. Для этого возьмите марлю, разрезанную на две равные части, и плоскую тарелку. Материал увлажните тёплой водой. Одной частью марли простелите тарелку. Выложите на ней семена. Накройте их второй частью материи. Держите их при комнатной температуре. Через время какие-то семена прорастут, а какие-то нет. Те, что проросли, сразу высаживайте. В противном случае росточки могут отломаться.

Парснипы, как и морковь, - это биеннале. Это означает, что они будут цветет на второй год, но мы, как правило, съедаем их всех до того, как они доберутся до стадии цветения, поэтому мы редко видим их довольно сказочные желтые цветы. Пастернак происходит из той же семьи, что и болиголов, сельдерей, петрушка и тмин. Завод фактически классифицируется как вредный, и он может жало. Для обработки побегов и листьев требуется защитная одежда, потому что длительный контакт с листьями может вызвать фитофотодерматоз, состояние, при котором кожа становится необычно чувствительной к ультрафиолетовому излучению, что приводит к серьезному раздражению кожи, немного напоминающему солнечный ожог.

Также семена пастернака можно подготовить другим способом. Их кладут в тёплую воду и ставят в тёплое место. Через пару дней их обрабатывают стимулятором роста (например, Цирконом). Дело в том, что семена пастернака плохо всходят из-за наличия эфирного масла в них. Стимулятор роста ускорит прорастание семян.

Сроки посева пастернака. В открытый грунт пастернак начинают сеять рано. Семена этой культуры без проблем прорастает при температуре 3ºС. Оптимальная температура для прорастания посадочного материала пастернака — от +10ºС до +12ºС. Прорастают семена долго, поскольку они содержат эфирное масло. Масло создаёт своеобразную оболочку, которая и затрудняет прорастание.

Но, к счастью, корень - это другая история, наполненная добротой. Это на самом деле богаче витаминами и минералами, чем его близкий родственник, морковь. Пастернак также является хорошим источником пищевых волокон. Кроме того, у них есть характерный орехово-сладкий вкус, и они растут.

У вас еще осталось немного места в вашем саду? Как мы уже упоминали, до того, как картофель прибыл в Европу, пастернаки широко использовались при приготовлении пищи. Немногие овощи так же легко растут, как питательные или универсальные, и они также доступны свежие на протяжении всей зимы, фактически улучшаются по мере наступления зимы, особенно если мороз доходит до корней.

Для активного роста пастернака необходима температура — от 15ºС до 20ºС. В средней климатической полосе пастернак высаживают в конце апреля или в начале мая. Однако ориентируйтесь непосредственно на установившуюся погоду за окном. При необходимости отложите посев до установления подходящей температуры.

Пастернак нередко сравнивают с морковью. Эти корнеплоды выращивают схожими способами. Пастернак также высевают под зиму. Для подзимнего посева выбирайте время точно. Если посадите рано по теплу, то семена примутся в рост, а когда наступят заморозки, сеянцы погибнут. Сажайте пастернак, когда наступили холода, но грунт ещё не промёрз. Иначе вам будет сложно выкапывать бороздки для посева.

Почва является самым важным фактором при выращивании пастернаков. Если у вас тонкая гравийная почва, вы получите небольшие раны. Лучшая почва богата и немного тяжелая. Он не должен был быть недавно навозом, так как это приведет к разрыву пастернака. Почти любая хорошо дренированная почва даст хороший урожай.

Посев семян пастернака

Поэтому проверьте свою почву с помощью набора для испытания почвы за несколько недель до подготовки семенного ложа и, если необходимо, добавьте известку для достижения рН. Сайт, который вы выбираете для своих пастернаков, не так важен, как земля, они предпочитают открытый солнечный участок, но они также будут расти довольно счастливо на слегка затененном участке.

Посев пастернака и уход за ним

Пастернак выращивают при помощи рассады и посевом в грунт (безрассадным способом). Можно выращивать данную культуру в теплицах. Однако большинство огородников предпочитает сажать пастернак семенами в открытый грунт.

Посев. Сеют пастернак на глубину в 2 см. Предварительно сделайте на грядках посадочные бороздки необходимого размера. После этого, пролейте их. Уплотните грунт на дне посадочных бороздок, чтоб семена не проваливались. Разложите семена сплошной полосой. Укройте их грунтом. Оставляйте расстояние между рядами пастернака — 20-30 см. Также этот овощ сажают лентами (два ряда в одной ленте).

Традиционное время посева семян пастернака - поздняя зима, но, если зима не умеренная, в это время почва часто замерзает или слишком мокрая. В большинстве лет вам, вероятно, придется подождать до ранней весны, прежде чем вы сможете посеять. Хотя пастернаки ценят длительный вегетационный период, вы можете посеять позже, вплоть до поздней весны, если вам нужно, и вы все равно получите достойный урожай. Убедитесь, что семена свежие - семена пастернака не сохраняются хорошо.

Перед посевом сделайте мелкую дрель в почве глубиной около 1 дюйма. После посева семян покрыть их почвой, просеянная почва лучше всего подходит для этого, а затем твердо вниз. Полейте воду, если погода сухая. Прорастание занимает от трех до четырех недель, и вполне возможно, что новообразованные саженцы будут потеряны среди недавно прорастающих сорняков. Сорняк часто и тщательно.

Когда растения прорастут, проредите их. Ориентируйтесь по количеству появившихся настоящих листиков на пастернаке. Первое прореживание делайте в первую неделю прорастания, в фазе 2 настоящих листочков. Расстояние между оставшимися экземплярами — 5 см. Второе прореживание делайте в фазе 4 настоящих листочков. Окончательное расстояние между каждым растением — 15 см. Растения, которые вы удаляете, можно пересадить. Для этого заранее подготовьте грядки и доращивайте на них пастернак. В этом случае при прореживании извлекайте растения из грунта аккуратно, чтоб не повредить их.

Ваши пастернаки будут готовы к уборке к середине осени, но выкопать их тогда будет немного пустым. Аромат улучшается под воздействием мороза, потому что это увеличивает количество сахара в корнях. Маленькие пастернаки в легкой почве можно вытащить, когда почва вокруг них была ослаблена вилкой. Но, как правило, единственный способ, с помощью которого пастернак можно снять, не нарушая их, - это копать. Начните в конце строки и выкопайте отверстие вблизи последнего пастернака. Выкопайте отверстие так глубоко в пастернаке, а затем ослабите почву вокруг корня.

Посев на рассаду. Выращивают пастернак рассадным способом, если хотят получить ранний урожай. Также это делают, если в конкретном регионе позднее потепление. Высаживают пастернак в отдельные ёмкости, поскольку он плохо переносит пересадки. В качестве ёмкостей выбирают пластиковые стаканчики или кассеты (в них отдельные слоты для каждого растения). В них должны быть дренажные отверстия. Если таковых нет, то проделайте их.

Тогда вы можете легко удалить пастернак, не повредив его. Вы можете обнаружить, что вам нужно копать намного дальше, чем вы ожидаете, конец пастернака сужается на значительную длину - 6 дюймов или более - и они очень крепко закреплены в почве. Несмотря на то, что пастернак с лучшими ароматизаторами - это те, которые подняты и доставлены в кухню прямо с земли, вы также можете хранить их так же, как морковь. Не храните их в холодильнике, но упаковывайте их в слои сухого песка или торфа в большой деревянной коробке.

Положите крышку сверху, чтобы не пропускать свет, и поместите коробку в прохладное, сухую и хорошо проветриваемую местность. С другой стороны, вы можете сказать: Забудьте об их хранении. Помните, что важно нарезать эти тонкие и ровные, как вы можете. Смешайте фенхель, тмин, перец чили, паприку и перец в маленькой миске и отложите в сторону. Пейте кусочки пастернака бумажным полотенцем и поместите их в большую миску, смойте маслом и посыпьте смесью специй. Поместите пастернаки в один слой на противнях.



Грунт для пастернака готовится так. Берут почву огорода или сада и добавляют в неё песок (или другие добавки для улучшения структуры). Делается это по той причине, что обычный уличный грунт для пастернака плотный. Его рост в такой почве замедляется.

Насыпьте грунт в подготовленные ёмкости так, чтоб до края стаканчиков оставался 1 см. Перед посевом семян грунт пролейте. Разместите в каждой ёмкости по семени, укройте посадочный материал грунтом. Накройте ёмкости плёнкой. Поместите семена в тёплое место, где температура +20ºС. Каждый день открывайте плёнку на 15 минут для проветривания семян. Проверяйте землю на влажность, когда она подсыхает, поливайте посевы. Когда покажется первая зелень, снимите плёнку совсем и разместите пастернак в солнечном месте.

Длительность светового дня — 14 часов. Если вы сеете пастернак, когда света мало, тогда досвечивайте сеянцы. Можно использовать для этого люминесцентные лампы.

Через месяц рассаду можно высаживать на грядки. Предварительно сверьтесь с прогнозом погоды. Если погода неподходящая, то дождитесь потепления. Не спешите.

За семь дней до высадки закаливайте сеянцы на улице (во дворе или на балконе). Вынесите их в первый день на час, поставьте в затенённое место. Каждый день увеличивайте время ещё на час.

Высадка в открытый грунт. Сделайте в почве посадочные ямки для пересадки пастернака. Их глубина должна соответствовать величине земляного кома рассады. Пересаживайте пастернак методом перевалки корней, так растение проще перенесёт пересадку, меньше будет болеть, быстрей приживётся.

Перед пересадкой намочите земляной ком рассады. Вытащите растение из ёмкости и поместите в посадочную ямку. Засыпайте её землёй. При этом периодически встряхивайте растение, чтоб грунт укладывался равномерно и не оставалось пустот. После этого примните слегка почву. Пролейте её. Высадите так всю рассаду.

Уход. Пока растения маленькие и только проклюнулись, тщательно пропалывайте грядки. Если сорняки вовремя не удалять, то они вытеснят неокрепшие посевы пастернака. Поскольку данная культура прорастает долго и с трудом, чтоб не потерять место посева из виду, можно высадить маячные культуры, например салат. Растения-маячки вырастут быстро и будут напоминать, где именно вы посадили пастернак.


Периодически рыхлите грунт. Не забывайте это делать после полива, чтоб разбить корку, образовавшуюся на поверхности грунта. Грунт вокруг неокрепшего растения рыхлите аккуратно, чтоб не повредить сеянец.

На заметку!

Если выращивать пастернак в неподходящих условиях, то он уйдёт в стрелку. Это означает, что растение не образует корнеплод. Оно в первый же год образует семена. Недостаток в этом такой, что вы ожидаете урожай, а получаете вместо него посадочный материал. Хотя в нём вам пока нет необходимости.

Поливайте пастернак обильно, но не переусердствуйте. Корнеплоду для развития требуется достаточное количество воды. Однако её переизбыток приводит к закислению почвы и повышенному риску возникновения заболеваний. Подходящий вариант — редкий, но обильный полив.

Урожай. Корнеплоды пастернака собирают в сентябре. Но до того момента, как наступят сильные заморозки. Их подкапывают и вытаскивают. Стараются не повредить корнеплоды, в противном случае их лёжкость ухудшится. При этом используют лопату или виллы.

Если вы не успели выкопать корнеплоды наступления заморозков, то не расстраивайтесь, они прекрасно перезимуют в грунте. В этом случае срок сбора урожая переносится на весну.

Ботву максимально обрежьте. Не зацепите мякоть корнеплода.

После того как вы выкопали корнеплод, очистите с него землю. Делайте это щёткой. Ни в коем случае не мойте пастернак — это сократит его лёжкость. Перед хранением с корнеплодов пастернака обрежьте с них ботву. Делайте это максимально, но так, чтоб не повредить мякоть овоща.



Для краткосрочного хранения поместите корнеплоды пастернака в холодильник. Так они сохраняются на протяжении месяца. Для длительного хранения пастернак укладывают в помещении, где температура колеблется от 0ºС до -1ºС. При этом оно должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Наличие высокой влажности негативно скажется на хранении урожая.

Корнеплоды пастернака можно выложить на пол одним слоем. Или поместить их слоями в ящик, пересыпая песком или опилками.

Сбор семян. Если вы хотите высадить пастернак из семян, собранных собственноручно, тогда вам пригодится следующая информация. Пастернак — двухлетнее растение. В первый год у него образуется корнеплод. Однако если несколько растений не выкапывать, а оставить на следующий год, то на них созреют семена. Когда они вызреют и высохнут, их можно собирать. Начинают сбор семян, когда большая часть зонтиков на растениях пастернака пожелтеет.

Применение плодов пастернака. Выращивание пастернака в открытом грунте (без использования дорогостоящих теплиц) обеспечит вас вкусными корнеплодами. Именно их и используют в пищу. Поскольку пастернак имеет терпкий вкус, его применяют большей частью в качестве приправы, чтоб подчеркнуть вкус основного блюда.

Также пастернак можно применять в жареном, тушёном и вареном виде. Использовать его в качестве гарнира.

Перед тем, как приступить к описанию технологии выращивания пастернака на даче или приусадебном участке, следует разобраться, а нужен ли нам вообще этот овощ, этот белый корень. Оказывается нужен, и еще как. Судите сами. Растение пастернак достаточно неприхотливое, хотя имеются некоторые тонкости его выращивания. О них пойдет речь ниже. А полезных свойств у пастернака просто масса. Их, эти полезные свойства корня пастернака, рассмотрим подробней. И выясним, почему пастернак является идеальным овощем не только при выращивании на даче или приусадебном участке, но и для владельцев ЛПХ или фермеров.

Полезные свойства растения пастернак

Об этом овоще в Европе известно с древних времен. Отсюда следует, что этот чудный белый корень для нас такой же родной, как, например, лук или рожь. То есть все свои целебные свойства пастернак передает нам полностью, как землякам.

Так что это за свойства? По легкоусвояемым углеводам для организма пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В нем в приличных количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также присутствуют каротин, витамин С, и полностью вся группа витаминов группы В. То есть пастернак – такой природный, натуральный корень-витамин.

Именно присутствие в пастернаке витаминов группы В, похоже, обеспечивает следующее его важное применение. Он полезен при общем упадке сил. И что особенно важно, водный настой корня используют как общетонизирующее и возбуждающее средство при половых расстройствах.

Пастернак оказывает положительное воздействие на регулирование пищеварения и возбуждает аппетит.

Так что нет никаких сомнений, что пастернак – это тот корень, который обязательно должен присутствовать на наших грядках.

Сорта пастернака

Их не слишком много. В наших краях в основном выращивают сорта «Круглый» и «Длинный». Очень возможно, что «длинным» в народе называют все другие сорта пастернака, если он не круглой формы. Дело в том, что у нас очень часто используют свои семена, или покупают «на ложечку» у бабушек на базаре. Знают ли они точно, какой сорт продают, остается только догадываться.

На самом деле, кроме похожего по форме и размеру на черную редьку сорта «Круглый», все остальные сорта пастернака имею корни продолговатой, длинной формы. Это сорт «Студент», очень холодостойкий сорт «Гернси» (автор – фирма «Биотехника»), пастернак «Кулинар» (фирмы «Гавриш») и суперсорт «Русский размер» (НК-Русский огород). Возможно, что-то пропустил.

Сорт «Круглый» успешно выращивается с давних пор и у нас на Кубани, и на Дону. С тем утверждением, что пастернак является экзотическим растением, в корне не согласен. У нас его выращивают в каждом дворе. А по рассказам старожилов, пастернак выращивали еще в середине прошлого века.

Посадка, уход, уборка и хранение пастернака

Пастернак – двулетнее растение. В первый год он растет в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) – зацветает и дает семена. При желании, вы можете всегда иметь свои семена. Семена довольно крупные, это вам не семена моркови или сельдерея. Теоретически, можно сеять семена сразу с расстановкой, но лучше этого не делать. Основная и единственная проблема при выращивании пастернака – плохая всхожесть семян. Семена хранятся всего год-два.

Для нормального развития пастернака необходима легкая почва с глубоким пахотным слоем, особенно для длинных сортов. Схема посева такая – междурядья примерно 40 см, в рядах между растениями – не менее 9-12 см (для сортов «Кулинар» и «Русский размер» - 20 см). Разумеется, необходимое расстояние в рядах мы обеспечиваем при расстановке (прореживании) уже появившихся на свет растениях пастернака в фазе 2-3 листьев.

Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.

Глубина заделки семян – примерно 2 см. Прорастают семена пастернака очень медленно – до 20 дней. Всходы выдерживают заморозки.

Только вот нередко бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще. То ли семена попадаются некачественные, то ли возвратная холодная погода тому причина. Был в наших краях один год, когда пастернак так ни у кого и не взошел. Хотя сеяли разные люди, разными семенами, в разные сроки.

Вот и в этом году пастернак на нашем огороде еще не взошел. Хотя уже взошли рано посеянные морковь, петрушка, горох, салат .

В этом случае можно еще посадить пастернак, используя . Срок замачивания – трое суток. Появление всходов теперь будет более гарантировано.

Уход за пастернаком заключается в прореживании всходов (рассматривалось ранее), рыхлении.

Для пастернака достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не стоит. Продолжительный избыток влаги тоже нежелателен для пастернака.

Опрыскивать пастернак разными химикатами тоже не надо. Вредителей пока у него нет.

Можно по желанию и по необходимости подкормить растение каким-нибудь комплексным удобрением или биостимулятором.

На счет того, что листья пастернака вызывают ожоги на теле человека в жаркую погоду…

Сколько выращиваем пастернак, такого не припомню ни у себя, ни у знакомых, ни у соседей. С другой стороны – а зачем там лазить в жаркую погоду. А если лазить, то одеть одежду, прикрывающую все тело, и использовать рабочие перчатки.

Когда листья у пастернака достаточно подрастут, то они «заглушают» сорняки.



Убирают пастернак
позже всех корнеплодов, желательно в сухую погоду по сухой почве. Обрезают листья, сортируют, дают просохнуть.

Качественные корни закладывают на хранение. Хранят в подвалах или в темных помещениях при минимальной плюсовой температуре. Очень желательно, чтобы там было сухо.

Хорошие результаты при хранении получаются, если пастернак присыпать песком. Песок поддерживать надо всегда влажным.

Но проще всего оставить пастернак в зиму на грядке, срезав листву и немного окучив. Весной корни выкапывают до отрастания листьев.

Применение корней пастернака

При применении в кулинарии все зависит только от фантазии кулинара. Это салаты, приправы, гарниры. Добавляют в супы, борщи. Можно просто взять и потушить на сковороде как картофель с томатом и лучком. Вполне съедобное блюдо.

Применяют в народной медицине (немного рассматривали выше).

Применяют как кормовую культуру (только корни) на домашней ферме, например, для коров и свиней.

Ну и конечно, пастернак можно выращивать на продажу. Выгодно ли выращивать этот овощ? Судите сами. Сейчас весной пастернак стоит 100 руб. за кг (если сдавать оптом, то заметно дешевле). Спрос не слишком высокий, но стабильный. Покупают его в течении всего года, в том числе и летом молодые корни. Поэтому можно выращивать пастернак как неосновную (дополнительную) культуру и продавать как сопутствующий товар.

Итак, сделаем вывод по этой статье. Вывод простой и очевидный.

Так как пастернак является достаточно полезным овощем, и его можно получить без больших трудозатрат, причем его не надо обрабатывать ядохимикатами, то он несомненно является идеальным вариантом для выращивания на даче, приусадебном участке или даже в поле у владельца ЛПХ.