Чем отличаются клетки бактерий от растительных клеток. Чем клетки бактерий отличаются от клеток растений и животных? Зеленый пигмент хлорофилл находится в клетках

Р едис является овощной скороспелой культурой и одним из первых отдает свой урожай старательным огородникам. Но при условии, если они знают, когда сажать редис и, как выращивать полезный корнеплод. При правильной агротехнике получать урожай вкусной редиски можно с ранней весны до осенних заморозков. Для этого необходимо соблюдать периодичность посевов и знать, когда сажать редис весной и летом, и когда сажать редис осенью. Ведь порой осенняя посадка редиса или позднелетняя оказываются более успешными, чем посадка редиса поздней весной. Чтобы всегда иметь лучший результат, узнаем, отчего это зависит, и как выращивать редис правильно.

РЕДИС ИЗ СЕМЕЙСТВА КРЕСТОЦВЕТНЫЕ

Редис входит состав семейства Капустные, или Крестоцветные, и выращивается на всей территории России, как в открытом, так и закрытом грунте. Его родиной считается Средиземноморье, а ближайший родственник редиски редька горькая.

Культивировать редис начали в 16 веке. Среди других корнеплодов он выделяется тем, что всего за 20-40 дней после всходов семян получается готовая товарная продукция. При этом у некоторых гибридов для приготовления еды используют листья.

Однолетнее овощное растение состоит из корнеплода и пучка листьев. У большинства сортов редиски корнеплод круглый или приближенный к такой форме, но есть сорта и гибриды овальной, конической и цилиндрической формы. Они могут быть окрашены в розоватые, красные, белые, желтые и фиолетово-розоватые оттенки.

Вытянутые овальные листья имеют волнистый край. Небольшие цветки в соцветии типа кисть окрашены в розоватые и белые оттенки, располагаются на верхушке разветвленного побега. Коричневатые шарообразные семена вызревают в плодах-стручках.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА

Агротехника редиски напрямую зависит от условий выращивания, а именно:
освещенности – редис хорошо растет на свету или в полутени,
температуры,
кислотности и плодородия грунта,
длины светового дня,
требуемого количества влаги.

Температура

Редис неплохо переносит пониженные температуры и начинает прорастать уже при двух или трех градусах тепла. Его сеянцы выдерживают непродолжительные заморозки до -3°C, а взрослые растения до -6°C. Но при низких температурах прорастание семян длится медленнее до двух недель, а образование корнеплодов тормозится, при этом среди них повышается процент недоразвитых.

К тому же пониженные температуры на уровне +5-10 градусов ускоряют образование цветочного побега, после чего корнеплод перестает правильно формироваться или вовсе не растет. На вкус он становится горьким, жестким, грубым. Еще быстрее цветение редиса наступает летом в жаркую погоду.

Оптимальной дневной температурой для выращивания редиса будут +15-20 градусов, а в ночное время +11-15 градусов. В таких условиях корнеплоды быстро развиваются, получаются крупными, крепкими и сочными.

Длина светового дня

Этот показатель не стоит недооценивать, так как при избыточном свете или его недостатке нарушается правильное формирование урожая. При световом дне более 12 часов, особенно в жаркую погоду, корнеплоды первоначально довольно быстро развиваются, но вскоре резко заканчивают свой рост, не достигнув нужного результата. В это же время начинают стремительно отрастать листья, после чего редис зацветает. А вот при 10-11-часовом световом дне редис не образует соцветий до вызревания корнеплодов, и это позволяет получить качественный урожай вкусной редиски.

Почва

Для хорошего и быстрого роста культуре нужны рыхлые, водопроницаемые грунты с большим количеством питательных веществ. По составу лучшими будут суглинки, так как песчаные и глинистые почвы придется улучшать. Кроме стандартного обогащения субстрата для песчаных почв полезным будет внесение глины, а для глинистых – песка.

Кислотность почвы для редиски может изменяться от слабокислой до нейтральной (рН 6,0-7,2), но она не должна быть кислой. Сильнокислые земли вредят корнеплодам, вызывая заболевание килой, поэтому такие почвы обязательно известкуют. Для этого на 10 квадратных метров вносят от 1 до 2 кг извести. Помогает снизить кислотность и внесенная с перекопкой зола , она же и обогащает почву питательными веществами.

Органические удобрения (навоз или перегной) для выращивания редиса вносят только на землях с малым количеством гумуса и под предшествующую культуру. В этом случае на один квадратный метр приходится от 4 до 5 кг органики. Если по каким-либо причинам это сделать не удалось, то стоит использовать комплексные удобрения быстрого действия или компост, но не свежий навоз, который делает редис пустотелым, способствует болезням, снижает сроки хранения редиса.

Влага

Культуре требуется большое количество воды. Ее нехватка даже в течение 2-3 часов вызывает у редиса цветение, а у корнеплодов одревеснение или мягкость. Чтобы избежать этого в жаркую погоду растения поливают дважды в сутки, проводят дождевание.

Но и переусердствовать с поливом не стоит, грунт под редисом должен «дышать». В дождливую погоду или при чрезмерном поливе корнеплоды могут растрескиваться.

Чтобы облегчить уход и задержать испарение влаги из почвы в жаркую погоду, грядки с редисом укрывают нетканым материалом (спанбондом) или мульчируют компостом или торфом.

КОГДА САЖАТЬ РЕДИС

Редис принято считать ранневесенним овощем, но сажать редис в средней полосе России можно на протяжении всего теплого периода - с середины апреля до начала сентября. То есть, чтобы всегда иметь на столе свежий урожай редиски, сажать редис можно сразу после схода снега, как только грунт перестанет мазать лопату. Посев проводят небольшими партиями и повторяют периодически в течение всего сезона. Разница между посадками редиса обычно составляет от 8 до 14 дней. За этот период у сеянцев предыдущего посева уже появится один настоящий лист.

Однако традиционно в открытом грунте в средней полосе последний раз редиску сеют весной не позднее 25 мая, затем делают перерыв до начала августа, когда редис сажают «на осень». Большим преимуществом позднелетней посадки редиса является малое количество крестоцветных блошек , умеренная температура, оптимальный световой день и достаточное число осадков. Первая декада сентября – последний срок, когда можно сажать редис осенью.

Временные пленочные укрытия или теплицы помогают продлить сроки потребления свежего редиса. В этом случае весной редис сеют раньше. В теплице он должен успеть вызреть до высадки томатов, перцев или огурцов. Осенью под укрытие сажать редис можно до середины сентября. Кроме перечисленных культур он хорошо растет после лука и картофеля.


КАК ВЫРАЩИВАТЬ РЕДИС


Землю под посевы начинают готовить с осени. На малоплодородных грунтах перед перекопкой вносят разнообразные виды компоста или перегноя, а также добавляют минеральные удобрения вместе с микроэлементами. Если заправить грунт в осеннее время не получилось, то перед самым посевом в нее вносят смесь удобрений (суперфосфат, селитра и хлористый калий) или используют готовое комплексное удобрение.

Посев чаще всего проводят так называемым ленточным способом. Несколько рядов (от 2 до 10) размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Затем отступают на 40-60 см и вновь высевают ряды. Семена при посеве размещают на глубине от 1 до 2 см, а расстояние между ними составляет от 3 до 4 см. На тяжелых холодных почвах редис высевают на высокие грядки.

При густом посеве всходы придется прореживать, что может повредить соседние корешки редиса и снизить урожай, поэтому лучше сразу разложить семена в бороздках на нужное расстояние. На 1 кв. м расходуют 1,8-2 г семян редиски. При весенней и летней посадке на 1 кв. м размещают до 150 растений, осенью – 50.

Посев проводят в уплотненную бороздку (не рыхлую, чтобы не заглубить семена) и только в хорошо увлажненный грунт. После окончания работ грядку желательно накрыть специальным нетканым материалом или тепличной пленкой (в холодную погоду). Такой прием ускоряет прорастание семян и помогает защитить от блошки крестоцветной.


Уход за редисом

Если посевы получились густыми, то их прорывают на 7-8 день после появления первых сеянцев. Поскольку время выращивания редиса занимает от 20 до 40 дней, то подкормки проводят только в том случае, если имеется сильная нехватка питательных веществ. Минеральные удобрения вносят во время образования корнеплодов с интервалом в 10 дней. Проводятся две подкормки азотными удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия. После этого корнеплоды можно использовать в пищу только спустя 10 дней.

Довольно часто у редиса, посеянного в летнее время, корнеплоды получаются маленькими или совсем не образуются, а растения сразу начинают выбрасывать побеги с цветами. Чтобы улучшить качество корнеплодов, грядку с редисом накрывают с 19 часов до 7 утра темным светонепроницаемым материалом - черным спанбондом, картонными коробками, мешковиной, ящиками, обитыми плотной бумагой.

В остальном уход за редисом состоит из регулярных поливов, рыхления грунта и уборке сорняков. Крупные корнеплоды с нежным вкусом получаются только при нормальном количестве влаги в земле.

На протяжении всего времени выращивания этой культуры не стоит использовать химические средства для борьбы с вредителями, основными из которых являются крестоцветные блошки. Лучше обойтись препаратами, приготовленными на основе инсектицидных растений. Это может быть пижма, чеснок или чистотел. Помогает опудривание листьев золой или ее смесью с табачной пылью. Для лучшей прилипаемости делают это по росе или после полива или дождя.

Правильно подобранный сорт также способствует лучшему урожаю. В последние годы созданы новые сорта редиса, которые слабо реагируют на длину светового дня, низкие или высокие температуры, относительно устойчивы к цветушности или растрескиванию плодов. Например, для посевов весной и в начале лета лучше всего подходят гибриды «Заря», «Красный Великан», «Выгоночный красный» и «Ледяная сосулька». А для позднелетнего и осеннего выращивания используют «Рубин», «Розово-красный с белым кончиком», «Сакса». В течение всего сезона можно растить сорта «Французский завтрак», «Меркадо», «Покер F1», «Черри белле», «Малага» и другие. Для ранней весны и поздней осени подойдут холодостойкие сорта «Жара» и «Злата».

17.06.2015 11 224

Как правильно вырастить редиску в открытом грунте и собрать рекордный урожай?

После долгой зимы, когда так хочется вкусных и полезных витаминов, мы все с нетерпением ждем, когда же на наших столах появится редис. Уже с первых дней наступления весны, все дачники и огородники берутся за выращивание этого овоща. А вот как правильно вырастить редиску в открытом грунте знает не каждый, поэтому данная статья будет полезна всем, кто желает знать основы и правила возделывания этой культуры.

Выбираем оптимальный срок для посева

Редис начинают высеивать с самой ранней весны и заканчивают поздней осенью. Как только сойдет последний снег, земля достаточно прогреется и минует угроза больших заморозков, можно приступать к работам. Овощ может выдержать небольшие заморозки (до -3 °С), поэтому начало теплой весны – самое подходящее время для посева.

Подготавливая землю для посадки, учитывайте, что редиска любит почвы с нейтральной кислотностью, рыхлые и легкие. Редиска любит солнце, но желательно, чтобы и тень тоже была. Из-за сильного палящего солнца корнеплоды могут вырасти горькими и корявыми, а при недостаточном свете – уйдут в ботву. Световой день для редиса в среднем составляет около 10 часов, поэтому вечером грядку можно накрывать черной пленкой, так и света будет достаточно и тепло.

Посадка редиса в открытый грунт не производится в жаркие летние месяцы, т.к. световой день очень долгий, и знойный горячий воздух, не принесут желаемых результатов. Если же климат в вашем регионе позволяет собирать большие урожаи и летом, то тогда вы смело можете выращивать редиску, и не боятся испортить свой урожай.

Самым поздним сроком для посева является ноябрь (для южных регионов) и середина сентября (северные районы нашей страны). Главное, чтобы земля еще не успела сильно промерзнуть, но и не была прогретой солнечными лучами, т.к. семена могут дать ростки, а при сильном морозе они погибнут, поэтому будьте внимательны, высеивая семена под зиму.

Какой сорт лучше выбрать?

Существует значительное множество сортов раннего редиса, но какой же все-таки выбрать? Здесь предпочтения и вкусы различны, но мы остановимся на самых ранних и скороспелых категориях этой культуры.

Редис Ультраранний – ультраскороспелый сорт, от всходов до сборки урожая 18-20 дней, плоды округлые, ярко-красной окраски с сочной мякотью. Этот сорт устойчив к дряблению, а также он замечательно хранится.

Редис 18 дней – один из самых популярных и выращиваемых сортов. Срок созревания примерно 18 дней. Плоды удлиненные, цилиндрической формы с белым кончиком, длинной около 8 сантиметров. Данный сорт устойчив к цветушности и растрескиванию.

Редис Жара – скороспелый сорт, вегетационный период до 25 дней. Корнеплоды круглые, малиново-красной окраски, отличные вкусовые качества.


Редис Французский завтрак – еще один скороспелый сорт, который отличается дружностью всходов и устойчивостью к цветению. Плоды цилиндрические, мякоть с приятной горчинкой.

Редис Рубин – скороспелый сорт, плоды созревают за 25-30 дней. Плоды такой редиски круглые с сочной светло-розовой мякотью и нежным острым вкусом, дружно растут.

Редис Чупа Чупс — блестящие округлые плоды, созревают быстро и дружно. Мякоть сочная вкусная, слабоострая. Дети очень любят именно этот сорт за его вкусовые качества.

Посев семян и уход

Зная как вырастить редиску, вы обеспечите вкусными, а главное – полезными витаминами себя и всю свою семью, с ранней весны до поздней осени. Пред тем как сеять редиску, отберите семена, дело в том, что чем они крупнее, тем и всхожесть и урожайность будет выше и лучше. Положите зерна во влажную ткань и оставьте на 12-16 часов для набухания. Можно высеивать и сухие семена, но в таком случае ростки появятся на пару дней позже.

Высеивать следует в заранее подготовленную почву. Делаем бороздки длиной около 1,5 метров, между рядками расстояние 5-6 сантиметров. Семена следует заделывать на небольшую глубину (около 1,5-2 см.), не загущая посадки. Если посадить глубоко, то редиска будет долго расти, и самое важное – может оказаться жесткой и невкусной. Гряду обязательно хорошо полейте, желательно из лейки с распылителем, так ваши зерна не уйдут вглубь и не оголятся.

Уход за редисом не так уж и сложен, удаляйте сорняки с ваших гряд, не допускайте пересыхания земли, вовремя поливайте. Проредите растения, если видите, что они слишком густо растут. Табачная пыль и зола уберегут ваши всходы от некоторых болезней и вредителей, ну а подкормить можно – мочевиной (на ведро воды одна чайная ложка).
Хороших и полезных вам урожаев дорогие читатели!

​Похожие статьи​

Посадка редиса в открытый грунт

​высокие температуры сразу после всхожести семян также часто приводят к тому, что урожайность и ее качество резко снижаются;​

​Эта холодостойкая культура любит проветривание, иначе вырастет плохой корнеплод.​

Сроки посадки редиса

​+16-18°С​

​до 200 г​


​Весенние европейской группы: Вариант, Софит, Моховский белый.​

​Возделывание редиса зимой осложняется нехваткой солнечного света. Сроки посадки: февраль – апрель и август – ноябрь, а подходит для этого основной тепличный грунт.​

​Более подробную информацию как выращивать редис весной можно узнать, посмотрев обучающее видео.​

Выращивание редиса в теплице

​«Виола»​


​Скороспелые:​

Уход за редисом: подкормка, прореживание, полив редиса

​Посадка и выращивание моркови​

​Редис является холодостойкой культурой. Для выращивания редиса можно не выделять отдельного участка земли, а посадить его перед теплолюбивыми культурами. Когда наступает время высадки их рассады, он уже успевает созреть. Кроме этого его можно использовать как маячную культуру.​

​несоблюдение сроков посева. Часто ранние сорта высеваются слишком поздно, то есть условия для роста не соблюдаются;​

​Увлажнение почвы делаем дождеванием прямо по листьям, а рыхление и окучивание увеличит размер корнеплода.​

​, затем всходы охладим до​


​с отличными вкусовыми качествами и сохранением их в течение полугода.​

​В малогабаритном укрытии днем при плюсовых температурах мы снимаем пленку, а к ночи опять устанавливаем ее, так как эта культура не переносит жару. Поэтому получить большой и качественный урожай нам поможет интенсивное проветривание.​

​Далее остается обеспечить достаточный полив, рыхление почвы и уничтожение сорняков. И уже в ближайшие сроки, в зависимости от сорта и погодных условий, можно радоваться урожаю. От посадки и до приема редиса в пищу пройдет всего несколько недель!​

​- интересен тем, что имеет фиолетовую кожуру.​

​«Ранний красный»​

​Выращивание болгарского перца​

​Лучше, чтобы почва была слабокислая, супесчаная. Следует учитывать, что она должна быть рыхлой – иначе плоды будут с трещинами. Почвы без достаточного количества питательных веществ и бесструктурные не позволят корнеплодам сформироваться.​

​неправильное освещение, его недостаток;​

​Если сеять редис каждые 20 дней, он непрерывно будет обогащать витаминами наш стол.​

​Переход на летне-осенние сорта​

​Скороспелы: Базис, Ранний красный, Дека, Ледяная сосулька. 20-дневные сорта Корунд, Родос, Эртатишор и Вера отличаются неприхотливостью, обильными урожаями и хорошими вкусовыми качествами. 18-дневный дает дружный урожай сочных и неострых корнеплодов средней длины - это лидер среди скороспелых редисов.​

​Редис – довольно неприхотливая культура, с его выращиванием справится даже новичок. Основной уход за данным растением заключается в таких моментах:​

​«Арбузный редис»​

​. Характеризуется высокой урожайностью, можно выращивать и в парнике. Корнеплод темно-красный с белой мякотью. Имеет очень нежный вкус.​

​Выращивание зеленого лука​

​С осени необходимо подготовить почву. Внести перегной или разложившийся компост. Добавить все минеральные удобрения – калийную соль и суперфосфат. Затем участок выравнивается граблями. Весной, после того как сойдет снег, начинают посадку редиса. Семена должны быть крупными и свежими.​

​непрореженные грядки.​

​Видео в этой статье наглядно разъяснит наш вопрос об этой культуре.​

​– это предупредит их вытягивание и способствует образованию корнеплода.​

​Корнеплоды европейских сортов вырастают весом до 20 г, их форма варьирует от округлой до удлиненной с красной, белой, розовой, желтой, фиолетовой окраской. Иногда окрашен лишь верх корнеплода.​

​Семена заделываем в почву при установившейся теплой погоде и благоприятном микроклимате в парнике.​

​Умеренный полив. В жаркие дни, когда нет дождей, это особенно важно. Без влаги мякоть редиса станет рыхлой и сухой - он потеряет свои вкусовые качества.​


udec.ru

Как вырастить хрустящую редисочку?

​- это редис, словно вывернутый наизнанку. Кожура белая, а внутри – розовая мякоть. Согласитесь, очень необычно! Посмотрите фото и видео, и вы сами в этом убедитесь.​​«Корунд»​

Сорта корнеплода

​Выращивание лука репчатого​

​Первый раз посев проводят традиционно – либо под зиму, либо ранней весной.​

  • ​Для того чтобы избежать таких проблем, необходимо проведение следующих мер:​ ​Редис - одно из наиболее часто выращиваемых растений на дачных участках. Связано это с тем, что овощ этот очень полезен, а уход за ним простой. Выращивание редиса доступно даже начинающим, при этом необходимо только соблюдать правила полива, о которых подробнее мы поговорим немного позднее. Разведение начинается с подготовки почвы и высевания семян, после чего надо соблюдать только такие условия, как длительность светового дня, зависимость частоты полива от температуры воздуха, рыхление почвы.​
  • ​Но через 4 дня даем постоянную температуру: днем – до +20°С, а ночью - +10 ночью. Заморозки до -5°С не повредят этой культуре.​ ​.​
  • ​Как сеять редис в теплице? Возьмем в первый раз много сортов и сами убедимся, каким из них лучше в нашей теплице. Тогда на следующий год будем возделывать и полюбившиеся сорта, и испытывать еще и новые, отбирая самые урожайные.​ ​Большинство экономных овощеводов делают на огородах укрытия с обогревом от солнечной инсоляции, а сев - в апреле.​
  • ​Переусердствовать с поливом тоже нежелательно, особенно когда корнеплод почти созрел. В таком случае от переизбытка воды он треснет.​ ​Поздние сорта:​
  • ​. Имеет круглые корнеплоды карминово-красного цвета.​ ​Агротехника цветной капусты​
  • ​Второй раз либо конце мая месяца, либо в начале июня. Сеять можно после лука - репки на перо или после салата. Желательно, чтобы грядка утром и вечером хорошо освещалась. А вот солнце в полдень противопоказано. При размещении в постоянной тени весь рост уйдет в ботву. Сразу после посадки семян грядку нужно закрыть черной пленкой. Следующие 10-12 суток её следует утром часов в 8 или 9 открывать. А закрывать в 18-19 часов. Тогда у всходов будет световой день продолжительностью 10-12 часов, и благодаря этому будут развиваться не цветы, а корнеплоды.​ ​постоянная прополка и рыхление;​

​Выращивание редиса доступно даже начинающим садоводам.​

  • ​При густых всходах мы прореживаем и этой рассадой заполняем пустые грядки. От этого листья ложатся горизонтально и растения не дают стрелок. К тому же в тесноте корнеплоды получаются мелкими.​ ​Посев в начале августа даст сбор уже в сентябре. В садовых теплицах такое получение урожая мы можем продлить.​
  • ​После 20 марта по 10 апреля и потом после 15 сентября по 15 ноября посеем без заглубления 30 г семян этого корнеплода на площади в 10 м2. Сверху - мульча - 2 см.​ ​Уточним, когда можно сеять редиску в теплице:​
  • ​После того, как появятся всходы, редис можно подкормить калийными удобрениями. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Но будьте внимательны, перед использованием удобрений, почитайте прилагаемую инструкцию! Ведь всему должна быть мера.​ ​«Рампоуш».​
  • ​«Французский завтрак»​ ​Уборка столовой свеклы и хранение​
  • ​Третий срок – начало июля. Грядки удобряют перегноем. Использовать свежий навоз нельзя. Перекапывают и поливают. Посевы точно также как во втором сроке укрывают черной пленкой.​ ​подкормка растений;​
  • ​Правильный уход при выращивании предполагает подготовку почвы, которая должна быть рыхлой, плодородной, иметь нейтральную кислотность. Бедные почвы не подходят категорически, так как редис не получит должных питательных веществ. Осенью начинают готовить участок под посадку, в грунт вносятся перегной и торф, малое количество фосфатных, калийных удобрений. Нельзя использовать органические удобрения, почву, в которой до этого росли редька, капуста.​ ​Поливаем лишь сухую почву на глубину 10 см 1 раз в 3 дня, а в жару – ежедневно: от пересыхания грубеют сами корнеплоды, но и при сильном поливе после засухи они растрескаются.​

​Подзимний посев - в декабре.​

​Четвертый срок – либо конец августа, либо начало сентября. Посев проводят в теплицы, которые к этому времени уже освободились от перца, томатов и огурцов. Световой день в это время года уже становится меньше и необходимость в черной пленке отпадает. А вот нетканая пригодится – внутри теплицы для тепла.​

Весенняя посадка

​полив;​

​Также уход предполагает полное отсутствие навоза, так как от него отлично растут листья, но при этом они полностью забирают все питательные вещества у корнеплода.​

​В том случае, когда нет возможности соблюдать сроки, можно обеспечить посадкам затенение. Например, установив каркас.​

​соблюдение светового дня, при необходимости устраивается дополнительное искусственное освещение;​

Уход за редисом

​Правильная агротехника выращивания редиса предполагает, что его можно высевать на грядку, где до этого росли томаты.​

  • ​После полива проветрим помещение, чтобы редиска не заболела черной ножкой от высокой влажности.​
  • ​Почву подготовим своими руками осенью.​
  • ​Обратите внимание! В июне именно эти весенние сорта сеять не надо, так как на них вырастают стрелки – цветы, а мякоть корнеплодов при этом твердеет.​

Вредители и болезни

​Оставшиеся сверху семена засыпаем просеянным торфом, а также следим за температурой и проветриваем.​

​Хранение редиса – это наименее хлопотный процесс. Перед тем, как приступить к сбору урожая, грунт нужно увлажнить водой. Так и выдергиваться без повреждений овощ будет лучше, и насытится влагой. Так его мякоть будет более сочной.​

Хранение редиса

​- характеризуется очень высокой урожайностью. Красно-малиновый плод имеет округлую форму.​

​- как говорит само название, созревает за восемнадцать дней. Благодаря этой особенности сорт пользуется большой популярностью у садоводов. Плюс ко всему, мякоть его отличается своей сочностью и нежным вкусом.​

​Обработка почвы для подготовки к посевной​

LetovSadu.ru

Когда сеять редис в теплице: сроки и благоприятные условия

​В этом случае возделывание осложняется недостатком солнечного света. Сроки посадки редиса - с февраля и по апрель, а также с августа и по ноябрь.​


​после дождей, даже не очень сильных, почву надо сразу же разрыхлять.​

​Высаживать семена можно начинать в конце мая, примерно в двадцатых числах, что позволит получить отличный урожай.​​2 раза делаем подкормку азотными удобрениями (20 г на 1 м²). Междурядья разрыхляем.​ ​Обязательно внесем минералы - 40г суперфосфата, 15 г калия хлорида на 1 м².​

Сроки посева

​Для понижения температуры просто польем междурядья.​

  • ​Если вы решили не употреблять редис сразу в пищу, а хранить, то в таком случае необходимо обрезать ботву и укоротить хвостик.​
  • ​«Красный великан»​
  • ​«Родос»​

​Как выбрать хороший питомник растений​

Условия

  • ​Использовать нужно основной тепличный грунт. Если теплица малогабаритная, то пленка снимается в дневное время, а на ночь снова устанавливается. И в открытом грунте и в телице культура не переносит высокую температуру. Чтобы можно было получить хороший и качественный урожай, посадкам нужно обеспечить интенсивное проветривание.​
  • ​Технология выращивания редиса отличается редкой простотой, но все же случается, что растение поражается болезнями и насекомыми. Чаще всего это случается, когда нарушаются правила разведения и ухода. Редис нельзя выращивать на кислых почвах, потому что в этом случае овощ будет поражен опасным вирусным заболеванием - килой, которое провоцирует развитие на корневой части наростов. Такое растение уже нельзя употреблять в пищу, его рекомендуют уничтожать, а соседние корнеплоды тщательно проверять.​
  • ​Глубина посадки должна составлять до двух сантимов, что необходимо для завязывания плода, расстояние между отдельными рядами должно составлять 8-10 см. На один квадратный м при этом можно высадить до 15 г семян, то есть порядка 1500-2000 штук.​

​Летом парник накроем темной пленкой, сократив световой день до 12 часов, иначе появятся цветоносы, а редис станет жестким.​

  • ​Почва пусть будет нейтральной, ведь на кислой почве это растение болеет.​
  • ​20 марта - 10 апреля - по снегу в теплице.​

Время высадки редиса

  • ​А если обработанный таким образом корнеплод поместить в пакет или судок из полиэтилена и обеспечить прохладные условия в темном месте, то тогда сроки хранения продлятся еще на некоторое время.​
  • ​- его характеристики соответствуют названию, так как плоды красного цвета вырастают крупными с массой до 120 граммов. Посадив редис этого сорта летом, вы сможете кушать его зимой, так как он имеет длительные сроки хранения.​
  • ​. Корнеплод ярко-красный с немного пористой мякотью.​
  • ​Выращивание огурцов в открытом грунте. Практические советы опытных огородников.​
  • ​За редисом уход заключается главным образом в поливах, рыхлении, прореживании и подкормках.​
  • ​Повреждают редис в коне мая и такие насекомые, как капустная муха, крестоцветные блошки. На листьях растения при этом появляются язвочки. Помочь может опыление настоем чеснока, золы, табачной пыли.​
  • ​Чтобы получить багатый урождай, взошедшие ростки нужно прореживать, оставляя расстояние в два сантиметра.​
  • ​Когда размер редиса будет свыше 2 см, начнем убирать выборочно в 3 приема.​
  • ​Также внесем полтора ведра компоста на 1 м².​
  • ​10-15 апреля - на грядках под плёнкой.​

Сорта

  • ​В холодные дни при температуре ниже +12С поливать не стоит: семена хорошо прорастают.​
  • ​Редис – наиболее ранний представитель первых витаминных овощей: его урожай на открытом грунте мы можем собрать уже в мае, а в теплице – круглый год. В этих корнеплодах – ценные ферменты, клетчатка, жиры органические соединения С, В1, В2, и РР, необходимые для здоровья белки, соли кальция, натрия, железо, фосфор, поэтому посев редиса в теплице – полезное дело.​
  • ​Осенний редис - любимый овощ в восточный странах – дайкон. Иногда его ошибочно считают редькой, но на самом деле он относится к редисам.​
  • ​«Рубин»​
  • ​Как правильно выращивать огурцы в теплице​

​Спустя 5-6 дней после появления всходов, нужно будет провести прореживание. Полив редису необходим лишь при нехватке влаги. Рыхление должно проводиться после каждого полива.​

Раннеспелые весенние сорта редиса

  • ​Крестоцветные блошки опасны тем, что могут уничтожить все посевы до того момента, как появятся первые всходы, поэтому лучше всего предпринять профилактические меры. Для этого грядки надо постоянно пропалывать, проводить рыхление почвы, дождевание.​
  • ​Выращивание редиса из семян, то есть их посадка, уже не рекомендуется, если световой день составляет более 12 часов, поэтому необходимо планировать все работы заранее. Оптимальным сроком можно назвать раннюю весну, когда температура еще не так высока, а световой день не столь велик, либо вторую половину лета.​

  • ​Затем почву перекопаем и разровняем.​

​В мороз высеем погуще только на маленьком, утепленном участке и уже проросшую рассаду распределим по всей грядке.​

Сроки посева раннеспелого редиса

  • ​Посадка редиса весной в грунт осуществляется, как только растает снег. Семена лучше всего приобрести в специализированных магазинах. Так вы оградите себя от непригодного посадочного материала и от разочарований (ведь всегда обидно, если труд не увенчивается успехом). Высеивать семена можно сразу в открытый грунт, но если температура окружающей среды не достигла +18 градусов, редис расти не будет. Поэтому, лучше всего выращивать его в парнике.​
  • ​- овощ ярко-красного цвета округло-плоской формы. Имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества.​

​Выращивание в теплице помидоров​

Сроки для среднеспелого весеннего редиса


​Подкармливают посадки азотными удобрениями.​

  • ​Редис нельзя выращивать на кислых почвах, это приведет в плохому урожаю или к его полному отсутствию.​
  • ​Уход в это время заключается в следующем: почва предварительно обильно поливается, после чего семена высеваются. После появления у молоденьких растений первых листиков, их прореживают, оставляя расстояние в два сантима. У многих начинающих огородников неудачное выращивание редиса связано именно с тем, что не было сделано вовремя прореживание.​
  • ​Редис ­– вкусная, полезная и несложная для выращивания культура, радующая даже начинающего огородника хорошим урожаем. В теплице эти корнеплоды растут круглогодично: просто высеиваем семена каждый месяц.​

​Осенью еще надо приготовить гряды метровой ширины.​

Летние сорта

​Инструкция от профессионалов утверждает, что в указанное время надо сеять только весенние среднеспелые сорта.​

  • ​Посев редиски в теплице (весенних сортов) летом не рационален - на растениях появляются стрелки, и корнеплоды становятся жесткими.​

​Если мы посеем семена на первых проталинах под весенним солнцем, то всходы проклюнутся через​

  • ​Чтобы этот овощ порадовал вас своим урожаем, воспользуйтесь такими советами опытных садоводов:​
  • ​Среднеранние сорта:​
  • ​О выгоде ведения приусадебного хозяйства​
  • ​Чтобы уберечь растения от вредителей, обработайте грядки табачной пылью или золой.​

Осенние сорта

​Правильный уход необходим и для того, чтобы избежать повреждений от капустной мухи. Насекомое откладывает свои яйца в период с мая по июнь на стеблях, около стеблей в почве, примерно через неделю после этого появляются личинки, которые начинают прогрызать корнеплоды.​

  • ​Технология выращивания редиса отличается крайней простотой, необходима только прополка, своевременный полив, рыхление. Рассмотрим боле подробно, какие именно условия требуются для получения обильного урожая редиса.​​Общие правила выращивания несложны и понятны:​

Сроки для поздних сортов

  • ​За всходами летне-осенних сортов присматриваем после 25 июля и по 5 августа.​​Посев летних и осенних видов удачен 25 июля - 5 августа.​ ​3 – 5 дней​
  • ​Прежде всего, необходимо определиться с местом посадки. Оно должно хорошо освещаться солнцем.​
  • ​«Славия»​
  • ​Посадка яблоневого сада​

Особенности тепличного выращивания

Работаем с почвой

  • ​Уборка урожая проводится выборочно. Вначале собирают уже сформированные головки. Осенний урожай может долго пролежать в холодном погребе.​
  • ​Чтобы уничтожить насекомое и предотвратить его дальнейшее появление, можно применять такую смесь: по 100 гов древесной золы и табачной пыли, чайная ложка молотого перца. Ее вносят между рядами редиса, после рыхлят почву на глубину два-три сантима каждые три-четыре дня.​
  • ​Редиска очень влаголюбива, она требует довольно много влаги, особенно это касается жаркой, засушливой погоды. Поливать редис надо два раза в день: утром и вечером. Только в этом случае корнеплод будет сочным, очень плотным и вкусным. При нехватке воды возможна такая проблема, как стрелкование, корнеплоды перестают образовываться, а если и появляются, то становятся грубыми, пустотелыми, растение начинает резко выбрасывать стрелки.​
  • ​почва лёгкая, плодородная и в меру влажная;​
  • ​Надо на 2 часа намочить их в растворе Байкал ЭМ-1​
  • ​Розово-красный с белым кончиком, Сакса, Круглый красный с белым кончиком, белый и красный Вировский порадуют нас большими урожаями летом и в начале осени.​

Готовим семена


​Подзимний - в начале декабря. Для этого сухие семена посеем на уже подготовленную грядку и запасем плодородную почву для подсыпки.​

  • ​. Однако гарантированно большие урожаи дают теплицы при правильном выборе сорта, ведь не каждый здесь пригодится.​​Почва должна быть достаточно рыхлой, иначе растение может стрелковаться.​ ​. Розово-красные корнеплоды имеют немного острый вкус.​
  • ​Выращивание пряностей​
  • ​Корнеплоды формируются даже при низкой температуре в 12-14 °С. А наливаются они при 18-20 °С. Если всходы высеивались под зиму, их нужно укрыть пленкой.​
  • ​Выращивание редиски отличается предельной простотой, его можно сочетать рядом со многими культурами, что не повредит ни одной из них. Семена редиса можно смело высаживать вместе с морковью, луком, томатами. При этом пока одни культуры уже созрели, другие можно употреблять в пищу.​
  • ​В прохладные дни полив должен быть умеренным, даже редким, а вот при наступлении тепла количество воды надо резко увеличивать. В жаркую погоду норма полива должна составлять 10 л на 1 кв.м посадки.​

Ухаживаем за всходами

  • ​место солнечное, хотя возможно и небольшое затенение;​​(1:500)​ ​Тепличный - оптимален для весенней продукции и почти не стрелкует.​ ​Эту неприхотливую культуру в круглогодичных теплицах даже Крайнего Севера мы можем выращивать постоянно.​
  • ​Стрелкованию также способствуют слишком высокие температуры, длинный световой день (что характерно для лета), недостаточное количество влаги.​
  • ​«Вера МС»​
  • ​Выращивание цветов для букетов​
  • ​Преждевременное цветение без образования корнеплодов может быть спровоцировано длительным световым периодом в мае – июне. Эта же проблема может быть вызвана и другими причинами – затененное расположение, низкая влажность почвы в сочетании с повышенной температурой, загущенный посев.​
  • ​Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут сделать такое выращивание еще более простым и легким:​
  • ​Важен полив и при появлении первого листа, в это время рекомендуется поливать редис каждые три часа, чтобы он начал развиваться правильно - если этого не сделать, то корнеплод станет горьким, очень жестким, но и избыток влаги тоже опасен - редиска начнет растрескиваться.​
  • ​уход обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка.​
  • ​, рассыпать на марлю и покрыть бязью. Блюдца с этим раствором поставим в тепло, и семена наклевываются уже спустя несколько часов, вот тогда-то мы их и сеем. Кстати, исследования профессора биологии из Саратова В. А. Блинова показали, что намачивание увеличивает корнеплод до 30 г.​

Формируем корнеплоды


​Моховский белый также привлекает своим вкусом и массой - до 40 г. Даже его листья приятны на вкус и хороши для салатов.​

Вывод

​Заря - выносливый.​

​В марте, за 2 недели до посева подготовим укрытие:​

  • ​Для более дружной всхожести семена лучше калибровать – сортировать по размеру. Стоит заметить, что боле крупные семена взойдут раньше, нежели мелкие.​
  • ​. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивыми к растрескиванию корнеплодами.​
  • ​Выращивание баклажанов в теплице​

​Чтобы избежать преждевременного цветения нужно поливать редис небольшими порциями 2 или 3 раза в неделю. Это поможет снизить температуру почвы. Важно и своевременное прореживание, благодаря которому листики смогут принять горизонтальное положение.​

  • ​Выращивается редис практически в любых условиях, он не боится прохлады, но вот сырость должна отсутствовать.​
  • ​Уход касается и светового дня, при слишком долгом овощ станет мелким, невкусным, поэтому летом рекомендуется держать наготове черную пленку для накрытия грядок. Оптимальным вариантом является выращивание редиса в тепличных условиях, где можно обеспечить все должные условия. Многие на дачах применяют обычные парники, которые также отлично подходят для этого. Семена рекомендуется перед посадкой в грунт немного прорастить, что сделает овощ более крепким и устойчивым.​
  • ​Агротехника следующая:​
  • ​Если перед посевом мы просеем семена через сито с ячейками в 2 мм, то отберем наилучшие из них.​
  • ​К летним среднеспелым сортам принадлежат также Грибовский тепличный, Сакса, Рубин.​
  • ​Жара - идеален для самой ранней выгонки.​
  • ​счистим снег;​

​После отбора, семена лучше замочить в воде. Как только вы увидите маленькие ростки – можно приступать к посеву.​

oteplicah.com

Редис в теплицах и на открытом грунте

​«Сакса»​


​Как пасынковать виноград​

Подготовка почвы к посадке

​Читайте также:​

​Для рассады и домашнего разведения можно использовать обычные деревянные ящики, но тут надо помнить, что их глубина будет зависеть от типа корнеплода: для круглых лучше брать ящики с глубиной до 15 сантимов, а для удлиненных - от 20 см.​

Правила посадки редиса

​Постоянная прополка и рыхление помогут вырастить хороший урожай.​​Почву удобряют для рыхлости торфом, а для восполнения плодородности – перегноем.​ ​Полезно также обработать их перманганатом калия для профилактики от заболеваний.​


​Осенние азиатские сорта Дунганский, Альба, Ледяная сосулька, Осенний гигант, Тагул без проблем дадут вкусные корнеплоды к зиме, как впрочем, и привычные для нас Саратовский и Красный великан. Их длительный вегетационный период по сравнению с весенними сортами в результате способствует значительному росту массы корнеплода - до 200 г.​

​Скороспелая Сакса даст урожай за месяц.​

​отремонтируем каркас;​

Выращивание редиски

​Так как всхожесть редиса довольна высокая, то посадка осуществляется сразу в том виде, в котором корнеплод будет созревать (междурядное расстояние – около 15 сантиметров, между растениями – 5-6 сантиметров).​

​. Насыщенно-красный корнеплод с острокислым вкусом.​

​Редис – один из первых овощей, который насыщает наш изможденный после зимы организм полезными витаминами и минералами. Его пользу очень сложно преувеличить, ведь он богат такими веществами, как витамины группы B, положительно влияющие на нервную систему, витамин PP – полезный для сердца, витамин C – повышающий наш иммунитет, помогая при этом бороться с простудными заболеваниями, полезный для здоровья костей и зубов кальций, железо, которое так необходимо для поддержания гемоглобина в норме и др. Кроме того, этот овощ содержит очень мало калорий, поэтому его смело можно есть старающимся похудеть. Еще редис способен нормализовать обмен веществ в организме, вывести холестерин, а также улучшить пищеварение. Полезен не только сам корнеплод, но и его ботва, которую мы чаще всего выбрасываем в мусор. Ее можно добавлять при приготовлении различных блюд. Свежеотжатым соком из плодов можно лечить кашель, ну а его масло используют для очищения печени и почек.​

​Виды пряностей (с фото и названиями)​

​Редис может выращиваться не только на открытом грунте, но и на обычном балконе. Для этого подходят те же ящики для рассады, условия (прохладный воздух и сухость).​

Причины плохого роста

​Чтобы вырастить отличный урожай редиса, необходимо полностью соблюдать все рекомендации и правила, несмотря на то что уход очень простой. Многие думают, что достаточно просто посадить семена и поливать их. Но это далеко не так. Если не ухаживать за овощем, то могут возникнуть такие проблемы, как недоразвитость, стрелкование, цветение. Причиной является неправильный уход, но стоит отдельно отметить и следующие:​

​Редис остро требует калия, поэтому землю щедро посыпаем золой, хотя перед посадкой можем удобрить и сульфатом калия.​

  • ​Посев вручную обеспечит благоприятное для роста равномерное расстояние в 2 см, а между рядами – 6 см. В итоге расход семян - 5 г на 1 м². Такая точность посадки избавит нас от необходимости прореживать.​
  • ​Красный великан созревает в среднем за 40 дней, а его крупные удлиненные корнеплоды (до 20 см) весят 200г и хранятся 4 месяца.​
  • ​Ранний красный выведен для зимних теплиц.​
  • ​натянем пленку.​
  • ​Заделывать семена в грунт не нужно слишком глубоко, достаточно полсантиметра, максимум до двух.​
  • ​«Гелиос»​

​Чтобы редис принес максимальную пользу нашему организму, лучше всего его вырастить самому, а как осуществляется посадка весной, мы расскажем далее.​

  • ​Условия для хорошего, большого урожая​
  • ​После сбора урожая можно долгое время сохранять свежесть редиса, для этого его можно положить в холодильник листиками вниз, ботву обрывать не следует.​
  • ​длительные заморозки, во время которых редис не был защищен;​
  • ​Высеваем лишь крупные семена - мелкие стрелкуются и годятся только в виде листьев для салатов.​
  • ​Заделка - 1 см глубиной.​

Болезни редиса: пути решения проблем

​Для дачных теплиц хороши также Хелро, Силезия, Верано, Робино. Выбираем крупные семена от 2,5 мм. Заметим, что цена всех семян почти одинаковая.​

​Все эти действия помогут почве оттаять быстрее. Когда верхние 5 см земли станут мягкими, высеем редис. Но лучше подготовить грядки осенью, чтобы долго не ждать такого оттаивания почвы для последующего обязательного ее удобрения, перекопки, выравнивания.​

​Первых всходов следует ожидать уже через несколько дней.​

​. Этот сорт манит садоводов не только своими нежными вкусовыми качествами, но и крупными корнеплодами желтого цвета.​

​Правильно подобрав сорта редиса, можно наслаждаться приготовленными витаминными салатами на протяжении всей весны, а при желании даже и летом. Самими популярными и ценными по вкусовым качествам считаются такие:​

​Выращивание рассады огурцов​

​Редиска, выращивание которой предельно простое и легкое, - это овощ, который поражает своей «общительностью». Он отлично растет в теплицах и на отрытом грунте, на балконах и в парниках. Его можно высаживать рядом со многими овощами, при этом он не только не мешает, но и для многих помогает (при посеве семян томатов рекомендуется добавлять и семена редиса, чтобы помочь первым пробиться через почвенную корку).​

  1. ​неправильный уход, который касается полива. Недостаток воды приводит к тому, что почва пересыхает, а для редиса это значит недоразвитость корнеплода и даже гибель растения;​
  2. ​Редис прореживаем и пересаживаем: в тесноте растения дают лишь цветонос, а не корнеплод.​
  3. ​Обильный урожай возможен при оптимальном режиме влажности и температуры: сначала​
  4. ​Осенний гигант при длительной вегетации набирает вес​

​Отечественной селекции: Рубин, Заря, Жара, Грибовский тепличный и новые виды. Заря и Ранний красный созревают через 25 дней с массой плода до 18 г. Мякоть нежная, слабо-острая. А Жару собираем уже через 20 дней, ее белая мякоть сочная и приятная.​

ParnikiTeplicy.ru

​Сроки, когда сеять редиску в теплице, зависят от степени ее обогрева. В отапливаемых укрытиях ее выращивание начинаем в январе, в сооружениях без технического обогрева - в марте.​

Посев редиса в открытый грунт Посев редиса в открытый грунт видео Посев огурцов в открытый грунт

«Раньше редис всегда был самым простым в агротехнике овощем - посадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, а недели через три уже можно и первый урожай собирать. Однако последние несколько лет все чаще возникают трудности при выращивании этого овоща: то семена плохо всходят, то корнеплоды не формируются, то растения сразу же идут в стрелку. Вот и получается, что после зимы свежей сочной редиской уже не похрустишь. Прошу опытных овощеводов рассказать обо всех тонкостях выращивания редиса. Помогите, пожалуйста, избежать очередных неудач и напрасных хлопот». Иван Подильчук

В последнее время многие огородники жалуются на трудности выращивания редиса, особенно в открытом грунте. Несмотря на то, что это один из самых неприхотливых и скороспелых овощей, его агротехника имеет некоторые особенности.

Редис - однолетнее перекрестно опыляющееся растение семейства Капустные. В первые 20-40 дней после появления всходов у него развивается небольшая розетка листьев и корнеплод, который бывает округлой, овальной, округло-плоской, цилиндрической, конической или веретенообразной формы. Окраска корнеплода тоже весьма разнообразна: красная, розовая, белая, черная, серая, желтая, фиолетовая и др. В зависимости от сорта корнеплод достигает 1,5-4,5 см в диаметре и массы 15-50 г. Фаза технической спелости корнеплодов длится 1,5-2 недели, после этого образуется цветочный стебель высотой 60-130 см. Цветение продолжается 30-35 дней. Цветки белые, светло-розовые или фиолетовые, собраны в соцветие. Семена созревают неравномерно в течение 1.5-2 месяцев. Плод - нераскрывающийся стручок с 6-10 округло-овальными семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

Редис - самое скороспелое корнеплодное растение: раннеспелые сорта образуют корнеплод за 18-30 дней, позднеспелые - за 45-60. Семена начинают прорастать при температуре 3~5 °С, при 10-15 °С всходы появляются через 7-10 дней, при 20-22 °С - через 3-4 дня.

Сеянцы выдерживают кратковременные заморозки от -3…-5 °С. взрослые растения - до -6 °С. Длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений.

Это интересно

Редис - один из немногих овощей, которые выращивают на орбите Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу всех частей растения.

Оптимальная температура для роста растений 12-15 °С, в период формирования корнеплодов - 16-20 °С. При сухой и жаркой погоде корнеплоды деревенеют, становятся горькими и теряют сочность.

Редис очень светолюбив, особенно в начале роста. Корнеплоды, сформировавшиеся на открытых солнечных местах, намного нежнее и сочнее тех, что росли на затененных участках. Растения требовательны к влажности почвы, но при переувлажнении болеют. Почвы редис предпочитает рыхлые, легкие, плодородные, бедные почвы для него непригодны.

ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ РЕДИСА

Редис размещают после культур, под которые вносили органические удобрения. Предшественники могут быть любые, кроме растений семейства капустных. Почву готовят с осени: перекапывают грядку и удаляют сорняки, вносят 2-4 кг/м 2 перегноя или компоста и 50-60 г нитроаммофоски. Весной поверхность грядки рыхлят, тщательно выравнивают и слегка уплотняют почву В зависимости от зоны выращивания семена сеют с III декады марта и весь апрель вплоть до I декады августа (кроме июня и июля).

Зимой редис можно выращивать в теплицах. В открытом грунте как промежуточную культуру его выращивают на грядах, подготовленных для высадки рассады огурца, томата, поздних сортов цветной капусты, а также после уборки раннего картофеля, зеленных культур, в междурядьях огурца и капусты.

Семена высевают рядовым или квадратно-гнездовым способом. Схема посадки для рядового способа 10-12×4-5 см, для квадратно-гнездового - 5×5, 6×6, по 2 семени в гнездо. Норма высева семян 2-5 г/м 2 , глубина заделки 0,7-1,5 см.

Чтобы получить ранние всходы, грядку укрывают пленкой или агроволокном. При посеве редиса наклюнувшимися семенами всходы появляются через 2-3 дня. сухими - через неделю. Прореживают редис в фазе 1-го настоящего листа, оставляя по одному наиболее развитому сеянцу через 2-3 (ранние). 4-5 (среднеспелые), 10-15 см (позднеспелые сорта).

УХОД ЗА РЕДИСКОЙ

Уход за растениями заключается в регулярном удалении сорняков, поливе и рыхлении почвы. Поливают редис через каждые 2-3 дня, а в жаркую погоду ежедневно утром или вечером. Чтобы повысить влажность воздуха применяют дождевание. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми. После полива почву обязательно рыхлят.

Продолжительность оптимального светового дня для роста и развития растений составляет 10-12 ч. Если световой день длится 13-14 ч, а температура воздуха при этом достигает 25°С, поздние сорта редиса не формируют корнеплод, а зацветают. Во избежание этой проблемы, растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 ч в сутки.

В сухую погоду значительный урон урожаю наносят крестоцветные блошки, а позднее - личинки капустной мухи, которые повреждают семядоли и листья растений. Чтобы отпугнуть вредителей, посевы опыливают смесью табачной пыли, извести и древесной золы (1:1:1).

УБИРАЮТ РЕДИС ВЫБОРОЧНО.

Позднеспелые сорта последнего срока сева убирают в один прием до наступления морозов. Хранят корнеплоды без ботвы в погребе при температуре 2-5 °С, пересыпав сухим песком.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕДИСКИ

Корнеплоды редиса содержат витамины В 1 В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 3 , РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, клетчатку, фитонциды и др. Чуть горьковатый, острый вкус редису придает содержащееся в нем горчичное масло, оно имеет свойство возбуждать аппетит.

Употребление редиса нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, чем положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис также обладает противоотечным и желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении.

Несмотря на все достоинства этого овоща, он противопоказан с заболеваниями желудка и кишечника, гастрита, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, могут оказать негативное влияние при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Интересно, что разрезанные корнеплоды редиса окисляются при взаимодействии с кислородом, поэтому они теряют часть витаминов. Кстати, свежая ботва редиса содержит больше полезных веществ, чем корнеплоды. В пищу употребляют самые мелкие молодые листочки растений.

Жареный редис – рецепт

Жареный редис - вкусный и оригинальный гарнир к рыбным и мясным блюдам. В жареном виде корнеплоды становятся более мягкими и сладкими. Единственный недостаток - после тепловой обработки они теряют свой насыщенный цвет.

Для приготовления блюда понадобятся: средний пучок редиса, 2-3 зубка чеснока, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка кунжута, по 1 ч. ложке розмарина и ароматных трав, соль - по вкусу.

Корнеплоды редиса отделить от ботвы, помыть и разрезать на 4-6 долек. Розмарин и чеснок обжарить на растительном масле, добавить нарезанный редис и жарить на медленном огне 10-15 мин. Посыпать кунжутом, травами и солью, жарить еще 5 мин. Готовое блюдо украсить зеленью, подавать к столу горячим.

Редька или редис?

Хрустящие корнеплоды этих растений весной одними из первых радуют пикантным вкусом. Узнайте, как ухаживать за лидерами овощного меню, чтобы получить завидный урожай.

Оба овощных растения состоят в близком родстве, более того, относятся к одному ботаническому виду - редька посевная (Raphanus sativus) . Редис - однолетняя миниатюрная ее разновидность с более нежными на вкус корнеплодами самой разной окраски.

Агротехнические приемы для выращивания растений схожи, но не идентичны. Редис можно высевать на грядке, как только почва прогреется до 5-8°С. В случае с редькой стоит подождать подольше - пока грунт не «потеплеет» минимум до 12°С (при более низкой температуре даже растения ранних сортов часто переходят к цветению, не образуя корнеплодов).

Кстати, в случае с редисом особое внимание нужно уделить подбору сорта: ранние хорошо переносят холод, но не любят жару - стрелкуются. А поздние, наоборот, непригодны для посевов холодной весной, зато достаточно терпимы к летней

жаре. Семена растений лучше высевать рядками в продольные борозды либо вразброс. Редис следует заглублять не более чем на 1 см, иначе корнеплоды-будут мелкими и вытянутыми. Семена редьки нужно присыпать землей слоем не более 2-3 см.

Редис - самый неприхотливый из всех корнеплодов и имеет самый короткий вегетационный период. Но его корнеплоды растут быстро и поэтому нуждаются в большем количестве воды и питательных веществ. Б идеале, еще при подготовке грядки к посевам почву следует взрыхлить на глубину 20-30 см и внести на 1 м2 0,5-1,5 ведра компоста (в зависимости от истощенности почвы) и минеральные удобрения (50-60 г суперфосфата и 10-20 г калийной соли). Редьку стоит дополнительно подкормить в начале основного периода роста. Важно: редис склонен накапливать нитраты, поэтому вносить азотсодержащие удобрения следует по минимуму. Необходимо часто поливать растения: в засуху корнеплоды овощных культур, даже предназначенных для посева летом, становятся излишне жесткими и острыми на вкус.

Перед сбором урожая лежкой поздней редьке следует дать полностью созреть. Редис и редька ранних и среднеспелых сортов наиболее вкусные, если их собрать до того, как корнеплоды достигнут типичных для сорта размеров.

На заметку: из сортов редиса у огородников популярностью пользуются как проверенные временем старые знакомые - ‘Заря’, ‘Жара’, ‘Рубин’, так и новинки: ‘Аврора’, ‘18 дней’, ‘Дуро’, ‘Жар-птица’, ‘15 дней’ и другие. А у редьки по-прежнему актуальны старые добрые сорта: ‘Зимняя круглая черная’ и ‘Грайвороновская’.

  1. При рассыпном посеве в борозды после появления первых настоящих листьев растения нужно прореживать, оставляя между ними 8 см у редьки и 4 см у редиса.
  2. Семена редиса при правильном хранении сохраняют всхожесть 4-5 лет.
  3. Доска-маркер со штырьками длиной 1 -2 см избавит от необходимости выверять расстояния между лунками. Нужно просто вдавить доску в почву, положить в образовавшиеся углубления семена и присыпать их землей.

Редис относится к популярным весенним овощам. Ценность его обусловлена неприхотливостью, простотой в уходе, скороспелостью, возможностью ранней посадки в открытый грунт, полезностью и вкусовыми характеристиками. Пока другие овощные культуры находятся на этапе рассады, его сочные корнеплоды уже снабжают организм человека полезными веществами, давая возможность восполнить дефицит витаминов после долгой зимы.

Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощных культур из-за его способности выдерживать холод и даже с легкостью переносить ночные заморозки. Начинать сеять можно уже в конце марта или начале апреля. Для ускорения процесса прорастания посевы нужно накрыть, используя пленочный материал. Раннеспелые сорта редиски позволяют собирать первый урожай уже через три – четыре недели после появления всходов.

Период посадки редиса летом варьируются в зависимости от сорта, срока его сбора и созревания.

Высаживать ранние сорта нужно в начале июня, а среднеспелые – в июле, только при применении рассадного способа. Также сеять позднеспелые сорта в открытый грунт можно в конце августа или сентябре.
А смелые огородники сеют овощ под зиму перед наступлением первых морозов. Подзимний посев позволяет получать урожай раньше, чем поспеет какой — либо ранний сорт, высаженный весной.

Подготовка к работам по посеву редиски

Семена редиса для посадки

Высадка редиса является несложной процедурой. Распространенные проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания культуры это рыхлость корнеплодов, горечь, и формирование цветоносов до сбора урожая. Но все эти трудности разрешаются грамотным выбором сорта и соблюдением приемов возделывания. Поэтому для получения богатого урожая важно заранее выбрать качественный материал для посадки и подготовить почву.

Выбор и подготовка семян, которые собираемся сажать

Лучший вариант — купить семена в специальных магазинах. Для начала их нужно перебрать, сортируя по размеру. Залогом дружной всхожести и развития крупнейших корнеплодов считаются семена длинной от 3 см. Перед высадкой семена выдержать в воде или влажной ткани в течение 24 часов. А перед высеванием на 20 минут вымочить в горячей воде, для защиты от развития различных заболеваний. После прогрева охладить, обогатить их полезными микроэлементами, путем обработки стимуляторами роста, и тщательно просушить.

Подготовка почвы весной, обеспечим хорошие ранние всходы


Для полноценного роста и развития редиса нужно подготовить благоприятную почву. Культура предпочитает рыхлый, питательный, хорошо дренированный грунт с оптимальной кислотностью 5,5-7,0.
Выбирая участок отдавать предпочтение теплому, защищенному от сильного ветра. Имеет значение и то, сколько солнечных лучей в день падает на место посадки. В соответствии с нормами севооборота лучшими предшественниками считаются томаты, картофель, перец, огурцы и бобовые растения.

Выращивать корнеплод более трех лет на одном и том же месте не рекомендуется, так как растение истощает почву.

Идеальным решением высаживать редиску каждый год на новой грядке, что поможет улучшить севооборот огорода.

Почву следует подготовить с осени. Для этого участок очистить от растительных остатков, вскопать и обогатить компостом или перегноем. С наступлением весны, как только земля оттает под теплыми лучами солнца, прежде чем садить овощ, ее необходимо снова вскопать, прибавив минеральные вещества.

Правильная технология посадки, садим на правильную глубину


Выращивание редиса в условиях открытого грунта предусматривает грамотно проведенную посадку, которая включает выполнение следующих операций:

  1. Подготовленную грядку разровнять, обозначить бороздки для посева, соблюдая расстояние между ними 10 см. Приемлемая глубина заделки 1 см. Глубокое заделывание семян приведет к изменению формы корнеплодов.
  2. Посадочный материал посадить в бороздки, предварительно полив их горячей водой. Посеять семена надо на дистанции в 5 см между растениями. Гуще не стоит, иначе придётся тратить силы на то, чтобы их рассадить.
  3. Присыпать почвой и хорошо уплотнить, чтобы достичь максимального прилегания земли к плоскости семени, что ускорит прорастание.
  4. После посева грядки полить и удобрить древесной золой.
    При комфортных погодных условиях всходы появятся на 3-4 день.

Высаживать овощ в яичные ячейки

Можно сажать редис в ячейки из-под яиц. Этот метод испытан и опробован многими огородниками и признан лучшим. В результате такого подхода созревший редис имеет ровную и аккуратную форму. А в процессе стандартного ухода прореживание не потребуется.
Для этого необходимо:


Уход за только что посаженным растением, режим полива

Дальнейший уход за посевами включает проведение следующих мероприятий:


Секреты выращивания в открытом грунте, прореживание и подкормка

Существуют некоторые секреты, позволяющие вырастить качественные корнеплоды в условиях открытого грунта.


Вредители и борьба с ними

Болезни могут снизить количество и качество урожая и стать причиной гибели редиса, а вредители отберут долгожданный урожай, так как любят полакомиться молодой редиской.

Поэтому важно, вовремя установить первые признаки недуга и произвести соответствующие меры, которые помогут растению быстрее с ними справиться.

Болезни
Название Описание Меры борьбы
Кила Наличие на поверхности плода
вздутий и наростов, что становится
причиной пожелтения и увядания
листьев
Пораженное килой растение выкопать и
сжечь, а почву засыпать гашеной известью.
На протяжении 4 лет овощную культуру на
этом участке не культивировать
Мучнистая роса На поверхности листьев, черешков
образуется налет белого
мучнистого цвета, который со
временем приобретает светлый
коричневый оттенок
Организация севооборота и обработка
растений средствами, подавляющими
развития этого заболевания
Бактериоз Корнеплоды покрываются слизью
и начинают источать запах гнили.
При этом наблюдается пожелтение
листьев редиса
Для борьбы нужно обработать бордоской
жидкостью
Вредители
Крестоцветная блошка Мелкое насекомое, имеющее
темный цвет и металлический
блеск повреждает листья, тем
самым нарушая процесс
фотосинтеза. В итоге растение
прекращает расти и гибнет
Для профилактики организовать правильный
уход. При поражении обработать редиску
соответствующими препаратами. Прежде
чем обрабатывать инсектицидами, нужно
попробовать щадящие народные способы
Белянка Личинки белой бабочки
объедают листву с краев или
выгрызают сквозные отверстия,
чем наносят непоправимый вред
культуре

Сбор урожая, какой удалось вырастить

Редис убирать следует выборочно, по мере вызревания. При достижении корнеплода средних размеров, нужно аккуратно выдернуть его, взяв за ботву и потянув вверх, и можно подавать к столу. А остальные оставить дорастать до технической спелости.
Редис легко собирать, важно сделать это своевременно. Но даже если опоздать со сбором этого овоща, то в этом случае можно получить семена для следующей посадки.