Что значит ламер. Ламер – это кто. Значение слова ламер

Слышали вы о таком человеке, как ламер? Ну, если вы сидите часто в Интернете, то слышали, конечно. Но для людей, несведущих в компьютерной терминологии, я поясню значение данного слова.

Так кто такой ламер?

Слово "ламер" (от англ. lamer - хромой) на жаргоне компьютерщиков обозначает глупого и несведущего в технике пользователя. Особым определением «ламерства», по моему мнению, служит даже не сама "продвинутость" такого человека, а его нежелание учиться и постигать азы компьютерного мастерства. Кстати, часто ламерами зовут тех, кто любит привлекать к себе внимание, например, на форумах, ведь ламеров очень легко найти по огромному количеству бессвязных слов и предложений, заимствованных из различных книг, журналов или, может быть, просто услышанных от профессионалов. Сыпать подобного рода словечками - это в стиле ламеров, ну а как что сломается - мы не виноваты (психология ламера).

Так откуда же возникло пресловутое прозвище?

У меня есть два ответа на этот вопрос.

  1. Некоторые наивно полагают, что слово к нам пришло из лексикона скейтеров. Помните, ведь я в начале статьи упоминала о (от англ. lamer — «хромой»). Ненадолго, впрочем, данное слово у скейтеров задержалось, а перешло прямиком к пользователям BBS.
  2. Линуксоиды также часто комплексуют по поводу кривых рук своих соратников. Поэтому сообщество Интернета выдвинуло здравую мысль о происхождении слова от названия книги «Linux Administration Made Easy» (LAME). Не секрет, что некоторым сисадминам природа вставила руки не тем местом, каким хотелось бы. И, может быть, поэтому я так не люблю сисадминов? Впрочем, об этом позже…. Версия с LAME вполне правдоподобна, и она имеет право на жизнь, ведь мы до сих пор сталкиваемся с криворукими товарищами в линукс-среде.

Кто может называть себя ламером, и кто такой ламер на самом деле?

Ох, ну не из самых легких! Каждый автор антиламерского поста говорит о том, кто такой ламер, описывая разные черты человека, который мог бы себя так называть. Отвечая на этот вопрос для себя, я бы сказала иначе. По-моему, ламер - это человек под названием «чайник со свистом»: он "свистит" о своих способностях, а все делают за него другие люди. А еще, наверное, потому, что когда ламер раздражается, то выглядит, словно кипящий чайник (и свистит к тому же). Картина, одним словом, неприятная и мрачная.

Каким бывает ламер?

Обычный ламер - неугомонный: торопится, ему надо доделать отчет, поправить статистику, а у него "Эксель" полетел. Я бы сейчас вспомнила пресловутую шутку: «В каком коде у меня ошибка? В генетическом!»

Ламеры бывают одновременно и нубами. Нуб (англ. «newbie»-новичок) - человек, который мечтает всех поучить, то есть затравить чужой мозг своими «тараканами». Порой нубы бывают слишком упрямыми в своих убеждениях.

Ну и конечно, ламеры-«чайники». Они есть везде. Люди такие, которым приходится объяснять, рассказывать, все показывать, но взамен зато получишь море благодарности.

В качестве небольшого заключения

Надеюсь, вы теперь поняли, кто такой ламер, и больше не будете путать их с продвинутыми пользователями и уж тем более с хакерами (с хакерами перепутать сложно). Не будьте ламерами!

Человек, не имеющий навыков работы за компьютером. Новичок, принципиально не желающий разбираться в этом. Слово употребляется в оскорбительном ключе, является противопоставлением хакерам и гуру.

Происхождение слова ламер.

От английского слова "lame" (хромой, увечный). Впервые в таком смысле употребилось еще в 1961 году.

Принадлежность слова ламер.

Интернет сленг, компьютерный сленг.

Пример употребления слова ламер.

Ты что, ламер?

Не будь ламером!

Ламеры достали!

Если конфликт между ламерами и "компьютерщиками" разрешается именно в такой форме, обстановка в организации становится невыносимой.

И сегодня словом ламер называют воинствующего невежду, не признающего своей некомпетентности. Эти люди не желают (или не могут) учиться, но почему-то считают, что все вокруг обязаны тратить свое время на объяснение им элементарных вещей или написание подробных пошаговых инструкций. И обижаются, если кто-то не спешит это делать.

Всех давным-давно интересует, что такое ламер, и как с этим бороться. И даже не то чтобы интересует, но все почему то считают по разному.

В отличие от чайника ламер всегда ламера, без надежды на исправление.

Ламер – это не только геймерский сленг. Сейчас вы узнаете про ламеров, ух, узнаете!

Слово образовалось от англ. lame – «хромой», «слабак». А значит оно человека, который приобщился к технологиям, и от этого считает, что все понимает.

Ламер - это чайник, который мнит себя хакером.

Ламер – это тот, кто звонит в первом часу ночи, потому что не может выйти в интернет, а срочно надо.

Ламер – это тот, кто спрашивает о чем-то, а на ответ «погугли, там есть все», просит погуглить более знающего человека, и сообщить результат.

Ламер – это тот, у кого стоит дома компьютер, но запускают его только по праздникам, видимо… не забывая сообщать, что он на своем «компе» установил недавно «хр», или «подрубил» на нем что-нибудь этакое, что уже давно «подрубается» само…

Вообще же этот геймерско-компьютерный сленг можно расширить на любую область человеческой деятельности. Вождение, строительство, отношения – люди-ламеры по характеру (или, может, складу души?) не склонны сами искать информацию, сравнивать между А и Б и делать выбор.

К слову, только ламеры способны накосячить там, где уже ничего, казалось бы, испортить невозможно. А болтать о своих успехах горазды. За это их и не любят сисадмины. Там, где обычный пользователь совершил бы положенное количество щелчков мышкой в нужных местах, админу приходится приезжать лично, а кроме того – убеждать ламера дать место у пульта управления ядерной кнопкой…

Видимо, от этой особенности – «косячить» и «портачить», не разбираясь, говорить очевидную ерунду с умным видом, люди и становятся ламерами.

…В далеком 96-м году мне родители купили компьютер. В нем было мало всего – от памяти до объема жесткого диска. Но денег на его обслуживание в бедной семье (мама – уборщица, папа – тракторист) не было точно.

«Ломая» компьютер по собственной дурости (что-то не так пошло, не там «кликнула», не то загрузила), каждый раз я получала неработающий «гроб на колесиках». Так он стоял неделю или две, пока я отважусь что-то сделать сама. А отец, который не мог сразиться с Трусом, Балбесом и Бывалым, еще и подкалывал: опять памятник стоит?

И я звонила другу-программисту, или мама спрашивала вскользь на работе, или возвращалась на компьютерные курсы к доброй преподавательнице.

Когда мне выдали пачку дискет и сказали «переустанови операционку, и все будет хорошо», я дрожащими руками «скармливала» дискету за дискетой, нажимала «Энтер», не забыв при этом прочитать, что же мне вообще предлагается сделать на следующем шаге.

И до сих пор я уверена: не будь этой «школы», я бы могла стать ламером. Или, в лучшем случае, простым смертным юзером.

Многое в жизни надо обязательно делать своими руками, чтобы:

а) научиться это делать,

б) понять логику происходящего,

в) только после первых двух пунктов обсуждать сделанное с другими любителями высоких технологий.

Понятие «ламер» относится и к любителям компьютерных игрушек. Только они не проводят часами, разбираясь в секретах любимой игры. Они находят какую-нибудь очевидную мелочь, а потом с упоением рассказывают, какие они, чуть ли не хакеры.

При этом знатоки сидят в уголочке и загадочно улыбаются, слушая повествование «А я вчера перочинным ножичком самого крутого босса «замочил»! А потом установил себе фай-вай и подконнектился на халяву к соседскому интернету!»

Итог: не дано стать виртуозным пользователем, понимающим, что происходит на мониторе - бери в руки мануал, кури форумы и совершенствуй "гугл-фу". А не делай вид, что во всем-всем разбираешься, вот только "здесь что-то не работает..."

Хотя оба этих термина широко используются среди интернет-пользователей, сами они старше самого интернета и вошли в обиход еще в эпоху FidoNet и BBS.
В те далекие времена немногие еще тогда обладатели персональных компьютеров общались друг с другом через электронные доски объявлений (BBS), подключаясь к ним при помощи модемов по коммутируемым телефонным линиям. Пользователи каждой электронной доски представляли собой довольно замкнутое сообщество, со своей системой взаимоотношений, своеобразным этикетом и жаргоном, поэтому любой новый человек, который там появлялся, сразу становился заметен. Он невольно, по незнанию, нарушал неписаные правила и потому выделялся на общем фоне. Таких новичков и называли «newbie», что впоследствии трансформировалось в слово «нуб».

Примерно такой же смысл и по тем же причинам придают этому слову и сейчас. Человек может быть весьма компетентен во многих вопросах, но попав в новое для себя сообщество, он будет нубом. Это могут быть постоянные посетители какого-либо тематического форума, или сложившаяся команда геймеров на игровом сервере (кстати, почитать, почему тормозят игры, вы можете ) – всякий новичок будет для них нубом, пока не освоится в новой ситуации и не докажет свою состоятельность.

Кто такой нуб?

Нуб — это новичок, который пока не разбирается во всех тонкостях и деталях какого-либо занятия. Он не скрывает этого и по возможности пытается набраться опыта и знаний, чтобы исправить ситуацию.

Таким образом, слово нуб не несет никакого обидного значения. Это временное звание, через которое проходят все. И всякий нуб, рано или поздно, набравшись опыта, перестает им быть.
А вот ламер – обидное слово, и лучше такого названия для себя не заслуживать. Происходит оно от английского «lame», что означает: хромой, увечный. Этим словом тоже называли новичков, но таких, которые старательно это скрывали, стараясь выглядеть опытными и компетентными. Такие люди часто и не к месту злоупотребляли жаргоном. Встревали в обсуждение с глупыми вопросами и предложениями. На словах знали и умели все, а на деле не могли достойно завершить ни одного проекта.

Кто такой ламер?

Ламер — это человек, который не разбирается в теме и при этом, вместо того чтобы учиться, набираться опыта, он всячески пытается скрыть свою некомпетентность и более того, пытается казаться умнее чем есть на самом деле. Это сразу же замечают другие люди и, конечно, им это не нравится.

И сегодня словом ламер называют воинствующего невежду, не признающего своей некомпетентности. Эти люди не желают (или не могут) учиться, но почему-то считают, что все вокруг обязаны тратить свое время на объяснение им элементарных вещей или написание подробных пошаговых инструкций. И обижаются, если кто-то не спешит это делать. Таким обычно советуют учить матчасть, но это им не помогает. В отличие от нуба, ламер – это надолго!