Крупнейшие сражения второй мировой войны на море. Морские сражения второй мировой войны. Флот в военной истории

Сбор грибов – очень увлекательное занятие, но также очень непростое, а иногда и опасное. Даже самого опытного грибника в лесу могут поджидать опасности. В первую очередь это трудности при сборе грибов. Практически все обитатели леса, а именно животные, способны различать ядовитые и опасные растения. Человеку это может быть под силу не всегда. Не все знают, что ароматный, вкусный и такой необычный гриб, как подберезовик, может иметь двойника и как его отличить. Ложный подберезовик неядовит, как например, бледная поганка, но все же он несъедобен. Хотя существует мнение, что в большом количестве этот ложный тип может стать причиной отравления.

Его еще называют желчным грибом, а все потому, что при приготовлении он имеет ярко выраженный желчный и горький вкус. Если среди настоящего урожая в блюде попадется хотя бы один из ложных собратьев, его очень легко отличить по вкусу, и он обязательно испортит даже самое вкусное рагу.

Сложность в отличии этих лесных плодов заключается в их удивительной схожести. Но если присмотреться внимательно, различия можно найти. В пособиях для грибников эти нюансы подробно описаны, но и любителям о них не помешает знать. По фото желчный гриб и ложный подберезовик практически не отличить.

И один, и второй встречается в любом из регионов страны. Растут они на глиняных и песчаных почвах у оснований деревьев. Главное отличие ложного гриба – это его горький привкус, но почувствовать его можно только после термической обработки.

Но также, как и настоящий подберезовик, ложный подберезовик имеет серую ножку с характерной рябью. Такой же окрас и у шляпки. Даже самого маленького куска мякоти достаточно в блюде, чтобы испортить его своей горечью. Тем более, что после варки она становится еще более явной. Чтобы определить поганку еще до приготовления, можно попробовать коснуться трубчатой поверхности сырого гриба языком, чтобы ощутить горечь. Отравиться таким способом нельзя, зато уберечь себя от сомнительного урожая вполне реально. Неприятный метод отличия специалисты не одобряют и настоятельно рекомендуют идентифицировать ложный подберезовик по внешним признакам.

Их, к сожалению, немного, но именно они позволяют без прикосновений и дегустации отличить ненастоящие грибы.

Признаки ложного гриба

Подберезовик не отличается от других вкусных лесных даров по наличию двойника. И многих начинающих любителей грибной охоты интересуют признаки, по которым можно различить эти непринятые ложные сорта.

Перед тем, как срезать находку, ее важно тщательно осмотреть. Животные и насекомые умеют выбирать только хорошие грибы, поэтому на ложных грибах нет повреждений от зубов травоядных, а также насекомых. На желчных грибочках нет отверстий от червяков и прочих жителей леса, они не бывают червивые.

Ложный подберезовик привлекает своей нетронутой красотой, но она должна насторожить. Когда нет червивости, это может быть опасно. А также у ложного собрата поверхность шляпки имеет бархатистую структуру, а у полезного грибочка она гладкая. Конечно, это тоже не самый верный признак: в ореоле произрастания внешние факторы и засушливая погода могут сгладить это отличие. А вот при влажности шероховатость сглаживается только при прикосновении. Так что после дождя, чтобы отличить поганку, можно просто потрогать шляпку и передумать срезать ножку такого подберезовика.

Кстати, ножка ложного сорта всегда более мясистая и не имеет утолщения внизу. Ножка гриба прямая у лжегриба, а у настоящего – тонкая, куполообразная. Такую же имеет и белый гриб.

Вкусный и полезный сорт не вырастает больших размеров, его верхушка редко достигает более 18 –20 см в окружности. Поэтому крупный урожай также должен насторожить. Желчный тип растет не всегда в привычных для подберезовика местах, это могут быть дубовые рощи или лиственные чащи.

Ножка и грибница подберезовика характеризуют название, на них четко видны пятнышки, внешне напоминающие ствол березы. Это объясняет, почему подберезовики часто можно найти в березовом лесу, а у лжегрибов такого отличия может не быть. Зато возможны тонкие прожилки, напоминающие сосуды.

Если гриб не вызвал опасений и уже готов переместиться в корзину, важно не забыть заглянуть под шляпку. Желчный сорт не имеет белоснежной мякоти, которая со временем розовеет, как его настоящий родственник. А снаружи нет явного характерного зеленого оттенка.

Как отличить настоящий подберезовик

Чтобы знать, как выглядит настоящий, вкусный, ароматный грибочек, нужно учитывать его особенности. Только заядлые грибники и специалисты знают, что неподдельные представители относятся к семейству болетовых. Это отличает их характерными особенностями, к которым относят:

  • коричневую шляпку приглушенного оттенка;
  • тонкую, стройную ножку;
  • мягкую мякоть, которая ломается в руках.

Настоящий подберезовик выбирает солнечное место, но с влажной почвой. Из нее они вбирают все полезные качества, что делает гриб не только вкусным, но и иногда необходимым для человеческого организма.

Мицелий подберезовика имеет ряд целебных свойств, из которых следует выделить их способность выводить вредные токсины из организма, а также нормализовывать функцию почек.

Из названия понятно, что любимое место их обитания возле берез. Некоторые неприхотливые представители вида могут встретиться на опушках с осинами или даже тополями.

Подберезовик - это не один вид грибов, он насчитывает более 40 подвидов. Из самых распространенных и популярных выделяют три, и все они имеют свои особенности.

Обыкновенный

У него не привычная коричневая шляпка, а бурая с красным оттенком; поверхность гладкая и немного слизкая. Только в солнечную погоду под воздействием лучей слизь подсыхает и блестит. Пока грибочек молодой, его форма напоминает выпуклую сферу с кремовыми порами снизу. У старых со временем шляпка сглаживается и становится сплющенной, а снизу розовеет.


Серый

Уже из названия становится ясно, что этот тип отличает представителя семейства бурым, сероватым оттенком. Шляпка у него не такая гладкая, как у обыкновенного сорта, и имеет незначительные морщинки. Ножка – обычно прямая или слегка изогнутая под тяжестью размашистой шляпки.

Твердоватый

Это как раз тот подберезовик, который избегает берез и произрастает около осин и тополей. Внешне характерных отличий он не имеет. Коричневый грибок средних размеров со слегка опущенной шляпкой, розовеющей снизу со временем.

Чем опасен ложный гриб

Большинство ученых утверждают, что ложный подберезовик неопасен так, как мухомор или бледная поганка, он не настолько ядовитый. Нужно также не забывать о необычном вкусе ложного грибочка: вряд ли человек сможет съесть горький продукт в большом количестве.

Но все-таки те токсичные вещества, которые он содержит, могут при попадании в организм человека негативно отразиться на его здоровье. Кроме пищевого отравления, возможны расстройства в работе внутренних органов.

Если при приготовлении у желчных грибов не обнаружили неприятный вкус или смогли немного забить специями, то через время у человека могут появиться первые признаки интоксикации.

К ним относят:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • изжогу;
  • диарею.

При проявлениях расстройства пищеварения необходимо принять абсорбент, чтобы токсины не нанесли еще больший вред, и обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Грибы являются бесценным даром, подаренным нам природой. Они выходцы из чудес и загадок, которыми располагает весь наш органический мир.

Грибы - самостоятельное царство в этом большом мире, в его составе находится около 100 тысяч видов. Один из них называется подберезовик обыкновенный. Он очень красиво выглядит, даже на фотографиях довольно привлекательный.

Подберезовик обыкновенный: краткое описание

В природе насчитывается близко сорока видов подберезовиков. Самым крупным по размеру и самым ценнейшим в своей группе с давних времен считается подберезовик обыкновенный. в каждой местности называют разными именами: черноголовик или обабок. Он является одним из лучших, если не брать во внимание близким родственником которого является и имеет большое сходство с ним.

Подберезовик обыкновенный отличается от других слизистой шляпкой красно - бурого цвета, которая в сухую погоду блестит против солнца. У молодого гриба она выпуклой формы, похожей на сферу. Поры белые, иногда приобретают кремовый оттенок. По мере роста шляпка становится подушковидной, дряхлой, достигает больших размеров, такую находку опытный грибник вряд ли положит в свою корзину.

Ножка бывает высотой 70-160 см, толщиной 15-30 мм, белая, с бурыми чешуйками сверху, утолщенная внизу.

Мякоть не имеет запаха, без вкуса, бело-кремовая на цвет, который на срезе не изменяется.

Грибы растут очень быстро, полная зрелость наступает на седьмые сутки, и через два-три дня они становятся непригодными.

Подберезовик обыкновенный: места произрастания

Подберезовик имеет «говорящее имя», произнося которое, можно безошибочно назвать место его поселения - там, где растут березы.

Грибы этого вида начинают произрастать в самом начале лета и дают урожай до глубокой осени. В отдельные годы их обильное количество встречается в лиственных, березовых и смешанных лесах. Бывают случаи, когда подберезовики селятся там, где растут ели.

Если лето и осень выдадутся теплыми и дождливыми, можно надеяться на большой урожай, особенно под молодняком берез. Собирать подберезовики легко и удобно, они всегда на виду и никогда не прячутся в траве.

Применение в кулинарии

Грибники, выходя на тихую охоту, всегда имеют желание видеть у себя в лукошке подберезовик. Применение в кулинарии широкое: его сушат, варят, маринуют. Он имеет приятный запах, сам по себе вкусный, на засолку подходят только молодые грибы.

Главная ценность - наличие белка, незаменяемых аминокислот, витаминов, что способствует выводу из организма, наподобие пылесоса, всего ненужного.

Прежде, чем приступить готовить грибные блюда, необходимо знать некоторые правила.

Сколько времени отваривать? Если грибы молодые, можно не отваривать, но если они старые, время варки должно составлять 20 минут.
. Как их чистить? Чистить следует ножку подберезовика обыкновенного, удаляя методом скобления шероховатость или губчатые слои, если гриб старый.
. Как готовить? Рецептов блюд, в состав которых входят грибы, много. Подберезовик обыкновенный приравнивается к белому, и применение их в кулинарии одинаково. Можно готовить в сметане, с картошкой, в супе, добавлять в салаты.
. Обрабатывать грибы необходимо как можно быстрее, буквально в течение четырех-пяти часов после сбора.

Использование на благо здоровья

В народной медицине давно известен гриб подберезовик. Описание влияния его на важные жизненные функции человека было изложено еще в древних книгах.

Обабок известен грибникам давно, он привлекает к себе не только хорошими вкусовыми качествами, но и наличием полезных свойств: умение выводить из организма токсины и поддерживать в хорошем состоянии работу почек.

Подберезовик эффективен при лечении нервной системы. Его разрешается применять в диетическом питании из-за способности регулировать сахар в крови. Те, кто добавляет в свой рацион подберезовик обыкновенный (грибы), имеет здоровую красивую кожу, а кто желает сбросить лишние килограммы, также могут питаться подберезовиками, которые имеют слишком низкую калорийность.

Грибы противопоказано употреблять в пищу людям, имеющим язву желудка или заболевания кишечника, а при явлениях непереносимости - запрещено и детям.

Подберезовик обыкновенный - очень вкусный гриб, можно с этим не спорить. Насушите его, приготовьте вкусно, угостите близких вам людей, накормите их вдоволь. Такое угощение будет намного лучше и полезнее конфет. Пусть грибы растут и размножаются, и, может быть, в трудные неурожайные годы помогут заполнить наши закрома.

Июл-7-2017

Подберезовик, березовик, черныш, подгреб, черный гриб, серый гриб, колосовик, обабок, бабка, подбабок – уже по такому изобилию названий можно судить о распространении этого гриба. Он растет повсюду, где есть береза, в лиственных и смешанных лесах, его можно встретить с июня по октябрь. Это один из самых вкусных трубчатых грибов, он быстро растет и быстро стареет – за несколько дней его шляпка делается дряблой, а ножка волокнистой.

Этот гриб растет на различных почвах и в различных типах лесов, но всегда предпочитает светлые, разреженные места. Его нужно искать на опушках, обочинах, полянах, в оврагах, вдоль лесополос. Шляпка подберезовика до 10–20 см в диаметре, гладкая, сухая, с тонкой, плохо отделяющейся кожицей, вначале полушаровидная, затем выпуклая, различных оттенков коричневого цвета – от светлых до очень темных, почти черных. Ножка длинная, довольно тонкая, серая, волокнистая, покрытая коричневыми или черными чешуйками, легко отделяется от шляпки.

Виды подберезовиков:

Разделение подберезовиков на виды осуществляется по критериям внешнего облика и мест произрастания. Это:

  • обыкновенный подберезовик
  • черный подберезовик
  • тундровый подберезовик
  • болотный, белый подберезовик
  • розовеющий, окисляющийся подберезовик
  • серый подберезовик, грабовик
  • жестковатый подберезовик
  • шахматный, или чернеющий подберезовик
  • пепельно-серый подберезовик
  • разноцветный подберезовик

У нас встречается около двенадцати видов подберезовика, из них наиболее известны три – обыкновенный, болотный и розовеющий.

Подберезовик обыкновенный – это самый крупный и вкусный из подберезовиков. Шляпка серо-бурая или буро-коричневая, иногда почти до черноты. Трубчатая часть сначала белая, затем серовато-белая, занимает около половины толщины шляпки. Ножка длинная, белая, покрытая черными чешуйками.

Подберезовик розовеющий похож на обыкновенный, но его белая мякоть на изломе розовеет, а на шляпке нередко бывают светлые участки в виде бесформенных размытых пятен. Растет на более влажных местах, обычно на сырых участках березовых рощ.

Обе разновидности относятся к съедобным грибам второй категории, используются в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. При сушке чернеют и частично теряют вкусовые качества.

Подберезовик болотный встречается на болотах, поросших березой. Он мельче предыдущих разновидностей, его шляпка светлее – буровато-серого или бледно-коричневого цвета. Трубчатая часть шляпки может достигать двух третей ее толщины. Ножка тонкая, длинная, серо-белая, со слабо выраженными чешуйками. Мякоть белая, рыхлая, водянистая, очень раскисает во время приготовления.

Съедобен, относится к грибам третьей категории, используется в пищу так же, как и прочие подберезовики.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Семейство: Болетовые (Boletaceae).

Синонимы: березовик обыкновенный.

Описание гриба подберезовика обыкновенного

Шляпка от светло- до серо-, желтовато- или тем-но-коричневой, 5–20 см в диаметре, мягкая, сухая, в сырую погоду чуть слизистая. Трубочки и поры белые (грязно-белые), с возрастом сереют, легко отделяются от шляпки. Мякоть плотная, но с возрастом быстро становится рыхлой и губчатой, белая, цвет на срезе не меняет или слабо розовеет. Ножка 8–20 × 2–4 см, белая до коричневатой или сероватой, с темно-коричневыми до черных чешуйками.

Растет по всей лесной и тундровой зоне России, в лесах с участием березы, в тундрах образует микоризу с карликовыми березами. Встречается гораздо чаще всех прочих подберезовиков. Плодоносит с конца мая по ноябрь.

Сходные виды

Может быть перепутан с «тонкими» экземплярами несъедобного желчного гриба (Tylopilus felleus).

Фармакологические и медицинские свойства

Подберезовики содержат до 35 % полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу и включающего в себя тирозин, лейцин, глютамин и аргинин. При этом мякоть гриба относительно легко усваивается в желудочно-кишечном тракте и не требует дополнительных затрат пищеварительных соков.

В подберезовике присутствует значительное количество витамина РР и никотиновой кислоты, витаминов группы В, С, D и Е, макро- и микроэлементов, что делает продукт ценным элементом в рационе.

Традиционная и народная медицина

В Китае этот вид подберезовиков используют как очиститель от вредных веществ, что осуществляется за счет наличия в них большого количества пищевых волокон и белка.

В России в народной медицине используются для лечения болезней почек.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

В целом для лекарственных целей не собирается.

Съедобный гриб высокого качества в молодом возрасте. Зрелые (мягкие) плодовые тела используются в основном для жарки и супов, молодые (плотные) - для всех типов кулинарной обработки и заготовок.

Подберезовик розовеющий (лат. Leccinum oxydabile)

Синонимы: подберезовик разноцветный, обабок разноцветный, черноголовик

Если лето случается дождливым и не очень жарким, то в лесах можно встретить гриб с розовеющей мякотью. Это и есть подберезовик розовеющий. У него много названий: подберезовик окисляющийся, подберезовик розовый, подберезовик мраморный, березовик разноцветный и березовик пестрый.

Произрастает в сырых березовых и смешанных (елово-березовых, сосново-березовых) лесах, по краю болот и торфяников. Отличается от других видов подберезовика неровно окрашенной шляпкой, с более светлыми пятнами («пегой»).

Шляпка диаметром до 15 см, гименофор белый, позднее - темнеющий.

Ножка часто веретеновидная, сероватая с темно-бурыми чешуйками. Мякоть в отличие от других форм на срезе шляпки розовеет, а на срезе ножки - буреет.

Ножка более мясистая, чем у других форм.

Вкусный съедобный гриб. Если посчастливилось принести домой в целости эти грибы, то их можно сушить, варить и жарить. При высокотемпературной обработке гриб темнеет, но вкус остается прежним. Подберезовик розовый, как и все грибы, растущие вокруг озер и болот, водянистый и донести его до дома в неповрежденном виде вызывает определенные трудности.

Подберезовик болотный (лат. Leccinum holopus)

Синонимы: березовик белый, подберезовик белый

Встречается с с начала мая (единичные экземпляры встречал 1 мая) до начала ноября (т.е до устойчивых морозов) в сырых березовых и смешанных (с березой) лесах, на березовых болотах, одиночно, не часто, на торфяных почвах.

Шляпка небольшая, диаметром 3-6 см, беловатая, слабо желтоватая, сероватая, кремовая, со светлым гименофором. Ножка тонкая, слабая, диаметром около 1 см, вначале целиком белая, позже буровато-чешуйчатая.

Сходные виды съедобные:

Другие подберёзовики

Сходные виды несъедобные:

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Как готовить подберезовики

Мякоть у этого гриба водянистая, рыхлая. Считается мало-вкусным. Съедобный гриб, третьей категории. В отличие от других подберезовиков, его мякоть сильно разваривается, поэтому его используют в свежем виде (варят, жарят, тушат). Не маринуют. Из-за слишком рыхлой, сильно разваривающейся мякоти, в пищу годятся только молодые грибы.

Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара. Гурманы обожают шляпки подберёзовиков и игнорируют жёсткие ножки. Но если вас не пугает жёсткость и волокнистость мяса ножек гриба – используйте их тоже, например, в супе или для создания грибного соуса.

Как жарить подберезовики

Считается, что подберёзовик идеален для жарки. Особенно в сочетании с другими грибами. Для наилучшего результата жарить грибы нужно как можно скорее после сбора. В крайнем случае – на следующий день после сбора (грибы в это время нужно держать в холодильнике). Желательно делать микс из разных грибов. Например, подберёзовик, белый и лисички или маслята. В этом случае, разнородные грибы создают микроконтрасты вкуса, благородный букет ароматов, а различия в плотности разных грибов только усиливают приятные впечатления. С грибами в жарке хорошо сочетаются овощи. Например, картошка, кабачки, тыква, морковь, лук. Прежде чем жарить, очистите грибы от веточек, травы и земли, срежьте грубые или изъеденные лесными насекомыми части ножек. Червивые грибы можно отмочить в подсоленной воде, но если количество урожая позволяет – используйте только грибы без червоточин.

Как варить подберезовики

Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом. Для варки грибы чистят, срезают грязные или повреждённые места, червивые вымачивают в солёной воде или выбрасывают. Обычно варят подберезовики в двух водах. В первой – до кипения и ещё немного, затем перемещают в другую ёмкость со вскипевшей водой и варят 15-20 минут.

Как сушить подберезовики

Очень важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие подберёзовики сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части. Сушат на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.

Какие грибочки можно собирать в березовой роще? Конечно же, подберезовики. Название говорит само за себя. Они любят расти именно под этими родными для нас деревьями. Стоит отметить, что название сборное, оно обозначает не одну разновидность грибов. Все они относятся к единственному роду – Обабковые. Грибочки, входящие в эту группу, имеют одно главное отличие, что их объединяет. Это цвет шляпки, имеющий коричневые оттенки.

Описание

Всего насчитывается почти 40 разновидностей данного гриба. Но не все они растут у нас. Самыми распространенными в нашей стране можно считать такие виды подберезовика: обыкновенный, жестковатый, розовеющий, серый, разноцветный. Каждый из этих грибов замечательно чувствует себя рядом с березками, с которыми они образуют микоризу. Но встречаются подберезовики и под другими деревьями – осиной, тополем. Чаще всего вырастают такие грибы на местах, которые хорошо прогреваются солнышком, но почва сильно не высыхает.

Рассмотрим подробнее главные разновидности подберезовиков:

Обыкновенный


У него шляпка имеет бурый цвет с красноватым оттенком. Поверхность ее немножко слизистая, при сухой погоде начинает поблескивать. У взрослого гриба шляпка напоминает подушку, у молодого – выпуклую полусферу. Диаметр может достигать 15 см. Ножка иногда вырастает до 17 см высотой, в ширину достигает 4 см. Она немножко расширяется к низу, а цветом может быть бело-кремовой и становится сероватой, охряной со временем. На срезе белая мякоть подберезовика может приобретать розоватый оттенок.

Серый


Этот гриб имеет еще одно название – грабовик. Он имеет схожие характеристики, но шляпка у него темнее, имеет оттенок буро-оливковый, сероватый. Ее поверхность имеет бугорки, морщинки, она склонна растрескиваться, когда становится сухо. Ножка, по сравнению с обыкновенным подберезовиком, ниже. На ее светлой поверхности наблюдаются коричневатые чешуйки. При срезе мякоть становится фиолетовой, а со временем и черной.

Жестковатый


Любит расти на песках, суглинках, особенно, если рядом есть тополи, осины. Шляпка имеет опушение, нависающее над трубочками. Когда гриб молодой, то она практически не отделяется от ножки. Поверхность шляпки коричневая. Мякоть тоже темная, чем старше гриб, тем она темнее. Ножка имеет чешуйки, ее форма – булавовидная. На срезе мякоть становится розоватой, а внизу ножки – сиреневой.

Когда собирать


Подберезовики иногда еще называют «колосовиками» или «сенокосниками». А все потому, что эти грибочки появляются в ту пору, когда начинают косить сено, а на полях уже колосится рожь. В это время цвести начинают малина и рябина, белым цветом укрывается калина. Это – июнь. Дальше собирать подберезовики можно на протяжении всего лета и в осеннюю пору.

Где растет

Самые первые грибочки стоит искать на открытой местности. Опушки, полянки, которые хорошо солнышком нагреваются – вот места для поиска подберезовиков. Что касается деревьев, то по названию гриба все понятно. Расти они могут в густых лесах, часто смешанных. Также облюбовали подберезовики небольшие рощи, можно их найти и под единичными деревьями.

Данный гриб прекрасно себя чувствует в разных климатических условиях. Их собирают даже в тундре, конечно же, возле березок. Даже если они небольшого роста, низкие, что характерно для арктических лесов. Главное условие – корневая система березы. Ведь именно она обеспечивает грибам питание.

Ложный подберезовик – описание


Как и большинство съедобных грибов, подберезовик имеет своих двойников, употреблять которые не рекомендуется или строго запрещается. Двойником данного гриба является ложный подберезовик. Его называют желчным грибом. Сразу стоит сказать, что отличить его от настоящего вкусного грибочка достаточно сложно. Но возможно.

У желчного гриба шляпка имеет похожие оттенки, ножка тоже покрыта чешуйками. Первое отличие, помогающее выяснить, что желчный гриб попал к вам – вкус приготовленной добычи. Дело в том, что ложный подберезовик чрезвычайно горький, о чем и говорит его второе название. Если даже маленький ломтик попадет в кастрюлю или на сковородку, вся порция будет испорчена.

Внешние признаки тоже могут подсказать, что вы нашли ложный подберезовик. Во-первых, у настоящего гриба рисунок на ножке напоминает березовый. У ложного чешуйки располагаются иным образом. Во-вторых, желчный гриб имеет на своей ножке прожилки, что напоминают человеческие кровеносные сосуды.

Шляпка тоже имеет отличия. Настоящий подберезовик имеет более неприметные оттенки. А ложный обладает шляпкой с кирпичным, зеленоватым цветом или ярким коричневым. Если на подберезовике вы заметите зеленоватые оттенки, то брать его не стоит, скорее всего, это ядовитый гриб. Необходимо рассмотреть его и снизу. Под шляпкой съедобный подберезовик имеет светлый, беловатый цвет. Ложный же гриб имеет розоватый оттенок. Кроме того, для него характерна бархатистая поверхность шляпки и розовая мякоть на изломе.

Очень важно уметь отличить настоящий гриб от ложного двойника, от этого зависит ваше здоровье.

Состав

Подберезовик содержит много полезных компонентов. Во-первых, в нем есть сбалансированный белок, содержащий лейцин, тирозин, глутамин, аргинин. Что касается витаминов, то они в этом грибочке тоже имеются. А именно витамины РР, В, D, Е. Можно выделить и такие компоненты подберезовика:

  • Фосфорная кислота;
  • Каротин;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий.

Полезные свойства


Одним из позитивных свойств этого гриба считается возможность выводить токсины. Это происходит за счет пищевых волокон, содержащихся в подберезовике. Они отлично впитывают все негативное, а затем выводятся природным путем. Подберезовики могут использоваться как вспомогательное средство при лечении:

  • Заболеваний нервной системы;
  • Нарушений количества сахара в крови;
  • Патологий почек;
  • Проблем кожи;
  • Заболеваний слизистых оболочек.

Стоит отметить, что гриб полезен для опорно-двигательного аппарата. Содержащаяся в нем фосфорная кислота активно участвует в процессе строительства ферментов. Так что продукт этот, как видим, достаточно ценный во многих случаях.

Как готовить

Прежде всего, нужно знать, что подберезовики можно готовить и без варки. Тем не менее, покупные грибы и те, что собираются в местах возле дорог, все же нужно подвергнуть кипячению. Сколько времени варить, вопрос тоже спорный. Некоторые только доводят до кипения, другие варят 20-30 минут. Специалисты рекомендуют проваривать в среднем до 40 минут. Это, конечно, избавит грибы от многих вкусовых качеств и полезных микроэлементов. Но это же обезопасит вас.


Прежде всего, нужно почистить каждый грибочек. Темное место у корешка во время этого процесса срезается, шляпки разрезаются, чтобы проверить, есть ли там насекомые, черви.

Если грибочки еще молодые, то их можно жарить сразу, не варить перед этим. В таком случае они будут более твердые. Такой способ приготовления отлично подходит, например, для приготовления жареных подберезовиков с картошкой. Грибочки остаются хрустящими, а картошка становится мягкой. Если же грибы предварительно проваренные, они будут мягче.

Если варить их вам не хочется, тогда можно подержать подберезовики до 20 минут в подсоленной воде. Это поможет обеззаразить вашу добычу. Время прожарки – не более 15 минут.

Очень вкусное блюдо – жареные подберезовики со сметаной. Грибочки нужно почистить, вымыть, мелко нарезать. В течение 20 минут их обжаривают на сковороде с подогретым подсолнечным маслом. В итоге должна образоваться золотистая корочка. Потом добавляется нарезанный кольцами лук, вместе все готовится еще в течение 5 минут. Из специй нужно только добавить соль и перец. В конце жарки в сковороду добавляется сметана, слегка взбитая с мукой. Все это тушится 10 минут, перемешивать нужно постоянно. Вот и все – вкусные подберезовики готовы!


Чтобы сварить супчик из грибочков, нужно взять 5-6 больших подберезовиков, примерно на 4-литровую кастрюлю. Грибочки нужно очистить, промыть, мелко нарезать. Чтобы знать, какие куски у вас получатся в супе, делите их примерно на 2. То есть, если вам нравятся примерно сантиметровые ломтики в супчике, тогда нарезайте 2-сантиметровые. Они уварятся в два раза.

Далее на среднем огне грибы варятся в подсоленной воде. Пену после закипания снимаем, уменьшаем огонь и варим грибочки около 20 минут. Пока этот процесс длится, можно подготовить овощи. Среднюю морковку очищаем, промываем, трем на терку. 3 большие картофелины тоже омываем и чистим, нарезаем соломкой. Большую луковицу чистим, промываем и нарезаем на мелкие кусочки.

Когда грибы проварились достаточное время, нужно проверить бульон на соль. При необходимости добавляем ее, а затем можно добавлять овощи. Вначале бросаем в кастрюлю лук, через 5 минут пора добавлять морковку, через столько же – картошечку. Пену что образуется на поверхности бульона, постоянно нужно снимать. В конце можно добавить по вкусу черного перца.

Подавать такой супчик нужно со сметаной и свежим измельченным укропчиком. Перед этим в каждую тарелку выдавливается или мелко нарезается 1 зубчик чеснока. Приятного аппетита!


Мариновка – один из любимых способов заготовки грибочков на зиму, в том числе и подберезовиков. Чтобы сделать их вкуснее, можно воспользоваться таким рецептом.

Сначала грибы очищают, моют. Молодые можно оставлять целыми или резать на 2-3 куска. Старые грибы режутся на кусочки поменьше. Важно учитывать, что они сильно уварятся. При варке необходимо постоянно снимать пену, она особенно сильно образовывается во время закипания.

Варить можно до того момента, когда грибы опустятся на дно кастрюли. Тогда их процеживают, промывают и заливают свежей водой. Теперь нужно проварить еще 10 минут. Затем можно добавлять специи. В отвар выливается 125 мл уксуса, высыпается 40 г сахара и столько же соли. Все это на 1 л воды. С этими специями грибы варятся еще 25 минут. Потом можно добавить остальные ингредиенты – душистый перец (10 шт.), лавровый листик (2 шт.), гвоздику (3 шт.).

Готовые грибочки раскладывают в банки, заливают маринадом, в котором они варились. Подберезовики закатывают жестяными крышками, после чего накрывают одеялом или курткой, пока они не остынут полностью. Только тогда их необходимо убрать в прохладное помещение – погреб, например.


Залог хорошей заморозки грибов – правильная их подготовка. Подберезовики нужно хорошо перебрать, выбросив пораженные гнилью или червями. Затем грибочки очищаются от мусора. Теперь можно их промывать. Для этого используется теплая вода. Промывать необходимо не менее 3 раз. Затем очень важно хорошо просушить грибы. Для этого их нужно тонким слоем разложить на впитывающую поверхность – бумажную салфетку или хлопчатобумажную ткань.

Теперь можно приступать к заморозке. Итак, замораживать можно грибы в сыром виде. Выбирать нужно самые молодые, мясистые подберезовики. Лучше всего разложить их на ровную поверхность и так отправить в морозилку. Теперь придется подождать некоторое время, пока каждый грибочек не станет твердым, как льдинка. Только после этого можно высыпать их в пакет или контейнер из пластика. Если замораживать сразу все вместе, сложив в пакет, тогда грибочки слипнутся, превратятся в цельный комок. А при отдельной заморозке, можно отсыпать себе грибочков, сколько нужно, а остальные отправить обратно в морозилку. Не забывайте, повторно замораживать грибы нельзя!

Можно замораживать и отваренные грибы. Для этого почищенные и порезанные подберезовики варят до 40 минут, можно в нескольких водах, промывая грибы в промежутках. Затем сливаем воду при помощи дуршлага, высушиваем в нем же. Теперь грибочки можно раскладывать в контейнеры или пакеты. Но соблюдайте порции, опять-таки, чтобы не пришлось повторно замораживать лишние подберезовики.

Некоторые хозяйки замораживают и жареные грибы. Для этого подберезовики просто нужно прожарить на подсолнечном масле до такой степени, как вам нравится.

Тихая охота. По грибы с экшн-камерой. Белые, подосиновики, подберезовики:видео

Подберезовики – грибочки вкусные, да еще и полезные. Наслаждайтесь ими, но будьте осторожны, чтобы ложные подберезовики не обманули вас!

В 1914 году военный флот Великобритании был, как и в течение двух сотен лет до этого, крупнейшим в мире и господствовал в водах, окружающих Британский архипелаг. Флот Германской империи, активно строившийся около 15 последних лет обогнал по мощи флоты других государств и стал вторым в мире по силе.

Основным типом боевого корабля в Первую мировую войну был линейныйкорабль, построенный по образцу дредноута. Военно-морская авиация только начинала своё развитие. Большую роль приобрели подводные лодки и морские мины.

Английский флот, поддерживая дальнюю морскую блокаду на Северном море, вел периодическое наблюдение за южным районом моря, причем подводные лодки доходили до Гельголандской бухты, производя разведку, ища объекты для атаки и не раз вызывая тревогу в германском охранении. Сколько-нибудь крупных операций против германского флота, сосредоточенного в базах Северного моря, пока англичане не предпринимали.

Однако, к концу августа, в связи с отступлением и неудачами на сухопутном фронте, с целью поднять возникший в связи с этим упадок духа и, принимая во внимание уже не раз высказывавшиеся голоса о возможности нападений легкими силами на германскую охрану Гельголандской бухты, английское Адмиралтейство решилось произвести такой набег. Выясненная подводными лодками организация немецкой охраны, по-видимому, давала легкую возможность добиться успеха.

По первоначальному плану предполагалось двум флотилиям лучших английских истребителей и 2 легким крейсерам из Гарвичских морских сил подойти утром к Гельголандской бухте и напасть на германскую флотилию, несшую ее охрану, отрезав ей путь возвращения. Кроме того, 6 английских подводных лодок должны были занять две линии для атаки германских судов в случае их выхода в море для преследования миноносцев. Для поддержки операции были назначены 2 линейных и 6 броненосных крейсеров, которые должны были держаться мористее и прикрыть отступление английских легких сил.

В таком виде план был назначен к выполнению. Уже после того, как легкие силы и подводные лодки вышли в море, командующий Гранд Флитом Джеллико выслал для поддержки отряд линейных крейсеров под командой адмирала Битти (3 лин. крейсера) и одну легкую крейсерскую эскадру (6 новых лин. крейсеров типа "городов") под командой адм. Гуденефа.

Атака была назначена на утро. В это время суток в Гельголандской бухте был отлив, что означало невозможность выхода в море тяжелых кораблей немцев в течение утра, находившихся в устьях Эльбы и Яды. День был тихий, дул очень слабый северо-западный ветер и стояла порядочная мгла. Видимость не превышала 4 миль, а временами становилась меньше.

Из-за этого бой принял форму отдельных столкновении и артиллерийских дуэлей, не связанных между собой. Утром 28 августа 9 новых германских эсминцев 1-й флотилии (30-32 узла, два 88-мм орудия) несли дозор в 35 милях от плавучего маяка Эльба. Их поддерживали 3 легких крейсера — "Хела", "Штетин" и "Фрауенлоб". В Гельголандской бухте находилась 5-я флотилия, из 10 таких же эсминцев и 8 подводных лодок, из которых только 2 были в полной готовности. В устье реки Везер стоял старый легкий крейсер "Ариадне", а в устье реки Эмс — легкий крейсер "Майнц". Таков был расклад сил.

В 7 утра легкие крейсера "Аретьюза" и "Фирлес" в сопровождении двух флотилий эсминцев напали на германские патрульные корабли и вступили с ними в ожесточенную перестрелку. Последние немедленно повернули и начали отходить. Контр-адмирал Маас, командовавший легкими силами в Гельголандской бухте, приказал "Штетину", "Фрауенлобу", эсминцам и подводным лодкам идти к ним на помощь. На береговых батареях Гельголанда и Вангероога, услышав грохот стрельбы, вызвали людей к орудиям. "Зейдлиц", Мольтке, Фон дер Танн и Блюхер начали разводить пары, готовясь выйти в море, как только позволит прилив.

Тем временем английские корабли продолжали гоняться за германскими эсминцами, стреляя по ним с дальних дистанций на параллельных курсах. Вскоре "V-1" и "S-13" были подбиты и начали быстро терять ход. Еще немного, и англичане прикончили бы их окончательно, но в 7.58 в бой вступил "Штетин". Его появление спасло 5-ю флотилию эсминцев, успевших отойти под прикрытие береговых батарей Гельголанда.

Британские корабли подошли совсем близко к Гельголанду. Здесь им попались несколько старых миноносцев из 3-го дивизиона траления. Англичане своим огнем нанесли серьезные повреждения "D-8" и "Т-33", но немцев вновь спасло вмешательство их легких крейсеров. "Фрауенлоб" вступил в бой с "Аретьюзой", открыв по ней огонь с дистанции 30 каб. (ок. 5,5 км). "Аретьюза" была, несомненно, сильным кораблем, совершенно новым и вооруженным гораздо более мощной артиллерией, но ее только накануне укомплектовали личным составом, и это ставило ее в известной степени в невыгодное положение. "Аретьюза" получила не менее 25 попаданий и вскоре на ней из всех орудий действовала только одна 152-мм пушка. Однако "Фрауенлоб" был вынужден прервать бой, поскольку получил одно очень тяжелое попадание — прямо в боевую рубку.

В это время легкий крейсер "Фирлес" и эсминцы 1-й флотилии набросились на "V-187", шедший к Гельголанду. Обнаружив, что путь к острову отрезан, немецкий эсминец стал полным ходом уходить к устью Яды и почти оторвался от своих преследователей, когда прямо перед ним из тумана вынырнули два четырехтрубных крейсера. Он ошибочно принял их за "Страсбург" и "Штральзунд", но это оказались "Нотингем" и "Лоустофт" из эскадры Гуденафа. С дистанции 20 каб. (3,6 км) их шестидюймовки буквально разнесли "V- 187". Он пошел ко дну с развевающимся флагом, все еще продолжая стрелять. Английские корабли остановились подобрать тонущих немцев. Однако в этот момент в бой вмешался крейсер "Штетин", и британские крейсера и эсминцы исчезли в тумане и дыму, бросив две шлюпки с пленными, среди которых было много раненых.

В 11.30 германский легкий крейсер "Майнц", шедший из устья р. Эмс, вступил в бой с "Аретьюзой", "Фирлесом" и эсминцами. К месту сражения быстро подтянулись крейсера Гуденафа, что сразу сделало положение "Майнца" безнадежным. После нескольких попаданий у него заклинило руль, и он начал описывать одну циркуляцию за другой. Затем "Майнц" получил в середину левого борта попадание торпедой с одного из английских эсминцев. К 13 часам он затонул. 348 человек из его команды были подобраны и попали в плен к англичанам.

Однако к 12.30 положение англичан стало критическим. В сражение вступили сразу 6 немецких легких крейсеров: "Штральзунд", "Штетин", "Данциг", "Ариадне", "Страсбург" и "Кельн". "Аретьюза" и 3 английских эсминца получили серьезные повреждения. Еще немного — и с ними было бы покончено. Тируит срочно запросил Битти о помощи. Битти уже давно почувствовал, что в сражении в Гельголандской бухте назревает кризис.

В условиях плохой видимости вводить тяжелые корабли в пространство между Гельголандом и германским побережьем, кишащим эсминцами и подводными лодками, было слишком рискованно. Удачный торпедный залп вынырнувшего из тумана эсминца мог бы привести к необратимым последствиям. После долгих колебаний Битти, по свидетельству Чэтфилда, наконец произнес: "Несомненно, мы должны идти".

Первым на пути линейных крейсеров в 12.30 попался "Кельн". Лайон немедленно дал ему вслед два залпа и попал дважды, превратив "Кельн" буквально в груду металлолома. Через несколько минут такая же судьба постигла престарелую "Ариадне", увлеченную перестрелкой с английскими эсминцами. Лайон, шедший во главе колонны, с ходу влепил в нее два залпа. Итог был плачевный: "Ариадне", охваченная жестоким пожаром, совершенно беспомощная, начала медленно дрейфовать в юго-восточном направлении. Она продержалась на плаву до 15.25, затем тихо ушла под воду.

Расправившись таким образом с немецкими легкими кораблями, Битти отдал приказ немедленно отходить. В 13.25 на обратном пути из Гельголандской бухты линейным крейсерам вновь попался многострадальный "Кельн", который все еще держался на плаву. Два залпа 13,5-дюймовых орудий мгновенно отправили его на дно. Из всей команды "Кельна" спасся только один кочегар, которого немецкие эсминцы подобрали два дня спустя после сражения.

Только после полудня командующий Флотом Открытого моря Фридрих фон Ингеноль получил донесение со "Страсбурга", что в Гельголандскую бухту ворвалась Первая эскадра английских линейных крейсеров. В 13.25 он приказал своим 14 дредноутам срочно разводить пары и готовиться к выходу, но было уже поздно. Отход англичан прошел без происшествий, хотя повреждения "Аретьюзы" и эсминца "Лорел" оказались настолько серьезны, что двигаться своим ходом они были не в состоянии. Крейсерам "Хог" и "Аметист" пришлось взять их на буксир.

Сражение в Гельголандской бухте закончилось, и его итоги для легких сил германского флота были плачевными. Немецкое командование совершило ошибку, посылая в бой легкие крейсера один за другим в туманную погоду против неприятеля неустановленной силы. В результате погибли эсминец и 3 легких крейсера (из которых 2 были превосходными новейшими кораблями).

Потери в личном составе насчитывали 1238 человек, из них 712 убитых и 145 раненых; 381 попали в плен. Среди убитых был контр-адмирал Маас (он стал первым адмиралом, погибшим в этой войне), а среди пленных — один из сыновей Тирпица.

Англичане потеряли 75 человек: 32 убитых и 53 раненых. Самые серьезные повреждения получил флагманский корабль Тируита легкий крейсер "Аретьюза", но его благополучно дотащили на буксире до Гарвича. Это был первый убедительный успех британского флота в водах метрополии.

В 1914 году сильнейшим немецким кораблём в Индийском океане был лёгкий крейсер "Кёнигсберг". После поломки двигательной установки "Кёнигсберг" был вынужден укрыться в дельте реки Руфиджи вместе с судном снабжения "Сомали", ожидая там, пока повреждённые детали не отвезут по суше в Дар-эс-Салам для ремонта.

В конце октября 1914 года "Кёнигсберг" был обнаружен британским крейсером "Чатам". 5 ноября в район прибыли крейсера "Дартмут" и "Уэймут", и немецкий крейсер оказался заблокирован в дельте реки. В начале ноября "Чатам" открыл огонь с большого расстояния и поджёг "Сомали", но не смог попасть в "Кёнигсберг", который быстро ушёл вверх по реке.

Британцы предприняли несколько попыток потопить "Кёнигсберг", включая попытку торпедного катера с малой осадкой проскользнуть (с сопровождением) на расстояние атаки, но все они были легко отбиты немецкими силами, закрепившимися в дельте. В одном из рукавов дельты был затоплен брандер "Ньюбридж", чтобы не дать немцам выйти из блокады, однако позднее британцы обнаружили ещё один рукав, пригодный для их бегства. Некоторые из рукавов британцы усеяли макетами мин.

Попытки потопить крейсер из 12-дюймовых орудий старого линкора "Голиаф" также не увенчались успехом из-за невозможности подойти по мелководью на расстояние выстрела.

К марту 1915 года на "Кёнигсберге" начались перебои с продовольствием, многие члены немецкого экипажа скончались от малярии и других тропических болезней. Из-за отрезанности от внешнего мира боевой дух немецких моряков стал падать.

Однако вскоре нашёлся способ исправить ситуацию с провизией и, возможно, прорваться через блокаду. Захваченное Германией торговое судно "Рубенс" переименовали в "Кронберг", вывесили датский флаг, подделали документы и набрали экипаж из немцев, говорящих по-датски. После этого судно было загружено углем, полевыми орудиями, боеприпасами, пресной водой и продовольствием. После успешного проникновения в воды Восточной Африки судно оказалось в опасности обнаружения английским "Гиацинтом", загнавшим его в залив Манза. Судно было подожжено экипажем, покинувшим его. Позднее большая часть груза была спасена немцами, которые использовали его в наземной обороне, часть груза перенесли на "Кёнигсберг".

Два британских монитора типа "Хамбер" с малой осадкой — "Северн" и"Мерси" — были специально отбуксированы с Мальты через Красное море и прибыли к реке Руфиджи 15 июня. Были удалены второстепенные детали, добавлена защита и под прикрытием всего остального флота они направились в дельту.

Эти корабли участвовали в дуэли с "Кёнигсбергом" с дальней дистанции с помощью наземных корректировщиков. Вскоре их 6-дюймовые орудия подавиливооружение крейсера, сильно повредили и затопили его.

Победа флота Великобритании, позволила ей укрепить свои позиции во всем Индийском океане.

В октябре 1914 года Германская Восточно-Азиатская крейсерская эскадра под командованием вице-адмирала Шпее перебазировалась в южную часть Тихого океана. Эскадра Шпее могла сорвать поставку в Великобританию чилийской селитры, использовавшейся для производства взрывчатых веществ.

Британское Адмиралтейство, обеспокоенное появлением германских рейдеров в этих водах, начало стягивать туда силы. Ещё 14 сентября контр-адмирал Крэдок, командующий британскими кораблями у восточного побережья Южной Америки, получил приказ сосредоточить достаточные силы для встречи броненосных крейсеров Шпее. Крэдок решил собирать их в Порт-Стэнли на Фолклендских островах.

Первоначально Штаб Адмиралтейства попытался усилить эскадру Крэдока, отправив в район новый броненосный крейсер "Дифенс" с хорошо обученной командой. Но 14 октября "Дифенс" получил приказ прибыть не на Фолклендские острова, а в Монтевидео, где началось формирование второй эскадры под командованием адмирала Стоддарта. При этом штаб одобрил идею Крэдока о сборе сил на Фолклендских островах. Общий тон распоряжений штаба Крэдок расценил как приказ идти навстречу Шпее.

Утром 1 ноября Шпее получил донесение о том, что "Глазго" находится в районе Коронеля, и вышел туда со всеми своими кораблями, чтобы отрезать британский крейсер от эскадры Крэдока.

В 14:00 по британскому времени эскадра Крэдока встретилась с "Глазго". Капитан "Глазго" Джон Люс передал Крэдоку сведения о том, что в этом районе находится одиночный германский крейсер "Лейпциг". Поэтому Крэдок пошёл на северо-запад в надежде перехватить рейдер. Британские корабли шли в строю пеленга — с северо-востока на юго-запад соответственно "Глазго", "Отранто", "Монмут" и "Гуд Хоуп".

Тем временем германская эскадра также подходила к Коронелю. "Нюрнберг" находился далеко на северо-востоке, а "Дрезден" отстал от броненосных крейсеров на 12 миль. В 16:30 "Лейпциг" заметил справа по борту дымы и повернул им навстречу, обнаружив "Глазго". Встреча двух эскадр была неожиданностью для обоих адмиралов, рассчитывавших встретить одиночный крейсер противника.

Шпее ожидал захода солнца, так как до заката его корабли хорошо освещались солнцем, а условия наблюдения за британскими кораблями были тяжёлыми. После захода солнца условия менялись, и британские корабли должны были вырисоваться на фоне ещё светлого горизонта, а на фоне берега германские корабли были бы практически не видны. На руку немцам играло также то, что британцы не могли задействовать часть своей артиллерии, расположенную в нижних казематах слишком близко к воде, так как её заливало волнами

К 19:00 эскадры сошлись на дистанцию боя, и в 19:03 германская эскадра открыла огонь. Немцы "разделили цели слева", то есть идущий головным "Шарнхорст" стрелял по "Гуд Хоуп", а "Гнейзенау" — по "Монмуту". "Лейпциг" и "Дрезден" сильно отстали, а "Нюрнберг" был за пределами видимости. Правда, от лёгких крейсеров всё равно было бы мало пользы, потому что их сильно качало и они не могли вести эффективный огонь. Германские броненосные крейсера имели возможность вести огонь всем бортом — из шести 210-мм и трёх 150-мм орудий. Британские крейсера не могли задействовать расположенные на главной палубе в заливаемых казематах орудия — четыре 152-мм орудия на "Гуд Хоуп" и три 152-мм на "Монмуте"

"Глазго" в 19:10 открыл огонь по "Лейпцигу", но он был неэффективным из-за сильного волнения. Ответный огонь по "Глазго" вели сначала "Лейпциг", а потом и "Дрезден". "Отранто" (боевая ценность которого была ничтожной, а большие размеры делали его уязвимой целью) в самом начале боя без приказа вышел из строя на запад и скрылся. Фактически исход боя был предрешён в первые 10 минут. Поражаемые каждые 15 секунд германскими снарядами "Гуд Хоуп" и "Монмут" уже не могли эффективно вести ответный огонь по практически невидимым германским кораблям, превратившись в мишени.

"Гуд Хоуп" все ещё держался на плаву, и "Шарнхорст" продолжил движение, сделав несколько залпов с расстояния в 25 кабельтовых. В 19:56 флагман Крэдока скрылся в темноте, а зарево пожаров исчезло. Шпее отвернул в сторону, опасаясь торпедной атаки, хотя в действительности "Гуд Хоуп" пошёл ко дну, унося с собой адмирала Крэдока и около тысячи человек экипажа.

"Монмут" очень быстро охватили пожары, хотя перед боем всё, что могло загореться, было выброшено за борт. В 19:40 он вывалился из строя вправо, с громадным пожаром на полубаке. Около 19:50 он прекратил огонь и исчез в темноте, а "Гнейзенау" перевёл свой огонь на "Гуд Хоуп".

"Глазго" к этому моменту получил шесть попаданий, только одно из них причинило сильные повреждения, остальные пришлись в ватерлинию в угольные ямы. Когда "Гуд Хоуп" исчез из виду, капитан "Глазго" Люс решил в 20:00 выйти из боя и ушёл на запад. По пути ему встретился агонизирующий "Монмут", который сигнализировал, что будет идти кормой вперёд из-за течи в носу. Люс благоразумно решил не останавливаться и предоставить "Монмут" своей судьбе.

Около 21:00 накренившийся на левый борт "Монмут" был случайно найден отставшим от германской эскадры "Нюрнбергом". Германский крейсер приблизился с левого борта и после предложения сдаться открыл огонь, сокращая дистанцию до 33 кабельтовых. "Нюрнберг" прерывал огонь, давая "Монмуту" время спустить флаг и сдаться, но британский крейсер продолжал бой. Торпеда, выпущенная "Нюрнбергом", прошла мимо, и "Монмут" попытался развернуться, чтобы задействовать орудия правого борта. Но германские снаряды разворотили ему борт, и в 21:28 "Монмут" перевернулся и пошёл ко дну. Считая, что бой продолжается, немцы ушли дальше, не предприняв никаких мер по спасению британского экипажа, и все британские моряки погибли в холодной воде. Несмотря на победу, Шпее не смог закрепить успех, позволив уйти "Глазго" и "Отранто". Гибель британских кораблей нанесла существенный урон престижу британского флота. Однако германское торжество длилось недолго.

4Ютландский бой, 31 мая - 1 июня 1916 года

В битве принимали участие британский и немецкий флот. Названия сражения произошли от места, в котором столкнулись противники. Ареной для этого занесенного в века события стало Северное море, а именно Скагерракский пролив, около полуострова Ютландия. Как и во всех морских сражениях Первой мировой войны, суть заключалась в попытках флота Германии прорвать блокаду, а флота Британии — всеми способами не допустить этого.

В планы немцев в мае 1916 года входило обманным путем разбить британцев, выманив часть линкоров британского флота, навести их на основные силы Германии. Тем самым существенно подорвав военно-морскую мощь противника.

Первое столкновение противоборствующих сторон случилось 31 мая в 14:48, когда в бою сошлись эскадры броненосных крейсеров, стоявших во главе главных сил линкоров. Огонь был открыт ими на расстоянии четырнадцати с половиной километров.

В ходе Ютландского сражения были продемонстрированы первые примеры взаимодействия авиации и флота. Английский адмирал Битти в ходе поисковой операции отдал приказ судну-авианосцу "Эгандина" выслать разведывательные самолеты, однако взлетел лишь один, но и ему пришлось вскоре сесть прямо на воду из-за случившейся аварии. Именно с этого самолета и были получены данные о том, что германский флот изменил свой курс.

По приказу германского адмирала Шеера проводилась и немецкая воздушная разведка. Гидросамолет заметил суда Битти, о чем и доложил своему командующему, однако Шеер, что следует из его дальнейших действий, элементарно не поверил полученной информации. Таким образом масштабное сражение базировалось лишь на догадках.

Преследуя отходившее на север соединение Битти, германский флот Открытого моря в 18 часов 20 минут пришел в боевое соприкосновение с главными силами английского флота. Англичане открыли интенсивный огонь. Стреляли главным образом концевые корабли, сосредоточив свой огонь на линейных крейсерах, шедших в голове германского флота. Оказавшись под огнем Гранд-флита, адмирал Шеер понял, что он вступил в бой с главными силами противника.

Англичане, заметив приближение германских кораблей, в 19 часов 10 минут открыли по ним огонь. В течение восьми минут германские линейные корабли и крейсера, шедшие в голове колонны, получили от десяти и более попаданий снарядов крупного калибра каждый.

Оказавшись под сосредоточенным огнем всего английского флота и понеся серьезные повреждения на головных кораблях, адмирал Шеер решил как можно скорее выйти из боя. С этой целью германский флот в 19 часов 18 минут сделал поворот на 180 градусов. Для прикрытия этого маневра эскадренные миноносцы при поддержке крейсеров с дистанции 50 каб. произвели торпедную атаку и поставили дымовую завесу. Атака миноносцев носила неорганизованный характер. Миноносцы по-прежнему использовали малоэффективный способ стрельбы одиночными торпедами, который на большой дистанции не мог дать положительных результатов. Английский флот легко уклонился от торпед, отвернув на четыре румба в сторону.

Адмирал Джеллико, опасаясь мин, которые германские корабли могли сбрасывать на пути отхода, и подводных лодок противника, не стал преследовать германский флот, а повернул сначала на юго-восток, а затем на юг, чтобы отрезать путь немецкому флоту в базу. Однако достигнуть этой цели адмиралу Джеллико не удалось. Не организовав должным образом тактической разведки в бою, англичане вскоре потеряли из видимости немецкий флот. На этом дневной бой главных сил флотов временно прекратился.

В результате дневного боя главных сил англичане потеряли линейный крейсер и два броненосных крейсера, несколько кораблей получили различные повреждения. Немцы потеряли только один легкий крейсер, но зато их линейные крейсера получили настолько серьезные повреждения, что не в состоянии были продолжать бой.

Зная, что германский флот находится к западу от английского флота, адмирал Джеллико рассчитывал движением на юг отрезать противника от баз и на рассвете принудить его к бою. С наступлением темноты английский флот построился в три кильватерные колонны, имея впереди линейные крейсера, а в пяти милях позади — флотилии эскадренных миноносцев.

Германский флот был построен в одну кильватерную колонну с выдвинутыми вперед крейсерами. Эскадренные миноносцы Шеер послал на поиски английского флота, о местоположении которого он ничего не знал. Тем самым Шеер лишил себя возможности использовать эскадренные миноносцы для нанесения торпедного удара по противнику в случае встречи с ним в ночное время.

В 21 час 00 минут германский флот лег на курс юго-восток, чтобы кратчайшим путем выйти к своим базам. В это время английский флот шел на юг, и курсы противников медленно сходились. Первое боевое соприкосновение противников произошло в 22 часа 00 минут, когда английские легкие крейсера обнаружили германские легкие крейсера, шедшие впереди своих линейных кораблей, и вступили с ними в бой. В коротком бою англичане потопили германский легйш крейсер "Фрауэнлоб". Несколько английских крейсеров получили повреждения, из них "Саутхэмптон" — серьезные.

Около 23 часов 00 минут германский флот, проходя за кормой Гранд-флита, пришел в боевое соприкосновение с английскими эскадренными миноносцами, которые держались в пяти милях позади своих линейных кораблей. При ночной встрече с английскими миноносцами походный порядок германского флота нарушился.

Несколько кораблей вышло из строя. Один из них — линейный корабль "Позен" — при выходе из строя протаранил и потопил свой крейсер "Эльбинг". Голова германской колонны пришла в полное расстройство. Создалась исключительно благоприятная обстановка для ее атаки миноносцами. Однако англичане не воспользовались этой возможностью. Они потеряли много времени на опознавание противника и действовали весьма нерешительно. Из шести флотилий миноносцев, входивших в состав Гранд-флита, только одна произвела атаку, и то неудачно. В результате этой атаки англичане потопили германский легкий крейсер "Росток", потеряв при этом четыре миноносца.

Общие потери сторон были колоссальными. Германия потеряла 11 кораблей и 2500 человек, Британия — 14 кораблей и 6100 человек. На самом деле крупнейшая битва на море за всю историю человечества так и не решила ни одной из поставленных задач как для одних, так и для других. Английский флот не был разгромлен, и расстановка сил на море кардинальным образом не изменилась, немцам также удалось сохранить весь свой флот и не допустить его уничтожения, каковое неизбежно сказалось бы и на действиях подводного флота рейха.