Кто ты оптимист или пессимист. Тест: узнай, кто ты – оптимист, пессимист или реалист. Кто такой реалист

Умение наблюдать очень важно для жизни. Этот навык позволяет стать более восприимчивым к происходящему, открывает для нас новые перспективы и на работе, и в обществе. Следуйте предложенным ниже рекомендациям, чтобы развить в себе наблюдательность.

Шаги

Учимся наблюдательности

    Наблюдать и просто смотреть на что-то - не одно и то же. Хотя и то, и другое происходит посредством нашего зрения. Многие люди часто путают эти термины, но, на самом деле, это совершенно разные действия.

    Обращайте внимание на то, что вас окружает. Хороший наблюдатель относится к окружающему миру осознанно, а не просто принимает его, как есть. Смотрите вокруг, когда идете в магазин или едете на работу. Вы многое заметите, например, автомобили, которые едут в том же направлении, что и вы, каждый день, изменения в витрине магазина на углу.

    • Если вы каждый день бываете в одних и тех же местах, постарайтесь уделить им побольше внимания. Что вы заметили в них? Какие изменения происходят? Что остается неизменным? Постарайтесь позже вспомнить эти места и посмотрите, сколько деталей вы можете вспомнить.
  1. Будьте внимательны к деталям. Начните замечать детали того, что оказывается на вашем пути каждый день. Вы сможете осознанно относиться к своему окружению, если будете обращать внимание на то, что кажется вам незначительным. Это сделает вас более наблюдательным. Чем более целенаправленно вы будете замечать разные вещи, тем скорее наблюдательность войдет у вас в привычку.

    Старайтесь не судить. Хороший наблюдатель должен быть нейтральным. Наблюдение не предполагает личного чувства или суждения, поскольку эти вещи основаны на предубеждении. Люди не видят реальных вещей, если у них проступают личные чувства, предубеждения или суждения. Они видят всё искаженным. Хороший наблюдатель игнорирует личные чувства и видит вещи такими, какие они есть.

    Не спешите. Чтобы быть хорошим наблюдателем, нужно замедлиться. Если мы в спешке проносимся по жизни каждый день, то у нас не остается времени на наблюдение окружающего мира. Старайтесь каждый день уделять какое-то время наблюдению за миром вокруг. Делайте что-то новое или постарайтесь посмотреть на что-то давно знакомое по-новому.

    Тренировка наблюдательности

    1. Развивайте свою память. Запоминание деталей - важное качество хорошего наблюдателя. Оно предполагает запоминание всех деталей, начиная от того, как вы закрываете дверь перед выходом из дома, до цвета машины, которая припарковалась рядом с вами на стоянке. Обычно наш мозг фильтрует и отбрасывает много ненужной нам информации. Поэтому старайтесь делать сознательные усилия, чтобы запоминать простые детали. Это поможет вам улучшить свою память и развить наблюдательность.

Наблюдательность – это черта отдельно взятого индивидуума, благодаря которой он в силах подмечать характерные детали, свойственные характеру человека, либо предметов и явлений.

Бытует мнение, что наблюдательность развить нельзя, что с таким качеством характера либо рождаются, либо нет, но рискну не согласиться! Развивать наблюдательность не только полезно, но и необходимо. Это качество особо цениться на профессиональном поприще, да и в личной жизни явно лишним не будет.

Итак, главные причины для чего стоит развивать наблюдательность:

1. Чтобы лучше познакомиться с окружающим нас миром, наблюдательность просто необходима. Будь то простое подмечание или сложное умозаключение, выстроенное на основе долгих наблюдений. Наблюдательность это своеобразная мимолетная реакция человека, на окружающих, направленная на то, чтобы в долю секунды уловить то или иное проявление чувств, либо эмоций.

2. Основываясь на выводы вашей наблюдательности, вы склонны составлять своё собственное мнение насчет людей или предметов и даже предполагать, как они будут вести себя в будущем. Но часто это мнение оказывается ошибочным, ввиду того, что от вашего зрения ускользнули немаловажные детали. Поэтому и стоит тренировать свою наблюдательность, чтобы не сесть в лужу.

3. Как говорилось выше, наблюдательность это реакция. А, как и любую реакцию, если её тренировать, можно сделать быстрее и точнее. Поэтому наблюдательным людям чтобы оценить ситуацию и найти из неё выход требуется в разы меньше времени.

4. Наблюдательность поможет вам внимательнее присматриваться к интересующим вас объектам и сравнивать их. Ведь только через сравнение мы видим минусы или плюсы. А двигатель процесса заправляется именно этими минусами или плюсами, которые человечество хочет перевернуть в угоду своим желаниям или для большей комфортности бытия.
Развить наблюдательность.
Память и наблюдательность – качества практически неразрывные. С развитием памяти развивается и наблюдательность. Запоминая каждую мелочь, как бы пропуская её через себя, мы и формируем в себе наблюдение. Для этого необходимо думать и анализировать, быть открытым для новых знаний и не быть равнодушным.

Чтобы развить в себе этот навык, по мнению Джона Уильяма Аткинсона, достаточно выполнять простые упражнения:

Достаточно будет взять, к примеру, книгу и пристально посмотрев на неё попытаться запомнить все в мельчайших подробностях. А затем, закрыв глаза, воссоздать этот образ в своём воображении.

Когда вы почувствуете, что у вас это получилось, приступайте к перенесению образа на бумагу! После того как отложите ручку, сравните исходник и вашу работу, и если заметите недостающие детали, то дорисуйте их.

Умейте из общего вычленять детали. Пытаясь с первого раза запомнить объект целиком, вы рискуете потерпеть неудачу. Начинайте с малого: Вглядывайтесь в лица своих знакомых, обращайте внимание на их характерные особенности и постепенно переходите на незнакомых вам людей. Через некоторое время вы почувствуете ту легкость, с которой вам удается подметить особенные черты данных личностей. Это упражнение применимо и для объектов.

Пусть ваш помощник разложит на столе 8 предметов, но так чтобы вы не видели. Подойдя к столу, вы должны в течение 10 секунд рассматривать их, и потом в точности изобразить на бумаге. В зависимости от вашей натренированности количество предметов вполне можно увеличить!

Нелишним будет поупражняться в скоро чтении. Дело в том, что этот навык позволит вам улавливать смысл целых страниц текста, лишь взглянув на них. Важно выцеплять из текста не слова, а видеть целые фразы и абзацы, чтобы сложилась наиболее полная картина.

И наконец, вечером, перед сном, попытайтесь восстановить картину прошедшего дня во всех её подробностях. Вы будете удивлены, насколько трудно вам будет осуществить это при первой попытке. Но изрядно поднатаскавшись вы с легкостью будете вспоминать все волнующие вас моменты. Подсознательное мышление ещё одна составляющая наблюдательности. И в паре они будут оказывать вам неоценимую помощь в общении с людьми, в работе и даже в личной жизни. Ведь у всех нас есть свои секреты, и никто не может залезть нам в голову, но наблюдая за изменением каких либо мелочей, вы будете ясно видеть всю картину.

Мы часто смотрим на самые обыденные вещи, но не замечаем их, не замечаем природу, здания, людей, предметы… Мы живем в своем мире не замечая, что происходит вокруг нас. А ведь мы не научимся хорошо запоминать предметы до тех пор, пока не улучшим свою наблюдательность.

Суть концентрации заключается вот в чем: мы должны научиться видеть предмет глазами, и одновременно понимать это.

А теперь прочтите:

ДЕРЕВЬЯ В

Итак, что вы увидели? «Деревья в лесу?»

А теперь еще раз хорошо посмотрите, что все-таки здесь написано. Вы считаете, что все-таки написано «деревья в лесу». Если так, то вам обязательно нужно работать над своей наблюдательностью, постепенно развивая ее.

Если же вы действительно внимательно на фразу, вы заметите в ней дополнительный предлог «в».

Так почему же мы не сразу можем заметить предлог? Потому, что мы не концентрируемся на том, что видим и наши глаза автоматически перепрыгивают вперед или в конец предложения. Конечно, часть вины можно свалить на привычку или особенности зрительного восприятия, однако основная причина того, что мы не замечаем многие вещи в том, что мы не достаточно наблюдательны, в том, что мы не пытаемся концентрировать свое внимание и тем самым развивать наблюдательность.

Приведем еще один пример. Вы посещаете кинотеатры? Или театральные постановки? Тогда наверняка вы обращали (или не обращали) внимание на то, что основная масса зрителей всегда покидает зал через один и тот же выход, а два или три других остаются свободными? Основная масса людей идет туда, куда движется толпа.

Большинство людей даже не замечают очевидных вещей, с которыми сталкиваются ежедневно, мимо которых проходят каждый день по пути на работу и обратно. Если вы с этим не согласны, значит для вас не должно составить труда ответить на следующие вопросы:

  • Можете ли вы вспомнить, в какую сторону вы поворачиваете ключ когда открываете дверной замок?
  • Вы можете назвать точную сумму денег, которая сейчас находится у вас в кошелке?
  • Вы знаете какие цифры у вас на часах: арабские или римские?
  • Вы можете сказать, какого цвета носки одеты у вас на ногах?

Если вы можете ответить на все вопросы, значит вы обладаете чертами наблюдательного человека. А если нет, значит ваша наблюдательность нуждается в коррекции.

Кстати, проверить свою наблюдательность вы можете в следующем тесте:

Первое, с чего нужно начать для развития наблюдательности, это научиться внимательно относиться к предметам и осознанно их воспринимать. Развитие наблюдательности всегда происходит за счет практики и упражнений.

Кстати об упражнениях. Возьмите лист бумаги и попробуйте выполнить следующее упражнение: перечислите все предметы, которые находятся в вашей комнате не глядя на них. Запишите все, что вы вспомните, в список на бумаге. После того, как вы составите список, посмотрите вокруг: обратите внимание на предметы, которые вы не указали в листке, и добавьте их в список. Попробуйте провести такое упражнение в других комнатах своего дома и через некоторое время вы заметите как улучшается ваша наблюдательность.

Есть еще одно похожее упражнение. Вспомните улицу по которой вы ежедневно ходите на работу. Сможете ли вы перечислить все магазины и торговые места, которые на ней расположены? Попробуйте перечислить их в том порядке, в котором вы их проходите ежедневно, а затем еще раз проверьте себя. Почему бы вам затем не взяться за другую улицу и перечислить магазины там? Загляните в витрину понравившегося вам магазина и попробуйте перечислить все то, что там увидели не подглядывая.

Есть еще одно интересное упражнение для развития наблюдательности: прочтите следующую фразу и сосчитайте все буквы «ч»:

ЧЕТЫРЕ ЧУМАЗЫХ ЧЕРТЕНКА РАСЧЕРТИЛИ ЛИСТОЧКИ И ЗАПИСАЛИ НА НИХ ПО ЧЕТЫРЕ ЦИФРЫ ЧЕРНЫМИ РУЧКАМИ

Итак, что у вас получилось? А теперь попробуйте медленно сосчитать все буквы и оценить собственную внимательность.

На самом деле существует множество способов проверить уровень своей наблюдательности и, чем больше вы будете ее проверять, тем более острой она станет.

Следующие статьи курса.

Если вы хотите развить собственную наблюдательность и научиться видеть вещи, которых часто не замечают остальные, то вам помогут 7 этих упражнений.

Упражнение № 1

Самое простое и эффективное упражнение на развитие наблюдательности - это способность замечать обычные вещи.

Возьмите какую-нибудь обычнуюю вещь (мобильный телефон, книжку, ручку,…), положите или поставьте её перед собой. В ходе некоторого периода, спокойно, однако внимательно смотря на нее, постарайтесь запечатлеть её в собственной памяти. Уже после закройте глаза и мысленно, во всех деталях воспроизведите образ. Потом откройте глаза и сконцентрируйте внимание на то, что не хватает вашему мысленному образу. Снова закрыв глаза, усовершенствуйте описание. Не переставайте до тех пор, пока вам в точности не удастся сформировать точный умственный образ в мельчайших деталях.

Упражнение № 2

Уже после этого как вы в достаточной мере овладели первым упражнением, попробуйте вспомнить предмет который вы рисовали у себя в голове и перенесите его на бумагу. И не важно, что вы не художник, набросайте его. Первоначально можно зарисовывать что-нибудь попроще, только не смотрите на объект, вспоминайте мысленный облик.

После того как вы нарисовали предмет посмотрите на него. Все ли детали вы отобразили? Поступайте так же, как и в первом упражнении: уберите предмет и дорисуйте то, чего не хватало.

Упражнение № 3

Весьма значимый метод развития наблюдательности является способность проанализировать детали предмета. Не пытайтесь с первого раза понять и запомнить весь предмет (объект) полностью. Это на первых стадиях формирования наблюдательности проделать трудно. Замечайте и запечатлевайте отдельные детали объекта и уже после переключаетесь к следующим.

Попробуйте вспомнить и в уме представить лицо какого-нибудь вашего знакомого. Вы удивитесь тому, насколько не точно вы его помните. Всё это лишь из-за того, что вы никогда хорошо к нему и не присматривались. Думаю, о менее близких людях говорить и не стоит. Главная ошибка людей,пытающихся запомнить лицо своего опонента в том, что они не обращают внимание на мелочи, детали, а пытаются зафиксировать в памяти целую картинку.

Начните со своих знакомых, всматривайтесь в их лицо, запоминайте цвет глаз, форму носа, подбородка, разрез глац, цвет волос. Уже позже пытайтесь запоминать лицы вовсе незнакомых людей. Вскоре вы увидите, с какой легкостью вам запоминаются подробности и в наружности посторонних вам людей.

Такое упражнение можно применять ко всему. Воссоздайте у себя в памятикакое-нибудь здание, которое Вы встречаете каждый день по пути домой/в офис. Несомненно многие не смогут чётко его описать, лишь смогут составить о его внешнем виде нечёткое понятие – форма, цвет, количество этажей. Но что касается местонахождения и размера дверей, числа окон на каждом этаже, формы крыши, расположения труб, карнизов и т.п., то вы поймете, что не сможете дать себе в этом ясный отчет. Повторю, обращайте внимание в первую очередь на детали, следуйте от частного к общему.

Упражнение № 4

Данное упражнение в игровой форме. Попросите кого-нибудь положить на столик 7 - 10 объектов и пускай он их накройте чем-нибудь. Подойдя снимите то, что их прикрывает, и в течении 10 сек. постарайтесь отчетливо запомнить данные объекты. Прикрыв, попытайтесь как можно точнее изложить их на бумаге. Со временем количество лежащих на столе предметов может увеличиваться.

Невероятно, какой наблюдательности добиваются с помощью подобных игр определенные лица. Сформированные аналогичным способом способности обострят вашу внимательность вплоть до такой степени, что вы без труда сможете видеть много того, что не увидят другие, и этим самым обретете большую помощь в делах. Данное упражнение зачастую в своей практике применяют индийские йоги.

Упражнение № 5

Большинство людей схватывают всё налету из этой статьи. Часто такую способность имеют занятые люди, которые бегло читают различные газеты или журналы. Журналисты также быстро понимают этот текст. Рецензенты тоже обладают такой способностью.

Однако всё зависит от практики. Попробуйте читать несколько слов одним взглядом, бегло проходиться по строкам и абзацам, пытаясь запомнить как можно больше. Чтобы развить наблюдательность нужно следовать примеру спортсменов, а именно начинать с малого, так, наращивая или улучшая мышечную систему, спортсмены начинают с маленьких отдельных мышц, а уже потом тренируют целые группы мышц.

Упражнение № 6

Очень полезно для развития наблюдательности мысленно составлять обстановку комнаты в которую вы заходили.

Войдя в комнату, бегло осмотрите её. Попробуйте сделать «мысленную фотографию» как можно большего числа предметов. Обратите внимание на цвет стен, обои, картины.

Выйдите из комнаты и попытайтесь вспомнить о ней как можно больше. Вскоре Вы заметите, что запоминать подобные вещи становится намного проще.

Упражнение № 7

Вечером, перед сном анализируйте все Ваши действия на протяжении дня, и постарайтесь вспомнить предметы, события, лица людей, которых Вы видели. Вы удивитесь, ничтожности того, что будете вспоминать в начале, и количеству того, что сможете вспомнить после ежедневной практики. Позже Ваше подсознание осознает, что замечать мельчайшие детали, вроде лиц и предметов, необходимо.

я обещала дать упражнения,

с помощью которых можно

тренировать наблюдательность

и улучшать навыки коммуникации.

Прежде, чем приступать к упражнениям, запомните схему

На этот раз происходит подстройка по словам- предикатам репрезентативных систем.

Визуал (визуальная репрезентативная система)

Аудиал (аудиальная репрезентативная система)

Кинестетик (кинестетическая репрезентативная система)

Дигитал (дигитальная или внемодальная)

Два участника сидят друг против друга. Третий становится за спиной второго и показывает первому участнику карточку. После чего тот должен сказать фразу в соответствии с тем, что написано на карточке.

Небольшой пример:

Предположим, показана карточка «визуал»

Примерный разговор:

1 участник: «Когда я сегодня проснулся и увидел на небе яркое солнце, то решил, что нужно обязательно выбраться на природу».

2 участник: «Да я только вчера был в лесу, там сейчас так красиво . Под ногами будто ковер из красных и желтых листьев . Я залюбовался этим великолепием ».

1 участник: « Вчера вечером так плохо себя чувствовал . Ничего не хотелось делать. А после того, как целый день проводишь на воздухе, становится так легко .

2 участник: «Согласен, так приятно дышать полной грудью после городского смога»»

1 участник: «Ты не слышал , что там говорят синоптики по-поводу погоды?»

2 участник: « Вроде-бы предвещают суровую зиму»