Температура молнии и солнца. Почему cверкает молния и гремит гром? Какие бывают молнии

Казалось бы, что может быть скучнее, чем сельское хозяйство? Вставать ни свет ни заря, работать весь день, а потом ложиться спать.

Но, на самом деле, с ним связано очень много забавных и интересных фактов. Некоторыми из них мы с вами поделимся прямо сейчас.

1) Миллиардеры в Дубайах были далеко не первыми, кому пришла в голову идея создания искусственных островов. Этим занимались еще древние племена ацтеков.

Мало того, использовали они их в куда более экологичных целях. На этих островах они выращивали всевозможные культуры. Преимущество такой технологии заключалось в том, что растения не нуждались в поливе – они уже имели свободных доступ к воде.

Кроме того, эта технология абсолютно безвредна для окружающей среды. Если вы тоже заботитесь о природе, обязательно посетите отели фиджи – там начинают внедрять все самые современные технологии в этой сфере.
2) Контактные линзы носят не только люди, но и некоторые животные. По крайней мере, так было раньше. Речь идет о курах, которых разводили в промышленных масштабах. Фермеры столкнулись со следующей проблемой – эти птицы порой становились настолько агрессивными, что чуть ли не до смерти заклевывали друг друга. Сначала им обрезали клювы. Позднее стали применять красное освещение – оно их успокаивало. Однако люди в таких условиях нормально работать не могли – освещение было слишком тусклым. Тогда одна американская компания предложила специальные контактные линзы для кур. Первое время они работали отлично. Агрессивность снижалась, а кладка – увеличивалась. Все бы ничего, но со временем куры стали терять зрение, и от идеи пришлось отказаться.

3) Хоть мы их и не ценим, деревья всячески помогают людям. Оказывается, деревья способны вырабатывать не только кислород, но и дизельное топливо. Относится это к особой породе деревьев, которые расту в Бразилии. Их сок, даже без предварительной обработки, можно использовать как дизельное топливо.

В год такое дерево может произвести 50 литров горючего, однако этого не достаточно для того, чтобы начать их широкомасштабное выращивание. Такая затея не окупится. Тем не менее, вырастить небольшой сад таких деревьев – отличный способ для фермеров значительно снизить расходы на горючее.

Если хотите прокатиться на автомобилях, которые вовсе не требуют горючего, а работают от электричества – вам нужно в Эстонию. Заранее забронируйте отель тарту – один из первых городов, где стали внедрять экологически чистый транспорт. Там вы сможете не только отлично отдохнуть, но и внести свою лепту в защиту окружающей среды

Недавно я вернулась из сельскохозяйственного пресс-тура по Финляндии: побывала на нескольких фермах региона Сайма, поговорила с их владельцами, встретилась с экспертами, которые рассказали о сельском хозяйстве страны. Выяснила, сколько в стране органических ферм, чем фермеры кормят животных, используют ли антибиотики, кто и как поддерживает местных производителей. В своей первой публикации о поездке я решила собрать семь интересных фактов, как живётся фермерам в Финляндии.

Дела семейные: ферма в наследство

По данным 2015 года, 86% всех ферм Финляндии - семейные, ещё 8% - сельскохозяйственные кооперативы. Муниципалитетам принадлежат около 3% ферм и столько же - акционерным обществам. Фермы переходят по наследству не только мужчинам, но и дочерям, которые продолжают дело родителей. Все фермеры, с которыми я встретилась, получили ферму в наследство.

Предприниматели охотно делились историями своих семей, но особенно мне запомнился рассказ фермера Паули Пааянена, который разводит фазанов в Кирьявала в муниципалитете Париккала. Паули - уже 11-й глава семьи, владеющей фермой с 1724 года!

Средний возраст фермера в Финляндии - 50 лет. В 2016 году эксперты отметили, что фермеров до 30 лет и фермеров старше 65 лет стало чуть больше.

В наследство ферма досталась и предпринимателю Хелене Песонен - её животноводческое хозяйство расположено в Симпеле. Дед Хелены купил эту ферму в 1950-м году, с тех пор здесь разводят молочных коров. От деда ферма перешла к отцу, а от отца - к дочери. Хелена управляет хозяйством последние десять лет.

Лес - неприкосновенный запас

Вы в курсе, что около 60% производственных лесов в Финляндии принадлежат частным лицам? Да-да, самым обыкновенным финнам! Леса, как и фермы, часто переходят по наследству. В стране сегодня насчитывается порядка 630 000 владельцев леса, а это почти 12% населения.

Финны не просто владеют лесами, а считают их неприкосновенным запасом, который в случае необходимости поможет прокормить семью. Некоторые фермеры сдают леса в аренду, чтобы получить дополнительный доход.

Десять процентов органики

Сейчас в Финляндии 51 575 ферм, больше всего их в западной части страны. Десять процентов ферм сертифицированы как органические.

Количество ферм в Финляндии с годами уменьшается, но их средний размер, наоборот, увеличивается:

1920 г - 225 000 ферм, каждая площадью примерно девять гектаров
1955 г - 331 000 ферм площадью восемь гектаров
1995 г - 100 000 ферм средней площадью 22 гектара (год, когда Финляндия вступила в ЕС)
2015 г - 51 000 ферм площадью 45 гектаров

По данным TNS Gallup, в 2016 году в Финляндии насчитывалось 7 813 молочных ферм и 3 364 фермы, где коров выращивают для мяса. Свиней разводят на 1 266 фермах, но больше всего хозяйств занимаются выращиванием зерновых - их 23 160. На втором месте - фермы, где выращивают другие культуры, например, рапс (10 049). Меньше всего ферм, занимающихся выращиванием овощей, - 151.

Молочная промышленность - основа сельского хозяйства

Так говорят сами финны. В прошлом году общий доход от продажи сельскохозяйственной продукции составил 2,2 млрд евро, из которых 40% приходится на молоко. Вот ещё одна любопытная цифра: в 2016 году производство органического молока выросло на 15% по сравнению с 2015 годом и составило 54 млн литров. Что же будет в этом году? Судя по тому, что на полках финских супермаркетов я вижу всё больше органической молочки, вполне возможно, процент её снова вырастет.

Сейчас в стране насчитывается 283 тысячи коров и они дают больше молока, чем почти полтора миллиона коров в 1922 году. В начале 2000-х в Финляндии одна корова в год давала в среднем 6 800 литров молока, в 2016 году цифра выросла до 8400 литров. Причину такой «урожайности» эксперты видят в развитии системы животноводства, использовании передовых методов ведения хозяйства.

Взять хотя бы известный концерн Valio, который покупает молоко у местных фермеров для собственного производства. Ферма Хелены Песонен, о которой я уже упоминала, входит в кооператив фермеров Valio. Её коровы в среднем дают 9000 литров молока каждая, а в прошлом году одна бурёнка установила рекорд - 9400 литров. Коровы на её ферме едят силос, зерно и протеин, гуляют свободно даже зимой, если не лень высунуть нос из тепла, а антибиотики получают только в крайнем случае. По словам Хелены, у Valio есть отличная лаборатория, где оперативно проверяют пробы, присланные с фермы, чтобы фермер оперативно начал лечение животного подходящими препаратами - и это не всегда антибиотики. Кроме того, как член кооператива Valio Хелена не имеет права давать коровам корм с ГМО.

Антибиотики - не панацея

Раз уж речь зашла о том, что можно использовать, а что нет для выращивания животных, расскажу про антибиотики и другие вещества, которые часто применяют в животноводстве.

Высокую урожайность на полях и удои у коров финны объясняют хорошим состоянием окружающей среды, строгими санитарно-гигиеническими нормами и тем, что они мало используют пестицидов и антибиотиков. Гормоны в сельском хозяйстве в стране вообще запрещены. Что касается антибиотиков, их не используют как превентивную меру, а только в случае, когда животное заболело, если нельзя помочь обезболивающими.

Использование антибиотиков по сравнению с другими странами ЕС:

  • Финляндия 24 мг/pcu
  • Франция 95 мг/pcu
  • Германия 179 мг/pcu
  • Италия 302 мг/pcu

PCU - техническая единица измерения. Один PCU эквивалентен одному килограмму биомассы животного. Для каждого вида существуют свои нормы, рекомендованные Европейским надзором за расходом антибиотиков в ветеринарии (ESAC).

Кормят животных в Финляндии силосом, сеном и протеиновыми добавками (рапс, соя, зерновые). Например, 40% ячменя, выращиваемого в Финляндии, уходит на корм животным.

К слову о зерновых. Финские фермеры рисковать не любят: выращивают то, что хорошо растёт в северных широтах: пшеницу, рожь, ячмень и овёс.

В 2016 году в Финляндии доход от производства органических круп составил 45 млн фунтов стерлингов. Больше всего здесь выращивают органического овса.

Свободный выпас? Больше субсидий!

Финских фермеров поддерживает по большей части Евросоюз, но и правительство страны о них не забывает. Для фермеров существуют субсидии за соблюдение экологических требований. Скажем, чем больше места фермер отводит одному животному, тем выше сумма финансовой поддержки. Плюс субсидии платят за северные условия. Так, Хелен Песонен получает дополнительно 1,5 цента за каждый литр молока.

Чтобы выжить, нужно объединиться

Фермерам в Финляндии помогает не только правительство. Тут существует Объединение по поддержке владельцев леса и производителей агрокультур (MTK, Maa- ja metsätaloustuottajain Keskusliitto), которое насчитывает 330 000 членов по всей стране. В этом году оно отмечает 100-летний юбилей. Сотрудников в MTK - 80 человек, их офисы расположены в разных регионах страны, а штаб-квартира находится в Хельсинки. Сотрудники организации занимаются тем, что лоббируют интересы фермеров на государственном уровне, следят за соблюдением их прав и за тем, чтобы им было экономически выгодно вести свою деятельность.

По словам Туулы Далман, руководителя отделения MTK в Юго-Восточной Финляндии, организация оказывает разнообразные услуги. Например, проводит образовательные курсы для фермеров, как попасть на рынок зерна, получить больше дохода с одного килограмма зерна и пр. К тому же у каждого фермера-члена MTK есть карта, которая даёт разные преференции: от покупки топлива по более выгодной цене до бесплатных посещений бассейна.

Согласно недавнему исследованию, проведённому Университетом Хельсинки, MTK входит в тройку наиболее влиятельных членских организаций в Финляндии.

Финны давно голосуют кошельком. Они ценят локальных производителей, хотят знать, кто создал продукт, который они покупают, с какой он фермы, с какого поля и от какой коровы. И производители подстраиваются под спрос. Может и нам пора полюбить местное так же, как это делают наши соседи? Не брать то, что подешевле, с сомнительным составом, а ставить свои условия и требовать качество. Тогда, глядишь, и растительные жиры из сыра исчезнут, и молоко будет превращаться в простоквашу, а не в горькую жижу.

Я благодарю Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге за организацию поездки и возможность посмотреть, чем живут фермеры региона Сайма.

Миллиарды яиц. Миллионы литров подсолнечного масла. Тысячи тонн меда... Ежегодно украинские аграрии выращивают огромное количество продовольствия, которого с головой хватает для того, чтобы съесть самим и продать другим странам. Чтобы продемонстрировать космические масштабы сельского хозяйства Украины, мы подготовили несколько понятных сравнений.

Украина пока что только встраивается в глобальную торговую систему: заработала ЗСТ с ЕС, подписаны или в разработке аналогичные договоры с другими странами. Наши товары присутствуют на иностранных рынках, но пока что их там не так и много. Но одна индустрия экономики является приятным исключением из этого правила — на аграрных рынках других стран Украина закрепилась давно и надолго. Во всяком случае пока что нет причин считать, что мы всерьез потеряем какие-то из значительных рынков сбыта украинской агропродукции.

Но сколько именно продовольствия мы экспортируем? Поскольку обозначения типа "миллионы тонны" обычному человеку ничего не скажут, мы подготовили такие сравнения, которые будут понятны каждому украинцу.

Украинские агрохолдинги обрабатывают землю, которая равна площади Израиля

Украина производит в 5 раз больше подсолнечного масла, чем Испания оливкового

Испания — лидер по производству оливкового масла в мире. Но знаете ли вы, что Украина производит подсолнечного масла в 5 раз больше? Наша страна — лидер в этой сфере: 6,4 млн тонн. Это 35% мирового производства.

Насколько это много? Если бы кто-то вылил все это масло в олимпийские бассейны, то понадобилось бы 2 765 бассейнов. А если заполнить бассейны испанским оливковым маслом, их понадобится всего 568.

Еще один поражающий воображение факт: в 2017 году в Украине произвели подсолнечного масла больше, чем оливкового во всех странах мира вместе взятых! 6,4 млн тонн подсолнечного против 2,5 млн тонн оливкового.

Украина выращивает почти в 7 раз больше зерна, чем выращивают кофе во всем мире

Кофе — популярный во всем мире напиток, кофейные зерна экспортируют во все страны мира. В 2017 году в Украине собрали 62 млн тонн различных зерновых культур: кукурузы, пшеницы, ячменя и других. За этот же период во всем мире собрали 9,6 млн тонн кофейных зерен.

Если загрузить все украинское зерно в вагоны, этот поезд протянется через всю Европу

В 2017/2018 МГ Украина экспортировала 18,5 млн тонн кукурузы — это третий показатель в мире. Большую часть этой кукурузы, как и других зерновых, вывозят на экспорт по морю — огромными судами-зерновозами типа . Потому что так удобнее и дешевле. Но если бы кто-то захотел всю экспортную кукурузу загрузить в вагоны-зерновозы, то потребовался бы поезд длиной в 3,7 тыс. км — это как расстояние от Киева до Мадрида.

А если сделать то же самое с пшеницей, которой мы экспортировали 17,5 млн тонн, то поезд будет всего на 100 км короче, чем "кукурузный".

Наших орехов хватило бы на полмиллиарда тортов!

Сельское хозяйство — это не только зерно, молоко и мясо. Украина — один из мировых лидеров по выращиванию орехов. В прошлом маркетинговом году Украина вырастила 108 тыс. тонн грецких орехов — .

Если бы все эти орехи использовались для приготовления "Киевских тортов", можно было бы сделать... 540 млн тортов! Конечно, никто не съест столько тортов сразу, но мы на всякий случай посчитали: этого количества хватит, чтобы выдавать по одному торту в месяц каждому жителю Украины в течение года, и еще на экспорт останется.

Украинским медом можно весь год кормить жителей Финляндии!

Украинский мед едят по всему миру. В прошлом году Украина экспортировала 67,8 тыс. тонн меда.

Особенно полезен он зимой — для профилактики простудных заболеваний. Ежедневное употребление 20-50 г меда в течение года улучшает состав крови и нормализует обмен веществ. Так вот, того количества меда, которое экспортировала Украина в прошлом году, хватит, чтобы давать по чайной ложке (30 г) каждому жителю Финляндии на протяжении всего года! Учитывая, что зимы в Финляндии суровые, это было бы очень кстати.

Еще один интересный факт о меде: первый рамочный улей украинский пчеловод Петр Прокопович в 1814 году.

Нашей пшеницей можно накормить сотни миллионов голодающих в Индии...

Но темпов роста ее экономики все равно не хватает, чтобы решить проблему пропитания. В Индии 195 млн человек ежедневно засыпают голодными.

Если же смолоть всю нашу экспортную пшеницу, то получится 13 млн тонн муки. Выпекаем из нее 26 млрд батонов весом по 500 г и раздаем их голодающим Индии. 190 млн голодных индусов смогут есть по одному батону каждый день на протяжении 4,5 месяцев.

…и всех жителей ЕС — омлетами!

В 2017 году Украина экспортировала 1,9 млрд штук яиц. Если приготовить из них , их количества хватит, чтобы 4 дня подряд кормить всех жителей ЕС.

Украинской курятиной можно накормить весь Израиль

В Израиле с сельским хозяйством все классно. Несмотря на то что страна находится в пустыне, . И при этом еще и экспортирует 15% проведенной аграрной продукции.

Но давайте пофантазируем о том, что мы решили продать все украинское куриное мясо в Израиль (это страна, чьи жители — 57 кг на человека в год). Мы подсчитали: если взять всю курятину, которую Украина экспортировала в 2017 году, ею можно кормить всех израильтян 7 месяцев.

Украина экспортировала в 3 раза больше рапса, чем почти все страны мира вместе взятые

В 2017/2018 МГ мировой экспорт рапса составил 16,5 млн тонн. Канада — на первом месте (67%), на втором — Австралия (16%), Украина заняла третье место (13%). Но что это за третье место! Другие страны остаются далеко позади — мы экспортировали в три раза больше, чем все они вместе взятые.

Жители Австрии 9 дней в году могут пить украинский яблочный сок

Не только наши поля, фермы и пасеки могут кормить мир, но и сады: в этом году Украина поставила рекорд по экспорту яблок — за границу отправили почти 41 тыс. тонн!

Один из главных покупателей — Австрия, и если бы весь наш экспорт яблок попал в эту страну и из него сделали сок, то каждый австриец смог бы пить по стаканчику в течение 9 дней!

Одна ложка дегтя в бочке меда: производства мяса не хватает, чтобы накормить даже себя

Растениеводство — однозначная причина для гордости и повод сказать назло завистникам: да, Украина смогла! Большая территория страны, плодородные земли и мягкий климат позволяют Украине занимать лидирующие места в мире по производству и экспорту многих культур, а также почти полностью обеспечивать украинцев едой.

Но ситуация с животноводством другая. Эта индустрия находится в кризисе уже долгие годы, и хорошо себя чувствуют на рынке разве что производители курятины — потому что это "мясо для бедных", оно самое дешевое.

А в целом украинцы недоедают мяса — каждый из нас съедает 51 кг в год при рекомендованной специалистами норме 83 кг! Чтобы накормить всех жителей Украины согласно рекомендациям ВОЗ, нужно произвести 3,5 млн тонн мяса, а произвели всего 2,1 млн тонн.

30ЎЪт

Одним из главных и древнейших видов деятельности человека является сельское хозяйство. Трудно себе представить нашу жизнь без выращивания животных, птиц, растений, благодаря чему мы и существуем. Данная отрасль занимает самое передовое место в производстве продуктов питания для населения. Большие усилия и труд прикладываются работниками сельскохозяйственной отрасли для того, чтобы на полках наших магазинов всегда были товары первой необходимости: хлебобулочные изделия, крупы, мука, мясные и молочные продукты.

В современном мире стало гораздо легче развивать производство в сельскохозяйственном направлении. Разрабатываются и внедряются новые технологии, помогающие заменять ручной труд. На помощь пришел большой, средний и малый бизнес, предлагающий новые рабочие места. Вспахиваются новые поля под выращивание различных культур, как злачных, так и плодово-ягодных. Особый интерес проявляется к выращиванию в парниках, что позволяет получить более ранний продукт высокого качества. Нельзя не отметить важную роль садоводства. Чтобы вырастить деревья в саду, потребуется несколько лет и даже десятилетий. Неустанный уход, обрезка, подпитка саженцев в итоге принесет свой результат, и мы будем иметь возможность купить прекрасные сочные плоды. Животноводческая сфера сельского хозяйства также требует очень кропотливого труда и заботы. Многовековой традицией является выращивание домашних птиц и животных: курей, гусей, уток, индюков, кроликов, свиней, лошадей, коров, овец и др.

Несмотря на сложности в экономике, все же, появляются новые любители, готовые попробовать себя в роли агрария или фермера. Некоторые жители городов, устав от шумной суеты, предпочли уехать в деревню для занятия своим сельским хозяйством. Ведь на свежем воздухе работается приятнее и полезней, нежели в душном офисе. В итоге вы получаете свою работу, которую у вас никто не отнимет, и вы сами себе начальник. Сельское хозяйство, в отличие от многих других производств, никогда не закончится, потому что это способ жизни, который несет в себе радость общения с природой. Большое преимущество в качестве питания получает человек, живущий в сельской местности, а не в городе. Продукты, выращенные своими руками способствуют здоровому образу жизни. Труд способен творить с человеком чудеса и приносить чувство собственной значимости в нашем мире.

Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU

В СМИ нам говорят, что в России сельское хозяйство достигает небывалых высот, прорывая очередные невероятные рубежи. Отрасль, называемая у нас островком стабильности, на фоне последовательной деградации всего остального. Так ли это и если так, то насколько?

Ремарка: хвастаться достижениями в сельском хозяйстве с претензиями на развитость страны - это не комильфо в приличном обществе вот уже как сотню лет. Даже в начале 20 века упоминание сельского хозяйства, как наибольший приоритет - выглядело несуразным, абсурдным. Тогда (1910-1925) в тренде были машиностроительный комплекс, химическая отрасль, нефтегазовый комплекс. Сейчас же в 21 веке: биотехнологии, наноэлектроника, робототехника, космос, информационные технологии, наноструктрированные покрытия, высокоскоростные транспортные узлы, новые виды синтезированных материалов и множество других отраслей шестого технологического уклада.

Справедливости ради, сельское хозяйство - это глубочайшая архаика первого технологического уклада, пол тысячи лет назад. Когда говорят о развитости страны априори предполагают, что страна имеет ресурсное и продовольственное обеспечение в полном объеме, либо за счет производства на своей территории, если позволяет территория и существуют природные ресурсы, либо же наличие средств и отлаженных каналов поставок из внешнего мира. Умение прокормить себя и, если получиться других - это само собой разумеющиеся для развитых стран.

Сельское хозяйство, как правило, не привлекательно для инвестиций и для рабочих мест. Во всем мире и в России в том числе сельское хозяйство и животноводство является самой депрессивной отраслью с самыми тяжелыми условиями труда при исключительно низком уровне заработной платы. Например, в России даже на 2016 год средний заработок работников в сельском хозяйстве не превышает 20 тыс рублей после выплаты налогов.

Наличие развитого сельского хозяйства, безусловно, хорошо, но избыточное акцентирование на этом совершенно не соответствует технологическим, экономическим, социальным трендам и запросам современного мира.

Тем не менее, важно знать, что происходит в сельском хозяйстве России.

Итак, по животноводству.

В самые лучшие времена СССР в РСФСР производилось чуть больше 10 млн тонн в год мяса всех видов и типов. В 2015 было 9.5 млн тонн - это действительно близко к рекорду.

Данные на графике по 2013 год включительно.

Восстановление началось в 1999 году и продолжается вне зависимости от экономической и политической конъюнктуры. Тот редкий сегмент экономики, который мало зависит от погоды и финансово-экономической обстановки. Рост был в 2008-2009 и в 2014-2015, т.е. тогда, когда другие сектора штопором летели ко дну.


Если говорить о структуре производства, то крупный рогатый скот практически полностью уничтожен, т.к. производство баранины и козлятины находится значительно ниже, чем даже 70 летнее дно, а производство говядины на минимумах за 50-60 лет. Но стремительно растет производство свинины и особенно - это мясо птицы (главным образом курятина). Сейчас птицу производят под 4.6 млн тонн, тогда как при СССР никогда не было даже 2 млн тонн.


Что еще интересно, например, в 1950 году мясо птицы производили лишь 180 тыс тонн, а баранины 400 тыс, т.е. в этой произвольно выбранной группе птица была около 30%, а теперь птицу производят 4.6 млн тонн, а баранину 200 тыс тонн, т.е. доля птицы возросла до 96%.

Что касается молока, то многие молочные фермы по стране были разгромлены, а то, что осталось не вытягивает даже 2/3 от былого уровня. В лучшие времена производили под 58 млн тонн, сейчас балансируют около 30 млн тонн в год. Число коров на 100 тыс населения находится на историческом минимуме.


Производство молока в России на уровне 1955 года, а цельномолочной продукции в пересчете на молоко (сыры, творог, сметана и прочие молочные продукты) на уровне конца 60-х, т.е. полувековой давности.

Что касается сельского хозяйства, то по сбору зерновых очень и очень хорошие показатели. Собирают в совокупности свыше 100 млн тонн, где около 60% занимает пшеница. Что по совокупному урожаю, что по пшенице - это около рекордные показатели. В 2016 результаты ожидаются еще лучше. Возможно вытянут 110 млн тонн в 2016, тогда как рекорд был около 126 млн тонн в 1978 году

По 5 летним трендам сейчас под 95 млн тонн выходит. На графике данные по 2013 и сказывается провал урожая 2010.


По структуре производства выходит следующее:

Овес, просо, рожь, зернобобовые, кукуруза - плохо, очень плохо и порой омерзительно. Все находится на минимумах за пол века и порой на минимумах за 70-80 лет, если говорить по рожь, просо и кукурузу. Сбор этих культур практически полностью прекратили.




Восстанавливают сбор риса, держат гречиху. Особо хорошо обстоят дела с пшеницей и сахарной свеклой.

Картошку, кстати, собирают сейчас меньше, чем в 1945!


Уничтожили виноградники, разрушили плодово-ягодные насаждения и соответственно сбор этих культур.


В целом количество посевных для агро культур на 35% меньше, чем в РСФСР и на самом низком уровне за 70-80 лет.


Сельское хозяйство России отличает катастрофическая недоинвестированность, где совокупный объем финансовых инвестиций более, чем в два раза ниже, чем в 70-х.


Как результат - запредельный износ материально-технической базы с хроническим и по некоторым областям чудовищным дефицитом техники и оборудования.
Смотрите сами:


Количество тракторов, комбайнов, косилок, сеялок, культиваторов не просто сокращается, а оно буквально уничтожается «площадями», ковровыми, так сказать, бомбардировками.




Рушится абсолютно все и масштабно так, по всей стране сразу, практически без исключений. Уровни? Тут даже говорить нечего, все видно на графиках. Минимумы за 70-80 лет по многим позициям. Стремительная деградация материально-технической базы России завораживает.

В итоге нагрузка на оставшуюся технику запредельная, на износ, до отказа.


Стоит отдать должно работникам сельского хозяйства, которым удается работать с необычайной производительностью в условиях деградирующей материально-технической базы.

Но и количество работников сокращается.
В 1990 было свыше 10 млн, сейчас меньше 2 млн. Остаются те, кому терять просто нечего и идти некуда. Люди села без перспективы найти более теплое место в городе. Но они молодцы, держатся еще.


Тем более уровень оклада по-настоящему скотский (меньше 20 тыс рублей за тяжелый физический труд), огромный разрыв в доходах с другими отраслями экономики.


Плюс условия труда примерно для 60-70% работников за пол века не сильно улучшились, соответствуя беднейшим странам Азии и Африки.

Источники всех данных: Росстат и А.И. Гражданкин, С.Г. Кара-Мурза Белая книга России 1950-2013. За труды Гражданкина и Кара-Мурзы отдельная благодарность, т.к. объем работы они проделали огромный и очень полезный.

Что получаем?


  • Критическая недоинвестированность отрасли

  • Чудовищный, запредельный уровень износа материально-технической базы и всеобъемлющая деградация основных фондов.

  • Низкий уровень зарплаты и серьезный (двукратный) имущественно-социальный разрыв с другими отраслями экономики по сравнению с советским периодом.

  • Несоответствие условий труда современным требованиям

  • Большая часть секторов сельского хозяйства в глубоком кризисе (ягоды, виноградники, молочный сектор, крупный рогатый скот, сбор некоторых зерновых таких, как кукуруза, рожь и овес).

  • Но есть положительные моменты. Рекордное производство мясо птицы, сбор пшеницы, которые в буквальном смысле тащат всю отрасль ввысь.

Картина получилось неоднородной, тем не менее, сельское хозяйство - это лучшее, что есть пока в России (в макро масштабе) в условиях системного кризиса, потому что во всем остальном дела хуже, заметно хуже. Тот даунгрейд по многим позициям, который вы видели на графиках и таблицах выше покажется вам детской забавой, если я в будущем покажу до чего либероиды довели машиностроительный и наукоемкий кластер в России.