Что означает 6 чувство. Пять основных чувств человека. Факторы, которые решают, кто получит знания с помощью тонкого интеллекта

Сегодня немногие из чудес признаются официальной наукой. Среди исключений - шестое чувство. Что это, шестое чувство, какое оно, и как его распознать?

Еще Аристотель обозначил пять основных чувств у человека (слух, обоняние, осязание, зрение и вкус) и добавил к ним шестое чувство, неподдающееся описанию. Позже стало известно еще об одном чувстве - равновесия и ориентации в пространстве. Его сегодня именуют седьмым, а шестое чувство, которое также стали именовать интуицией, так и осталось под своим номером.

Конечно же, у человека есть гораздо больше чувств: радости, гнева, горести, печали и др. Но речь идет о тех чувствах, которые при помощи специальных датчиков - рецепторов, обеспечивают нам связь с внешним миром, принимают информацию от него, позволяют ее анализировать и синхронизировать свой организм с окружающей средой.

Шестое чувство - что это?

Сейчас хорошо известно о шести органах и рецепторах, позволяющих нам ощущать и распознавать внешний мир. Но какое 6 чувство помогает нам предугадывать события, какой орган, какой рецептор отвечает за него, до сих пор остается загадкой, которую пытаются разгадать ученые всего мира.

Тогда, шестое чувство - это что? Под шестым чувством или интуицией понимают человеческую способность воспринимать мир, события в нем и реагировать на них, не подкрепляя свои действия и не объясняя их какими-либо конкретными фактами или доказательствами - мгновенно и без контроля сознанием. Само слово интуиция в переводе с латыни переводится как мгновенное постижение или проникновение взглядом. Иными словами, интуиция - это предчувствие, которое позволяет предугадывать события и быстро принимать порой единственно верное решение без каких-либо рассуждений.

Говорят, что шестое чувство связано с жизненным опытом, багажом накопленных знаний, способностью к анализу. Однако нередко можно встретить в жизни умных, талантливых, образованных людей, которым так и не удается достичь желаемого, более того, они часто оказываются в неприятных ситуациях, сталкиваются с проблемами на ровном месте. Про таких людей говорят, что им не везет. И напротив, есть люди, легкие и беззаботные, которые идут по жизни «смеясь», им все удается, у них все получается, на первый взгляд, без особого труда, удача всегда сопутствует им. Их называют везунчиками. На самом деле эти люди в большинстве своем просто имеют развитое 6 чувство.

На чем основан принцип действия интуиции? Одно из наиболее точных определений гласит, что это, в первую очередь, согласованная работа нашей души с нашим телом, способность концентрировать подсознательные впечатления и ощущения, освобождая их от сознания, и предсказывать или предугадывать на основании их ход различных событий. Доказано на практике, что шестое чувство можно развивать с помощью различных методов, к примеру, можно , либо самостоятельно изучать тематическую литературу от ведущих специалистов.

Почему шестое чувство нас обманывает?

Часто можно услышать жалобы на то, что интуиция подводит. Но люди, которые их предъявляют, в большинстве своем, даже не знают, где спрятана их интуиция, и как ею воспользоваться. Как правило, они списывают на интуицию свою душевную лень, неуверенность в себе, страх перед ответственностью за принятые решения.

Можно ли развить интуицию?

Развитая интуиция или шестое чувство - это не только природный дар, но и огромная работа над собой, над своим умением воспринимать окружающий мир, чувствительностью, чуткостью, внимательностью, а главное умением прислушиваться к себе. Курс М.С. Норбекова создан специально для тех, кто искренне желает разбудить свой внутренний голос, расширить свои возможности и раскрыть таланты, получить независимость от общественного мнения, обрести уверенность в себе и своих способностях, научиться принимать решения, не боясь ответственности. Выбрав курсы развития шестого чувства Норбекова, уже через неделю Вы заметите, как удача начинает поворачиваться к Вам лицом, и почувствуете, как легче Вам стало идти по пути к намеченной цели.

У людей есть пять основных чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Чувственные органы, связанные с каждым чувством, посылают информацию в мозг, чтобы помочь нам понять мир вокруг нас. В дополнение к основным пяти людям также есть другие чувства. Вот как они работают.

Осязание

Осязание считается первым чувством, которое развивает человек. Оно состоит из нескольких различных ощущений, передаваемых мозгу через специализированные нейроны в коже. Давление, температура, легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью сенсорного ощущения и все они приписываются различным рецепторам на коже.

Осязание - это не просто смысл, используемый для взаимодействия с миром; это также, по-видимому, очень важно для благополучия человека.

Осязание также может влиять на то, как люди принимают решения. Текстура может быть связана с абстрактными понятиями, а касание чего-то может влиять на решения, принимаемые человеком, согласно шести исследованиям психологов из Гарвардского университета и Йельского университета, опубликованным в журнале журнала Science 24 июня 2010 года.

Эти тактильные ощущения не просто меняют общую ориентацию, а создают настроение. У них есть определенная связь с некоторыми абстрактными смыслам».

Зрение

Взгляд или восприятие вещей глазами - это сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный наружный слой глаза, называемый роговицей, изгибает свет, проходящий через отверстие зрачка. Радужная оболочка глаза (которая является цветной частью глаза) работает как затвор камеры, убирается, чтобы отключить свет или открыть шире, чтобы впустить больше света.

Роговица фокусирует большую часть света, а затем свет проходит через объектив, который продолжает фокусировать свет.

Затем линза глаза сгибает свет и фокусирует его на сетчатке, которая полна нервных клеток. Эти клетки имеют форму стержней и конусов и названы по их формам. Колбочки переводят свет в цвета, центральное зрение и детали. Палочки переводят свет в периферийное зрение и движение. Палочки также дают людям видение, когда есть ограниченный свет, например, ночью. Информация, переведенная с света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.

Даже в случае глубокой слепоты мозг работает таким образом, чтобы использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, чтобы он мог более эффективно взаимодействовать с окружающей средой.

Слух

Это чувство работает через сложный лабиринт, который является человеческим ухом. Звук направляется через внешнее ухо и подается в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует, когда звуковые волны поражают его.

Вибрации перемещаются к среднему уху. Там вибрируют слуховые косточки - три крошечные кости, называемые молоточком, наковальней и стременем. Последнее, в свою очередь, подталкивает структуру, называемую овальным окном, и посылает вибрации Кортиев органу. Этот спиральный орган является рецепторным органом для слуха. Крошечные волосковые клетки в нем переводят вибрации в электрические импульсы. Затем импульсы перемещаются в мозг через сенсорные нервы.

Люди сохраняют свое чувство равновесия, потому что евстахиевая труба, в среднем ухе выравнивает давление воздуха в среднем ухе с давлением воздуха в атмосфере. Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для баланса, поскольку он содержит рецепторы, которые регулируют чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с вестибулокохлеарным нервом, который передает звуковую и равновесную информацию в мозг.

Обоняние

По словам исследователей, люди могут ощущать более 1 триллиона ароматов. Они делают это с обонятельной щелью, которая находится на крыше носовой полости, рядом с «обонятельной» частью мозга, обонятельной луковицей и ямкой. Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг.

Собаки известны хорошим обонянием, но исследования показывают, что люди так же хороши в этом, как лучший друг человека. Исследование, опубликованное в журнале «Science» от 11 мая 2017 года, говорит о том, что люди могут различать 1 триллион различных запахов; когда-то считалось, что люди могут воспринимать только 10 000 различных запахов.

У людей есть 400 обонятельных рецепторов. Это не так много, как у некоторых животные, но гораздо более сложный человеческий мозг компенсирует разницу.

Фактически, плохая способность к обонянию у людей может быть симптомом болезни или старения. Например, искаженная или уменьшенная способность к обонянию является симптомом шизофрении и депрессии. Старость также может уменьшить способность ощущать запахи. Более 75% людей старше 80 лет могут иметь серьезные обонятельные нарушения.

Вкус

Это чувство обычно подразделяется на восприятие четырех разных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Существует также пятый вкус, определенный как умами. Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того, пряный вкус не является таковым.

Чувство вкуса помогало в эволюции человека, потому что помогало людям проверить еду, которую они ели. Горький или кислый вкус указывал, что растение может быть ядовитым или гнилым. Что-то соленое или сладкое, однако, часто означает, что пища богата питательными веществами.

Вкус ощущается вкусовыми рецепторами. Взрослые имеют от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке, но они также затрагивают заднюю часть горла, надгортанник, полость носа и пищевод. Сенсорные клетки на почках образуют капсулы в форме цветочных почек или апельсинов. Кончики этих капсул имеют поры, которые работают как воронки с крошечными вкусовыми волосками. Белки на них связаны с клетками для дегустации.

Это миф о том, что язык имеет особые зоны для каждого вкуса. Пять вкусов можно ощутить на всех участках языка, хотя стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Клетки отличаются уровнем их чувствительности. Каждая из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным ранжированием, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительными к сладким, за которыми следуют горькие, кислые и соленые, в то время как другие имеют свой собственный рейтинг. Полный опыт вкуса производится только после того, как объединена вся информация из разных частей языка.

Другая половина сенсорных клеток специализирована реагировать только на один вкус. Их задача - передавать информацию об интенсивности - как соленый или сладкий вкус.

Другие факторы помогают сформировать восприятие вкуса в мозге. Например, запах пищи сильно влияет на то, как мозг воспринимает вкус. Запахи отправляются в рот в процессе, называемом обонятельным рефералом. Вот почему с заложенным носом можно испытывать проблемы с дегустацией пищи должным образом. Текстура, переведенная чувством осязания, также способствует вкусу.

Чувство пространства

В дополнение к традиционной большой пятерке, есть еще ощущение, касающееся того, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело. Этот называется проприоцепцией.

Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку прикоснуться пальцем к кончику носа, даже закрыв глаза. Это позволяет человеку подняться по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и несогласованными.

Люди, у которых особенно плохая проприоцепция с помощью механосенсации - способность ощущать силу, например чувство, когда кто-то нажимает на вашу кожу, могут иметь мутированный ген, который передается из поколения в поколение.

Дополнительные чувства и вариации

Есть более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимает. Например, существуют датчики нейронов, которые воспринимают движение для контроля баланса и наклона головы. Конкретные кинестетические рецепторы существуют для обнаружения растяжения в мышцах и сухожилиях, помогая людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислорода в определенных артериях кровотока.

Иногда люди даже не воспринимают чувства одинаково. Например, люди с могут видеть звуки как цвета или ассоциировать определенные взгляды с запахами.

Конфет в коробке, можно назвать шестым чувством человека .

Благодаря этому чувству мы можем определить, сколько элементов одного вида находятся в месте в данный момент времени.

Известно, что существует пять основных чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус и каждого из них в мозге есть своя топографическая карта, то есть карта, которая показывает, где находятся нейроны, которые их формируют. Теперь же ученые выяснили, что такая карта существует для восприятия количества.

Чувство количества отличается от символических чисел. Последние мы используем, чтобы представить количество или другие величины. При восприятии количества мы зрительно обрабатываем характеристики образа.

Чтобы лучше понять, что контролирует наше чувство количества, ученые провели исследование на восьми участниках. Они попросили их смотреть на карточки с разным количеством точек. Во время этого эксперимента исследователи анализировали реакцию нейронов, используя функциональную магнитно-резонансную томографию.

Как оказалось, существует анатомический центр "чувства количества", который расположен в задней части теменной коры .

Ученые утверждают, что эта часть мозга, которая отвечает за восприятие количества, работает как шестое чувство.

"Когда мы видим небольшое количество элементов, нам не нужно их считать. Мы сразу знаем, сколько их", - объяснил автор исследования Бен Харви (Ben Harvey) из Университета Утрехта в Нидерландах.

Чувства человека

Нам известны основные пять чувств человека. Однако одни ученые считают, что их у нас, по крайней мере, девять , а некоторые утверждают, что их больше 21-го.

Под чувством в данном случае подразумевается система группы сенсорных клеток, которые отвечают на определенные физические явления, и соответствуют определенной области мозга.

Вот основные и другие менее известные чувства человека:

Пять чувств человека

Зрение - на самом деле можно разделить на два чувства, в зависимости от типа рецепторов: цветное зрение (колбочки), и яркость (палочки).

Вкус – некоторые считают, что вкус можно разделить на пять чувств, в зависимости от вкусовых рецепторов (сладкое, соленое, кислое, горькое и умами). Умами определяет вкус аминокислоты глутамата, который присутствует в мясе и используется, как вкусовая добавка.

Осязание также считают отдельным чувством от давления, температуры, боли и даже зуда.

Слух – способность воспринимать вибрации окружающей среды, такой как воздух и вода, которые находятся в контакте с барабанными перепонками.

Обоняние – способность определять запах.

Другие органы чувств человека

Термоцепция - способность чувствовать горячее и холодное.

Проприоцепция – это чувство, благодаря которому мы определяем, где расположены наши части тела по отношению к другим частям тела. Это чувство проверяют полицейские, когда хотят узнать, насколько трезв водитель, проводя тест "закройте глаза и дотроньтесь рукой до носа". Также мы используем проприоцепцию, когда хоти почесать пятку, даже не глядя, где именно она находится.

Чувство напряжения – рецепторы напряжения находятся в мышцах и позволяют мозгу следить за мышечным напряжением.

Ноцицепция – чувство боли обладает уникальной сенсорной системой, а не является перегрузкой остальных чувств.

Чувство равновесия помогает нам сохранять равновесие и чувствовать движения тела при ускорении и изменении направления. При потере этого чувства человека перестает отличать вверх от низа, и с трудом передвигается без посторонней помощи.

Жажда – позволяет нашему организму следить за восполнением потери жидкости.

Голод – эта система сообщает, когда нам нужно есть.

Магнитоцепция - это способность определять магнитные поля, чтобы узнать направление движения. Это чувство хорошо развито у птиц и незначительно у человека.

Чувство времени – есть множество споров по поводу того, что помогает человеку определять время. Однако исследования показали, что мы обладаем очень точным чувством времени, особенно в юности.

Многие говорят что человек обладает пятью чувствами , которые всем известны: это зрение, слух, вкус, обоняние и осязание . Но так ли это на самом деле? Конечно же нет! Человеку присущи еще как минимум четыре чувства.

Пять чувств перечисленные выше назвал еще Аристотель. Бесспорно это был выдающийся ученый, но в некоторых вещах и он ошибался, а некоторые научные объяснения ему были просто не подвластны из-за времени в котором он жил. Все таки наука, технологии да и образ мыслей меняется, так что ответить на вопрос: , нам помогут более современные ученые.

У человека как минимум 9 чувств

Почему как минимум? Многие выделяют такие чувства как интуиция, предчувствие или же чувство прекрасного, но, согласитесь, это как-то не научно.

Итак, давайте теперь обратимся к списку 9 чувств :

Первые пять из чувств, как можно догадаться остались без изменения. Это:

1. Зрение .

2. Слух .

3. Вкус .

4. Обоняние .

5. Осязание .

Они всем давно известны, так что останавливаться и описывать каждое из них не имеет смысла. А вот об оставшейся четверке чувств поговорим более подробнее.

6. Термоцепция – это чувство тепла или же отсутствия оного на коже. Ведь человек может почувствовать тепло, но не при помощи стандартной пятерки чувств.

7. Эквибриоцепция – чувство равновесия. Это чувство определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.

8. Ноцицепция – восприятие боли. Чувствовать боль можно кожей, суставами или же органами тела.

Кстати хотелось бы отметить один очень интересный факт:

к этому чувству не относят… мозг! Как известно в мозге нет чувствительных к боли рецепторов, так что головные боли, независимо от того что нам кажется, исходят вовсе не изнутри мозга.

9. Проприоцепция – осознание тела. Ну как можно не выделить это чувство? Оно самое настоящее, ведь мы понимаем где находится например наша нога даже если мы ее не видим.

Маленький эксперимент в доказательство:

если попробовать закрыть глаза и покачать ногой в воздухе мы все равно будем знать где находится наша ступня по отношению к другим частям тела, не правда ли?

Как Вы понимаете эти 9 чувств лишь основные. И чтобы узнать какие еще можно выделить чувства у человека, можно задать этот вопрос любому хорошему невропатологу. У каждого из них есть своя точка зрения на этот вопрос, и многие выделяют еще такие чувства как например:

*чувство голода, *чувство жажды, *чувство глубины, *чувство смысла и так далее.

А есть еще интригующая синестезия: когда чувства сталкиваются, переплетаются таким образом, что музыка начинает восприниматься в цвете!

Можно еще выделить чувство электричества или же чувство страха (когда волосы вдруг начинают становиться дыбом), ну и конечно же . Перечислять можно еще очень долго.

Теперь то понятно, что высказывание: у человека 5 чувств , в корне не верно!

Реальное паранормальное шестое чувство

Люди поддерживают контакт с внешним миром с помощью пяти чувств — зрение, слух, осязание, обоняние и чувство вкуса. У каждого из них имеются соответствующие органы, при помощи которых люди распознают определенные сигналы внешнего мира. на протяжении долгого времени было не принято говорить, по крайней мере, говорить серьезно. Но вполне может быть, что вскоре существование шестого чувства будет официально признано наукой…

Наверняка, каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда по внешне необъяснимым причинам он избегал опасность или принимал верное решение. Материалисты объясняли это вспышками интуиции, люди верующие говорили о «подсказках» … Но, все-же, чаще всего звучало - «шестое чувство». Что же оно из себя представляет?

В отличие от своих «собратьев», шестое чувство является чем-то настолько неуловимым, что его исследователи никак не могут договориться о терминах. Одни подразумевают под этими словами ясновидение, другие - телепатию, а кто-то - весь спектр экстрасенсорных способностей. Не вызывает сомнения лишь одно: шестое чувство - это практически неизученный способ получения информации из внешнего мира.

Ученый мир пока не в состоянии точно ответить на вопрос о том, как же именно «работает» шестое чувство. Одна из наиболее распространенных гипотез объясняет его существованием биополя. Биополе - это устойчивая энергетическая структура, состоящая из нескольких слоев. Оно есть у каждого живого организма. Биополя способны входить в контакт друг с другом, при этом происходит обмен энергией и информацией. Казалось бы, в подобных условиях все живые существа должны читать мысли друг друга, чувствовать настроение тех, кто находится рядом, «видеть» чужие болезни… Но, в основном, такая информация не выходит на сознательный уровень. Почему?

Прежде всего, мы зачастую попросту не обращаем на подсказки «шестого чувства» никакого внимания. С детства нас приучают к тому, что нужно есть, что дают; идти, куда говорят. Но многие мамы могут припомнить, как их ребенок отказывался идти в садик или школу безо всякой причины, но его туда все-же отправляли, и он после возвращался с травмой или отравлением. А разве не может быть подсказкой знаменитое первое впечатление, первый взгляд? Но - человек ведет себя прилично, одет хорошо, и мы забываем о смутном беспокойстве.

Еще одна причина нашей беспомощности заключена в нашей анатомии. У традиционных пяти чувств есть соответствующие органы. Их появлению предшествовал длительный процесс эволюции. Может быть, в отношении шестого чувства мы находимся в самом начале эволюционной лестницы. Потому соответствующий орган у нас не развит. Но он есть!

Давайте на время отвлечемся от анатомии и перенесемся в Древнюю Индию - страну, где изучению человека уделяли, пожалуй, больше внимания, чем где бы то ни было. Даже те, кто не пытался глубоко разобраться в йоговской философии, слышали что-либо о третьем глазе. Божества и просветленные сущности (это уже в буддизме) часто изображаются с тремя глазами. А техники йоги содержат прямые указания на то, как этот третий глаз «открыть»… Едва ли речь идет об абстракции или о каком-то отличительном свойстве высших существ - ведь, если судить по древним текстам, людям такое «прозрение» вполне доступно!

На роль «третьего глаза» выдвигали несколько органов, расположенных в мозгу. Одни полагали, что за шестое чувство ответственен гипофиз, другие (это более распространенное мнение) - что наши экстрасенсорные способности зависят от шишковидной железы. Эта небольшая железа конусообразной формы находится вблизи центра черепа, почти прямо над верхушкой позвоночного столба. Она состоит из нервного вещества, заключающего в себе тельца, похожие на нервные клетки и содержащие небольшие скопления известковых частиц, иногда называемых «мозговым песком». Об этом органе нам известно не так уж и много. Единственное, что достоверно знают ученые, - то, что шишковидная железа вырабатывает биологически активное вещество (мелатонин), которое регулирует (тормозит) развитие половых желез и секрецию ими гормонов, а также образование кортикостероидов корой надпочечников. Но есть мнение, что роль эпифиза (это другое название шишковидной железы) еще не установлена окончательно…

Любопытно, что величина шишковидной железы у ребенка больше, чем у взрослого, а у женщин больше, чем у мужчин. Но ведь и шестое чувство в большей степени развито у детей до семилетнего возраста! Кроме того, если проанализировать статистические данные, женщинам оно присуще в гораздо большей степени, чем мужчинам!

Примером такого раннего развития шестого чувства может послужить история Марины Масловой (Нижний Новгород). Шестилетняя девочка не однократно ставила родителей и знакомых в тупик. Впервые на Марину обратили внимание, когда она играла: с закрытыми глазами раскладывала кубики по цветам. Девочка утверждала, что они разные на ощупь: одни холодные, другие - теплые… Марина точно могла сказать, когда подойдет автобус, когда возвратится с работы папа. Однажды она сказала бабушке, что у той «сердце колотится». Бабушка пошла в больницу, у нее обнаружили аритмию, прописали лекарства. А напоследок врач сказал, что обратилась она своевременно: еще немного - и могло бы до инфаркта дойти… Так что после слов дочери, что у папы скоро будет болеть живот, при первых же признаках боли Масловы вызвали «скорую». Аппендикс пришлось вырезать, но, к счастью, он не успел перейти в перитонит - счет шел буквально на часы.


Марина с легкостью избегала опасных ситуаций: то останавливалась и отказывалась переходить дорогу (в это время на красный свет на большой скорости промчался автомобиль), то не захотела кататься на карусели (карусель заклинило, и ее маленькие пассажиры катались дополнительно 10 минут; многих увезли в больницу)… Так-же легко девочка читала мысли знакомых и незнакомых людей, чувствовала их настроение.

Способности другой девочки - Наташи Деминой - несколько более «узкие». Она с десятилетнего возраста видит внутренние органы людей - как рентген. Правда, тогда она называла кишечник «шлангом», а почки - «бобами»… При помощи своего уникального зрения Наташа может определить не только язву или аппендицит, но и вирусную инфекцию. Потому подумывает о медицинской карьере.

Шестое чувство может проявляться очень по-разному. Наряду с необычными формами зрения оно принимает форму звуков (с давних времен в фольклоре упоминалось о людях, которые слышали «голоса»), а порой и попросту представляет собой неясное предчувствие: не следует выезжать из дома или, наоборот, лучше поскорей покинуть помещение. Довольно часто бывает, что особая связь устанавливается между близкими людьми: матерью и ребенком, мужем и женой, давними друзьями. А порой оно неожиданно «срабатывает» у людей с рациональным мышлением, очень далеких от мистики.

Вот к примеру проявления этого феномена, описанного известным критиком музыкальных и художественных произведений В. В. Стасовым. У его сестры был жених, блестящий гвардейский офицер, которого охотно принимали в обществе. Состоялась помолвка. Но незадолго до свадьбы жених покинул ее и по требованию отца немедленно женился на другой женщине. Оставленная девушка после этого находилась в отчаянии, ей даже пришлось пройти курс лечения гипнозом. Под влиянием пережитого девушка стала невероятно восприимчивой: каждый раз, когда бывший жених оказывался поблизости, она чувствовала его появление. Все это прошло примерно через полгода.

Любопытно, что шестое чувство может проявляться под действием гипноза. 1850 год — профессор физиологии и вместе с тем врач-магнетизер англичанин Майо писал: «Замагнетизированное лицо, утратившее способность собственного осязания, или вкуса, или обоняния, осязает, вкушает и обоняет все то, что воспринимается внешними чувствами магнетизера». Сам опыт был довольно простым: гипнотизер вводил испытуемого в состояние транса и, усадив его спиной к себе, начинал пробовать самые разнообразные продукты. Человек, находившийся под гипнозом, ничего не видел, но совершенно отчетливо чувствовал вкус, запах, у него появлялись и осязательные ощущения… Такого рода опыты проводил и знаменитый французский физиолог Шарль Рише, лауреат Нобелевской премии, причем с самыми обыкновенными людьми, и стал первым ученым, собравшим достаточно сведений для статистического анализа.

С тех пор положение изменилось. Исследования в области сверхчувственного восприятия проводятся учеными самых различных специальностей. Профессору Юрию Пытьеву, заведующему кафедрой компьютерных методов физики физического факультета МГУ, известно много случаев восприятия мира при помощи «шестого чувства».

Впервые ученый познакомился с этим феноменом благодаря дочери своего знакомого, Четырнадцатилетней Наденьке. Девочка «видела» магнитное поле и различала помещенные в него предметы, «подсвеченные» электромагнитным излучением! Профессору удалось установить, что четкость «картинки» зависит от длины волны электромагнитной «подсветки». Чем меньше длина волны, тем более четко Наденька различала предметы. Вначале ученый отнесся к экспериментам скептически, но в скором времени убедился: девочка не мошенничает.

Отец Наденьки старался развить способности дочери, и ее «шестое чувство» достигло такой остроты, что девочка стала читать помещенные в магнитное поле тексты в запечатанных конвертах. Любопытно, что предметы Надя видела так, словно ее глаза располагались вне головы, в районе макушки. И расстояние между ними оказалось в два с половиной-три раза больше, чем между обычными глазами.

Следующий сюрприз ожидал профессора Пытьева после знакомства с выпускниками школы Вячеслава Бронникова. Дети, которых в этой школе обучили использовать скрытые резервы своего организма, «видели» предметы безо всякого магнитного поля. В отличие от Нади, которая воспринимала предметы черно-белыми, выпускники школы описывали и цвет, и форму предмета. Более того: ребята могли управлять «точкой зрения»: помещать свои «глаза» то прямо перед собой, то сбоку или сзади от объекта. При этом они практически не уставали.

Профессор Пытьев уверен: в основе «шестого чувства» лежит какой-то волновой процесс. Как показывает пример Наденьки и выпускников школы Бронникова, человек способен использовать для «видения» разные волны. Однако этим наши сведения о природе «шестого чувства», о том, как оно «работает», пока ограничиваются. Впрочем, научные теории нередко отстают от фактов жизни. Ведь, если вдуматься, яблоки падали на землю задолго до открытия Закона всемирного тяготения, а люди тысячелетиями пользовались своим телом, даже не подозревая о его внутреннем устройстве…